У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Подрядная кооперация

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Формы международной кооперации:

1. Подрядная кооперация.
2. 
Совместное производство
3. 
Образование совместных предприятий.
4. 
Лицензионные соглашения.

5. Международний консорциум.

Аутсорсинг

1. Подрядная кооперация. Этот метод предусматривает, что заказчик (обычно крупная фирма) поручает фирме-исполнителю выполнение определенных работ в соответствии с заранее заключенным договором  (относительно сроков, объемов, качества и т.д.). Например, это может быть поставка комплектующих одного предприятия другому, на котором осуществляется сборка конечного продукта.

Пример: 1) В качестве примера подрядного кооперирования можно привести конструкторское бюро «Дисплей» (г.Витебск),  которое разрабатывает и производит видеомониторы, предназначенные для установки на военных самолетах, войсковых объектах сухопутного и морского базирования, по заявкам предприятий Российской Федерации, производящих финальные образцы военной техники.(на соотв. Предприятие, которое производит конечную сборку военной техники)

2) Международное подрядное кооперирование широко практикуют крупные автомобильные фирмы («Форд», «Дженерал моторс» и др.).  Так, американский автомобильный концерн «Форд» закупает комплектующие изделия и материалы у 25 тыс. фирм-субпоставщиков.

2. Совместное производство предусматривает поставку каждым партнером определенного количества узлов, деталей и других компонентов для изготовления конечного продукта на предприятии одного или обоих партнеров. Совместное производство – это такой вид кооперации, который предполагает равные отношения между партнерами.

Совместное производство  включает 2 вида кооперации:

  1.  Совместное производство на основе распределения программ предусматривает обмен узлами и деталями с последующей сборкой готовой продукции на предприятиях обоих партнеров. Предпосылкой для успешного осуществления этой формы сотрудничества служит решение вопросов стандартизации, унификации и типизации отдельных деталей и узлов, конечной продукции.

Примером применения этого метода служит соглашение между шведской автофирмой «Вольво», германской «Клекнер—Гумбольд—Дойц» (КХД), французской «Савиэм» и голландской ДАФ о

совместной разработке и производстве средних и легких грузовых автомашин. «Вольво», обладающая большим опытом конструирования кабин, предоставила информацию относительно их наиболее рационального устройства с учетом норм безопасности. «Савиэм» взяла на себя беспечение комфорта и удобств работы водителя.  КХД занималась обеспечением надежности и долговечности конструкции автомобилей, а ДАФ сосредоточила свои усилия на эргономике комплектующих узлов и деталей машин. Цель соглашения  фирм — создание таких моделей грузовиков, которые помогли бы  удержаться партнерам на своих национальных рынках в борьбе с более сильными соперниками. Все фирмы осуществляют конечную сборку машин на своих предприятиях на основе закрепления за каждой из них производства и поставки конкретных компонентов автомобилей. В целом  стандартные модели грузовых автомобилей этих фирм очень схожи и различаются лишь типом двигателя.

По Беларуси: из последних новостей- Беларусь договорилась о совместном производстве троллейбусов, трамваев и гибридных автобусов со Швейцарской компанией Stadler Rail AG. С белорусской стороны высупает компания "Белкоммунмаш"

  1.  Совместное производство на основе специализации - по сравнению с кооперационным сотрудничеством на основе распределения программ дает возможность более полно использовать мощности, повышать конкурентоспособность продукции, сокращать затраты производства.

3. Совместные предприятия создаются путем объединения капиталов, принадлежащих предпринимателям различных стран, для осуществления ими совместной деятельности.

Пример: Белорусско-голландское совместное предприятие ООО «Фармлэнд» по производству лекарственных средств и предметов медицинского назначения в Республике Беларусь.

Также примером из отечественной практики в данном случае является совместное белорусско-польское предприятие КАМАКО ПЛЮС, выпускающее популярный майонез «Провансаль»

4. Лицензирование  форма МКП, которая предполагает предоставление лицензиаром (т.е. сраной, которая имеет лицензии) другой иностранной компании (лицензиату) права использования своих производственных и торговых секретов, технологий, знаний, торговой марки или патента в обмен на лицензионный платеж.

Существует несколько вариантов использования данной формы межфирменного кооперирования:

1) управление по контракту. В этом случае фирма предоставляет зарубежному партнеру «ноу-хау» в области управления. Этим методом пользуются для организации работы отелей в разных частях света компании Hilton, Hyatt, Marriot.  Управление по контракту – это форма МФКП с минимальным риском и получением дохода с самого начала деятельности. Однако прибегать к ней нецелесообразно, если фирма располагает ограниченным штатом квалифицированных управляющих, которых можно использовать с большей выгодой для себя, или в том случае, когда самостоятельное осуществление всего производства принесет большие прибыли. Кроме того, управление по контракту на некоторое время лишает фирму возможности развернуть собственное предприятие;

2) франчайзинг. Это развитый вариант лицензирования, при котором продавец франшизы предлагает покупателю свою торговую марку и отлаженную производственную систему. Особенно успешно практикуют международный франчайзинг такие компании, как McDonald's, KFC, Avis.

