Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема занятия- История создания органов внутренних дел Дата проведения- 11 октября 2011г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


УТВЕРЖДАЮ

Начальник ФПП

Московского университета

МВД России

полковник полиции

_____________А.Н. Милькевич

«__» _____________ 2011 г.

План – конспект

проведения занятий с личным составом 2 курса ФПП Московского университета МВД России по изучению истории создания ОВД

(в рамках мероприятий по воспитательной работе)

Тема занятия:  История создания органов внутренних дел

Дата проведения: 11 октября 2011г.

Цель занятий: ознакомление курсантов с историей органов внутренних дел

Место проведения занятий: учебная аудитория № 113

Форма проведения занятия: лекция

Время проведения занятий: с 16.00 – 17.30

Вопросы:

  1.  Создание МВД и преобразование органов полиции (1802-1855гг.)
  2.  Формирование и комплектование полиции
  3.  Особенности развития ОВД Советского времени

Учебная литература:  История органов внутренних дел: Учебник /Под ред. Р.С. Мулукаева. – М.: Академия управления МВД России, 2004.

Министерство внутренних дел. 1802-1902. Исторический очерк. Репринтное издание. – М., 2002.

Учебные вопросы

Время

Ход занятия

Вводная часть

10 мин.

- Проверка наличия личного состава

- Проверка готовности личного состава к проведению занятия

- Объявление темы, начало занятия

Основная часть

70 мин.

Вопросы:

  1.  Создание МВД и преобразование органов полиции (1802-1855гг.)
  2.  Формирование и комплектование полиции
  3.  Особенности развития ОВД Советского времени

Заключительная часть

10 мин.

- Подведение итогов занятия

- Проверка полученных знаний

- Ответы на возникшие вопросы

- Окончание занятия.

Начальник 2 курса ФПП

Московского Университета МВД России

подполковник  полиции                                                           М.М. Курбанов

«__» __________ 2011 г.

ИСТОРИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

МВД ведет историю с 1802 года – времени создания министерств как новых органов централизованного управления. Предшественниками министерств были приказы, существовавшие с 16 века и заменившие их в 18 веке коллегии.

8 сентября 1802 года были образованы Комитет министров и 8 министерств. Министры лично отвечали за состояние дел в своих ведомствах, имели право законодательной инициативы. Ежегодно они должны были предоставлять отчеты о деятельности министерства императору и Сенату.

Изначально в структуре МВД было образованы 4 основных структурных подразделения – так называемые экспедиции. В компетенцию первой входило «заведывание делами народного продовольствия и соляной части», третья занималась усовершенствованием земледелия, управляла государственными фабриками и заводами, добычей торфа, каменного угля, обеспечивала переселение крестьян на новые земли, следила за состоянием дорог. В 1806 году эти две экспедиции были объединены.

Четвертой была экспедиция «общественного призрения». В ее ведении находились больницы, тюрьмы, «богоугодные заведения». Управление полицией осуществляла вторая экспедиция – экспедиция спокойствия и благочиния. Занималась она сбором сведений о происшествиях, предотвращением «ложных слухов», а главное – наблюдением за повиновением крестьян законной власти, а также руководило городской полицией и пожарными командами, рассматривало жалобы на полицию.

Первым министром внутренних дел был назначен граф В.П.Кочубей, крупнейший государственный деятель России первой половины 19 века, один из инициаторов и авторов проекта создания министерств. Его товарищем (заместителем) стал член Негласного комитета, личный друг Александра Первого, граф П.А.Строганов. Канцелярию министра возглавил М.М.Сперанский.

Одним из первых вопросов, рассматриваемых руководством МВД, было материальное обеспечение служащих полиции. По инициативе МВД в сметы городских расходов были включены специальные статьи на содержание полиции: «на жалование по штату, на провиант и обмундирование, на фураж, содержание пожарного инвентаря, на дрова и свечи».

В 1806 году на основе обобщения и анализа деятельности МВД Кочубей и Сперанский подготовили проект его реорганизации. Некоторые функции по руководству государственным хозяйством были переданы в другие министерства и ведомства. В состав МВД вошел Почтовый Департамент. Помимо экспедиций и входивших в них отделений были образованы новые структурные подразделения, так называемые столы. В каждом отделении было несколько столов, руководимых столоначальниками.

