Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
6
4.5. Аксиология и образ врача.
План:
1. Проблема жизни и смерти в деятельности врача
2. Этические учения и медицина
3. Иерархия нравственных ценностей и образ врача
4. Философские вопросы биоэтики
1. ″Научное исследование жизни клетки и философское осмысление человеческой жизни открывают новые направления в … медицине. … Развитие молекулярной медицины позволит медикам бороться с болезнетворными бактериями уже на уровне генов и молекул.″3 Но ″поддержание жизни искусственными способами у больных … остро ставит проблему определения жизни и смерти. Это касается и защиты права человека на свободный личный выбор им жизни или смерти. Впервые о моральном праве на смерть заявил … Бэкон″4, сейчас же, при столь успешном развитии медицины, проблема жизни и смерти в деятельности врача стала как никогда актуальной.
″Научно установлено, что неживая и живая материя состоит из одних и тех же атомов химических элементов. … Периодически, … возникает порядок их хаоса. Жизнь это порядок, он вечен, поскольку вечна Вселенная. … Жизнь как деятельность клеток представляет собой сложные химические реакции″5, но и не более того, если исходить из естественнонаучной позиции. Если исходить только из неё, то между жизнью и смертью принципиальной разницы нет. В то же время стремление жить так естественно. ″Каждый момент нашей жизни вызов. ... Жизнь означает интенсивность, ощущение себя живым. И это самое высшее и самое прекрасное состояние, доступное человеку.″6 Согласно науке, ″смерть естественный конец жизни живого организма, тело которого после этого подвержено действию только законов неорганической природы.″7 И все лишь. Однако у любого человека отношение к смерти гораздо более эмоционально. ″Только вглядываясь в лицо смерти, мы начинаем любить жизнь. … В этом смысле человек самое несчастное из животных, поскольку знает заранее о своей будущей смерти. Но в то же время это дает огромное преимущество человеку, поскольку смерть организует человеческую жизнь, заставляет человека … оправдать перед самим собой свое существование.″8 То есть ставит перед ним вопрос о смысле жизни: не зная о своей смерти, человек бы жил как животное.
Эта, на первый взгляд, философская проблема имеет свой медицинский аспект. ″Эта цель недостижима, если мы ищем полноты бытия в таких благах, как богатство, власть, всеобщее признание, безмятежность наслаждений. Здесь мы одержимы никогда неутолимой жаждой. Но если цель не искание чего-либо извне, а искание внутреннего богатства, то … каждый успешный шаг в ее направлении качественно изменяет наше бытие″9, делает его более гармоничным, и такого человека более здоровым. Все остальные понимания смысла жизни ведут к постоянным стрессам, подрывают здоровье. Если же человек вообще не может найти смысл жизни, вполне вероятно, может стать алкоголиком, наркоманом, даже совершить самоубийство.
2. Аксиология в качестве учения о ценностях очень актуальна для развития современной медицины. Ведь ″при познании … сознание индивида … регистрирует то, что имеется в самих предметах и процессах, независимо от отношения к ним субъекта. … Но … здесь субъект выделяет то, что ему «нужно», что ему «важно», «интересно» и т.п. такого рода оценки … выражают отношение человека к объекту, его свойствам. … Они неразрывно связаны с ценностями человека″10, ведь ″ценность - это не … положительная значимость … явления …; эта значимость своим истоком имеет человека, его … цели и идеалы.″11 И если учитывать высокую социальную значимость медицины, понятно, почему ″перед философами и медиками встала задача установления морально-правовых границ в научно-творческой и практической работе медицинских работников.″12
В аксиологии принято разделять понятия «мораль», «нравственность» и «этика». ″Под моралью понимается осознанное добровольное подчинение людей общепринятому порядку. … Нравственность это способ самоосуществления личности … на основе обобщенных представлений и … понятий об идеалах, нормах, принципах и правилах жизнедеятельности. … Изучением моральных и нравственных идеалов, принципов, норм … стала заниматься наука этика.″13 Для формирования личности современного врача необходимо знать основы этики, интересоваться этическими учениями. ″Этика как система теоретического знания и подвергает критическому рассмотрению некоторую ценностную идею, показывает практические последствия, преимущества ее воплощения в жизнь.″14 Ведь на враче лежит большая доля ответственности за здоровье а подчас и за жизнь больного. ″В современном мире человек сталкивается с массой ситуаций, вызывающих противоречие между разными мотивами, скажем, … когда встает вопрос о выборе между более высоко оплачиваемой или более интересной работой, когда необходимость заботы о близких мешает реализации иных жизненных планов и т. д. Наиболее остро ситуация выбора встает тогда, когда действия попадают под компетенцию разных норм, а иногда и разных систем морали2. Для того, чтобы совершить правильный выбор, необходимо привлечь арсенал всех возможных средств″15, в первую очередь, этических учений.
