Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Философия ее смысл функции и роль в обществе 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Тема № 1 Философия, ее смысл, функции и роль в обществе

1.Философия и ее предмет.

Философия зародилась на заре человеческой цивилизации (где-то на рубеже 8-6-го века до новой эры) в Индии, Китае и Египте, но своей классической формы достигла в Древней Греции.  Термин философия впервые объяснил греческий философ Пифагор (конец 6-го века – начало 5 века до новой эры).

Термин философия происходит от греческих слов “phileo” – любовь и “sophia” – мудрость.

И, таким образом, философия (дословно) – любовь к мудрости.

Но что такое мудрость? Пифагор не определил мудрость. Этого никто не знает. Мудрым может быть любой человек как образованный, так и без какого-либо образования.

Мудрец – это такой человек, который знает, что ему ничего не удается, и он все-таки продолжает действовать.

Можно предположить, что мудрость – это поиск истины.

Основной смысл философии – это поиск истины.   Но что есть мудрость и что есть истина? Это вечные темы. Рассмотрением этих тем и составляет специфику философского познания.

Философия – особый способ постижения и освоения мира, выходящего за рамки конкретных наук. В науке истинным является всё новое, а в философии нет. Поэтому мы и изучаем историю философии.

Цель философии – понять идеи, по которым развивается и живет мир, человек, общество. Цель философии сформировать мировоззрение. Мировоззрение – совокупность наиболее общих взглядов на мир и место  в нем человека. Философия является высшей формой мировоззрения, самой наивысшей ступенью мировоззрения. Философия является самым развитым видом мировоззрения.

Цель философии – помочь обрести независимость отдельному человеку. Он обретает независимость посредством отношения к подлинному бытию, постижения глубины его связи с трансцендентным.

Говоря о философии более приземленно, о философии как ремесле, о философии как о некоторых навыках, то философия предполагает умение оперировать категориями и методами познания, структурировать наше знание, ориентироваться в многообразии наук и научных методов, упражняться в спекулятивном мышлении метафизики.

Задача философии – постижение всеобщего в самом мире, а ее предметом являются первые начала и причины бытия.

Нужно иметь в виду, что предмет философии исторически изменялся в тесной связи с развитием общества, всех сторон его духовной жизни, в т.ч. с развитием науки и самого философского знания.

Философию отличает разнообразие подходов и пониманий к своему собственному предмету и свидетельствует о ее плюралистическом (множественном) характере. Философия плюралистична по своему характеру и включает в себя различные точки зрения.

2.        Можно выделить четыре раздела философии:

1.Отнология.  Философское учение о бытии называется онтология (от греческого ontos – сущее и logos – учение).

Исследование наиболее общих вопросов бытия.

Проблема бытия понимается в универсальном смысле.

–Бытие и небытие;

Всё произошло из небытия, всё в небытие и уйдет. Мир создан из ничего и сам есть ничто. Смысл в том, что делает человек.

Экзистенциальная проблема смерти

–Следующая проблема бытия: Бытие материальное и идеальное;

–бытие природы, общества и человека

2.Гносеология. Философское учение о познании получило название гносеологии (от греческого gnosis – знание и logos – учение). Анализ наиболее общих вопросов познания.

Познаваем или непознаваем мир; каковы возможности, методы и цели познания; в чем заключается сущность самого познания; что есть знание и истина?; что является субъектом и объектом познания.

При этом философии не интересны конкретные методы познания конкретных наук (химии, физики, математики, астрономии и т.д.), хотя философия пользуется научными результатами и данными.

Проблемам познания в основном и будет посвящен наш курс во втором семестре.

3. Социальная философия. Раздел философии, который изучает общественную жизнь, называется социальной философией.

Изучение наиболее всеобщих вопросов функционирования и развития общества.

Эта проблема находит свое место в учении о бытие.

Но именно общество оказывает основное влияние на развитие личности, формирует социальные качества человека. Поэтому эта проблема выделилась в отдельный раздел.

4.Философская антропология. Исследование природы (сущности) человека. Выработка   общефилософских принципов понимания сущности человека поскольку именно человек является исходным и конечным пунктом философствования.

Философия человека называется философской антропологией.

Основателем или родоначальником философской антропологии является Макс Шелер (Scheler) (1874-1928). Родился в  Германии.

