Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лицей 39 Гудков Николай Васильевич учитель биологии МБОУ Лицей 39 разработано в 2007 году Начиная

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Урок-конференция

Лауреаты Нобелевской премии по химии

Гудкова Наталья Александровна, учитель химии МБОУ «Лицей №39»,

Гудков Николай Васильевич, учитель биологии МБОУ «Лицей №39»

(разработано в 2007 году)

Начиная с 8 класса, на уроках химии ученики знакомились с различными явлениями, законами, веществами, даже не подозревая, что за открытие многих из них ученые-первооткрыватели были удостоены самой престижной в мире Нобелевской премии. Очень часто в учебном процессе учителя вскользь упоминают имена ученых. Из-за нехватки времени на уроках нет возможности рассказать об истории открытий, о личностях выдающихся ученых. Урок-конференция «Лауреаты Нобелевской премии по химии» позволяет восполнить этот пробел, и в то же время способствует эффективному повторению материала, который изучался с 8 класса.

Предлагается к рассмотрению один из вариантов урока-конференции «Лауреаты Нобелевских премий по химии», который рассчитан на обобщение и систематизацию знаний учащихся 11-х классов, изучающих химию по углубленной программе. Отдельные слайды презентации можно использовать в качестве иллюстративного материала в учебном процессе. На основе этой презентации  возможно проведение спецкурса, элективного курса и различных вариантов урока-конференции: обобщающий итоговый урок «Открытия в органической химии, удостоенные Нобелевской премии» (10 класс), тематический урок «Женщины-химики, удостоенные Нобелевской премии» (например, накануне 8 марта) и т.д. Презентация представляет собой электронный журнал или даже небольшую электронную энциклопедию по Нобелевским лауреатам в области химии, так как состоит из 117 слайдов.

Урок-конференцию «Лауреаты Нобелевской премии по химии» для 11 классов, изучающих предмет по углубленной программе, целесообразно проводить в день вручения Нобелевской премии – 10 декабря.

В лицее №39 в старшей школе уроки сдвоены, проводятся парами, поэтому данный урок-конференция рассчитан на 90 минут. Его можно провести и как внеклассное мероприятие.

Традиционно в лицее №39 группа учащихся 11 класса, изучающих химию углубленно, состоит из 14-16 человек, поэтому в уроке-конференции задействованы все ученики (14 докладчиков и 2 ведущих).

На основании углубленной программы выбраны темы докладов урока-конференции. Из списка Нобелевских лауреатов выбраны те ученые и их научные открытия, которые изучались в курсе химии с 8 по 11 классы. При чтении докладов учащиеся могут использовать самостоятельно подготовленные презентации.

Цели урока-конференции

  1.  Способствовать творческому подходу к изучению химии.
  2.  Повысить познавательную активность учащихся.
  3.  Научить ориентироваться в информационном пространстве, самостоятельно конструировать свои знания, критически мыслить.
  4.  Расширить кругозор.

Оборудование урока-конференции

  1.  Мультимедийный проектор.
  2.  Презентация «Лауреаты Нобелевской премии по химии» (размер 4,07 МБ), Microsoft Office Power Point 2003.

Действующие лица

  1.  Учитель.
  2.  Ведущие (юноша и девушка).
  3.  Докладчики (учащиеся 11-х классов).

Ход урока-конференции

Учитель

Слайд №1

Альфред Бернхард Нобель большую часть жизни занимался производством сугубо мирной продукции – паровых машин и деталей паровозов. Но славу при жизни ему принесло открытие самого мощного на тот момент взрывчатого вещества – динамита, функциональные назначения которого оказались диаметрально противоположными. Если первое было созидательным – так, при его помощи удалось осуществить ряд крупных строительных проектов, то второе – разрушительным, военным. Оружие, созданное на основе динамита, несло человечеству смерть, страдания и разрушения. Несомненно, это не могло не отразиться негативно на морально-психологическом  состоянии создателя динамита, и, возможно, именно поэтому он и составил 27 ноября 1895 года в Париже свое столь необычное завещание.

Ведущий 1

Слайд №2

Волеизъявление Альфреда Нобеля стало известно миру после его смерти 10 декабря 1896 года, и заключалось оно в следующем:

«Я, нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель, по зрелом размышлении настоящим объявляю мою последнюю волю в отношении имущества, нажитого мною к моменту смерти…

Слайд №3

Все мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом.

Весь мой капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству.

Слайд №4

Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: первая часть тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физики, вторая – в области химии, третья – тому, кто совершит наиболее важное открытие в области физиологии и медицины,

Слайд №5

четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию и сокращение численности постоянных армий или развитие мирных инициатив.

Слайд №6

Это мое волеизъявление, и присуждение наград, не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».

Ведущий 2

Слайд №1

Среди неотмеченных Нобелем дисциплин – математика. Ходит легенда, что известный математик Госта Метах-Лефлер соблазнил и увел то ли жену, то ли невесту Нобеля. Гораздо более вероятна другая версия. Как предполагали современники, он не считал математику практической наукой и не видел в ней никакой пользы.

Ведущий 1

Слайд №1

В 1900 году на основе условий, оговоренных в завещании Альфреда Нобеля, был создан Нобелевский фонд и специальным комитетом был выработан его статус.

Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года.

В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия внес предложение о выделении премии в области экономики. Теперь эта премия присуждается 10 декабря, вслед за презентацией других Нобелевских лауреатов. Официально именуемая как Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, впервые она была присуждена в 1969 году.

Учитель

Слайд №7

Сегодня, 10 декабря 2007 года, мы вспомним об открытиях и ученых, которых изучали на уроках химии, начиная с 8 класса, и которые были удостоены Нобелевской премии. Мы рассмотрим их в хронологическом порядке. Соблюдаем регламент – каждому докладчику 5 минут.

Ведущий 2

Слайд №8

Первая Нобелевская премия по химии в 1901 году была вручена голландскому ученому Якобу Хендрику Вант-Гоффу «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

Докладчик 1

Слайд №8

План доклада «Якоб Хендрик Вант-Гофф»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  Закон Вант-Гоффа.

Ведущий 1

Слайд №9

Вторым Нобелевским лауреатом в 1902 году стал немецкий ученый Герман Эмиль Фишер «за эксперименты по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами».

Докладчик 2

Слайд №9

План доклада «Герман Эмиль Фишер – основоположник биохимии»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  Исследования строения природных органических соединений, формулы Фишера.

Ведущий 2

Слайд №10

В 1903 году шведскому ученому Сванте Аррениусу была присуждена Нобелевская премия «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии».

Докладчик 3

Слайд №10

План доклада «Сванте Август Аррениус»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  Основные положения теории электролитической диссоциации.

Ведущий 1

Слайд №11

В 1904 году Нобелевская премия по химии была присуждена английскому ученому Уильяму Рамзаю «в знак признания открытия им в атмосфере различных инертных газов и определения их места в периодической системе».

Докладчик 4

Слайд №11

План доклада «Уильям Рамзай»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  История открытия инертных газов.

Ведущий 2

Слайд №12

В 1908 году за исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ английский ученый Эрнест Резерфорд был удостоен Нобелевской премии.

Докладчик 5

Слайд №12

План доклада «Эрнест Резерфорд»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  Открытия Э. Резерфорда. Вклад ученого в формирование представлений о сложном строении атома.

Ведущий 1

Слайд №18

В 1911 году впервые Нобелевскую премию по химии получила женщина, очень известный ученый из Франции, полька по происхождению, Мария Складовская-Кюри «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия, изучение его природы и соединений этого элемента».

Докладчик 6

Слайд №18

План доклада «Мария Кюри»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  История открытия полония и радия.

Ведущий 2

Слайд №19

В 1912 году Нобелевская премия была вручена французскому ученому Виктору Гриньяру «за открытие реактива Гриньяра, способствовавшего развитию органической химии».

Докладчик 7

Слайд №19

План доклада «Виктор Гриньяр»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  История открытия реактива и реакции Гриньяра.

Ведущий 1

Слайд №21

Ученый из Швейцарии Альфред Вернер получил Нобелевскую премию в 1913 году. В химии он известен как основоположник координационной теории (теории комплексных соединений).

Докладчик 8

Слайд №21

План доклада «Альфред Вернер»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  Координационная теория (теория комплексных соединений).

Ведущий 2

Слайд №40

В 1937 году Уолтер Норман Хоуорс из Великобритании стал Нобелевским лауреатом, премия была вручена ему «за исследования углеводов и витамина С».

Докладчик 9

Слайд №40

План доклада «Уолтер Норман Хоуорс»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  Исследования углеводов и витамина С, формулы Хоуорса (Хеуорса).

Ведущий 1

Слайд №54

В 1950 году ученые из Германии Отто Поль Херманн Дильс и Курт Альдер получили Нобелевскую премию «за открытие и развитие диенового синтеза»

Докладчик 10

Слайд №54

Тема доклада «Открытие, развитие и значение диенового синтеза».

Ведущий 2

Слайд №57

В 1953 году немецкий ученый Герман Штаудингер стал Нобелевским лауреатом «за исследования в области химии высокомолекулярных веществ».

Докладчик 11

Слайд №57

Тема доклада «Герман Штаудингер – основоположник химии высокомолекулярных соединений».

 

Ведущий 1

Слайд №58

Американский физик и химик, создатель теории химической связи и аминокислотной теории белка Лайнус Карл Полинг является дважды лауреатом Нобелевской премии: в 1954 году по химии за исследование природы химической связи и в 1962 году - премии мира.

Докладчик 12

Слайд №58

План доклада «Лайнус Полинг»:

  1.  Биографическая справка.
  2.  Теория химической связи.
  3.  Вклад в развитие мирных инициатив.

Ведущий 2

Слайд №60

В 1956 году Нобелевская премия была вручена единственному за всю ее историю ученому из Советского Союза химику-органику Николаю Николаевичу Семенову, а также Сирилу Нормалу Хиншелвуду из Великобритании за исследования в области механизма химических реакций (цепных реакций).