В каждом из этических учений есть достоинства и недостатки: их авторы философы были людьми, а любой человек несовершенен. Но можно выделить несколько этических учений, следование ряду аспектов которых поможет врачу лучше выполнять свой профессиональный долг. Так, Марк Аврелий утверждал, ″вся жизнь суета, но кое к чему надо относиться серьезно. … Жить надо так, как если бы каждый день был последним и каждое дело, которое ты делаешь, последнее в твоей жизни.″16 Понимая, ″что никто не живет, руководствуясь только совестью, что в мире торжествует зло, насилие, ханжество, несвобода, … Кант считал, что это не должно лишать человека воли, не должно ослаблять его стремление к максимуму человечности. Человек должен жить так, как если бы он был свободен, даже если … существует масса ограничений его свободы. Гарантом … борьбы за человеческое достоинство, за то, что … в мире будет господствовать совесть, является Бог. Можно … сомневаться в существовании Бога, …но … мы должны, по Канту, жить так, как если бы Бог существовал.″17 По Ницше, человеку должно противостоять стадной морали и следовать морали аристократической. ″Эту стадную мораль, рекомендующую никому не высовываться и жить, как живут все, Ницше называл аморализмом. Истинная мораль это мораль аристократическая, это мораль [свободного] человека, который попирает ногами презренное благополучие. … Свободный человек … это сильная личность, готовая … считать себя ответственным за все зло и все несчастья, происходящие с людьми.″18 ″Этика … заключается, согласно Альберту Швейцеру (1875-1965), в том, чтобы высказать благоговение, как перед моей жизнью, так и перед всякой другой. Человек нравствен только тогда, когда он повинуется внутреннему убеждению помогать любой жизни, которой он может помочь, и удерживается от того, чтобы причинить живому … вред. Для него священна жизнь как таковая.″19
Важно отметить, что ни одно этическое учение нельзя принимать полностью. ″Нравственный человек должен соблюдать закон, но истинное понимание и исполнение закона всегда должно быть не механическим, а творческим. Если совершенство и чистота … души есть общечеловеческая задача, то у каждого человека должно быть свое особенное совершенствование совершенствование собственной личности, творчество самого себя.″20 Недаром ″медицина … слилась с принципами морального долга бескорыстно служить людям. Такие нравственные требования получили закрепление в деонтологии … - врачебной этике, где излагаются общественные требования ко всем медицинским работникам. … Высокий гуманистический заряд деонтологии предопределят кодекс … альтруистических требований к ученым и врачам. … Медицинская деонтология … рассматривается как нравственная база врачебного дела, … нацеливающая на добросовестное выполнение своего гражданского и профессионального долга.″21
3. ″Этика способствует пробуждению оценивающего сознания. Этические ценности это ценности убеждения и поведения. … Требования человеческого существования приводят к тому, что в оценивающем сознании постоянно появляются новые ценности, а другие выпадают из него. То, что сто лет назад было высоконравственным, сегодня может быть безнравственным. У каждого человека есть своя собственная «пирамида» ценностей. «Пирамида» ценностей, основой которой является принадлежность к какому-нибудь народу (как, например, общность языка и мышления), имеет общую основную сущность, содержащую ценности, осуществление которых требуется от каждого и для каждого предполагается. … В … повседневной жизни человек обычно может выбирать между многими ценностями. … Согласно этике, человек поступает … правильно в том, случае, если осуществляет ту ценность, которая для своего существования требует наибольшей нравственной силы…. Требуемая сила свидетельствует о том, что данная ценность (для данного индивида) приобретает большее значение, чем другие ценности, из которых он может выбирать. Осуществление ценностей, признаваемых в зависимости от обстоятельств наиболее высокими, является добром; осуществление какой-либо более низко стоящей ценности злом. В царстве этически значимых ценностей различаются: 1) главные человеческие ценности … (ценность жизни, сознания, деятельности, … силы, свободы воли и др.); 2) добродетели (справедливость, мудрость, самообладание, любовь к ближнему, … и др.); 3) частные … ценности (…способность дарить другим свое духовное достояние, ... любовь, направленная на идеальную ценность другой личности).″22 Следование всем этим ценностям полностью соответствует образу врача, соответствующему врачебной этике деонтологии. ″Врачебная этика требует от врача, провизора, медицинской сестры повышения личной ответственности за выполнение профессионального долга и перед пациентами, и перед мировой общественностью. … В деятельности хорошего специалиста-медика … этические принципы гуманизма должны воплощаться в совокупность … поведенческих норм, добросовестное выполнение которых будет для него и профессиональным долгом, и делом его профессиональной чести и достоинства. … Врач призван не только лечить больного, но и морально поддерживать его.″23 Поэтому ″необходимым фактором зрелости современной … медицины должны стать … ценностные ориентиры.″24
