У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1 Философия ее смысл функции и роль в обществе 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Тема № 1 Философия, ее смысл, функции и роль в обществе

1.Философия и ее предмет.

Философия зародилась на заре человеческой цивилизации (где-то на рубеже 8-6-го века до новой эры) в Индии, Китае и Египте, но своей классической формы достигла в Древней Греции.  Термин философия впервые объяснил греческий философ Пифагор (конец 6-го века – начало 5 века до новой эры).

Термин философия происходит от греческих слов “phileo” – любовь и “sophia” – мудрость.

И, таким образом, философия (дословно) – любовь к мудрости.

Но что такое мудрость? Пифагор не определил мудрость. Этого никто не знает. Мудрым может быть любой человек как образованный, так и без какого-либо образования.

Мудрец – это такой человек, который знает, что ему ничего не удается, и он все-таки продолжает действовать.

Можно предположить, что мудрость – это поиск истины.

Основной смысл философии – это поиск истины.   Но что есть мудрость и что есть истина? Это вечные темы. Рассмотрением этих тем и составляет специфику философского познания.

Философия – особый способ постижения и освоения мира, выходящего за рамки конкретных наук. В науке истинным является всё новое, а в философии нет. Поэтому мы и изучаем историю философии.

Цель философии – понять идеи, по которым развивается и живет мир, человек, общество. Цель философии сформировать мировоззрение. Мировоззрение – совокупность наиболее общих взглядов на мир и место  в нем человека. Философия является высшей формой мировоззрения, самой наивысшей ступенью мировоззрения. Философия является самым развитым видом мировоззрения.

Цель философии – помочь обрести независимость отдельному человеку. Он обретает независимость посредством отношения к подлинному бытию, постижения глубины его связи с трансцендентным.

Говоря о философии более приземленно, о философии как ремесле, о философии как о некоторых навыках, то философия предполагает умение оперировать категориями и методами познания, структурировать наше знание, ориентироваться в многообразии наук и научных методов, упражняться в спекулятивном мышлении метафизики.

Задача философии – постижение всеобщего в самом мире, а ее предметом являются первые начала и причины бытия.

Нужно иметь в виду, что предмет философии исторически изменялся в тесной связи с развитием общества, всех сторон его духовной жизни, в т.ч. с развитием науки и самого философского знания.

Философию отличает разнообразие подходов и пониманий к своему собственному предмету и свидетельствует о ее плюралистическом (множественном) характере. Философия плюралистична по своему характеру и включает в себя различные точки зрения.

2.        Можно выделить четыре раздела философии:

1.Отнология.  Философское учение о бытии называется онтология (от греческого ontos – сущее и logos – учение).

Исследование наиболее общих вопросов бытия.

Проблема бытия понимается в универсальном смысле.

–Бытие и небытие;

Всё произошло из небытия, всё в небытие и уйдет. Мир создан из ничего и сам есть ничто. Смысл в том, что делает человек.

Экзистенциальная проблема смерти

–Следующая проблема бытия: Бытие материальное и идеальное;

–бытие природы, общества и человека

2.Гносеология. Философское учение о познании получило название гносеологии (от греческого gnosis – знание и logos – учение). Анализ наиболее общих вопросов познания.

Познаваем или непознаваем мир; каковы возможности, методы и цели познания; в чем заключается сущность самого познания; что есть знание и истина?; что является субъектом и объектом познания.

При этом философии не интересны конкретные методы познания конкретных наук (химии, физики, математики, астрономии и т.д.), хотя философия пользуется научными результатами и данными.

Проблемам познания в основном и будет посвящен наш курс во втором семестре.

3. Социальная философия. Раздел философии, который изучает общественную жизнь, называется социальной философией.

Изучение наиболее всеобщих вопросов функционирования и развития общества.

Эта проблема находит свое место в учении о бытие.

Но именно общество оказывает основное влияние на развитие личности, формирует социальные качества человека. Поэтому эта проблема выделилась в отдельный раздел.

