Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Об авторах
Алистэр Кэмпбелл профессор медицинской этики в Бристольском университете. Его академическая карьера началась в Эдинбургском университете на кафедре христианской этики и практической теологии. В течение 6 лет он руководил Центром исследований в области биоэтики при Медицинской школе Данидин, Университет Отаго (Новая Зеландия). Основал «Журнал медицинской этики».
Грант Джиллетт профессор медицинской этики в Университете Отаго, практикующий нейрохирург. Он получил высшее образование в медицинском институте Окленда (Новая Зеландия), защитил диссертацию по психологии. Читал курс лекций по физиологической психологии. Получил квалификацию нейрохирурга и практиковал в Госпитале Рэдклифф в Оксфорде. Затем защитил докторскую диссертацию по философии в Оксфордском университете, стал преподавателем в Колледже Магдалины в 1985 г. Автор книг «Репрезентация, смысл и мышление» (Representation, Meaning & Thought, 1992), «Разумная забота» (Reasonable Care, 1989), соавтор книги «Дискурсивное сознание» (The Discursive Mind, 1994). Его последняя книга «Сознание и недовольство» (The Mind and Its Discontents, 1999). Является редактором многих книг, написал множество статей по проблемам философии и медицинской этики.
Гарет Джонс с 1983 г. является профессором и заведующим кафедрой анатомии и структурной биологии в Университете Отаго. До 1983 г. занимал должности в Университетском колледже в Лондоне и в Западно-Австралийском университете. Он все время поддерживал тесные связи с Центром биоэтики Университета Отаго с момента его открытия и несколько раз исполнял обязанности исполнительного директора этого центра. Г.Джонс автор множества публикаций в области нейробиологии и биоэтики. Его последняя книга «В защиту мертвецов: трупы и их использование в биологии и медицине» (Speaking for the Dead: Cadavers in Biology and Medicine, 2000).
Предисловие
Задача этой книги практическое введение в те этические вопросы, с которыми могут столкнуться врачи и другие работники здравоохранения в своей профессиональной деятельности. Первое издание вышло в 1992 г. под названием «Практическая медицинская этика», а второе «Медицинская этика» в 1997 г. Именно второе издание послужило основой для настоящей книги; учитывая популярность книги в Великобритании, мы включили больше материалов, относящихся к реалиям Соединенного Королевства. Вставлены новые главы, касающиеся трансплантации органов (включая ксенотрансплантацию и трансплантацию стволовых клеток), а также инновационных и неортодоксальных методов лечения. В некоторые главы были внесены изменения: добавлено обсуждение проблем вскрытия, использования материала биопсии, полученного входе хирургических операций, обновлена информация об обсуждении проблем клонирования и проекта «Геном человека».
Мы надеемся, что это издание, так же как и предыдущие, будет полезным для работников здравоохранения и потребителей услуг в этой сфере. Мы исходим из той предпосылки, что медицинская этика воплощается в проблемах повседневной практики, а потому считаем необходимым постоянно обращаться к конкретным примерам, сопровождая их анализ критическим рассмотрением как собственных взглядов, так и взглядов других авторов. Таким образом, наша цель интегрировать теоретическую дискуссию и ее практические приложения.
Хотя при написании этой книги мы ориентировались на читателей из числа медиков, в особенности на студентов медицинских вузов и на практикующих специалистов на всех стадиях их карьеры, мы не считаем медицинскую этику областью, касающейся только докторов. Мы стремились предоставить информацию как можно более широкому кругу читателей, а не только медикам-профессионалам, хотя, конечно, в первую очередь мы думали именно о них. Мы исходим из того, что каждый работник здравоохранения нуждается в том, чтобы научиться обнаруживать возникающие в его повседневной деятельности этические проблемы и искать пути их решения. Мы хотели бы, чтобы это издание, как и предыдущие, использовалось в качестве учебника по медицинской этике там, где этот курс занимает существенное место в учебной программе.
В этом издании больше внимания уделяется фундаментальным биомедицинским наукам, что отражает всплеск активности в этой области. Хотя мы не хотим, чтобы этот акцент доминировал в книге, мы тем не менее понимаем, что эти науки все в большей мере определяют клиническую практику. Соответственно тем, кто намерен делать карьеру в области медицины и потому обращается к вопросам медицинской этики, приходится уделять все больше внимания множеству деликатных проблем, возникающим в этой бурно развивающейся области.
Как и в предыдущих изданиях, в каждой главе представлен целый спектр этических позиций, извлеченных как из философской традиции, так и из самых современных источников. Примеры и случаи из практики, которые приводятся для того, чтобы проиллюстрировать теоретическую дискуссию, могут быть использованы как для самостоятельного обдумывания, так и для групповых обсуждений. Во многих случаях мы предоставляем читателю возможность самостоятельно сформировать позицию по тому или иному вопросу медицинской этики, однако иногда мы не воздерживаемся и от высказывания собственного мнения и излагаем те аргументы, которые привели нас к такому мнению. Такой подход дает читателю нечто вроде стартовой площадки для того, чтобы сформулировать собственный подход к тем многочисленным проблемам, с которыми он встречается.
Эта книга итог командных усилий. Поскольку авторы различаются по своим теоретическим взглядам и профессиональной подготовке, нам пришлось потрудиться, чтобы сделать текст связным как в лингвистическом, так и в этическом отношении. Нашей целью было подготовить единую работу, как если бы она вся была написана одним автором. Мы сознательно не стали писать, чьему перу принадлежит та или иная глава. Над этим изданием работали те же три автора, что и над первым. Хотя все мы из Университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия), со времени публикации второго издания Алистер Кэмпбелл переехал в Великобританию в Бристольский университет. Вследствие этого мы постарались несколько расширить перспективу нашего изложения, с тем чтобы охватить и реалии Соединенного Королевства и тем самым уменьшить существовавший ранее сильный новозеландский акцент. Мы надеемся, что это поможет лучше понять нашу книгу представителям самых разных культур. Мы хотим воспользоваться случаем и поблагодарить Макса Чарльзворта за его вклад в написание второго издания этой книги. Его участие существенно расширило и углубило наше видение многих этических проблем.
Мы хотим поблагодарить также доктора Кэрри Гэлвин, которая много помогала нам с редактированием и проверкой материала, а также с подготовкой рукописи к печати. Мы хотим сказать спасибо и Синди Таунс за ее помощь на ранних этапах подготовки книги.
От лица всех авторов книги Гарет Джонс,
кафедра анатомии и структурной биологии
Университета Отаго, ноябрь 2000 г.