Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
*Политическая система РФ.
Мы живем по конституции РФ 1993 г Принята на референдуме.. По ней РФ это демократическое правовое государство с республиканской формой правления, федерация: в ней было 89( сейчас их 83) субъектов, причем разного вида:
- 21 республика (они имеют свои конституции)
У них - 6? краев
свои - 2 города федерального значения
уставы - 10 ?автономных округов
- 49? областей
- 1 автономная область. (Еврейская)
Эти субъекты образованы по двум признакам:
Национально территориальный: в основу выделения субъекта положены не только территория, но и проживающая на ней народность, название которой выносится в название этого субъекта. ( это республики, автономные округа и автономная область).
Территориальный: в основу выделения субъекта положена только территория. (края, 2 города федерального значения: Москва и Питер и 47 областей)
В РФ строго разграничены полномочия между федеральной (центром) властью и субъектами (регионами) принцип «федерализма».
Во главе страны стоит президент.
Президентом РФ может быть гражданин РФ с 35 лет плюс ценз оседлости 10 лет
Его функции:
1. Глава государства. 2. Верховный главнокомандующий
3. Определяет основные положения (направления) внутренней и внешней политики страны.
Президент работает с двумя совещательными органами Советом Безопасности и Государственным Советом. Президент возглавляет эти два совета.
Президент назначает Полномочных Представителей Президента в Федеральных округах.
Президент наделен огромными полномочиями.
Он официально не принадлежит ни к одной ветви власти (мало того, он никому не подчинен и не подконтролен)
Он имеет весомые рычаги воздействия на каждую ветвь власти:
а) на законодательную: наложить вето, распустить Думу , внести в Думу собственный законопроект
б) на исполнительную: может отправить правительство в отставку, никого не спросив. Может отменить любой его акт.
Президент сам формирует правительство и его состав. Выдвигает кандидатуру на пост председателя правительства ( утверждает Дума)
в) судебную: участвует в кадровом назначении судей высших судов (представляет их кандидатуры на утверждение Советом Федерации):
Конституционный (19 судей) рассматривает дела о соответствии принимаемых нормативно-правовых актов Конституции РФ
Верховный суд суд высшей инстанции, возглавляет целую систему судов общей юрисдикции.
Высший Арбитражный суд - занимается экономическими спорами между юр лицами.
Высшим законодательным органом в РФ является парламент,
который называется Федеральное собрание.
Оно состоит из двух палат:
1.Верхняя Совет Федерации (специальные выборы не предусмотрены). С 1 января 2002 года в Совете Федерации на постоянной основе стали работать выборные представители от законодательной и исполнительной ветви власти от каждого субъекта. Совет Федерации утверждает или отклоняет законы, принятые Думой, а затем - на подпись Президенту.
2. Нижняя Государственная Дума (450 депутатов: ). Она принимает различные законы. Всего было 6 выборов. На предпоследних и последних победила Единая Россия
Избирательное право. Понятие и принципы.
Выборы занимают особое место в демократическом государстве. Выборы это способ создания гос органов, органов местного самоуправления, состоящий в их избрании населением или иным органом.
Во «Всеобщей декларации прав человека» (ООН, 1948г) подчёркивается, что воля народа должна находить своё выражение в периодических выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путём тайного голосования =>в нашей стране это всё реализовано.
Под выборами в РФ понимают выборы:
президента РФ - депутатов Государственной Думы
выборы органов законодательной власти субъектов РФ
представительные органы местного самоуправления.
Выборы регламентированы нормами конституционного права.
Понятие «Избирательное право» употребляется в двух смыслах:
в объективном смысле это институт, т.е. часть государственного или конституционного права, который регулирует общ. отношения, складывающиеся в процессе выборов
в субъективном смысле это избирательные права граждан, они включают в себя:
активное избирательное право (право избирать самому)
пассивное избирательное право (право быть избранным).
