Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Рашид ГАЙСИН
Ключи от кладовой
Правовое регулирование нефтегазовых операций в Казахстане
К 2030 году Казахстан планирует стать новой индустриальной страной, для чего уже сегодня государство пытается привлечь максимально возможный объем капиталовложений как в форме различных кредитов и "портфельных" инвестиций, так и в форме прямых вложений. Безусловно, большой акцент в инвестиционной политике делается на топливно-энергетический комплекс, с эффективностью реализации проектов в котором связывается в определенной степени будущее республики. "Тремя китами" нефтяной стратегии Казахстана являются: большие запасы, недорогая рабочая сила и приемлемое инвестиционное законодательство. Мы остановимся на последнем.
Уж так мире сложилось, что обычно запасы нефти принадлежат государствам, а финансовый и технический капитал для их разработки - международным компаниям. Поэтому эти две группы обладателей взаимозависимых ресурсов постоянно ищут пути сотрудничества. Согласно установившейся международной практике взаимоотношения между государством и компанией регулируется тремя основными системами; лицензионной (фиксированной), контрактной, лицензионно-контрактной (смешанной).
Фиксированная система предполагает наличие законодательства, определяющего конкретные сроки и условия, при которых могут быть заключены различные виды контрактов. По этой системе деятельность подразделяется на этапы (разведка, добыча и т.д.) и требует получения отдельной лицензии и, возможно, контракта на каждом этапе. Эта система получила наибольшее распространение в США, Канаде, Австралии.
В контрактной системе государство на основе принципов, закрепленных в законодательстве, заключает специальные соглашения ad hoc (для конкретного случая), по которым проводятся длительные переговоры. Данная система используется в Саудовской Аравии и в ряде других стран Ближнего и Среднего Востока. В смешанной системе основные правовые условия установлены законодательством, но в них содержатся положения, согласно которым можно достичь соглашения по некоторым важным вопросам путем переговоров. Система распространилась в Великобритании, Норвегии, Нидерландах, а также в Казахстане. Например, в Казахстане согласно статье 26 указа "О нефти" "срок действия и условия контракта определяются соглашением сторон в соответствии с применимым правом и лицензией". Таким образом, осуществление нефтяных операций в Казахстане возможно только при наличии и лицензии, и контракта.
Преимуществами фиксированной системы являются определенность, стандартность и снижение стоимости переговоров. Однако "неподвижность" не позволяет маневрировать в случае изменения обстоятельств, в частности в условиях часто изменяющихся цен на нефть. Более того, система, где требуются отдельные контракты или лицензии на всех этапах деятельности, не гарантирует берущимся за разведку нефтяным компаниям права на последующую добычу. В связи с этим необходимые недропользователю гарантии в Казахстане закреплены статьей 15 указа "О нефти": "В случае коммерческого обнаружения обладатель лицензии на разведку имеет исключительное право получения лицензии на добычу при условии выполнения требований, предусмотренных лицензией на разведку".
В Казахстане, как и в некоторых других странах, недавно принявших специальное законодательство по энергоносителям, используется смешанный подход с применением законов "зонтичного" типа. Подобные законы предусматривают общие положения, обеспечивающие минимальный уровень условий, особенно технических, экологических, касающихся безопасности населения и т.д. В то же время этот подход предоставляет определенный уровень свободы позиций по некоторым вопросам во время переговоров. Это дает возможность нефтяным компаниям соревноваться друг с другом при предложении условий лучших, чем определенный минимум. Государство в свою очередь имеет возможность предоставлять определенные уступки в обмен на выгодные предложения нефтяных компаний. К сожалению, именно это может стать базой для возникновения коррупции в данной сфере.
Лицензиар и лицензиаты
Право на проведение тех или иных операций (разведка, добыча и т.д.) в Казахстане предоставляется по смешанной системе. При наличии двух и более претендентов на получение лицензии между ними проводится конкурс инвестиционных программ. При этом конкурс может быть как открытым, так и закрытым. Однако в случае отсутствия необходимого числа участников для проведения конкурса, а также по желанию правительства допускается предоставление лицензии на основе прямых переговоров.
На наш взгляд, это вызвано экономическими, а иногда и политическими обстоятельствами того или иного проекта.
Лицензии на право разведки и добычи выдаются правительством Республики Казахстан, от имени которого в качестве рабочего органа выступает Государственный комитет РК по инвестициям. Согласно действующему законодательству лицензии бывают трех видов: на разведку, на добычу, на строительство и/или эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей.
Допускается также выдача совмещенной лицензии на разведку и добычу. При этом в практике Казахстана нередки случаи выдачи одной и той же лицензии нескольким юридическим лицам. К примеру, лицензия на нефтяное месторождение Южный Кумколь выдана казахстанско-канадскому СП "Туран Петролеум" и государственному акционерному обществу "Южнефтегаз".
Лицензия на разведку в РК выдается сроком на 6 лет с возможностью дальнейшего продления дважды на срок до 2 лет. Итого, максимальный срок подобной лицензии 10 лет.
Лицензия же на добычу {см."Лицензия на добычу") выдается сроком до 25 лет, а в особых случаях - до 40 лет. К Подобным обстоятельствам относятся наличие на месторождении извлекаемых запасов нефти свыше 100 млн тонн и/или газа свыше 100 млрд кубометров.
Совмещенная лицензия выдается на срок, включающий периоды разведки и добычи с учетом возможных сроков продления, и должна содержать все условия лицензии на разведку и, как правило, лицензии на добычу.
Вопрос о расширении контрактной территории в случае, когда географические границы оконтуренных залежей месторождений выходят за ее пределы, решается лицензионным органом (лицензиаром) дополнительно.