4. ″В XX веке было разработано множество новых профессиональных кодексов морали, получила развитие этика бизнеса, биоэтика, этика юриста, работника средств массовой информации и т. д. Ученые, врачи, философы стали обсуждать такие проблемы, как пересадка органов, эвтаназия, создание трансгенных животных, клонирование человека. Человек в гораздо большей степени, чем ранее, почувствовал свою ответственность за развитие всего живого на Земле и стал обсуждать эти проблемы не только с точки зрения своих собственных интересов выживания, но и с точки зрения признания самоценности факта жизни, факта существования как такового….″25
Ещё более чем раньше стало очевидно, что ″в становлении и развитии медицинского менталитета принадлежит … философии, способствующей углубленному осмыслению и целостному восприятию медиками научной картины мира и социальной деятельности человека в ней.″26 Недаром ″биоэтика, зародившись в лоне философии, этики и медицины, сегодня выделилась в самостоятельную науку. … В наше время появилась новая междисциплинарная дисциплина биоэтика, центральное ядро которой отношение к жизни как самоценности. … [Именно] эта новая философско-этическая парадигма, стала, по мнению Швейцера, этикой «благоговения перед жизнью»; на определенном уровне её развития появилось сознание, связанное с мышлением, познающим жизнь как самоценность. …. Биоэтика как нравственная философия должна приобрести новую гуманистическую ценностную размерность. Так, поддержание жизни искусственными способами у больных, прошедших стадию комы, остро ставит проблему определения жизни и смерти. … Впервые вопрос о том, что такое эвтаназия милосердие или преступление, стал главной … проблемой в … философии и биомедицинской этике.″27
″Человечество … вступило в золотой век биотехнологии и биомедицины, который обещает людям излечение от многих болезней, продление жизни и т.д. … Происходят позитивные подвижки в профилактической и клинической медицине. Тем не менее, многое уже сегодня вызывает беспокойство у общественности. Пока непредсказуемы последствия биомедицинских экспериментов на животных, и тем более на человеческом организме. Есть проблемы и с трансплантацией человеческих органов, искусственным оплодотворением, активизацией проведения абортов. Проходят дискуссии по поводу «права медиков облегчать» участь безнадежно больных, т.е. способствовать ускорению их смерти с помощью эвтаназии. Перед философами и медиками встала задача установления морально-правовых границ в научно-творческой и практической работе медицинских работников.″28 ″Наряду с этим встал вопрос и о философско-этической переоценке достижений в науке и технике, новейших технологий в биомедицине, которые на первый взгляд кажутся прогрессивными. … Над человечеством нависла угроза биотерроризма. Это огромное по мощи и эффективности воздействие микроорганизмов с целью использования межвидовой борьбы в интересах внутривидовой. … Инструментом биотерроризма могут стать генетически измененные бактерии, стойкие к лекарственным воздействиям, препараты, стирающие память. … Цель внедрения гуманных мотивов биоэтики в … медицину состоит в том, чтобы пробуждать у ученых «совесть специалиста», которая удерживала бы их от опрометчивых опытов по созданию новых видов растений, животных методами генной инженерии, … людей методом клонирования.″29 Философские вопросы биоэтики связаны с теми аспектами научно-технического прогресса, которые заставляют медиков искать оптимальное решение проблемы сбережения и восстановления здоровья людей в целом и каждого конкретного человека в частности.
Литература:
3 Там же. С. 512.
4 Там же. С. 610.
5 Там же. С. 511.
6 Губин В.Д. Философия: учебник. М., 2009. С. 66.
7 Философский энциклопедический словарь. М., 2007. С. 419.
8 Губин В.Д. Философия: учебник. С. 103-104.
9 Губин В.Д. Философия: учебник. C. 304.
10 Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учебник. 4-е издание. М., 2008. С. 409.
11 Там же. С. 410.
12 Хрусталев Ю.М. Философия: учебник. 2-е издание, исправленное. - М., 2007. С. 606.
13 Хрусталев Ю.М., Царегородцев Г.И. Философия науки и медицины: учебник для аспирантов и соискателей кандидатской степени в области медицины и фармацеи, а также их научных руководителей. М., 2007. С.221- 222.
14 Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др.; под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, А.В. Разина. 6-е издание, переработанное и дополненное. М., 2011. С. 553.
15 Там же. С. 537.
16 Губин В.Д. Философия: учебник. C. 264.
17 Там же. C. 267.
18 Там же. C. 279-280.
19 Там же. С. 281-282.
20 Там же. С. 287.
21 Хрусталев Ю.М. Философия науки и медицины: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 784 с. - С. 713-714.
22 Философский энциклопедический словарь. С. 545-546.
23 Хрусталев Ю.М. Философия: учебник. С. 608-609.
24 Там же. С. 570.
25 Философия: учебник / Аполлонов А.В., Васильев В.В., Гиренок Ф.И. и др.. С. 548.
26 Хрусталев Ю.М. Философия. С. 569.
27 Там же. С. 608-611.
28 Хрусталев Ю.М. Философия. С. 606.
29 Там же. С. 612-613.