Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Странная война 1 сентября 1939 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

§37. Раздел Польши

1. Нападение Германии на Польшу. «Странная война»

1 сентября 1939 г. Германия без объявления войны напала на Польшу. Так началась Вторая мировая война.

Гитлер бросил против Польши 62 дивизии, в том числе 7 танковых, 4 легкие и 4 механизированные дивизии, около 2800 танков, 6000 артиллерийских орудий и минометов, 2000 боевых самолетов. Им противостояли 39 польских пехотных дивизий, 11 кавалерийских, 2 моторизованные и 2 горнопехотные бригады, 870 танков, 400–500 самолетов, 4300 артиллерийских орудий и минометов.

Военные историки считают, что поражение польской армии было предопределено подавляющим превосходством немецких войск в авиации, бронетанковых войсках и средствах механизации, что позволило им осуществлять глубокие стремительные прорывы на обширных открытых пространствах Польши.

«Это был первый опыт блицкрига — внезапно обрушившегося наступления: в небе с ревом проносились истребители… визжали пикирующие бомбардировщики…, целые дивизии танков, прорывая оборону, покрывали за день 30–40 миль; самоходные скорострельные артиллерийские установки мчались со скоростью до 40 миль в час по изрытым колеями польским дорогам; невероятные скорости развивала даже пехота — целая армия в полтора миллиона солдат неслась на колесах, направляемая и координируемая с помощью специальной связи, состоящей из сложных радиосетей, телефонных и телеграфных средств».

Польские ВВС перестали существовать уже в течение первых двух дней войны. Большая часть самолетов была уничтожена на аэродромах, не успев подняться в воздух. 6 сентября пал Краков. 8 сентября немецкие танковые части вышли к окраинам Варшавы. За неделю польская армия была полностью разбита. Большая часть уцелевших польских войск оказалась окружена близ Варшавы.

9 сентября немцы начали операцию по окружению остатков польских войск, расположенных между Вислой и Бугом. 17 сентября они замкнули вторые гигантские клещи южнее Брест-Литовска. Все польские войска, за исключением незначительных групп у границы СССР, были окружены и после мужественного сопротивления уничтожены. Правительство Польши выехало из Варшавы в ночь с 6 на 7 сентября и 15 сентября пересекло румынскую границу.

27–28 сентября вынуждены были сложить оружие героически сражавшиеся в окружении гарнизоны Варшавы и Модлина.

Англия и Франция, предоставившие Польше в апреле 1939 г. гарантии безопасности, не оказали реальной помощи своему союзнику. Впоследствии, на Нюрнбергском процессе генерал Йодль утверждал: «Если мы не потерпели крах еще в 1939 г., то только благодаря тому, что во время польской кампании приблизительно 110 французских и английских дивизий, дислоцированных на западе, ничего не предпринимали против 23 немецких дивизий».

Гитлер в очередной раз оказался прав, убеждая своих генералов в том, что они преувеличивают опасность со стороны западных держав. 22 августа 1939 г., выступая перед генералитетом, он заявил: «Чемберлен и Даладье? Я их видел в Мюнхене. Это жалкие червяки. Они слишком большие трусы, чтобы напасть. Они не выйдут за пределы объявления блокады».

И действительно, 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну, но военных действий, по существу, не вели. По словам английского военного историка генерала Дж. Фуллера «сильнейшая армия в мире спокойно отсиживалась за укреплениями из стали и бетона в то время как ее храбрый до донкихотства союзник был уничтожен». К концу декабря 1939 г. французские вооруженные силы потеряли убитыми и ранеными лишь 1433 человека. Немецкие потери на Западном фронте составили 696 человек. Англичане же потеряли всего трех человек.

Французское правительство и военное руководство страшились превосходства немцев в авиации. Наступление через линию Зигфрида казалось французским генералам опасным, так как они полагали, что Польша продержится недолго, а после ее разгрома немцы бросят все силы против французской армии.

У. Черчилль в присущей ему лаконичной манере объяснил отказ западных держав от решающего столкновения с Германией осенью 1939 г.: «Это сражение,— писал он,— было проиграно несколько лет назад».