Структура МВД и круг его задач оставались без изменения до 1810 года, когда произошла очередная значительная реорганизация системы государственного управления, в результате которой было образовано Министерство полиции России. В 1811 году в МВД создается Департамент государственного хозяйства и публичных зданий. В 1812 году при нем создается Строительный комитет. Таким образом, после создания Министерства полиции в МВД входили: Канцелярия, Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, Департамент мануфактур и внутренней торговли, Почтовый департамент, Строительный комитет, редакция, созданной в 1809 году официальной газеты МВД «Северная почта».

В 1819 году, после ликвидации Министерства полиции значительная часть его функций передается в МВД, что приводит к очередному изменению его структуры. Из МВД выводятся Департамент мануфактур и внутренней торговли и Почтовый департамент, а из ликвидированного Министерства полиции передаются Департамент хозяйственный, Департамент полиции исполнительной, Департамент медицинский, Медицинский совет и Особенная канцелярия МВД как орган политической полиции, созданный в составе Министерства полиции, и Цензурный кабинет.

Основным структурным подразделением МВД был Департамент полиции исполнительной. В его функции входили вопросы определения штатной численности и формирования полицейский органов в городах и сельской местности, а главное контроль за их деятельностью, особенно за расходованием денежных средств, отпущенных на полицию.

В 1850 году в истории МВД произошло своеобразное знаменательное событие – первое сокращение штатов этого учреждений, направленное на укрепление дисциплины и повышение эффективности управления.

Реорганизация МВД в августе 1880 году сделала его важнейшим звеном государственного механизма. В конце 19 – начале 20 века в центральный аппарат министерства входило 21 учреждение: Совет Министра, Главное управление почт и телеграф, Главное управление по делам печати, Департамент полиции, Департамент хозяйственный, Департамент духовных дел иностранных исповеданий и др.

Революция 1905-07, Манифест 17 октября 1905 года, объявлявший политические права и свободы, учреждение законодательной Государственной Думы не могли не вызвать изменений в государственном аппарате, в частности в МВД. В нем было создано Особое делопроизводство по выборам в Государственную думу и Государственный Совет. Оно координировало деятельность местных органов по подготовке и проведению выборов. Отмена предварительной цензуры, провозглашение свободы печати послужили к

Созданию осведомительного бюро, которое передавало в СМИ официальные сообщения, составляло обзоры центральных, местных и зарубежных газет для министра внутренних дел и руководителей других ведомств.

В 1917 году вместо Департамента полиции МВД было создано временное управление по делам общественной полиции и обеспечению личной и имущественной безопасности граждан. Управление занималось в основном подготовкой организационно-правовой базы для регламентации их деятельности. Аналогичные функции исполнял также созданный в системе МВД отдел по делам местного самоуправления.

В апреле 1917 года Временного правительство издало постановление «Об учреждении милиции», в котором она объявлялась исполнительным органом государственной власти на местах. Начальник милиции назначался и увольнялся городской или уездной земской управой. Милиционерами не могли стать лица, состоящими под следствием и судом по обвинению в преступлении, несостоятельные должники, находящиеся под опекой за расточительство, содержатели домов терпимости. Однако, на службу в милицию могли быть приняты лица, осужденные за кражу, мошенничество, укрывательство похищенного, за подлоги.

Начальниками милиции и заместителями могли стать лица, имеющие образование не ниже среднего. Начальник милиции должен был ежегодно отчитываться перед государственной думой или уездным собранием, а также перед комиссаром Временного правительства в данной местности.

15 июня 1917 года Временное управление по делам общественной полиции МВД было переименовано в Главное управление по делам милиции. Однако, трудность создания милиции и руководства ею заключалась в том, что Февральская революция, разрушив старую, не создала новую, эффективную систему административного управления. МВД утрачивало контроль за милицией. Милиция временного правительства разваливалась, а во многих местах фактически не была образована, «что и сыграло большую роль в общем процессе разложения России», по словам управляющего делами Временной полиции В.Д.Набокова.

История НКВД-МВД СССР начинается со времени Октябрьской революции и образования Советского государства. В октябре 1917 года в Петрограде проходил второй Всероссийский съезд Советов, закрепивший переход власти в руки Советов и образовавший первое Советское правительство – Совет Народных Комиссаров. Народным комиссаром внутренних дел назначен Г.И.Петровский. В июне 1918 в Наркомате внутренних дел РСФСР имелось 11 подразделений, общая численность сотрудников составляла 400 человек. Организационная структура НКВД строилась по отраслевому принципу. В 1919 году в аппарате НКВД учреждено Центральное управление лагерей принудительных работ. В последующем Совнарком РСФСР передал в систему НКВД все места заключения. В 1919 году в подчинение НКВД были переданы войска внутренней охраны. В 1920 году в аппарат наркомата вошел Центральный пожарный отдел. Еще одной важной функцией НКВД стала охрана общественного порядка.

Организационное становление системы органов внутренних дел РСФСР завершилось с принятием в мае 1922 года Положения о Народном комиссариате внутренних дел, юридически закрепившего структуру наркомата и в целом органов внутренних дел, определившего их права и обязанности. Окончательная централизация системы органов внутренних дел произошла с созданием Народного комиссариата внутренних дел СССР в 1934 году. В принятой в 1936 году Конституции СССР НКВД был закреплен как союзно-республиканский наркомат. Тогда же произошел ряд изменений в структуре центрального аппарата. Так, в составе Главного управления милиции в 1936 году была образована Госавтоинспекция, в 1937 году создан Отдел ж/д милиции.

С началом Великой Отечественной войны существенно осложнились задачи НКВД по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. К функциям ОВД прибавились борьба с военным и трудовым дезертирством, мародерством, паникерами. Важное значение в годы войны приобрела работа по розыску детей, пропавших при эвакуации и других обстоятельствах. В составе ГУРКМ был создан Центральный справочный адресный детский стол.

В марте 1946 года НКВД СССР преобразуется в МВД СССР. В его состав вошли главные управления: исправительно-трудовых колоний и лагерей, лагерей промышленного строительства, милиции, архивное, управления, пожарной охраны и других. В марте 1953 года МГБ СССР вливается в МВД СССР. С 1953 года из системы МВД выводятся и передаются в соответствующие министерства промышленные главки.

В 1955 году образуется МВД РСФСР, осуществляющее руководство ОВД на территории Российской Федерации. В январе 1960 МВД СССР ликвидируется и управление органами внутренних дел передается в ведение союзных республик. В результате нарушается единая общесоюзная система ОВД, что привело к усложнению координации работы республиканских органов, оказались ослабленными межреспубликанские обмен опытом борьбы с преступностью и использование в этой борьбе достижений науки и техники.

С 1985 года начался новый этап в развитии системы ОВД. МВД РСФСР было выведено из подчинения союзного министерства. С декабря 1991 года МВД России стал действовать как центральный орган отраслевого управления суверенного государства.

МВД России осуществляет в пределах своих полномочий государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности и возглавляет систему органов внутренних дел и внутренних войск. В систему органов внутренних дел входят: окружные подразделения, министерства внутренних дел республик, управления и отделы внутренних дел краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, округов, районов, городов, управления на особо важных и режимных объектах, органы предварительного следствия, окружные управления материально-технического и военного снабжения и т.д.

В своей деятельности МВД России руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ. Общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и Положением о Министерстве внутренних дел РФ.

За два века своей деятельности Министерство внутренних дел внесло существенный вклад в обеспечение внутренней безопасности Отечества, организацию борьбы с преступностью, охраны порядка и важных государственных субъектов. В своем развитии оно прошло сложный путь, накопив богатейший разносторонний опыт работы, заслуживающий самого пристального внимания. Во все времена МВД являлась одним из ведущих звеньев государственного механизма России, обеспечивавшим внутреннюю безопасность государства и служившим гарантом стабильности общественной жизни.




1. Инновационная деятельность библиотек
2. 1] Введение [1
3. Является ли математика частью информатики.html
4. Лекция 9 Загрязнение атмосферы Атмосфера Земля окружена газовой оболочкой ~ атмосферой греч
5. Италия Мини 1й день Прибытие в Италию
6. Потребность в организационных данных- модель комплексного управления эффективностью бизнеса.html
7. МИНИМИЗАЦИЯ БУЛЕВЫХ ФУНКЦИЙ ТАБЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ
8. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ’3 ПО УЧЕБНОМУ КУРСУ ИНФОРМАТИКА Задание Рассчитать общий объем перевозок Q
9. І.Б. А відділ 2 Кількість 120 мл Колір солом~яножовтий.
10. трагически невидима- ненаблюдаема непосредственными наблюдателями
11. Узбекская литература
12. ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ ЗАКАЗА 1
13. Всероссийский Электропрофсоюз в 2014 году
14. Организация и содержание педагогической помощи детям с нарушением слуха
15. ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫСШАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ИН.html
16. Наслідки розширення ЄС для Україн
17. Проектная деятельность по УГАТУ в номинации Лучшая инвестиционная идея
18. Політекономія як суспільно-економічна наука
19. 2007 года у него родился сын Иванов Марсель Андреевич
20. тема обладает в каждый момент времени.