Таким образом, философия на современном этапе своего развития одержит четыре раздела: онтология, гносеология, социальная философия и философская антропология.

Классическая философия всегда оформляется в виде теории, формулирующей свои категории и их систему, закономерности, методы и принципы исследования.

Философию можно определить как учение об общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира.

3.  Основные функции философии

Функции философии – основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение. Принято выделять:                                     

Мировоззренческая функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.                                                                                                             

Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности.                                                                                     Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать – предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.                                           

Гносеологическая – одна из основополагающих функций философии – имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (то есть механизм познания).                      

Роль критической функции – подвергать сомнению окружающий мир и существующее значение, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции – расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.                                                                             

Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios – ценный) заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей – морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др.

Социальная функция – объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.                                           

Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.     

Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.

4.Философия как разновидность мировоззрения

Мировоззрение – целостный взгляд на мир и место человека в нем. В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения:

  1.  мифология;
  2.  религия;
  3.  философия.

Мифология

Мифология — форма общественного сознания, мировоззрение древнего общества, которое совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности. Как правило, мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы: происхождение Вселенной, Земли и человека; объяснение природных явлений; жизнь, судьба, смерть человека; деятельность человека и его достижения; вопросы чести, долга, этики и нравственности.

Чертами мифа являются:

очеловечивание природы;

наличие фантастических богов, их общение, взаимодействие с человеком;

отсутствие абстрактных размышлений (рефлексии);

практическая направленность мифа на решение конкретных жизненных задач (хозяйство, зашита от стихии и т. д.);

однообразие и поверхность мифологических сюжетов.

Религия

Религия — форма мировоззрения, основанная на вере в наличие фантастических, сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная, образно-эмоциональная (а не рациональная) форма восприятия окружающей действительности.

Религия исследует те же вопросы, что и миф:

происхождение Вселенной, Земли, жизни па Земле, человека;

объяснение природных явлений:

поступки;

судьба человека;

нравственно-этические проблемы.

Основными мировыми религиями являются:

христианство;

ислам;

буддизм.

Помимо мировоззренческих религия имеет ряд иных функции:

объединительную (консолидирует общество вокруг идей, либо ради идей);

культурологическую (способствует распространению определенной культуры, влияет на культуру);

нравственно-воспитательную (культивирует в обществе идеалы любви к к ближнему, сострадания, честности, терпимости, порядочности, долга).

Философия

Филолософия – особый, научно-теоретический тип мировоззрения.

Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:

  1.  основано на знании, а не на вере либо вымысле;
  2.  рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);
  3.  логично (имеет внутреннее единство и систему);
  4.  опирается на четкие понятия и категории.

Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логичностью и теоретической оформленностью.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие определения философии Вам известны?

2. В чем отличие философии от конкретных наук?

3. Какие разделы философии Вы можете назвать?

4. Роль и значение функций философии.

 5. Значение философии для процесса жизнедеятельности человека.

 

Д/З Л. 1

Стр.7-22




1. Сходимость рядов
2. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОТРАСЛИ 1
3. Тема лекции Оценка проведенного занятия факультет курс группа
4. ТЕМА V. Мода в современном мире
5. При работе с большой группой людей вы не сможете контролировать позу и выражение лица каждого человека
6. ВАРІАНТ 1 РІВЕНЬ А 1.html
7. Реферат- Рекомбинация и генетический анализ бактериофагов
8. Тема1- Статистика населения 27 стр
9. МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ Внезапное вторжение Германии на территорию СССР потребовало от Советского правительства
10. В Владимирова Марина 11АСербина Лариса 11А 2 Английский язык Вере
11. Слово интеллект intelligence происходит от латинского intellectus ~ ум рассудок разум
12. Анатомия и физиология человека 1отдел
13. Казанский государственный аграрный университет Кафедра землеустройства и агроэкологии
14. Аренда земельных участков
15. і Зат есімдер тікелей сезім ар~ылы тану~а болатын д~ниедегі на~тылы н~рселерден су жыл~ы ай~ай тал т
16. пользуется набором иных речевых средств речь академика или журналиста непохожа на речь деревенской старушк
17. тематике для учащихся выпускных классов начальной школы 2012 год
18. Сущность подготовки менеджеров в Японии
19. Вы все гении по природе своей но не знаете в чем именно
20. Этапы развития внимания