Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 4. Россия в XVII в.
1.«Смутное время» начала XVII в, династический кризис. Социальные противоречия, начало народных движений XVII в.
2.Основные направления внешней политики России.
3. Взаимоотношения царской власти и церковной. Соборное Уложение 1649 г.
4. Россия в конце XVII в.
1. В конце XVI в. в стране резко обострились социальные противоречия. Тяжелый хозяйственный кризис, порожденный опричниной и войнами, привел к новому витку закрепостительных мер.
В 1581 г. были введены "заповедные годы", т.е. годы, в которые запрещались крестьянские переходы;
в 1597 г. принимаются указы об "урочных летах" (в течение 5 лет возможен сыск беглых крестьян) и усилении зависимости холопов.
Положение усугубил династический кризис, вызванный смертью последнего представителя династии Рюриковичей Федора Иоанновича (1584-1598) и воцарением Бориса Годунова (1598-1605). Еще при Федоре Годунов выступал фактическим правителем государства. Важным мероприятием было учреждение в 1581 г. патриаршества. Первым патриархом Руси стал Иов. Однако продолжение закрепостительной политики и особенно неурожайные годы в начале XVII в. привели к новому кризису. В 1603-1604 гг. на западных рубежах вспыхнуло восстание Хлопка. Оно явилось прологом к последующим событиям.
Лжедмитрий I.
Кризисной обстановкой начала XVII в. в России воспользовалась Речь Посполитая (объединенные по Люблинской унии 1569 г. Литва и Польша). Из Чудова монастыря в Польшу бежал Григорий Отрепьев и объявив себя царем Дмитрием (на самом деле погибшим в 1591 г. в Угличе) царем Дмитрием (на самом деле погибшим в 1591 г. в Угличе). Его поддержали крестьяне и посадские люди порубежных западных земель, а после неожиданной смерти Годунова и бояре. В июне 1605 г. Лжедмитрий I вступил в Москву и был провозглашен царем. Однако проводимая им политика не удовлетворяла ни правящую верхушку, ни народные массы. Чашу терпения переполнила его свадьба с католичкой Мариной Мнишек. 17 мая 1606 г. он был убит. Царем стал Василий Шуйский, правивший прежде всего исходя из интересов бояр и одновременно усиливший закрепостительные меры.
Крестьянское восстание
Восстание под предводительством Ивана Болотникова (1606-1607). Поход также начался из западных русских земель (Комарицкая волость). Его поддержали: казаки, крестьяне, холопы, посадские люди, служилые люди всех рангов. Болотников выступал как воевода царя Дмитрия Ивановича. Проведя ряд успешных сражений с правительственными поисками, болотниковцы подошли к Москве. После двухмесячной осады из-за предательства дворян они были вынуждены отступить к Калуге, а затем и Туле, где и капитулировали перед царским войском. Причинами поражения являлись стихийность, плохая вооруженность, пестрота социального состава восставших, нечеткость программы.
Лжедмитрий II.
Когда Василий Шуйский вел осаду Тулы, в Польше появился новый самозванец - Лжедмитрий II- ставленник польского короля Сигизмунда III. В его войско входили польские отряды, казаки, а также остатки болотниковцев. В июне 1608 г. самозванец подошел к Москве и остановился в местечке Тушино. Образовался Тушинский лагерь. Были сформированы приказы и Боярекая дума, "наречен" патриарх (им стал Филарет, в миру боярин Фолор Никитович Романов). Таким образом тушинцы противостояли царской власти и правительству Василия Шуйского. Их власть распространилась на значительную часть территории страны (север и северо-запад). Осажденной оказалась мощная крепость - Троице-Сергиев монастырь.
Воспользовавшись тем, что московское правительство в феврале 1609 г. заключило союз со Швецией, Польша, состоявшая с ней в войне, перешла к открытой интервенции в России. В сентябре началась осада Смоленска Сигизмундом III. Дальнейшей задачей являлось непосредственное завоевание русских земель, а польский король стал претендовать на царский престол. Летом 1610 г. польские отряды двинулись к Москве.
