Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени
профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации»
ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздравсоцразвития
России
Кафедра психологии и педагогики с курсом медицинской психологии, психотерапии и педагогики ПО
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
по дисциплине «Психология и педагогика»
для специальности 060103 Педиатрия (очная форма обучения)
К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 12
ТЕМА: «Психология общения»
Утверждена на кафедральном заседании
протокол № ____от «___»_________________ 2012 г.
Заведующий кафедрой
д.псх.н., доцент_________________________________Логинова И.О.
Составители:
к.псх.н., доцент_________________________________Чупина В.Б.
преподаватель _________________________________Чернова Е.И
преподаватель__________________________________Сенченко Г.В.
Красноярск
2012
1. Занятие № 12
Тема: «Психология общения».
2. Форма организации занятия: практическое занятие.
3. Значение изучения темы: Успех в любой из медицинских профессий напрямую зависит от взаимопонимания и качества межличностных отношений с пациентами и их родственниками, коллегами и с начальством. Поэтому изучение основных закономерностей межличностного общения и его средств очень важная составная часть профессиональной подготовки врача.
4. Цели обучения:
- общая: обучающийся должен обладать общекультурными компетенциями способностью и готовностью к пониманию современных концепций картины мира на основе сформированного мировоззрения, овладения достижениями естественных и общественных наук, культурологии (ОК-2);
- Способностью и готовностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности
(ОК-1);
- Способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности (ОК 5);
- Способность и готовность использовать методы управления, организовать работу исполнителей, находить и принимать ответственные управленческие решения в условиях различных мнений и в рамках своей профессиональной компетенции (ОК-7).
Профессиональными компетенциями
- Способность и готовность реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, детьми и подростками, их родителями и родственниками (ПК 1).
- Способность и готовность к обучению среднего и младшего медицинского персонала правилам санитарно-гигиенического режима пребывания детей, подростков и членов их семей в медицинских организациях (ПК-25)
- Способность и готовность к обучению детей, подростков и их родителей правилам медицинского поведения; к проведению ими гигиенических процедур, к формированию навыков здорового образа жизни (ПК 26).
- учебная: знать основы профессиональной этики деятельности медицинских работников
5. План изучения темы:
5.1. Контроль исходного уровня знаний.
Фронтальный опрос.
5.2. Основные понятия и положения темы.
Общение - это сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека. Другими словами это осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера.
В наиболее обобщенных классификациях выделяется три стороны общения: коммуникативная, интерактивная и перцептивная Средствами коммуникативного процесса являются различные знаковые системы, прежде всего речь. Интерактивная сторона общения представляет собой построение общей стратегии взаимодействия. Перцептивная сторона общения включает в себя процесс формирования образа другого человека, что достигается "прочтением" за физическими характеристиками человека его психологических свойств и особенностей его поведения.
Цели общения: контактная, информационная, побудительная, координационная, понимания, эмотивная, установление отношений, оказание влияния.
Существует веский аргумент в пользу приоритета невербального языка над вербальным. Во-первых, это связано с тем, что такие элементы невербального языка, как жесты, мимика первыми усваиваются в онтогенезе и лишь значительно позже - речь. Во-вторых, основные мимические картины, позы, жесты, характер, жестикуляции носят интернациональный характер, являясь генетическими признаками человека (например, врожденные способы выражения эмоций: удивление, гнев, радость, страх, страдание. По мере того как человек овладевает речью - и каждый человек в детстве, и человечество в целом в своей истории, неречевые средства общения постепенно отходят на второй план.
В принципе, между речевым и неречевым сообщениями возможны три типа соотношений.
Неречевое поведение меньше подвержено влиянию условностей, лучше выражает истинные чувства и мотивы. Поэтому мы часто совершенно неосознанно больше доверяем интонации, естественности звучания голоса, мимике, жестикуляции, чем буквальному содержанию сообщения.
3. Неречевое сообщение касается совершенно иного предмета, чем речевое. Например, несколько человек говорят о погоде, а на неречевом уровне происходит коммуникация, касающаяся отношений между этими людьми.
Оптический канал: поза, жесты, мимика лица, походка, одежда, косметика, украшения, прическа, пантомимика, нервно-мускульный грим.
Акустический канал: громкость голоса, темп речи, высота, тембр голоса, интонация, паузы, плач, причитания, смех, хохот, кашель аплодисменты.
Тактильно- кинестетический канал: рукопожатие, поцелуй, поглаживания, объятия, похлопывание.
Контакт глаз: направление взгляда, частота, ритм.
Ольфакторныи канал: запах тела, запах косметики, запахи окружающей среды.
