Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

подобных образований К государственноподобным образованиям относится Ватикан Святой престол

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024

К вопросу о международной правосубъектности государственно-подобных образований

К государственно-подобным образованиям относится Ватикан (Святой престол).

Государство Ватикан является особым образованием, созданным в соответствии с Латеранским договором между Италией и Святым престолом от 11 февраля 1929 года и наделенным некоторыми чертами государственности, что означает чисто формальное выражение самостоятельности и независимости Ватикана в мировых делах.

В настоящее время общепризнано, что Святейший престол является субъектом международного права. Такое признание со стороны международного сообщества он получил вследствие его международного авторитета как независимого руководящего центра католической церкви, объединяющего всех католиков мира и активно участвующего в мировой политике.

Именно с Ватиканом (Святым престолом), а не с Государством-городом Ватикан поддерживают дипломатические и официальные отношения 165 стран мира, включая Российскую Федерацию (с 1990 г.) и практически все страны СНГ. Ватикан участвует во многих двусторонних и многосторонних международных соглашениях. Имеет статус официального наблюдателя в ООН, ЮНЕСКО, ФАО, является членом ОБСЕ. Ватикан заключает особые международные договоры — конкордаты, которые регулируют взаимоотношения католической церкви с государственными властями, имеет во многих странах послов, именуемых нунциями.

В международно-правовой литературе можно встретить утверждение, что определенной международной правосубъектностью обладает Суверенный военный орден св. Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского (Мальтийский орден).

После потери территориального суверенитета и государственности на острове Мальта в 1798 году Орден, реорганизовавшись при поддержке России, обосновался с 1844 года в Италии, где были подтверждены его права суверенного образования и международная правосубъектность. В настоящее время Орден поддерживает официальные и дипломатические отношения с 81 государством, включая Россию, представлен наблюдателем в ООН, а также имеет своих официальных представителей при ЮНЕСКО, ФАО, Международном комитете Красного Креста и в Совете Европы.

Штаб-квартира Ордена в Риме пользуется неприкосновенностью, а глава Ордена — Великий магистр обладает иммунитетами и привилегиями, присущими главе государства.

Однако Мальтийский орден по своей сущности является международной неправительственной организацией, осуществляющей благотворительную деятельность. Сохранение в названии Ордена термина «суверенный» — исторический анахронизм, поскольку свойством  суверенности обладает лишь государство. Скорее этот термин в названии Мальтийского ордена с точки зрения современной международно-правовой науки означает «независимый», чем «суверенный».

Поэтому Мальтийский орден не считается субъектом международного права, несмотря на такие атрибуты государственности, как поддержание дипломатических отношений и обладание иммунитетами и привилегиями.

История международных отношений знает и другие государственно-подобные образования, которые обладали внутренним самоуправлением и некоторыми правами в области международных отношений.

Чаще всего такие образования носят временный характер и возникают как следствие неурегулированности территориальных претензий различных стран друг к другу.

Именно к этой категории исторически относились Вольный город Краков (1815-1846 гг.), Свободное государство Данциг (ныне Гданьск) (1920-1939 гг.), а в послевоенный период Свободная территория Триест (1947-1954 гг.) и, в определенной степени, Западный Берлин, который пользовался особым статусом, установленным в 1971 году четырехсторонним соглашением СССР, США, Великобритании и Франции. Режим, близкий к статусу «вольного города», существовал в Танжере (1923-1940 и 1945-1956 гг.), в Сааре (1919-1935 и 1945-1955 гг.), а также был предусмотрен на основе резолюции ГА ООН от 26 ноября 1947 г. для Иерусалима.

Общим для политико-территориальных образований такого рода является то, что практически во всех случаях они создавались на основе международных соглашений.

Такие соглашения предусматривали независимое конституционное устройство, систему органов государственного управления, право издавать нормативные акты, иметь ограниченные вооруженные

Международный режим, установленный в отношении «вольных городов» и аналогичных политико-территориальных образований, в большинстве случаев предусматривал их демилитаризацию и нейтрализацию. Гарантами соблюдения их международного режима становились либо международные организации (Лига Наций, ООН), либо отдельные заинтересованные страны.

В сущности, эти образования представляли собой «особые международные территории», которые впоследствии стали частью соответствующих государств. Поскольку договоры и иные акты не предусматривали наделения этих образований международной правосубъектностью, то на международной арене их представляли определенные государства.