В этих условиях бояре и дворяне в июле 1610 г. произвели переворот: свергли Шуйского, Образовалось переходное правительство из семи бояр - "семибоярщина" (1610-1612). Бояре, задумав посадить на русский престол польского королевича Владислава, впустили в Кремль польские войска во главе с гетманом Гонсевским, который стал самовластно распоряжаться в стране. А на севере к оккупации перешли шведы. Россия оказалась перед прямой угрозой утраты независимости.
Первое и второе народные ополчения
В стране созревает идея всенародного ополчения. К февралю-марту 1611 г. сформировалось первое ополчение. Его вождем стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором приняли участие восставшие москвичи. Освободить город не удалось. Оставшись у городских стен, ополчение создало высший орган власти - Совет всея земли. 30 июня 1611 г. принимается "Приговор всей земли", предусматривавший будущее устройство России, но ущемлявший права казачества и имевший к тому же крепостнический характер. После убийства казаками Ляпунова, первое ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки после многомесячной осады овладели Смоленском.
Второе ополчение стало создаваться в одном из крупнейших городов страны - Нижнем Новгороде. Возглавили его нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. С помощью населения многих городов были собраны материальные средства. Весной 1612 г. ополчение двинулось к Ярославлю, где создаются правительство и приказы. В августе ополченцы вошли в Москву. После ликвидации попыток польского отряда Ходкевича проникнуть в Кремль для помощи находившемуся там польскому гарнизону, он сдался. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена. "Вопреки всем последствиям опричнины, - замечает современный, историк Н.Н.Покровский, - подтвердилась в общегосударственном масштабе значимость земщины, спасшей отечество от иноземного разбоя".
Окончание Смуты
В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор. Было принято решение об избрании на трон Михаила Романова (1613-1645), сына Филарета, который после возвращения из плена (1619) был избран патриархом и стал фактическим правителем государства. После смерти Михаила на престоле сын Алексей Михайлович (1645-1676).
Социальные движения.
Восстание в Москве в 1648 г. - Соляной бунт. Истоки в финансовой реформе главы правительства боярина Б.И.Морозова. Пустующую государственную казну он решил пополнить заменой прямых налогов косвенными. В 1646 г. было решено обложить дополнительной пошлиной соль. Это вызвало резкое сокращение потребления соли и недовольство прежде всего рядового посадского населения. Тогда в 1647 г соляной налог был отменен, но образовавшуюся недоимку стали вновь взыскивать обычным путем - прямыми налогами.
1 июня 1648 г. Алексею Михайловичу москвичи хотели подать челобитную, но были разогнаны стрельцами. 2 июня горожане ворвались в Кремль, пытаясь вручить челобитную. Стрельцам приказали их разогнать, армия ослушилась, начались погромы боярских домов, требовали созыва Земского собора для рассмотрения их дел.
Посадское движение продолжалось в 1650 г. в Новгороде и Пскове. Повод- повышение цен на хлеб. В мае - августе к власти пришли представители демократических слоев посада во главе с хлебником Гаврилой Демидовым. Горожане завладели городскими ключами и печатью. Правительство приняло условия переговоров и сняло военную блокаду города. Прощение было дано всем участникам сопротивления, в том числе и пятерым "заводчикам". В марте - апреле 1650 г. восстание в Новгороде.
В 1662 г.- Медный бунт в Москве. Причина: финансовые затруднения из-за русско-польской войны, московское правительство взамен серебряной монеты стало чеканить равнозначную медную, она обесценилась, а налоги собирались серебром, в то время как жалование выплачивалось медью. Вследствие этого посадское население оказалось неплатежеспособным.
В июле 1662 г. по набатному колоколу посадские люди, стрельцы и солдаты двинулись в резиденцию царя - село Коломенское и потребовали выдачи бояр и купцов, причастных к денежной реформе. Вступив с ними в переговоры, царь Алексей Михайлович одновременно вызвал верные ему стрелецкие полки, которые жестоко расправились с восставшими. Однако чеканка медных денег была прекращена.
Восстание под предводительством Степана Разина.
Во главе восставших стоял донской казак Степан Разин. Первые его походы "за зипунами" через Каспийское море на Волгу и Яик в 1667 г., а затем в пределы Персии (1668-1669) Цель: грабежи казенных и купеческих караванов и иранских владений. Новый поход Разина, начавшийся в 1670 г. Состав: казаки и крестьяне, народы Поволжья; мордва, татары, чуваши и др. Овладели Царицыным, Астраханью, Затем было принято решение продвигаться на север - вверх по Волге. Восстание охватило значительную территопию Поволжья. Но после неудачной осады в сентябре 1670 г. Симбирска, повстанцы были разбиты правительственными войсками. Разин ушел на Дон, где в феврале 1671 г. был схвачен зажиточными казаками и выдан правительству. После его казни (июнь) восстание пошло на убыль. Причинами поражения были стихийность и слабая организованность движения, отсутствие четких целей борьбы и его царистский характер.
2. Внешняя политика.
Освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг.
После присоединения украинских земель к Польше по Люблинской унии 1569 г, польские феодалы заселились на землях Украины, закрепощали крестьян, усиление католической церкви и её землевладений, магнаты препятствовали развитию городов, православное духовенство изгонялось из соборов. Население решило бороться. Возникшая в 15 в. Запорожская Сечь - казацкая республика, унаследовавшая демократические традиции еще времен Киевской Руси. Здесь главным органом власти казачий круг - рада, избиравшая старшину во главе с атаманом. Поляки видели в сечи опасность, пытались переманить к себе на службу часть казачества. Именно казачество и вело своего рода военную подготовку освободительной войны середины XVII в. Конец XVI - начало XVII многочисленными казацкими восстаниями. Требования: увеличение жалованья, включение в реестр значительно большего количества казаков и т.д. при этом поддерживалась активная связь с правительством Русского государства.
В 1638 г. поляки подавили последнее народное восстание и наступило "золотое десятилетие", как его прозвали шляхтичи. В 1648 г. началось восстание. Его возглавил Богдан Михайлович Хмельницкий. В мае 1648 г. в двух битвах (у урочища Желтые воды и у Корсуни) восставшие наголову разгромили армию гетмана Потоцкого. Летом 1648 г. восстание переросло в освободительную войну, победа под Пилявцами и двинулась ко Львову. Взяв большую контрибуцию с этого города, народная армия осадила крепость Замостье, из-за климатических условий осаду сняли и казаки в Киеве. Летом 1649 г. произошла Зборовская битва, из-за измены крымского хана Хмельницкий был вынужден заключить так называемый Зборовскнй трактат, который устанавливал реестр в 40 тыс. человек. Летом 1650 г. казаки и татары совершили поход в Молдавию. Результат подписание договора с Молдавией. Уже летом 1648 г. казацкая старшина обращается за помощью к Москве. Россия не могла откликнуться на просьбу казачества. Причины сложная обстановка в самой России, боязнь новой войны с Польшей. В феврале 1651 г. земский собор решили оказать помощь. В июне 1651 г. в сражении под Берестечком снова изменил татарский хан, поражение восставших. В итоге Белоцерковский договорограничил казацкий реестр 20 тыс. человек. В октябре 1653 г. Земский собор в Москве принял решение о воссоединении Украины с Россией. На Украину было отправлено посольство во главе с боярином Бутурлиным. Рада в Переяславле 8 января 1654 г. высказалась за вхождение Украины в состав России. Результаты войны: освободительная война 1648-1654 гг. повлекла воссоединение двух братских народов.
К середине XVII в. основными задачами внешней политики России становятся: на западе и северо-западе - возвращение потерянных в Смутное время земель, а на юге - достижение безопасности от набегов крымских ханов (вассалов Османской империи), уводивших в плен тысячи русских и украинцев.
В 30 е гг. предпринимается попытка борьбы с Речью Посполитой за возвращение Смоленска, т.к. здесь идёт период бескоролевья. Декабрь осада 8 мес. Смоленска (боярин М.Б.Шеин), неудачна. В июне 1634 г. был заключен Поляновский мирный договор. Полякам возвращались все города, захваченные в начале военных действий, за ними оставался и Смоленск.
В 1654 г. столкновения с Речью Посполитой. В первую кампанию был взят Смоленск и еще 33 города в Восточной Белоруссии. В это же время в пределы Польши вторглись шведы и заняли ее большую территорию. В октябре 1656 г. Россия заключает перемирие с Речью Посполитой и начинает войну со Швецией на территории Прибалтики. Овладев рядом крепостей, русские подошли к Риге, но осада была неудачной.Возобновила военные действия Польша и поэтому вначале со Швецией заключается перемирие, а затем в 1661 г. - Кардисский мир (в местечке Кардиса около Тарту), по которому все Балтийское побережье оставалось за Швецией. Война с Польшей закончилась подписанием в 1667 г. Андрусовского перемирия на 13,5 лет, согласно которому России возвращался Смоленск и все земли к востоку от Днепра, а затем заключением в 1686 г. "Вечного мира", закрепившего за Россией на вечные времена Киев.
Окончание войны с Речью Посполитой позволило России активно противостоять Османской империи и ее подданному - крымскому хану. Еще в 1637 г. донские казаки овладели турецкой крепостью Азовом, но в 1642 г. её оставили. В 1677-1681 гг. велась русско-османо-крымская война. В августе 1677 г. и июле 1678 гг. османы предпринимают попытки взять крепость на Правобережной Украине - Чигирин. Во второй раз им это удалось, русские покинули Чигирин. В январе 1681 г. было подписано Бахчисарайское перемирие на 20 лет. Османы признали право России на Киев, земли между Днепром и Бугом объявлялись нейтральными.
Заключив "Вечный мир" с Речью Посполитой (1686), Россия одновременно принимала обязательства в союзе с Польшей, Австрией и Венецией выступить против Крыма и Османской империи (Турции). Во время первого (в 1687 г.) похода татары подожгли степь русское войско вынуждено было вернуться. Второй поход позволил 100-тысячной русской армии достичь Перекопа, но обессиленные войска в пределы Крыма вступить не решились. Внешнеполитические задачи, таким образом, оставалось прежними - в будущем предстояла борьба за выход к морям.
3. Соборное уложение 1649 г.Государство и церковь в XVII в. Раскол.
Процессы, происходящие в обществе, отразили принятое Земским собором Уложение царя Алексея Михайловича - свод государственных законов ( остававшийся действующим до 1832 г). Важнейшей нормой явилось введение бессрочного сыска беглых крестьян - тем самым отменялись "урочные лета". Подтверждался запрет перехода крестьян в "Юрьев день". Эти меры означали юридическое оформление крепостного права. Ряд статей регламентировал развитие крупного землевладения (сближения вотчинного и поместного землевладения, а также дальнейшее ограничение церковного). Первые главы содержали статьи о престиже царской власти и преступлениях против нее. Власть монарха усиливалась, что означало движение по пути установления в России абсолютной монархии. Окрепшее самодержавие перестало теперь нуждаться в поддержке со стороны сословно-представительного органа - Земского собора (последний собор полного состава был проведен в 1654 г.). Однако царь еще был вынужден считаться с Боярской думой. Исполнительная власть у приказов их 80. Важнейшие Посольский, Поместный. Тайных дел, Стрелецкий, финансовыми делами ведали приказы Большого прихода, Большой казны, Счетный. Изменения произошли и в организации местного управления: власть в уездах у назначаемых из центра воевод. Попытки реорганизации армии: создаются полки "нового строя", куда набирались "даточные люди" (сто крестьянских дворов давали на пожизненную службу одного солдата), проходившие военное обучение под началом офицеров-иностранцев.
