Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция №15
Внутрибольничная инфекция
ВБИ
ВБИ это любое клинически распознаваемое заболевание микробной этиологии, связанное с пребыванием, лечением, обследованием или обращением человека за медицинской помощью в лечебное учреждение (ЛУ).
Госпитальная инфекция (ГИ) синоним ВБИ.
Близкое понятие нозокомиальная инфекция это инфекция, связанная с микрофлорой постоянно выделяемой в стационаре.
Ятрогенная инфекция инфекция, обусловленная действиями медицинского персонала.
Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) это большая группа разнородных по систематическому положению микробов, которые выступают с организмом человека в одних случаях в отношениях симбиоза, в других случаях конкурентные отношения, нередко приводящие к заболеванию. УПМ обладают почти тем же набором факторов патогенности, что и облигатно-патогенные, но он у них вариабелен и малоспецифичен. Кроме того, УПМ не способны к самостоятельной инвазии во внутреннюю среду через не поврежденные покровы, и обладают низкой эффективностью функций подавления фагоцитоза и других элиминирующих механизмов тела человека. Поэтому основным условием заболевания является нарушение функций иммунной системы.
Оппортунистические инфекции это инфекции вызванные не патогенными или условно-патогенными микробами на фоне иммунодефицита.
Особенности ВБИ:
Причины ВБИ:
Эпидемиология
Источник инфекции (по степени значимости):
Пети передачи:
Этиология:
Среди возбудителей ВБИ ведущая роль принадлежит бактериям (как патогенным, так и условно-патогенным). С учетом особенностей, способе раздражения, локализации патологического процесса, ВБИ можно разделить на следующие группы:
Группы |
Основные возбудители |
|
Золотистый и эпидермальныйстафилококк, Кишечная палочка, Протей, Клебсиеллы, Энтеробактеры, Псевдомонады, Серации, Бактероиды, Стрептококки, Грибы рода Candida |
|
Стафилококки, Стрептококки, ГР- бактерии, Энтерококки, Клостридии, Бактероиды, Фузобактерии |
|
Стафилококки, Стрептококки, Гр- палочки, Энтерококки, Ацинетобактерии |
|
Риновирусы, кароновирусы, аденовирусы, пневмококки, стафилококки, микоплазмы, пневмоцисты, синегнойная палочка |
|
Стафилококки, стрептококки, протей, синегнойная палочка, кишечная палочка, энтерококки |
|
Стафилококки, псевдомонады, вибрионы, стрептококки, эшерихии, кампилобактерии, сальмонеллы |
|
вирусы гепатитов, цитомегаловирусы, стафилококки |
|
Стафилококки, кандиды, клостридии |
Конкретная роль тех или иных видов организмов зависит от профиля лечебного учреждения, характера и объема проводимых в нем обследований больных, количества больных в палате, состояния санитарно-гигиенического режима, спектра применяемых антибиотиков.
Клиника:
Характерный признак возникновения клинических симптомов вследствие инвазивных диагностических или поддерживающих процедур. Первичные симптомы появляются быстро, часто внезапно, у стационарных больных более тяжелые, чем у амбулаторных.
Наиболее частое первичное проявление это повышение температуры. У пациентов с сопутствующими заболеваниями, или с нарушениями иммунитета клинические проявления могут быть стертыми или отсутствовать.
Диагностика:
Инфекцию следует считать ятрогенной, если она развилась после медицинского вмешательства или посещения ЛПУ через промежуток времени продолжительностью не менее минимального инкубационного периода. Для оппортунистических инфекций это 2-4 суток, для поражениях вызванных облигатными патогенами он вариабелен и обусловлен характером инфекции. Косвенным признаком ятрогенной инфекции является внезапный подъем температуры.
Для постановки окончательного диагноза следует провести забор материала для бактериологического и серологического исследований.
Бактериологический метод позволяет установить видовую принадлежность выделенной чистой культуры, провести внутривидовую дифференцировку, определить резистентность к антибиотикам, а также определить источник инфекции путем сравнения биологических свойств штаммов возбудителей, выделенных от заболевших со свойствами микроорганизмов, выделенных от других объектов (медперсонал, объекты внешней среды).
Предвестниками эпидемического неблагополучия являются:
Меры, направленные на борьбу с ВБИ:
Профилактическое назначение антибиотиков применяется при экстренных оперативных вмешательствах, открытых переломах, контаминированных ранах мягких тканей, повреждение полых органов, учитывая возможность обсеменения ран не только экзогенной, но и эндогенной микрофлорой.
Терапия ВБИ: