Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 15 Внутрибольничная инфекция ВБИ ВБИ ~ это любое клинически распознаваемое заболевание микробн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Лекция №15

Внутрибольничная инфекция

ВБИ

ВБИ – это любое клинически распознаваемое заболевание микробной этиологии, связанное с пребыванием, лечением, обследованием или обращением человека за медицинской помощью в лечебное учреждение (ЛУ).

Госпитальная инфекция (ГИ) – синоним ВБИ.

Близкое понятие – нозокомиальная инфекция – это инфекция, связанная с микрофлорой постоянно выделяемой в стационаре.

Ятрогенная инфекция – инфекция, обусловленная действиями медицинского персонала.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) – это большая группа разнородных по систематическому положению микробов, которые выступают с организмом человека в одних случаях в отношениях симбиоза, в других случаях – конкурентные отношения, нередко приводящие к заболеванию. УПМ обладают почти тем же набором факторов патогенности, что и облигатно-патогенные, но он у них вариабелен и малоспецифичен. Кроме того, УПМ не способны к самостоятельной инвазии во внутреннюю среду через не поврежденные покровы, и обладают низкой эффективностью функций подавления фагоцитоза и других элиминирующих механизмов тела человека. Поэтому основным условием заболевания является нарушение функций иммунной системы.

Оппортунистические инфекции – это инфекции вызванные не патогенными или условно-патогенными микробами на фоне иммунодефицита.

Особенности ВБИ:

  1.  Как правило, они присоединяются к основному заболеванию, утяжеляя его, или впервые поражают организм новорожденного.
  2.  Не существует строгой этиологии ВБИ. При соответствующих условиях инфекцию может вызвать практически любой патогенный или условно-патогенный микроб.
  3.  Возможность возникновения ВБИ в многом зависит от иммунного состояния макроорганизма, величины инфицирующей дозы, степени вирулентности возбудителя, и пути его проникновения.  
  4.  Патогенез и клиническая картина разнообразны и не всегда специфичны.
  5.  Распространенность повсеместная, в виде вспышек и отдельных случаев, в любое время года. Зависит от типа учреждения, контингента, организации медицинской помощи, качества санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима.

Причины ВБИ:

  1.  Формирование и селекция в лечебных учреждениях госпитальных штаммов микроорганизмов, которые характеризуются полирезистентностью к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам, повышенной вирулентностью, способностью к интенсивному размножению при малых инфицирующих дозах в организме ослабленного хозяина.
  2.  Увеличение числа лиц с различными нарушениями в системе иммунитета и с хронической патологией различных органов и систем.
  3.  Формирование среди медицинского персонала постоянных носителей патогенной микрофлоры (самый известный – золотистый стафилококк, около 50%).
  4.  Нарушение принципов рациональной антибиотико- и химиотерапии и отсутствие постоянного контроля за распространение лекарственно устойчивых штаммов.
  5.  Нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинский аппаратов, инструментов.
  6.  Нарушение принципов асептики и антисептики, режима уборки.
  7.  Использование готовых лекарственных форм антисептиков и дезинфектантов, которые загрязнены различными видами бактерий и грибов.
  8.  Нарушение санитарно-гигиенического режима в лечебных учреждениях, особенно связанного с  питанием, соблюдением чистоты воздуха в операционных, перевязочных, реанимационных помещениях.
  9.  Появление в лечебном учреждении бактерионосителей или больных со скрытыми трудновыявляемыми формами инфекционных заболеваний.

Эпидемиология

Источник инфекции (по степени значимости):

  1.  Больные острой, стертой или хронической формой инфекционных заболеваний +раневая инфекция;
  2.  Бактерионосители;
  3.  Медицинский персонал;
  4.  Лица, привлекаемые к уходу за больными;
  5.  Посетители;

Пети передачи:

  1.  Воздушно – пылевой, воздушно – капельный;
  2.  Контактно-бытовой (через предметы ухода за больными, бельем, медицинский инструментарий, аппаратуру, руки персонала при интубации и эндоскопии);
  3.  Парентеральный (при введении инфицированных препаратов крови, изотонических растворов, других лекарственных препаратов, при длительной катетеризации вен и мочевого пузыря и хирургическом нарушении целостности анатомических барьеров.
  4.  Алиментарный – через пищевые продукты и растворы для питья;

Этиология:

Среди возбудителей ВБИ ведущая роль принадлежит бактериям (как патогенным, так и условно-патогенным). С учетом особенностей, способе раздражения, локализации патологического процесса, ВБИ можно разделить на следующие группы:

Группы

Основные возбудители

  1.  Все птицемии и бактериемии.

Золотистый и эпидермальныйстафилококк, Кишечная палочка, Протей, Клебсиеллы, Энтеробактеры, Псевдомонады, Серации, Бактероиды, Стрептококки, Грибы рода Candida

  1.  Гнойно-воспалительные инфекции:

Стафилококки, Стрептококки, ГР- бактерии, Энтерококки, Клостридии, Бактероиды, Фузобактерии

  1.  Раневые и ожоговые инфекции:

Стафилококки, Стрептококки, Гр- палочки, Энтерококки, Ацинетобактерии

  1.  заболевания дыхательных путей:

Риновирусы, кароновирусы, аденовирусы, пневмококки, стафилококки, микоплазмы, пневмоцисты, синегнойная палочка

  1.  урогенитальные инфекции:

Стафилококки, стрептококки, протей, синегнойная палочка, кишечная палочка, энтерококки

  1.  острые кишечные инфекции:

Стафилококки, псевдомонады, вибрионы, стрептококки, эшерихии, кампилобактерии, сальмонеллы

  1.  посттранфузионные инфекции:

вирусы гепатитов, цитомегаловирусы, стафилококки

  1.  дисбактериозы, кандидозы:

Стафилококки, кандиды, клостридии

Конкретная роль тех или иных видов организмов зависит от профиля лечебного учреждения, характера и объема проводимых в нем обследований больных, количества больных в палате, состояния санитарно-гигиенического режима, спектра применяемых антибиотиков.