В эпоху Смутного времени церковь играла главную роль. Митрополит Филарет подготовил почву для превращения России в теократическое государство. Несмотря на Соборное Уложение 1649 г., по которому урезались имущественные права монастырей, церковь оставалась единой. Истоки расхождений в церковной среде восходят к 40-м годам XVII в., когда в Москве сложился Кружок ревнителей древнего благочестия ( во главе с . царским духовником Стефаном Вонифатьевым, Никон, и Аввакум). Цель исправление церковных служб, поднятию нравственности духовников и противодействию проникновению светских начал в духовную жизнь населения. Их поддержал и царь. Не смогли определить образцы исправления. Одни - о за основу нужно положить древнерусские рукописные книги (Аввакум), другие - греческие оригиналы (Никон). В 1652 г. Никон патриарх, реформирует церковные обряды (двуперстие ни троеперстие), выслал Авакума в Сибирь, подчеркивал превосходство духовной власти над светской. Борьба шла 8 лет, 1666 г. на церковном соборе приговор о низложении Никона, проклятие всем противникам реформы.
После этого раскол в России разгорелся с гораздо большей силой. Движение старообрядчества было сложным по составу участников (горожане, крестьяне, стрельцы, представители черного и белого духовенства, бояре). Лозунг возврат к "старине. Трагическая судьба выпала на долю старообрядцев уже в XVII в. Подвижнической смертью погиб неистовый Аввакум: после многолетнего "сидения" в земляной яме он был в 1682 г. сожжен. А последняя четверть этого столетия озарена кострами массовых "гарей" (самосожжений). Преследования вынудили старообрядцев уйти в глухие места - на север, в Заволжье, где их не коснулась цивилизация ни в XVIII, ни в XIX, ни даже, иной раз в XX в.
Что касается официальной церкви, то она пошла на компромисс со светской властью. Собор 1667 г. подтвердил независимость духовной власти от светской. По решению этого же собора был упразднен Монастырский приказ, а также отменялась практика суда светского учреждения над духовенством.
4. Россия в конце XVII в.
После смерти царя Алексея Михайловича на престол был возведен 14-летний Федор Алексеевич (1676-1682) - его сын от первой жены - М.М.Милославской. Кроме Федора у них был еще сын Иван и шесть дочерей, старшей из которых являлась Софья. От второго брака с Н.К.Нарышкиной, царь имел сына Петра и дочь. В 70-80-е годы между придворными группировками Милославских и Нарышкиных происходит борьба за власть. Во главе первых стояла энергичная и властолюбивая царевна Софья, вторых возглавляла мать Петра царица Наталья Кирилловна.
В связи со смертью бездетного Федора встал вопрос о его преемнике. Юридически наследовать должен был Иван, но он был по болезни неспособен к правлению. Тогда выбор пал на Петра. Он не устроил Милославских, и они, воспользовавшись недовольством стрельцов, подняли их против Нарышкиных. Во время восстания 15-17 мая 1682 г. стрельцы убили ряд их сторонников - Л.К.Нарышкина, А.С.Матвеева и др. - и потребовали провозглашения царями и Ивана, и Петра, а по их молодости управление страной отдавалось в руки царевны Софьи.
Она подавила стрелецкий мятеж. Фактическим правителем при Софье становится князь В.В.Голицын, способный дипломат, но неудачливый полководец.
Обострялись отношения между Софьей и взрослеющим Петром. В августе 1689 г., когда по ложному слуху о якобы готовящемся стрелецком перевороте в пользу Софьи перепуганный Петр скрылся за стенами Троице-Сергиевого монастыря. Поддержанный своими "потешными" полками и даже стрельцами, Петр добился заключения оставшейся без военной силы Софьи в Новодевичий монастырь. Осенью 1689 г. к власти в лице Петра приходят Нарышкины.