    

Что касается Беларуси, то это направление еще слабо развито и остается приоритетным.

5. Аутсорсинг (контрактация) – форма МФКП, которая предполагает передачу одной компанией какого-либо звена бизнес-процесса другой компании на длительное время. Предметом аутсорсинга может быть как ведение какой-либо непрофильной деятельности фирмы (документооборот, составление отчетности, бухгалтерия, рекламные услуги и др.), так и выполнение значимых, стратегических функций компании (маркетинг, обучение персонала и др.).

Одним из первооткрывателей аутсорсинга считается всемирно известная фирма Kodak. В начале 90-х годов прошлого века руководство компании передало все IT-звено компании IBM. Процесс, как и предполагалось, оказался взаимовыгодным. Kodak обеспечила себе отличное обслуживание информационных систем, а IBM получила очень выгодный долгосрочный контракт.

Еще одним примером внедрения аутсорсинга является иллюстрация современной стратегии развития компании Nike. Она пошла еще дальше, передав на аутсорсинг производство спортивной одежды, распространение и реализацию. Сама же компания оставила за собой лишь дизайн производимой одежды и управление патентами, товарными знаками.

Что касается Беларуси, то очень показательным является пример Парка высоких технологий. Его резиденты занимаются разработкой программного обеспечения для многих известных ТНК: автомобильных концернов – Peugeot, Toyota, Mitsubishi, медиахолдингов – British Telecom, T-Mobile, топливно-энергетических концернов – РАО ЕЭС, Росэнергоатом, British Petroleum, а также ряда зарубежных банков и мировых товаропроизводителей.

Хороший опыт в области использования консалтинговых услуг имеют такие предприятия как БелОМО, БелВАР, Монолит. В свое время для них компанией Григер-Маллисон Инвестмент & Консалтинг были разработаны проекты по конверсии производства. Услугами данной компании пользовался и МТЗ (проводились специальные маркетинговые исследования).

6. Международний консорциум. (от лат. Consortium — соучастие, сообщество) — объединение ресурсов для реализации крупномасштабных проектов); Создаются чаще всего для реализации крупномасштабных проектов, требующих по финансовым, техническим и другим причинам объединения усилий нескольких партнеров. Участниками консорциума обычно бывают производственные, инжиниринговые, торговые, финансовые и страховые фирмы.

 На сегодняшний день предприятия республики включены в деятельность следующих международных консорциумов, созданных в форме межгосударственных финансово-промышленных групп:

  1.  Интерагроинвест (участвуют Беларуськалий, Приорбанк);
  2.  Формаш (Химволокно, Брестский машиностроительный завод);
  3.  Аэрокосмическое оборудование (Борисовский приборостроительный завод, Ивацевичский приборостроительный завод).
  4.  Интернавигация (Камертон, конструкторское бюро «Луч», Измеритель, Интеграл);
  5.  Межгосметиз (Белорусский металлургический завод, исследовательский центр металлургии Национальной академии наук Беларуси, Белвнешэкономбанк);
  6.  Электронные технологии (Интеграл, Планар, Монолит); 
  7.  Точность (Пеленг);
  8.  Оборонительные системы (Минский завод колесных тягачей, Гомельский радиозавод, МинскКомплексБанк); 
  9.  БелРусАвто.

 Международными консорциумами можно считать и совместную деятельность (взаимодействие) белорусских и российских предприятий, осуществляемую в рамках союзных программ. например, Национальная академия наук Беларуси является координатором программы по разработке и использованию программно-аппаратных средств грид-технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства «СКИФ»), так и рядом финансово-промышленных групп (например, Формаш  соответственно программы по созданию и организации серийного производства для выпуска специальных химических волокон, БелРусАвто – программы развития дизельного автомобилестроения).




1. Автоматический электронный потенциометр типа ЭПП-09
2. то новое. Если вы предпочитаете коричневое белье значит вы стеснительны; Фиолетовый.html
3. ЛЕКЦИЯ1 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
4. Лик за март 2013 года п-п Содержание бухгалтерских записе
5. .65071103326 Содержание Введение.
6. 01 Денежное обращение
7. Гунны и их взаимоотношения с соседними странами
8. взбесившихся генов вирусы произошли от генетических элементов клеток ставших автономными т
9. . Опасность поражения а также возможная его тяжесть прежде всего зависят от номинального напряжения
10. Организация работы в механосборочном цехе приборостроительного объединения