У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция II. Криминологическая характеристика тяжкой насильственной преступности План лекции 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Лекция II. Криминологическая характеристика тяжкой насильственной преступности

План лекции

1. Состояние тяжкой насильственной преступности.

2. Личность насильственного преступника.

3. Причины и условия насильственного преступника.

4. Предупреждение насильственных преступлений.

Литература

Антонян Ю.М., Ткаченко А,А. Сексуальные преступления. М., 1993. Изменения преступности в России. М., 1994.

1. Круг анализируемых в данной лекции преступлений включает умышленные убийства, умышленные тяжкие телесные повреждения и изнасилования.

Уровень умышленных убийств с 1987 года по 1994 год неуклонно и значительно повышается. В 1987 году было зарегистрировано 9 тысяч умышленных убийств, в 1994 году — 32 тысячи, умышленные тяжкие телесные повреждения соответственно составили 20 тысяч и 67 тысяч, изнасилования — 11 тысяч и 14 тысяч.

Динамика, таким образом, за восемь лет показала в умышленных убийствах рост в 4 раза, тяжких телесных повреждений в 3,5 раза, изнасилований заметно меньшев 1,5 раза.

В структуре насильственных преступлений беспрецедентно увеличилось количество вооруженной агрессии, т.е. насилий с использованием огнестрельного оружия. В уголовной статистике отдельно стали выделяться показатели преступлений с использованием огнестрельного оружия. Возросла группа весьма редких в дорыночный период убийств, так называемых «заказных», раскрываемость которых близка к нулю. В десятки раз умножилось число насильственных захватов заложников с последующими убийствами и увечьем потерпевших. Оказались реанимированными называемые в 1920-х годах «блатными» убийства при разборках криминальных группировок. Ранее нс превышавшие 8% в общей структуре преступности корыстные убийства, совершавшиеся, главным образом, при разбойных нападениях, в настоящее время в структуре мотивов убийств существенно потеснили

традиционные хулиганские и бытовые побуждения. Социально-политический раскол российского общества повлек за собой рост убийств на почве служебной и идеологической неприязни. Такие убийства стали приближаться к террористическим актам.

Уровень и динамика изнасилований отличаются неустойчивостью и высокой латентностью. Эта категория преступлений показала рост в 1990 году, снижение в 1991 и 1992 годах. В 1994 году зафиксировано почти 14 тысяч изнасилований, что на 3, 4% меньше прошлого 1993 года. Такие колебания объясняются стабильно высокой латентностью данных преступлений, процессуальными особенностями возбуждения уголовных дел: преимущественно по жалобе потерпевшей (за исключением квалифицированных составов), психическим, физическим, материальным давлением родственников насильников в отношении потерпевших.

2. Личность субъекта насильственных преступлений характеризуется, с одной стороны, достаточно постоянными социально-демографическими и мотивационными признаками. С другой стороны, новациями, порожденными острыми противоречиями вхождения в рынок.

Традиционно преобладают мужчины зрелого возраста в бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях. «Пьяные» убийства характерны для маргинальных групп бомжей, наркоманов, тунеядцев, ранее судимых лиц. Однако заметное омоложение и феминизация убийц прочная тенденция последнего десятилетия.

В классификации убийц выделяются лица с укоренившимся злобным и жестоким человеконенавистничеством (10—15%), ситуативные убийцы, решившиеся на лишение жизни другого человека под воздействием конфликтной ситуации (до 40%) и неустойчивые, которые до совершения преступления допускали безнаказанные насильственные действия в быту и досуговой сфере (45%).

Возникшее на стыке криминологии, социологии и психологии научное направление конфликтология изучает истоки межличностных столкновений на разных уровнях жизнедеятельности общества и гражданина и различного характера насилия вербального (словесного), аморального, антиправового (см., например, Дмитриев А., Кудрявцев В., Кудрявцев С. Введение в общую теорию конфликтов. М., 1993; Старков О.В. Бытовые насильственные преступления. Рязань, 1992).

Статистически достоверно, что семейные конфликты продолжаются от одного года до трех лет, угрозы убийством имеют место в каждом четвертом случае, предшествовавшем убийству. Нереагирование на них со стороны, прежде всего, участковой службы милиции, соседскими общностями непосредственное условие бытовых убийств, преобладающих н структуре умышленных убийств, и телесных повреждений.

Особую группу убийц составляют так называемые сексуальные маньяки (дело Чикатило, например, признанного виновным в изнасилованиях и убийствах нескольких десятков жертв).

3. Причины и условия тяжкой насильственной преступности, как и всех иных преступлений, заключаются в криминогенно деформированной психологии виновных. Структура убийств по их мотивационной направленности (в убийствах мотив обязательный элемент состава и потому фиксируется статистикой), а также личностные особенности позволяют ранжировать агрессивную мотивацию следующим образом:

а) конфликтно-бытовая мотивация, как правило, провоцируемая алкоголизмом, наркотизмом, безнаказанностью за систематические прошлые насилия в семье и на улице;

б) корыстная мотивация, связанная с разбоями, грабежами, «заказными» насилиями, агрессией при разборках в криминальных и маргинальных структурах;

в) хулиганские мотивы грубого неуважения публичной нравственности и общественного порядка;

г) различные виды мести: месть на почве семейной неверности (ревность), месть за допущенное ранее в отношении виновного насилие и иные унижения; месть на почве профессиональной, идеологической, политической неприязни, национальной и этнической нетерпимости.

Коммерциализация, националистичность и политизация мотивов тяжких насильственных преступлений составляет трагическую новацию постсоветского периода развития России, статистически точным отражением его духовного кризиса.

К основным криминогенным условиям, формирующим такую мотивацию и способствующим ее причинному действию, относятся:

1. Недостаточно эффективная профилактика незаконного оборота оружия. 2. Малоэффективное предупреждение пьянства, наркотизма, токсикомании. 3. Слабая ранняя профилактика бытовых, досуговых и маргинальных конфликтов. 4. Пропаганда культа насилия и порнографии в средствах массовой информации, 5. Вовлечение подростков в преступные группировки и неприменение уголовного закона, карающего за такого рода вовлечение. 6. Кризис семьи, пьянствующей, обнищавшей, жестокой, из которой подростки бегут (в РФ существует до одного миллиона безнадзорных детей, в Москве около 10 тысяч беспризорников). 7. Развал специальных структур в местных органах власти, прежде работавших с конфликтными семьями.

4. Предупреждение тяжких насильственных преступлений предусматривается в Программе РФ по борьбе с преступностью на 1994—1995 годы. Среди мер предупреждения и пресечения таких преступлений:

а) проведение государственной комплексной проверки правомерности владения огнестрельным оружием и боеприпасами (в РФ насчитывается более 100 тысяч членов вооруженных формирований, без учета действующих на территории Чечни, охраняющих, главным образом, частный бизнес);

б) строительство домов ночного пребывания для лиц, не имеющих своего жилья или средств для его оплаты («ночлежек»);

в) развертывание работы по информированию населения о формах и методах самозащиты от преступных посягательств;

г) создание специализированных справочных служб, обеспечивающих информирование населения о погибших, пострадавших, доставленных в медицинские учреждения (к 1994 году было зафиксировано 22 тысячи пропавших без вести и 21 тысяча неопознанных трупов);

д) разработка и реализация мероприятий по выявлению и ликвидации  не  предусмотренных  законом  военизированных формирований, в том числе охранных структур партий, организаций, движений;

е) создание Всероссийской комиссии по нравственной и правовой оценке зарубежной кино- и видеопродукции, печатных изданий;

ж) разработка системы мер, направленных на предупреждение и пресечение бродяжничества;

з) разработка единой методики комплексной оценки и прогнозирования преступности, социальных конфликтов и их криминогенных последствий.




1. ТПК- взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание отраслей материального производства на конкретной те
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Ки1
3. Вопросы теории электрических аппаратов
4. это генераторы прямоугольных импульсов заданной длительности которые формируются в ответ на запускающий и
5. Социальное объявление развития english
6. 85 Оно зависит от типа ткани и возраста
7. цервикальный способ осеменения коров.html
8. Бланки строгой отчетности
9. за них они мучаются для них они трудятся
10. Тема Головні та другорядні члени речення