Докладчик 13

Слайд №60

Тема доклада «История открытия механизма реакции свободнорадикального замещения».

Ведущий 1

Слайд №104

В 1996 году ученые из США и Великобритании Роберт Кёрл, Ричард Смолли, Гарольд Крото получили Нобелевскую премию за открытие новой аллотропной модификации углерода – фуллерена.

Докладчик 14

Слайд №104

Тема доклада «История открытия фуллерена».

Учитель

Слайд №1

Бросив даже беглый ретроспективный взгляд назад, в ушедшее столетие, станет совершенно очевидно, что оно прошло под знаком физики. Удивительные открытия в области ядерной физики не только взбудоражили научный мир, но и дали огромный начальный импульс в развитии других наук – химии и биологии, а также стимулировали и появление новых – например физической химии. Поэтому  не случайно в списке лауреатов прошлого века преобладают физики. Правда, некоторые известные физики, среди которых резерфорд и супруги  Жолио-Кюри, получили свои Нобелевские премии за исследования в области химии.  

Ведущий 2

Слайд №1

За 100 лет Нобелевскими премиями награждено более 600 человек из 41 страны. Только 39 из них женщины. 60 процентов от числа лауреатов приходится на долю представителей США, Великобритании и Германии.

Ведущий 1

Слайд №1

К сожалению, с самого начала существования премии зародилась весьма нелицеприятная тенденция, в соответствии с которой кандидатуры будущих лауреатов чаще всего выбирались членами Нобелевского комитета не согласно завещанию основателя фонда, а исходя из определенной политической конъюнктуры или каких-то там личных пристрастий.

Учитель

Слайд №1

Поэтому ничем иным, как только необъективностью и явной «несимпатией» сначала к России, а затем и к Советскому Союзу можно объяснить тот факт, что только 19 из наших соотечественников в списке Нобелевских лауреатов.

Ведущий 2

Слайд №1

Величайшим представителем мировой литературы начала 20 века был Лев Толстой. Однако влиятельный секретарь шведской академии Карл Вирсен, признав, что Толстой создал бессмертные творения, все же категорически выступил против его кандидатуры.

Ведущий 1

Слайд №1

Некоторые лауреаты, к неудовольствию экспертов, и сами говорили о грубых просчетах при выборе достойнейшего. В 1987 году Иосиф Бродский с лауреатской трибуны заявил, что он испытывает ощущение «неловкости», вызываемое «не столько мыслью о тех, кто стоял здесь до меня, сколько памятью о тех, кого эта честь миновала», и перечислил несколько имен: «Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Роберт Фрост, Анна Ахматова». С той же трибуны испанский поэт Хуан Хименес, получая премию, сказал, что он считает истинно достойным награды другого, не ставшего лауреатом, испанца – Федерико Гарсиа Лорку.

Учитель

Слайд №1

Как бы там ни было, при всех недостатках Нобелевская премия остается самой престижной в мире.

Слайд №117

И сегодня, 10 декабря 2007 года, Нобелевскую премию по химии получает ученый из Германии Герхард Эртль за "исследования химических процессов на твердых поверхностях". Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, исследования Эртля позволили создать технологии, используемые во многих отраслях. В частности, на его разработках основывается работа каталитических дожигателей в автомобилях, производство полупроводников для компьютеров и даже выработка ряда удобрений. Большую роль играет исследование поверхностных процессов и в фундаментальной науке. Работы Эртля лежат в основе современных представлений о процессах, происходящих в озоновом слое атмосферы и парниковом эффекте.

PAGE  1




1. розыскной деятельности Актуальность темы исследования
2. Хронограмма дня для вычисления расхода энергии при различных видах деятельности Эрвд
3. В сущности здесь нет правильных и неправильных ответов правилен каждый правдивый ответ
4. Петербург 2003 г
5. Введение Высказывание шиитских ученых о некоторых их сборниках хадисов сооб
6. О современном состоянии жанров детского фольклора
7. Тема роботи- Дослідження вольтамперних характеристик біполярних транзисторів
8. Ответ B C D E Which
9. Реферат- Текущая проблема терроризма и ее решение на государственном уровне
10. I. Облік витрат на виробництво рахунок 23
11. Гидратация.Процесс гидратации означает связывание белками воды при этом они проявляют гидрофильные свойст
12. Установлено в ТРАВЕ ДУШИЦЫ- Эфирного масла 02; влажность 13; золы общей 10; почерневших и побуревших частей ра
13. Квантовая механика, ее интерпретация
14. тематика Английский Информатика Литература Физкультура География Биология
15.  Яка подія відбулася у 1492 році- А перша навколосвітня подорож; б відкриття Америки Х
16. виховні функції розширює можливості корекції емоційної сфери та інтелектуальної діяльності школярів спри
17. Плазма та її властивості
18. С. СЕЙФУЛЛИНА
19. Тема 1 понятие налогового учета и отчетности
20. Введение За последние несколько лет вопросы культуры и особенно культуры в больших организациях все бо