4.Философская антропология. Исследование природы (сущности) человека. Выработка   общефилософских принципов понимания сущности человека поскольку именно человек является исходным и конечным пунктом философствования.

Философия человека называется философской антропологией.

Основателем или родоначальником философской антропологии является Макс Шелер (Scheler) (1874-1928). Родился в  Германии.

Таким образом, философия на современном этапе своего развития одержит четыре раздела: онтология, гносеология, социальная философия и философская антропология.

Классическая философия всегда оформляется в виде теории, формулирующей свои категории и их систему, закономерности, методы и принципы исследования.

Философию можно определить как учение об общих принципах бытия, познания и отношений человека и мира.

3.  Основные функции философии

Функции философии – основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение. Принято выделять:                                     

Мировоззренческая функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.                                                                                                             

Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности.                                                                                     Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать – предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.                                           

Гносеологическая – одна из основополагающих функций философии – имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (то есть механизм познания).                      

Роль критической функции – подвергать сомнению окружающий мир и существующее значение, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции – расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.                                                                             

Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios – ценный) заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей – морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др.

Социальная функция – объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.                                           

Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.     

Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.

4.Философия как разновидность мировоззрения

Мировоззрение – целостный взгляд на мир и место человека в нем. В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения:

  1.  мифология;
  2.  религия;
  3.  философия.

Мифология

Мифология — форма общественного сознания, мировоззрение древнего общества, которое совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности. Как правило, мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы: происхождение Вселенной, Земли и человека; объяснение природных явлений; жизнь, судьба, смерть человека; деятельность человека и его достижения; вопросы чести, долга, этики и нравственности.

Чертами мифа являются:

очеловечивание природы;

наличие фантастических богов, их общение, взаимодействие с человеком;

отсутствие абстрактных размышлений (рефлексии);

практическая направленность мифа на решение конкретных жизненных задач (хозяйство, зашита от стихии и т. д.);

однообразие и поверхность мифологических сюжетов.

Религия

Религия — форма мировоззрения, основанная на вере в наличие фантастических, сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная, образно-эмоциональная (а не рациональная) форма восприятия окружающей действительности.

Религия исследует те же вопросы, что и миф:

происхождение Вселенной, Земли, жизни па Земле, человека;

объяснение природных явлений:

поступки;

судьба человека;

нравственно-этические проблемы.

Основными мировыми религиями являются:

христианство;

ислам;

буддизм.

Помимо мировоззренческих религия имеет ряд иных функции:

объединительную (консолидирует общество вокруг идей, либо ради идей);

культурологическую (способствует распространению определенной культуры, влияет на культуру);

нравственно-воспитательную (культивирует в обществе идеалы любви к к ближнему, сострадания, честности, терпимости, порядочности, долга).

Философия

Филолософия – особый, научно-теоретический тип мировоззрения.

Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:

  1.  основано на знании, а не на вере либо вымысле;
  2.  рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);
  3.  логично (имеет внутреннее единство и систему);
  4.  опирается на четкие понятия и категории.

Таким образом, философия представляет собой высший уровень и вид мировоззрения, отличающийся рациональностью, системностью, логичностью и теоретической оформленностью.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие определения философии Вам известны?

2. В чем отличие философии от конкретных наук?

3. Какие разделы философии Вы можете назвать?

4. Роль и значение функций философии.

 5. Значение философии для процесса жизнедеятельности человека.

 

Д/З Л. 1

Стр.7-22




1. Медицинская служба гражданской обороны
2. Что такое реализм
3. Когда нет в жизни счастья
4. 16 января 1954 года Место рождения- Российская империя Орловская губерния ХрущевоЛевшино Русский советски
5. Subject to the jurisdiction of the Russin Federtion
6. 09 Гадельшина
7. Degrees it could chnge the wether ll over the world in big wys
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Дніпропетро
9. . Понятие и условия эффективности правового воздействия.
10. Декларация смерти