В то же время не следует забывать, что на Западе все еще сохранялись влиятельные силы, мечтавшие стравить тоталитарные государства — Германию и Советский Союз — между собой. Именно о сторонниках таких взглядов американский историк Флеминг писал: «Трудно избежать вывода, что Польшей пожертвовали так же умышленно, как и Чехословакией. Польша означала для мюнхенцев… еще одно отвлечение германской линии захватов на Восток, которое должно было привести… к советско-германскому столкновению».

2. Участие Советского Союза в агрессии против Польши

В соответствии с секретным протоколом к советско-германскому пакту о ненападении от 23 августа 1939 г. восточная часть Польши входила в сферу советских интересов. По существу, СССР и Германия договорились о разделе польского государства. Поэтому сразу после начала германского вторжения в Польшу советское руководство недвусмысленно поддержало агрессора.

Уже 8 сентября 1939 г. послушный Сталину Секретариат Коминтерна направил письмо европейским компартиям

«Нынешняя война является империалистической, несправедливой, в которой повинна буржуазия всех ведущих войну стран. Поэтому ни в одной стране рабочий класс, а тем более коммунистическая партия не должны поддерживать эту войну… Международный рабочий класс ни в коем случае не должен защищать фашистскую Польшу, которая отвергла помощь СССР…

Разделение государств на фашистские и демократические… потеряло свое прежнее значение. Отсюда должна смениться и наша тактика. Тактика коммунистических партий во всех ведущих войну странах на данном этапе должна состоять в том, чтобы выступать против нее, разоблачать ее империалистический характер, а там, где в парламентах имеются депутаты от коммунистических партий, они должны голосовать против предоставления военных кредитов… Коммунистические партии, особенно Франции, Англии, Бельгии и США, которые уже выступили по этому поводу, должны немедленно откорректировать свою позицию».

Очевидно, такая позиция была на руку Гитлеру, поскольку вела к расколу антифашистского движения в демократических государствах, в то время как в Германии коммунистическая партия была уже практически полностью уничтожена.

После того, как французская компартия заявила о перемирии между фашизмом и коммунизмом, ее деятельность в условиях начавшейся войны была признана антипатриотической и запрещена. Лишь летом 1940 г., после гитлеровского вторжения во Францию, ФКП встала на патриотические позиции, призвав к общенародному сопротивлению оккупантам. Но и теперь часть коммунистов надеялась продолжить легальную деятельность и открыто издавать «Юманите». Окончательно иллюзии рассеялись лишь после массовых расстрелов коммунистов в начале 1941 г.

В первые дни войны Гитлер добивался от Советского Союза быстрейшего вступления Красной Армии в Польшу. Однако советское руководство предпочитало дождаться окончательного разгрома Польши, что позволило бы ему предстать перед лицом советского народа и зарубежных стран не агрессором, а спасителем населения восточных районов Польши от гитлеризма.

В начале сентября 1939 г. в связи с началом II Мировой войны в СССР были созданы Белорусский и Украинский фронты, каждый в составе трех армий. В общей сложности они насчитывали 600 тыс. чел., около 4 тыс. танков, 2 тыс. самолетов, 5,5 тыс. орудий. В боевую готовность были приведены войска семи военных округов. Под видом летней переподготовки началась мобилизация военнообязанных из запаса.

17 сентября 1939 г. был получен приказ о начале Освободительного похода в Польшу. В 5.40 утра того же дня советские войска перешли польскую границу. За 12 дней они продвинулись на запад на 250–350 км и заняли 190 тыс. кв. км польской территории с населением 12 млн. чел. При этом погибло 737 и было ранено 1862 советских военнослужащих. Столь незначительные потери свидетельствуют о том, что польские войска практически не сопротивлялись Красной Армии. И действительно, польское командование приказало своим войскам не оказывать сопротивления вооруженным силам Советского Союза, стремясь полностью сосредоточиться на борьбе с Германией. Свыше 230 тыс. польских солдат сдались в советский плен. Во многих случаях местные жители, особенно украинцы и белорусы встречали красноармейцев, в которых видели спасителей от немецкой оккупации, хлебом-солью. Тем не менее В.М. Молотов в докладе на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г. говорил о боевом продвижении Красной Армии и захвате трофеев. Польских военнослужащих, без боя сложивших оружие перед Красной Армией, официально именовали военнопленными. Лишь с июня 1941 г. их стали называть интернированными.