Отметим, что лицензиаты обладают всеми правами, закрепленными лицензией и вытекающими из нее, а также несут ответственность за несоблюдение условий лицензии. К середине 1997 года в нефтегазовой отрасли Казахстана была выдана 161 лицензия.
СРП пользуется популярностью
В соответствии с международной практикой в Казахстане применяются такие виды контрактов, как: о разделе продукции (СРП); о концессии: на предоставление услуг (сервисный контракт); о совместной деятельности (с образованием и без образования юридического лица); иные виды контрактов.
В зависимости от обстоятельств конкретных нефтяных операций и других условий разрешаются комбинированные и иные типы контрактов.
Перед подписанием контракт подлежит обязательным экономической, налоговой, экологической и правовой экспертизам. Контракты подписываются подрядчиком и Госкомитетом РК по инвестициям, после чего контракт подлежит обязательной регистрации в правительстве РК.
Срок действия и условия контракта определяются соглашением сторон в соответствии с применимым правом и лицензией и с учетом положений модельного контракта. Более того, условия контракта, которые противоречат условиям лицензии, являются недействительными.
Также контракт признается недействительным в следующих случаях:
- при признании недействительной лицензии;
- при заключении контракта без предварительного получения лицензии;
- при отсутствии в качестве одной из сторон компетентного органа;
- по другим основаниям, предусмотренным законодательными актами.
Наиболее распространенным видом контракта в Казахстане является СРП.
Да не опустеет бюджет
Согласно общепризнанной классификации налоги на производство углеводородов делятся на две категории: общие налоги, распространяющиеся на все виды хозяйственной деятельности, и налоги, специфичные для нефтяной промышленности. 8 Казахстане последние носят название специальных платежей и налогов недропользователей. Они относятся к общегосударственным налогам и идут в республиканский бюджет. В соответствии с разделом 6 указа "О налогах" выделяют такие платежи недропользователей, как: бонусы (подписной, коммерческого обнаружения, добычи); роялти; налог на сверхприбыль.
Как отмечено выше, для осуществления нефтяных операций в Казахстане необходимо получение лицензии и заключение контракта с обязательной налоговой экспертизой их условий. Исходя из вида контракта в законодательстве выделяются две модели налогового режима определенного контракта.
В соответствии с первой моделью, определенной в статье 94-1 указа "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 24 апреля 1995 года, недропользователь уплачивает все виды налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством РК. То есть данная модель применяется при концессии, контракте о предоставлении услуг (сервисном контракте), контракте о совместной деятельности (с образованием и без образования юридического лица), иных видах контрактов.
Согласно второй модели налогообложения, предусмотренной при контракте о разделе продукции (СРП), недропользователь в соответствии с законодательством (1) передает определенную часть (долю) добытого сырья государству, а также (2) уплачивает определенные виды налогов и других обязательных платежей:
- подоходный налог с юридических лиц с учетом удерживаемого у источника выплаты подоходного налога и налога на чистый доход постоянного учреждения иностранного юридического лица.
- налог на добавленную стоимость;
- бонусы;
- роялти;
- сбор за государственную регистрацию юридических лиц;
- сбор за право занятием определенными видами деятельности;
- другие обязательные платежи, закрепленные в законодательных актах Казахстана и не предусмотренные в указе "О налогах".
Объектом обложения налога на сверхприбыль является сумма чистого дохода недропользователя по каждому отдельному контракту за отчетный год, по которому была получена внутренняя норма прибыли выше 20%. Тем не менее налог на сверхприбыль не предусмотрен для СРП в силу того, что доход государства и без того повышается за счет увеличения доли добытой нефти, получаемой государством в соответствии с закрепленными в контракте положениями.
В мировой практике при подписании СРП часто используется схема освобождения от подоходного налога (или его части) путем увеличения доли государства от добытой нефти. В Казахстане это возможно при подписании контракта с Госкомитетом по инвестициям. Аналогично складывается ситуация с роялти, однако в Казахстане подобного рода налоговая льгота не предусмотрена.
Во избежание двойного налогообложения в контракте обычно оговаривается налоговый сертификат. Также отметим, что со всеми странами, где зарегистрированы основные иностранные инвесторы в нефтегазовую отрасль Казахстана (США, Великобритания, Италия и др.), подписаны конвенции об избежании двойного налогообложения.
Инвестировать или нет
В Положительные черты правового регулирования нефтяных операций в Казахстане очевидны: разработанное и постоянно совершенствуемое законодательство, правовые гарантии безопасности вложений капитала, поиск эффективной модели государственного управления и контроля в сфере нефтяных операций. В рамках последнего необходимо отметить деятельность Госкомитета РК по инвестициям, основанной на концепции one-step shop. То есть большинство вопросов инвестор может решить, сотрудничая с одним уполномоченным государственным органом.
Вместе с тем некоторые исследователи отмечают, что регулирование нефтяных операций, несмотря на относительную разработанность законодательства, во многом зависит от правоприменительных актов государственных органов и должностных лиц различного уровня. Более того, малоэффективная судебная система пока не в состоянии надежно защитить интересы всех инвесторов.
Необходимо отметить, что в республике на данный момент успешнее всего действуют крупные инвесторы, застраховавшие свои риски и защищенные гарантиями со стороны Казахстана и других стран, а также уверенные в немедленной и эффективной помощи своих государств. К сожалению, долгосрочные средние и мелкие инвесторы представлены в Казахстане пока недостаточно.
Несмотря на определенные неизбежные риски при инвестировании в нефтяные проекты в Казахстане, необходимо отметить, что правовая основа для эффективных инвестиций существует. Используя ее, многие нефтяные компании мира уже ведут активную инвестиционную деятельность в Казахстане. Может быть, пришло время и для ваших инвестиций в нефть и газ Казахстана?
Лицензия на добычу |
Лицензия на добычу должна содержать: |