Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Основные положения Электронные устройства как правило питаются от сети переменного тока через выпрями

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ

3.1 Основные положения

Электронные устройства, как правило, питаются от сети переменного тока через выпрямители. При этом постоянное напряжение на нагрузке может изменяться в достаточно широких пределах за счет колебаний напряжения питающей сети, изменении тока нагрузки, температуры и т.д.

Нестабильность напряжения представляет собой отношение изменения напряжения к его номинальному значению и измеряется в процентах. Так, нестабильность промышленной сети переменного тока может меняться от +5% до –15%. В ряде случаев электронная аппаратура может нормально функционировать при нестабильности питающего напряжения 0,1% и меньше. В этих случаях между выпрямителем с фильтром и нагрузкой ставится устройство, которое автоматически поддерживает постоянное выходное напряжение. Такое устройство называется стабилизатором напряжения. Существуют два основных типа стабилизаторов : параметрические и компенсационные.

3.1.1 Основные параметры стабилизаторов

Основными параметрами стабилизаторов напряжения являются:

  1.  Коэффициент стабилизации, равный отношению относительного изменения напряжения на входе стабилизатора к относительному изменению напряжения на его выходе при Rн=const:

,

(3.1)

где  Uвх и Uн – приращения входного и выходного напряжений;

Uвх и Uн – номинальные значения входного и выходного напряжений стабилизатора.

  1.  Входное (внутреннее) сопротивление стабилизатора – это отношение выходного напряжения Uн к приращению тока нагрузки Iн при Uвх= const:

.

(3.2)

  1.  Коэффициент полезного действия, равный отношению мощности, выделенной в нагрузке Рн, к входной мощности Рвх:

.

(3.3)

Параметрический стабилизатор

Принцип действия параметрического стабилизатора основан на использовании элемента с нелинейной вольт-амперной характеристикой, которой обладает полупроводниковый стабилитрон. Вольт-амперная характеристика стабилитрона приведена на рис.3.1,а. Стабилитрон - это кремниевый диод, рабочим участком которого является область электрического пробоя при приложении обратного напряжения (участок АВ). При изменении тока  от Iст.min до Iст.max напряжение на стабилитроне изменяется очень незначительно.

Основные параметры стабилитрона:

Iст.ном., Uст.ном. – номинальные значения тока и напряжения стабилизации;

Iст.min и Iст.max – минимальное и максимальное значение тока стабилитрона на рабочем участке;

– дифференциальное сопротивление, определяющее наклон рабочего участка характеристики стабилитрона.

 

Рисунок 3.1 – Вольт-амперная характеристика стабилитрона (а)

и схема параметрического стабилизатора (б)

Схема параметрического стабилизатора приведена на рис.3.1.б. Нагрузка Rн включается параллельно стабилитрону VD. Балластный резистор Rб ограничивает ток стабилитрона так, чтобы он не выходил за пределы рабочего участка при изменениях тока нагрузки. Работа параметрического стабилизатора заключается в следующем. Так как напряжение на нагрузке равно напряжению на стабилитроне Uн = Uст, то изменения входного напряжения Uвх или тока нагрузки Iн будут приводить к изменению тока стабилитрона Iст. Это видно из соотношения токов и напряжений для данной схемы

,

(3.4)

где  Iвх=Iст+Iн – суммарный входной ток, протекающий через резистор Rб.

Рассмотрим два случая работы стабилизатора : в первом случае при увеличении, например, входного напряжения Uвх и Rн=const будет увеличиваться падение напряжения на резисторе Rб за счет увеличения тока Iвх, протекающего через него. Так как напряжение на нагрузке практически не изменяется, ток нагрузки Iн будет постоянным. Таким образом, все приращения тока Iвх пройдет через стабилитрон и его ток Iст увеличится. Во втором случае, если при Uвх=const увеличить ток нагрузки Iн, то ток стабилитрона Iст при этом уменьшается на такое же значение, а напряжение на нагрузке остается также практически постоянным.

Коэффициент стабилизации параметрического стабилизатора определяется из выражения [1]

.

(3.5)

Выходное сопротивление стабилизатора равно  

Параметрические стабилизаторы отличаются простотой, однако имеют Кст не более 20-40 и выходное сопротивление единицы Ом.

3.2 Описание схем эксперимента

В работе исследуются два типа стабилизаторов напряжения, схемы которых приведены на рис.3.4. Такое же изображение имеют схемы на накладной панели стенда с указанием контрольных точек (гнезда Х1-Х7).

При экспериментальном исследовании приведенных схем стабилизаторов необходимо снять характеристики, позволяющие определить их качественные показатели. К таким характеристикам относятся:

  •  зависимость выходного напряжения стабилизатора от изменения входного напряжения  при Iн=const.
  •  внешняя характеристика стабилизатора  при Uвх=const.

В параметрическом стабилизаторе токи Iн и Iст измеряются по падению напряжения на резисторах шунтов rш=1 Ом, которые фиксируются на гнездах Х3 и Х4 (рис.3.4,а). Аналогично ток нагрузки компенсационного стабилизатора фиксируется на гнезде Х6 (рис.3.4,б).

Входное напряжение Uвх задается от регулируемого стабилизированного источника напряжения. Это упрощает эксперименты, так как не требуется дополнительное измерение входного напряжения при снятии характеристик. Ток нагрузки устанавливается ручкой «Rн», а входное напряжение задается ручкой «Uвх» и измеряется на гнезде Х1.

3.3 Порядок выполнения работы

Предварительным заданием является изучение схем исследуемых стабилизаторов.

Перед началом экспериментов подготовьте стенд в соответствии с п.3.1. к работе в соответствии с указаниями данной инструкции.

3.3.1 Исследование параметрического стабилизатора (рис.3.4,а)

3.3.1.1 Снять внешнюю характеристику  при номинальном входном напряжении Uвх=14 В. Ток нагрузки изменяется от минимального до максимального значения ручкой «Rн». Токи стабилитрона Iст и нагрузки Iн определяются путем измерения падения напряжения на шунтах rш= 1 Ом (гнезда Х3 и Х4). Данные измерений занести в табл.3.1.

Таблица 3.1

Iн, mA

Iст ,mA

Uн, B

3.3.1.2 Снять зависимость  при токе нагрузки Iн= 8 mA, изменяя входное напряжение в пределах от 12 В до 16 В ручкой «Uвх». Данные измерений занести в табл.3.2.

Таблица 3.2

Uвх, В

12

13

14

15

16

Uн, В

3.4 Обработка результатов эксперимента
и оформление отчета

3.4.1 Для параметрического стабилизатора в соответствии с табл.3.1 построить внешнюю характеристику  и обратную ветвь рабочего участка вольт-амперной характеристики стабилитрона Uст=f(Iст), учитывая равенство напряжений на стабилитроне и нагрузке Uст=Uн.

По наклонам внешней характеристики и характеристики стабилитрона определить выходное сопротивление стабилизатора Rвых и динамическое сопротивление стабилитрона rg. Проанализировать их величины с использованием п.3.1.2.

3.4.2 Построить зависимость Uн=f(Uвх) в соответствии с табл.3.2. По построенному графику рассчитать коэффициент стабилизации Кст по формуле (3.1) при номинальном входном напряжении Uвх=14 В.

3.4.3 Определить расчетное значение коэффициента стабилизации по формуле (3.5) при Rб=390 Ом и динамическом сопротивлении стабилитрона rg, полученном в п.3.4.1. Номинальное входное напряжение Uвх=14 В. Сравнить результаты расчета с п.3.4.2.

Отчет о выполненной работе должен содержать: цель работы, принципиальные схемы эксперимента, формулы, таблицы и графики, полученные в результате эксперимента. Отчет должен включать краткий анализ и выводы по результатам эксперимента и расчета.

Вопросы для самопроверки

  1.  Перечислите основные параметры стабилизаторов и характеристики, используемые для их измерений.
  2.  Перечислите основные параметры полупроводникового стабилитрона. Какой параметр определяет его качественные показатели в схеме параметрического стабилизатора?
  3.  Объясните принцип работы параметрического стабилизатора напряжения.
  4.  Поясните, как можно экспериментально определить коэффициент стабилизации и выходное сопротивление стабилизатора.
  5.  Объясните работу компенсационного стабилизатора, например, при уменьшении входного напряжения.
  6.  Для чего в компенсационном стабилизаторе регулирующий элемент выполнен на составных транзисторах?
  7.  С какой целью в компенсационном стабилизаторе используется источник тока для питания усилителя сигнала рассогласования?
  8.  Опишите работу компенсационного стабилизатора при Uвх=const и изменении тока нагрузки.
  9.  Поясните, как влияет соотношение делителя из резисторов R5 и R6 на значение выходного напряжения компенсационного стабилизатора (рис.3.3).
  10.  Приведите сравнительный анализ качественных показателей параметрических и компенсационных стабилизаторов на основе проведенных экспериментов.




1. Социальный престиж некоторых профессий в США помещенной в книге Дж.html
2. Теоретические основы рекламной деятельности
3. записка к курсовому проекту
4. земский конституционализм последовали обращения губернских земств к императору- От Николая II ждали не ко
5. Multimedi computers re systems tht cn process grphics sound video nd nimtion in ddition to trditionl dt processing
6. Техніка пересування
7. Считаю что нельзя строить политику по формальному принципу
8. Имеются следующие данные по предприятию руб
9. розовым. Мечта ранних 60х обернулась злобой чувством разочарования и смятением
10. Организация производства льна на Оршанском льнокомбинате
11. 03 ~хірургія А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медични
12. Традыцыйны каляндар як састаўная частка културы Беларусі
13. кафедрой дмн проф
14. талантливый сатирик юморист
15. примитивных обществах
16. ГРОШІ І КРЕДИТ для студентів денної та заочної форми навчання напрями підготовки ~ 6
17. тематика курсовых и дипломных работ по дисциплине Криминалистика Предмет криминалистики
18. по теме Экологическая документация предприятия 1 Изучите следующие документы- Должностная инстр
19. Дипломная работа Договор подряда и его виды
20. Старение и продолжительность жизни человека