23 сентября 1939 г. «Правда», не упоминая о секретном протоколе, писала, что «Германское Правительство и Правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Писса до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до впадения в нее реки Сан и дальше по реке Сан до ее истоков». Таким образом, демаркационная линия проходила через польскую столицу, оставляя западные районы Варшавы на немецкой стороне, а варшавское предместье Прагу — на советской.

К моменту вступления Красной Армии на территорию Польши германские войска перешли демаркационную линию и вступили в пределы Западной Украины и Западной Белоруссии. После вступления Красной Армии немцы, в соответствии с секретным протоколом от 23 августа, отвели свои войска на запад, причем накануне их ухода в Бресте, Гродно, Пинске и других городах были проведены совместные советско-германские парады.

По свидетельству генерала Формана 17 сентября 1939 г. на совещании у Гитлера обсуждалась возможность немедленного нападения на СССР, но было решено соблюдать ранее оговоренную демаркационную линию. Фюрер не рисковал вступить в войну с Советским Союзом до тех пор, пока за спиной у него находились в полной боевой готовности англо-французские войска.

3. Советско-германский договор «О дружбе и границе»
от 28 сентября 1939
 г.

25–27 сентября 1939 г. Сталин провел переговоры с Шуленбургом и прилетевшим в Москву Риббентропом. Он предложил изменить демаркационную линию в Польше, передав Германии ее восточные районы между Вислой до Бугом. За это Германия должна была отказаться от претензий на Литву. При этом Сталин отметил, что в случае согласия Германии Советский Союз «немедленно возьмется за решение проблемы Прибалтийских государств в соответствии с протоколом от 23 августа и ожидает в этом вопросе безоговорочной поддержки со стороны немецкого правительства».

Гитлер, стремившийся заручиться поддержкой СССР до окончательной победы на Западе, согласился. 28 сентября был заключен новый советско-германский «Договор о дружбе и границе». Советско-германская граница в Польше прошла по так называемой «линии Керзона».

«Подписанный 23 августа 1939 г. секретный дополнительный протокол изменяется в п. 1 таким образом, что территория литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии (см. карту к подписанному сегодня Договору о дружбе и границе между СССР и Германией). Как только Правительство СССР предпримет на литовской территории особые меры для охраны своих интересов, то с целью естественного и простого проведения границы настоящая германо-литовская граница исправляется так, что литовская территория, которая лежит к юго-западу от линии, указанной на карте, отходит к Германии».

«Договор о дружбе и границе» означал, что Германия и СССР официально стали союзниками. 26 декабря 1939 г. Сталин, отвечая Гитлеру на поздравления с 60-летием, писал, что советско-германская дружба «скреплена совместно пролитой кровью».

31 октября 1939 г., выступая на сессии ВС СССР, Молотов назвал Польшу «уродливым детищем Версальского договора» и выразил удовлетворение тем, что в результате совместного удара советских и немецких войск польское государство распалось.

«Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. … В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны является ни больше ни меньше, как «уничтожение гитлеризма». … Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за “демократию”».

По воспоминаниям И.Г. Эренбурга после заключения советско-германского договора «О дружбе и границе» слово «фашизм» перестало быть бранным в официальном советском словаре. Даже аппарату ГУЛАГа было предписано не называть впредь заключенных фашистами, чтобы не ставить «врагов народа» на одну доску с новоявленными союзниками.

Участие Советского Союза в разделе Восточной Европы и заключение союзного договора с уже воюющей Германией может рассматриваться как его фактическое вступление во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера.

4. Политика Советской власти на Западной Украине
и в Западной Белоруссии

После того, как Западная Украина и Западная Белоруссия были заняты советскими войсками, на их территории были проведены выборы в народные собрания. Проводились они, как и в Советском Союзе, с включением в избирательные бюллетени одного кандидата, а жители, не желавшие участвовать в выборах, подвергались угрозам депортации и раскулачивания. Многие представители зажиточных слоев населения были лишены избирательного права. В выборах приняло участие свыше 90% избирателей, подавляющее большинство которых поддержало предложенных кандидатов. В конце октября народные собрания на своих первых заседаниях провозгласили Советскую власть и ходатайствовали о присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии с Украинской и Белорусской ССР. Находившееся в эмиграции польское правительство не признало этих решений.