Международные организации

Только международные межправительственные организации относятся к производным (вторичным) субъектам международного права. Неправительственные международные организации этим качеством не обладают.

Наделение межправительственных организаций правосубъектностью может происходить в различных формах. В частности, к этим формам относятся учредительные документы, являющиеся международными договорами, либо правила организации. Следует отметить, что многие учредительные документы не содержат положений, непосредственно закрепляющих международную правосубъектность организаций. В связи с этим необходимо обращаться к правилам международных организаций, под которыми понимаются их решения и резолюции, а также установившаяся практика. На основе этих правил можно установить факт признания правосубъектности за международными организациями со стороны государств.

В отличие от правосубъектности государств, правосубъектность международных межправительственных организаций носит функциональный характер, поскольку она ограничена компетенцией, а также целями и задачами, определенными учредительным документом.

Кроме межправительственных организаций, субъектами международного права могут быть и иные международные органы. Так, в соответствии со ст. 4 Римского Статута Международного уголовного суда от 17 июля 1998 г. названный суд обладает международной правосубъектностью. Естественно, что правосубъектность Международного уголовного суда является ограниченной по сравнению с таковой межправительственных организаций. Международный уголовный суд обладает такой международной правосубъектностью, которая необходима для осуществления целей и задач в рамках его компетенции.

Вопрос о международной правосубъектности индивидов

Многие международные договоры универсального или регионального характера, посвященные правам и свободам человека и гражданина, содержат положения, которые, на первый взгляд, адресуются непосредственно индивидам. Иными словами, такие договоры как будто создают непосредственно права и свободы для индивидов. Между тем договоры заключаются государствами, и на основании этих договоров государства принимают на себя обязательства обеспечить индивидов, находящихся под его юрисдикцией, соответствующими правами и свободами. Если государство-участник не выполняет названные обязательства, то другие государства — участники договора имеют право предъявить претензии в отношении нарушения этих обязательств. Индивиды могут предъявить претензии к своему государству, если только оно не выполняет положения внутреннего права относительно прав и свобод человека. В том случае, если международные договоры входят в национальную правовую систему, то есть трансформированы в нормы внутреннего права, индивиды также обладают правом предъявить претензии своему государству в случае несоблюдения положений международного договора. Следует, однако, иметь в виду, что в соответствии с процедурой, установленной внутренним правом, претензии предъявляются к государственным органам, нарушившим права и свободы человека.

Ряд международных договоров предусматривает обязательства государств-участников обеспечить своим гражданам после исчерпания всех средств внутригосударственной правовой защиты право обращаться в международные органы, включая судебные, с жалобами на нарушение их прав и свобод. В таких органах и государство, и их граждане пользуются равными правами. Отсюда делается вывод, что индивиды приобретают некоторые свойства международной правосубъектности.

Между тем необходимо иметь в виду, что в соответствии с международным правом только государства могут наделять свойствами международной правосубъектности любые образования. Такими свойствами, в случае возникновения объективной необходимости, государства наделили бы и индивидов. Однако нет каких-либо международных актов, на основании которых можно было бы сделать вывод о международной правосубъектности индивидов.




1. ИО адрес ОТВЕТЧИК-
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук Сімферо
3. А коммерческая Б снабженческая В производственная Г сбытовая 9
4. Контрольная работа- Международное правовое регулирование сервиса на воздушном транспорте
5. Кто из нас не завидовал в детстве красавице Рапунцель длина волос которой равнялась высоте крепости в кото
6. одна из важнейших и актуальнейших проблем современности
7. По старой Смоленской дороге
8. Северный Арктический федеральный университет имени М1
9. то высокого. ' Секретничала маленькая Камилла со своим младшим братом Полем
10. Социология Беларуси Шпаргалка
11. первой половине XIII вв.html
12. На тему- визначення постійної Планка за спектральними лініями водню
13. 1994гг. В 19951996гг. темпы спада заметно снизились хотя тенденция к снижению производства сохранялась
14. Логика (Контрольная)
15. а Стандарт IEEE 802
16. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании чего нельзя было бы передать русским словом
17. Расчет прибыли инвестиционного проекта
18. О композиционных принципах первой части Сочинений Г Р Державина 1808-1816 гг
19. Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине
20. Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты