Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Истоки способностей и дарования детей ~ на кончиках их пальцев

Работа добавлена на сайт samzan.net:


        Развитие  мелкой  моторики рук  из опыта работы.

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки,
которые питают источник творческой мысли.
Другими словами, чем больше мастерства в детской руке,
 тем умнее ребенок».

В.А. Сухомлинский

 Сегодня у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание. Родители, сейчас стараются покупать обувь на липучках, чтобы не брать на себя труд учить ребенка завязывать шнурки, тёплые  и  удобные  куртки  и кофты  на молнии, и не  надо долго перебирать  пальцами ища  пуговицу  и петельку. А еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине. К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш. Поэтому работа по развитию мелкой моторики должна начинаться задолго до поступления в школу.

   Да к сожалению современные родители приоритет отдают когнитивному развитию, очень часто забывая, что без двигательной базы ребенку будет очень сложно в начальной школе.  Согласна с этими словами. Сейчас стало очень мало развивающих игр. Да без двигательной базы, мелкой  моторики  рук, ребенку сложно в начальной школе.

У детей, поступающих в первый класс, еще недостаточно развиты мышцы кисти руки, координация движений пальцев, предплечья и плечевой части пишущей руки. Дети этого возраста еще плохо ориентируются в пространстве и на плоскости. Большинство из них путаются в различении правой и левой сторон тела, особенно по отношению к другим людям. Наибольшие трудности выработки этого навыка - у леворуких детей
Простой и эффективный способ подготовки руки к письму - книжки-раскраски, рабочие тетради и прописи. Раскрашивая любимые картинки, ребенок учится держать в руке карандаш, использует силу нажима. Это занятие тренирует мелкие мышцы руки, делает ее движения сильными и координированными. Рекомендуется пользоваться цветными карандашами, а не фломастерами.

 Как воспитатель группы старшего дошкольного возраста, со стажем работы  20лет,  я вижу актуальность данной проблемы на современном этапе при подготовке дошкольников к письму. В школе, на первом этапе обучения, дети часто испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строчка, не получается правильное написание букв. Эти затруднения обуславливаются неразвитостью мелкой моторики пальцев руки и недостаточной сформированностью зрительно-двигательной координации.

 Я поставила перед собой цель: подобрать максимально эффективные методы и средства для развития мелкой моторики. В процессе развития мелкой моторики решаются следующие задачи: совершенствуется зрительно-двигательная координация, ориентировка в микропространстве, укрепляется мелкая мускулатура пальцев руки. Изучив опыт работы по данной проблеме, я пришла к выводу, что работа по развитию мелкой моторики должна базироваться на комплексном подходе – сочетании развития речи, физкультминуток, пальчиковых и игровых упражнений. Доказано, что от степени сформированности мелкой моторики зависит и уровень развития речи. Они взаимовлияют друг на друга. Манипулятивная деятельность стимулирует речевое развитие, а использование речевого материала развивает артикуляционную моторику. Координация движений способствует выработке гибкости, точности движений, развитию глазомера. Все это повышает работоспособность коры головного мозга, активизируют мыслительную деятельность и головоломки с использованием счетных палочек. Так как основным видом деятельности дошкольников является игра, задания носят игровой характер.  Итогом моей работы стали тематические игровые комплексы (10-15 минут), которые проводятся с детьми в  свободное  время (утром,  перед завтраком, индивидуально, в  вечернее время) и состоят из следующих видов деятельности:

1. Массаж кистей рук с использование чистоговорок, скороговорок.

2. Пальчиковая гимнастика с элементами логоритмики.

3. Работа с различным природным, бросовым материалом (семена, ракушки, галька,  счетные палочки, бумага, тестопластика, шнурки,  пуговицы, застёжки, кнопки, закручиваюшиеся  пробки  и т.д.)

4. Игры на координацию движений (с резиновыми и тряпочными мячами, магнитными удочками).

5. Копирование узоров, рисунков или работа в прописях.

6.Сминание  самоклейки. 

Основные принципы работы по развитию мелкой моторики соответствуют основным педагогическим принципам: развивающий характер обучения, систематичность и последовательность, сознательности и активности в усвоении, наглядность и учет возрастных и индивидуальных особенностей. Игровые комплексы провожу с подгруппой детей (не более 10 человек) и требуют большого разнообразия раздаточного материала в достаточном количестве, использую  в работе  подручный, или  бросовый материал. В его подготовке мне помогают родители.

Иногда бросовый материал  сам подсказывает, как его  можно использовать по развитию у детей  мелкой моторики  рук.  Оформляя группу, я в работе использовала самоклейку (яркая, прочная бумага, и при этом не надо клея), мелкие кусочки  пригодились  для  творческой  работы  с детьми. К 8 Марта, дети украшали кусочками самоклейки вазочки для цветов, открытки в подарок мамам.      А как обрадовались  дети, когда увидели  бельевые прищепки, некоторые  из детей боялись брать их в руки т. к. родители многие считаю, что это не игрушка(  прищепки разного цвета и размера). На занятиях и во время свободных игр детей прищепки «превращаются» в различных животных птиц, помогая  развивать мелкую моторику рук дошкольников, закреплять сенсорные навыки и пространственные представления, развивать коммуникативную функцию речи, воображение. Безусловно, главная цель использования прищепок  развитие мелкой моторики, это развитие тонких движений пальцев рук. Что бы заинтересовать  ребёнка прищепками, я  сделала силуэты животных, насекомых и птиц, с недостающими  частями: ног, крыльев, лап, иголок, ушей. Мои ребята сразу сообразили куда надо подставить прищепки, для младшего возраста такие игры  носят  познавательный характер (дети закрепляют сколько  лап у животных, у ежа  на холке одни   иголки,  а бабочка не полетит без крыльев).  Чтобы использованный  вид тренинга пальцев не был скучным и утомительным, действия  с прищепками озвучиваются  веселыми стихотворными текстами, игровыми приемами. Можно применять прищепки в разыгрывании сценок.

Зайчик.

Мёрзнет зайка на опушке,
Спрятал лапки, спрятал ушки.
Зайка, зайка, не дрожи,
Лапки, ушки покажи.

Придумываю    самые разные истории и рассказываю их вместе с  детьми. Например:

«Однажды летом девочка Маша  вышла на полянку. Погода была солнечная. Высоко в небе светило яркое солнышко, согревая нас своими ласковыми лучиками. (В это время ребенок кладет в левый верхний угол листа солнышко.)  Она посмотрела вокруг: а вокруг зеленеет  трава. (Положите в нижнюю часть бумажного листа зеленую полоску с прищепками – травку.) Над травой порхают  бабочки. Одна бабочка с желтыми крыльями, другая — с красными, а у третьей бабочки крылья разноцветные: синие и красные. (Вместе с ребенком размещаю бабочек на траве, над травой.) Бабочки то поднимаются  вверх, то снова опускаются вниз к травке, то собираются в круг, то летают друг над другом. (Перемещайте бабочек.) Потом бабочки устали летать и опустились на траву». Игры с прищепками развивают фантазию, творческие способности, воображение.

Разнообразие используемых материалов позволяет варьировать виды деятельности детей от складывания оригами до тестопластики, от шнуровки до  вышивания. Для подборки речевого материала   использую загадки, скороговорки, физкультминутки, небольшие стихотворения.

Я хочу  поделиться наиболее яркими, простыми, и интересными для детей и воспитателей моментами по работе над развитием мелкой моторики рук детей.

1. Работа с нитками очень разнообразна. Мы начинаем с рисования картинок по силуэту.

2. Еще один способ создания картин из ниток – мелкое их нарезание и приклеивание к трафарету. Дети с удовольствием работают в парах.

3. Шнуровка – дело знакомое еще с младшей группы. Мы предлагаем на деревянной дощечке с дырочками изобразить методом шнуровки печатные цифры.

4. Плетение разноцветными шнурками помогает ребенку развить чувство ритмичности, координировать работу обеих рук.

5. С помощью семян и плодов создаются узоры и пейзажи, развивается творческое воображение.

6. Счетные палочки – первые помощники на любом занятии. Из них мы выкладываем буквы, ответы на загадки, решаем головоломки.

7. Камушки помогают нам не только развить координацию движений и глазомер, но и закрепить зрительные образы букв и цифр.

8. Макароны и крупа – это не только вкусно, но еще и красиво (дети сами их раскрашивали).

9. Какая модница откажется от украшений, созданных детскими руками.

10.На одном стенде разместила  весь тренировочный материал который поможет ребёнку развить  мелкую моторику рук и поможет ему при самообслуживании (застегивание кнопок,  пуговиц, молний, ремней, отмыкание и замыкание замков, задвижек, закручивание пробок, плетение  кос.)

 При формировании мелкой моторики развивается пространственное восприятие, произвольное внимание памяти, мышление, воображение, речь, то есть активизируется вся психологическая деятельность ребёнка. Так например при закручивании и откручивании пробок разного цвета, замков, задвижек, кнопок,  закрепляем цвет, силу нажима, ориентировку в пространстве ( в лево, в право, в верх, в низ). При плетении кос дети учатся мыслить логически и последовательно. А   застёгивание пуговиц  послужит хорошим закреплением счёта до 10 и обратно. При правильном  открытии  задвижек открываются ставни и появляются сказочные  сюжеты и дети сочиняют  и рассказывают сказки. Содержание моей работы в данном направлении интегрируется с образовательными областями  в соответствии с  федеральными государственными требованиями: «Познание», «Социализация», «Коммуникация»,  «Труд».      Предметно- развивающая среда групповой комнаты информативная для ребёнка, удовлетворяет потребности его в новизне: всё пространство используётся в качестве средства познания окружающей действительности, развитие коммуникативной деятельности и социализации детей.

Все мы знаем насколько важно развитие мелкой моторики у детей для дальнейшего успешного обучения в школе, развития речи. Этому способствуют занятия в кружке «Умелые ручки»,  который  провожу один раз в неделю  во второй половине дня. Дети с удовольствием работают с бумагой, изготавливают поделки в стиле «Оригами», игрушки из природного, бросового материала. Это интересно, красочно и познавательно.

Систематическая работа в данном направлении позволяет достичь следующих положительных результатов: кисть приобретает хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, меняется нажим, что в дальнейшем помогает детям легко овладеть навыком письма. Для диагностики сформированности  навыка письма можно использовать рабочие тетради и прописи.

 




1. нормальными но вскоре делаются непонятными когда осознаешь что они могут вызывать два противоречивых во
2. Дипломная работа- АТЭС и Казахстан - проблемы и перспективы развития
3.  Чугуны с пластинчатым и шаровидным графитом ковкие чугуны Чугуны с пластинчатым графитом обозначаются б
4. геополитика а Челлен б Хаусхофер в Маккиндер гВ
5. Пушно-меховые и овчинно-шубные и кожаные товары
6. на тему Монополистическая конкуренция в современной экономике Выполнила- Кувшинова Л
7. Быть может, в лете не потонет строфа, слагаемая мной
8. Преобразование звуковых колебаний в электрические и электрических в звуковые
9. Омский государственный технический университет Л
10. Экспертonline В одних странах журналисты столь корректны и нейтральны что газеты скучно читать
11. ROMrdquo; Выполнил- студент ЭОУС311 Васильев А
12. Реферат Объем 3 главы Предмет исследования- корпоративная культура предприятия ООО Энергопрое
13. Разница в выражении эмоций мужчин и женщин
14. государя Государь др
15. Реферат- Конформизм и нонконформизм
16. ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗАЧЕТЫ ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИКА ОБРАЗОВАНИЯ БЖД ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ИНС
17. Реферат- Династия Рюриков
18. Бременские музыканты Ничего на свете лучше нету Песня из мф Песенка мышонка Какой чудесный день
19. Разработка технологического процесса обработки детали корпус
20. Крошка сын к отцу пришёл