На территории вновь присоединенных западных областей развернулась конфискация помещичьих и зажиточных крестьянских хозяйств, передача земли и имущества бедноте. Практически одновременно началась коллективизация. На Западной Украине только за 8 месяцев было создано 155 колхозов и 31 совхоз.

Эти преобразования сопровождались массовыми репрессиями, обрушившимися в первую очередь на буржуазию, интеллигенцию, духовенство и зажиточное крестьянство. Особенно пострадало польское население. Около 10% населения было депортировано в Сибирь, на Север и в Казахстан. Смертность среди депортируемых достигла 16%.

Репрессии вызвали сопротивление местного населения. Еще до начала Великой Отечественной войны в западных районах Украины началось партизанское движение, направленное против Советской власти. Его возглавила Организация украинских националистов (ОУН), лидером которой являлся Степан Бандера.

5. Расстрел в Катыни

После завершения боевых действий в Польше пленные польские офицеры были заключены в концентрационные лагеря. Весной 1940 г. около 12 тыс. офицеров были расстреляны в лагере близ Катыни под Смоленском. Захоронения в Катынском лесу были обнаружены немцами в 1942 г. Фашисты активно использовали находку для антисоветской пропаганды, стремясь подорвать единство антигитлеровской коалиции. Это привело к разрыву дипломатических отношений между СССР и польским эмигрантским правительством, восстановленных в июле 1941 г. после фашистского вторжения в СССР. Однако западные союзники СССР не пожелали раздувать катынский вопрос до конца войны. Советский Союз долгие годы не признавал своей вины за катынскую трагедию, утверждая, что поляки были расстреляны осенью 1941 г. во время фашистской оккупации западных районов СССР. Однако убедить в этом мир не удалось. Не случайно расстрел в Катыни не вошел в приговор Нюрнбергского процесса над фашистскими военными преступниками. В послевоенные годы на Западе были опубликованы новые документы, подтверждавшие, что трагедия в Катыни — на совести НКВД. «Катынское дело» стало важным инструментом «холодной войны». Однако лишь весной 1990 г., в эпоху перестройки в СССР истина была признана советским руководством. Президент СССР М.С. Горбачев заявил: «Тысячи польских граждан, погибших в смоленских лесах ровно полвека назад, стали жертвами Берии и его подручных».

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Каковы причины быстрой победы Германии над Польшей?

Объясните понятие «странная война».

Охарактеризуйте действия Англии и Франции в момент германской агрессии против Польши.

Охарактеризуйте действия СССР по отношению к Польше в сентябре 1939 г.

Объясните и охарактеризуйте позицию Коминтерна по вопросу о характере Второй Мировой войны?

В чем состоят главные различия советско-германского пакта о ненападении от 23 августа 1939 г. и советско-германского договора «О дружбе и границе» от 28 сентября 1939 г.?




1. Основные задачи термохимии. Использование калориметрических методов для определения теплот растворения соле
2. Початкове навчання
3. О соболях и злате
4.  Регионоведение- история становления и развития
5. DSMT4 EMBED Eqution3 EMBED Eqution
6. Развитие рыночных отношений требует от предприятий эффективных форм хозяйствования и управления про
7. Причерноморский экономический район
8. і Паліфанічнае багацце паэзіі ўражвае
9. тема мер направленных на возвращение или вовлечение инвалида в общественнополезный труд в соответствии с
10. тема реферата Основная часть
11. КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
12. рассадником чудес или просто проводником любовных флюидов В XXI веке нет места иллюзиям любви слишком м
13. ЭКОНОМИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА группа 440
14. П П Бажова ГЕРМАНСКАЯ МЕЛОДИЯ НИЖНЕГО ТАГИЛА Недавно я ездил в город моего детства
15. Суть фінансового ринку та його значення в економіці країни 2
16. Характеристика й особливості розвитку Чернівецької області
17. Взаимодействие точечных зарядов
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління1
19. на тему- Пальчиковий театр
20. Роль внутреннего монолога в создании характера героя