Клиника:

Характерный признак возникновения клинических симптомов вследствие инвазивных диагностических или поддерживающих процедур. Первичные симптомы появляются быстро, часто внезапно, у стационарных больных более тяжелые, чем у амбулаторных.

Наиболее частое первичное проявление – это повышение температуры. У пациентов с сопутствующими заболеваниями, или с нарушениями иммунитета клинические проявления могут быть стертыми или отсутствовать.

Диагностика:

Инфекцию следует считать ятрогенной, если она развилась после медицинского вмешательства или посещения ЛПУ через промежуток времени продолжительностью не менее минимального инкубационного периода. Для оппортунистических инфекций это 2-4 суток, для поражениях вызванных облигатными патогенами он вариабелен и обусловлен характером инфекции. Косвенным признаком ятрогенной инфекции является внезапный подъем температуры.

Для постановки окончательного диагноза следует провести забор материала для бактериологического и серологического исследований.

Бактериологический метод позволяет установить видовую принадлежность выделенной чистой культуры, провести внутривидовую дифференцировку, определить резистентность к антибиотикам, а также определить источник инфекции путем сравнения биологических свойств штаммов возбудителей, выделенных от заболевших со свойствами микроорганизмов, выделенных от других объектов (медперсонал, объекты внешней среды).

Предвестниками эпидемического неблагополучия являются:

  1.  одномоментное появление 2 и более случаев инфекции идентичных по этиологии и клиническим проявлениям.
  2.  Увеличение количества штаммов идентичных по результатам внутривидовой идентификации. Статистически значимое возрастание гентамицинрезистентных изолятов (штаммов, микроорганизмов) является свидетельством роста инфекции, вызванных Гр- микроорганизмами; увеличение числа метицилинрезистентных (оксицилин) изолятов, является свидетелем роста кокковых инфекций; рост потребления нитрофурана свидетельствует о разрастании количества псевдомонадных инфекций.

Меры, направленные на борьбу с ВБИ:

  1.  Организация систематического учета и регистрации госпитальных инфекций.
  2.  Бактериологический контроль за стерилизацией медицинских инструментов и перевязочного материала.
  3.  Своевременное выявление групп повышенного риска среди пациентов и изоляция больных.
  4.  Проведение планового (1 раз в квартал) бактериологического обследования медперсонала на носительство возбудителей госпитальной инфекции, санация выявленных носителей.
  5.  Регулярное санитарно-бактериологическое обследование объектов внешней среды (перевязочные, процедурные, операционные и другие помещения).
  6.  Максимально возможное уменьшение числа инвазивных процедур.
  7.  Ротация (движение) антибиотиков в стационаре, предотвращающая развитие антибиотикорезистентных штаммов, а также ограничение использования антибиотиков с профилактической целью.

Профилактическое назначение антибиотиков применяется при экстренных оперативных вмешательствах, открытых переломах, контаминированных ранах мягких тканей, повреждение полых органов, учитывая возможность обсеменения ран не только экзогенной, но и эндогенной микрофлорой.

Терапия ВБИ:

  1.  Поддерживающая терапия, она включает в себя:
  2.  Частая смена повязок, дренирование и санирование ран.
  3.  Обеспечение чистоты окружающей среды.
  4.  Антибактериальная терапия. Назначению любой антибактериальной терапии должно предшествовать определение чувствительности к микроорганизмам, антимикробным препаратам, так как ВБИ чаще всего вызывают микроорганизмы со множественной лекарственной устойчивостью.



1. 022014 вторник 8-30 Линейная алгебра ЛК ГК 310 Мо
2. члены Совета Европы подписавшие настоящий Протокол принимая во внимание основополагающий принцип в со
3. Российско-германский энергетический пакт
4. Вторжения на Русь хана Батыя
5. 1suffer Павел Халеев 2nisimovmg Михаил Анисимов 3jck27121986 Евгений Горбунов 4id3087051 Александр Витальевич.html
6. Володимир Антонович
7. Ребенок В заэкранье
8. Реферат Пищевые добавки используемые в современных технологиях
9. статья След. статья Распространенным явлением экономической жизни Казахстана является несвоевременный ил
10. 2006 г ИЗУЧЕНИЕ ПРИНЦИПА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ПОМОЩИ ТЕРМОМЕТРА СОПРОТИВЛЕНИЯ
11. Основой исторического знания являются разнообразные источники к которым относятся все остатки прошлой ж
12. Конкурс Волшебников Ав
13.  Внимание как результат двигательного приспособления
14. регистрация на программы не осуществляется Место рождения- н
15. Государственный и профсоюзный контроль за охраной труда на производстве
16. Относительным
17. статья известного в те годы историка Н
18. і Ознаки держави
19. Гомельский Евгений Яковлевич
20. Тема 13. Создание таможенной службы Российской Федерации 19912000 гг