Пространственно-временной канал: пространство, барьеры, взаимное расположение, временная точность
Диагностический процесс для врача начинается уже с момента появления больного: его внешнего вида, походки, особенностей речи и т.п. Во-вторых, невербальные характеристики общения (поведения) могут помочь определить акцентуацию характера пациента, составить развернутую характеристику личности. В-третьих, невербальные сигналы могут дать информацию о культурной среде и образе жизни, которые оказали формирующее влияние на личность пациента. В-четвертых, ориентировка в сигналах невербальной коммуникации позволяет более надежно ориентироваться в состояниях пациента, фиксировать признаки скрываемого волнения, пессимизм в отношении перспектив лечения, неверие в свои силы и прочее.
Правила считывания невербальных сигналов.
Не принимайте реакции мимики на внешние раздражители за проявление внутренних психологических состояний
Не делать выводов на основании одной детали, а рассматривать проявления человеческого тела только в системе
Не принимать проявления, сформированные привычкой, за показатель состояния человека в данной ситуации.
Чем больше человек утверждает, что у него есть определенное качество, или пытается его продемонстрировать, тем меньше оно ему присуще в действительности.
Не путать последствия физических недостатков с внешними проявлениями психических состояний.
Различают две главные функции речи, теснейшим образом связанные между собой. Первая - осуществление процесса общения между людьми, во второй функции речь выступает как средство выражения мыслей.
Требования к речи: грамматическая правильность, точность, уместность, экономичность.
Нерефлексивное слушание является по существу простейшим приемом и состоит в умении внимательно молчать, не вмешиваясь в речь собеседника своими замечаниями. Такое восприятие можно назвать пассивным.
Рефлексивное слушание является объективной обратной связью с говорящим, используемой в качестве контроля точности восприятия услышанного.
Открытые вопросы подразумевают многозначный или риторические ответы. Закрытые вопросы - однозначных или конкретных ответов.
5.3. Самостоятельная работа по теме:
Игра "Пантомимика".
Группа делится на 2 подгруппы, и слушателю одной группы называют слово, которое он должен жестами показать своей команде. А они, на основании жестов и мимики, должны назвать загаданное слово.
Ролевая игра «Кабинет врача»
В игре участвуют два человека. Один играет роль «врача», другой «пациента. Остальные члены группы со стороны наблюдают за соблюдением этапности беседы, за вопросами «врача» (как и в какой форме он их задает), какие приемы рефлексивного слушателя он использует, за его невербальными характеристиками поведения. «Пациент» в своем вербальном и невербальном поведении ведет себя так, как он представляет общение с врачом. Задачи «врача»: уметь вызвать эмпатию у пациента, убедить в необходимости лечения, мотивировать «пациента» на преодоление тех трудностей, которые могут возникнуть в процессе лечения.
5.4. Итоговый контроль знаний:
Тесты
слушание, которое происходит независимо от воли слушающего.
Ситуационные задачи:
Какова тактика поведения и коммуникации с этим больным?
Какова тактика поведения и коммуникации с этим больным?
Какова тактика поведения и коммуникации с этим больным?
Какой феномен имеет место?
1. Врач: Что Вас беспокоит?
Больной: Болит в правом боку (показывает правой рукой).
2. Врач: Как болит? Опишите боль.
Больной: Чувствую тяжесть, периодически возникает острая, как ножом режет.
3. Врач: Боль отдает в спину?
Больной: Да и даже в правую ключицу.
4. Врач: Данные приступы боли возникают после еды?
Больной: Да, особенно…
Определите: какие вопросы в беседе врача можно считать открытыми? Какие закрытыми? Дайте характеристику открытых и закрытых вопросов.
6. Домашнее задание для уяснения темы занятия
1. Функции общения.
2. Каналы невербального общения.
3. Рефлекторное, нерефлекторное слушание.
7. Рекомендации по выполнению НИРС, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой.
1.Возрастные особенности общения.
2.Особенности общения от акцентуации характера.
3.Профессиональные виды общения.
8. Рекомендованная литература по теме занятия:
Обязательная:
1.Немов Р.С. Психология: в 3-х книгах: учебник. М.: ВЛАДОС, 2008.
2. Ред. П.И. Пидкасистый. Педагогика: учебное пособие . М.: Юрайт, 2011.
3. А.Г. Маклаков. Общая психология: учебное пособие. СПб.: Питер, 2010.
4. И.П. Подласый. Педагогика: учебник. М.: Высшее образование, 2009.
Дополнительная:
1. Н.С. Ефимова, А.В. Литвинова. Социальная психология: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2012.
2. Л. Д.Столяренко, В. Е. Столяренко. Психология и педагогика: учеб. Пособие. М. : Юрайт, 2011.
3. сост. Е. В. Котова, Н. Н. Вишнякова. Психология и педагогика: сб. ситуационных задач с эталонами ответов для студ. Красноярский медицинский университет. - Красноярск: КрасГМУ, 2011.
Электронные ресурсы: