Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1 вопрос- Правовое регулирование начала и прекращения предпринимательской деятельности юридических лиц.
Основные этапы создания субъектов Предпринимательской деятельности:
1) Учредители коммерческой организации (хозяйственное общество может быть создано 1 лицом; учредителем хозяйственного общества не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из 1 лица; число акционеров ЗАО не должно превышать 50 (иначе преобразование в ОАО или ликвидация); полными товарищами в полных товариществах и товариществах на вере могут быть ИП и коммерческие организации, участниками хозяйственных товариществ и вкладчиками в товариществах на вере граждане и ю/л).
2) Организационно-правовая форма (учредители могут создать коммерческую организацию в любой организационно-правовой форме, кроме случаев, установленных законодательством (в законодательных актах устанавливаются запреты или ограничения; требования о ведении отдельных видов деятельности организациями, созданными в определенных организационно-правовых формах).
3) Учредительные документы (в зависимости от выбранной организационно-правовой формы учредительными документами могут быть устав ((унитарные предприятия, кооперативы, АО); учредительный договор и устав (ООО и ОДО); учредительный договор (товарищества)).
Учредительный договор (обязательство создания ю/л, определение порядка совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества, порядок распределения прибыли и убытков, порядок управления деятельностью, выход участников из его состава).
Устав устанавливает правовой статус организации определяются организационно-правовая форма коммерческой организации, ее наименование, место нахождения, размер уставного капитала, ответственность участников за нарушение обязанностей по оплате уставного капитала, состав и компетенция органов управления, порядок принятия ими решений; определяются цели и предмет деятельности).
4) Наименование коммерческой организации (должно содержать указание на его организационно-правовую форму; указание на характер деятельности должно присутствовать только в наименованиях унитарных предприятий, а также в иных случаях, предусмотренных законом; особый порядок для включения слов «Россия», «РФ» и образованных на их основе слов и словосочетаний) (право на фирменное наименование приравнено по правовому режиму к объектам интеллектуальной собственности).
5) Место нахождения организации (место нахождения ю/л определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа).
6) Формирование уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда:
7) Государственная регистрация
8) Печати
9) Регистрация в органах статистики
10) Открытие расчетного счета в банке
Согласно п.2 ст.51 ГК юр. лицо считается созданным с момента его гос-ой регистрации.
Гос. регистрация осуществляется в соответствии с ФЗ «О гос. регистрации юр лиц», введен в действие с 1 июля 2002г.
Прекращение деятельности юридического осуществляется путем:
- реорганизации (прекращение деятельности юридического лица с переходам его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другому юридическому лицу).
- ликвидация (полное прекращение деятельности юридического лица, без перехода к кому либо его прав и обязанностей).
Юридическое лицо считается прекращенном с момента государственной регистрации его реорганизации или ликвидации.
Реорганизация бывает: добровольная (по решению учредителей юридического лица) и принудительной (по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда).
Виды реорганизации юридических лиц:
- слияние (возникновение вместо нескольких старых юридических лиц одного нового);
- присоединение (вливание одного юридического лица в другое);
- разделение (возникновение вместо одного старого юридического лица нескольких новых);
- выделение (выделение из юр лица нового юр лица без прекращения деятельности старого);
- преобразование (изменение организационно-правовой формы юр лица).
Реорганизация юр лица подразумевает сохранение всех обязанностей перед третьими лицами.
Ликвидация, также как и реорганизация может носить добровольный и принудительный характер.
Ликвидация юр лица производится поэтапно:
1 этап: назначается ликвидационная комиссия, определяются порядок и сроки ликвидации;
2 этап: публикуется в прессе сообщение о ликвидации юр лица, порядке и сроке заявления претензий кредиторами (не менее 2-х месяцев). Выявляются все кредиторы, которые уведомляются о ликвидации юр лица;
3 этап: Ликвидационная комиссия оценивает состав кредиторской задолженности, принимает решение об удовлетворении (отклонении) выявленных требований и составляет промежуточный ликвидационный баланс;
4 этап: в соответствии с промежуточном ликвидационном балансом удовлетворяются требования кредиторов в порядке очередности;
5 этап: после погашения кредиторской задолженности, ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс и распределяет оставшееся имущество между участниками юридического лица, если иное не следует из законодательства или учредительных документов организации.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮР.
2 вопрос Понятие частно-государственного партнерства в системе правового регулирования предпринимательской деятельности.
В современном понимании частно-государственное партнерство (Public-Private Partnership) можно охарактеризовать следующим образом, это институциональный и организационный союз между государством и бизнесом в целях реализации национальных и международных, масштабных и локальных, но всегда общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности: от развития стратегически важных отраслей промышленности и научно-исследовательских конструкторских работ до обеспечения общественных услуг .
Структура ЧГП в общем виде может быть представлена в лице государства с одной стороны, и в лице представителей частного сектора, с другой.
В результате мы имеем союз государственного и частного секторов, которые используя ресурсы друг друга, повышают эффективность своей деятельности.
Можно выделить наиболее значимые причины формирования ЧГП:
На Западе частно-государственное партнерство стало обычным явлением, которым уже никого не удивишь. Опыт взаимодействия бизнеса и власти перенимают все высокоразвитые страны. Но так было не всегда, и здесь частно-государственное партнерство когда-то было нововведением.
Большинство ученых придерживается мнения, что первым опытом создания систематизированной основы взаимодействия принято считать инициативу правительства Великобритании, разработанную кабинетом Джона Маджора в 1992 г. И получившую название частной финансовой инициативы (Private Financial Initiative).