Избирательное право характеризуется следующими принципами:
Принцип всеобщего избирательного права. Но существуют ограничительные цензы:
возрастной: активным избирательным правом обладают с 18 лет, а пассивным избирательным правом: * с 21г. депутатом Гос. Думы * с 30л. выборным главой субъекта РФ *с 35л. президентом РФ
лишены избирательных прав недееспособные лица и лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (*но если гражданин ещё не осуждён, а пребывает в СИЗО, то он может пользоваться вышеупомянутыми правами)
ценз осёдлости (для получения пассивного избирательного права) срок проживания на территории данного субъекта или всей РФ, но не более года. ( а для президента РФ -10 лет)
Для осуществления всеобщности избирательного права существует ряд гарантий:
граждане должны быть обязательно включены в списки избирателей (гражданин может обжаловать невключение в такой список)
избирательные участки организуются в больницах, санаториях, домах отдыха, а также в труднодоступных и отдалённых районах, а также на суда (если они в плавании), на полярных станциях, за границей при дипломатических и консульских учреждениях.
Добровольность участия в выборах: никто не в праве принудить человека к участию или неучастию в выборах, а также влиять на свободу его волеизъявления.
Принцип равного избирательного права: каждый избиратель имеет лишь один голос: в выборах все участвуют на равных основаниях (для этого один избиратель включается только в один избирательный список список, голосует лично, предъявляет удостоверение личности или паспорт и расписывается в получении бюллетеня) =>это всё для того, чтобы одному человеку можно было проголосовать только один раз.
Принцип прямого избирательного права: избиратель голосует на выборах сам, прямо избирая своих представителей =>т.е. у нас выборы не косвенные и не многоступенчатые, а прямые (у нас нет промежуточных выборов).
Принцип тайного голосования, чтобы исключить возможность контроля за волеизъявлением избирателей (для этого в залах голосования ставят кабинки, в которых во время голосования может находиться только один человек сам избиратель).
Существует проблема АБСЕНТЕИЗМА уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах .
Причины этого : аполитичность, утрата доверия к претендентам на власть
Вопрос : Избирательная система: понятие и виды.
Избирательная система это порядок выборов гос. органов и органов местного самоуправления, некоторых должностных лиц, избираемых непосредственно гражданами.
Этот порядок продолжителен во времени и включает в себя ряд этапов:
назначение выборов (на федеральном уровне выборы президента РФ назначаются Советом Федерации, а выборы депутатов Гос. Думы назначает президент)
образование избирательных округов и избирательных участков:
формирование избиркомов
составление списков избирателей по каждому избирательному участку (не поздней, чем за 30 дней до выборов)
выдвижение и регистрация кандидатов. Кандидата зарегистрируют, если за него будет собрано необходимое количество подписей (это делает инициативная группа). Например, для регистрации кандидатов в депутаты Гос. Думы надо собрать не менее 200 тысяч подписей, а для президента России не менее 1 миллиона.
предвыборная агитация, которая должна быть прекращена в 00:00 ч. по местному времени в день начала выборов (т.е. до них).
голосование: оно, как правило, происходит в один из выходных дней с 8:00 до 22:00. Человек приходит в избирательный участок, заполняет бюллетень и опускает его в избирательную урну.
определение результатов выборов: подсчёт голосов и составление протоколов.
*эта стадия может отсутствовать повторное голосование (если выборы будут признаны недействительными, или ни один кандидат не набрал нужного количества голосов).
Виды избирательных систем.
У нас в РФ смешанная избирательная система.
( при выборах коллегиальных органов власти используется пропорциональная система.
А при выборах единоличных органов власти мажоритарная).
При выборах в Гос. Думу сейчас осталась только пропорциональная система.
1. Мажоритарная.
это система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов по тому избирательному округу, где они баллотируются.
Она делится на три вида: а) относительного большинства ( необходимо получить больше голосов, чем все иные зарегистрированные кандидаты, вместе взятые) ( такая система часто используется там, где для победы достаточно хотя бы немного опередить других претендентов) ;
б) абсолютного большинства ( необходимо получить более 50 % голосов избирателей)
( такая система часто используется при выборах президента);
в) квалифицированного большинства ( 2/3 или ¾ от общего числа поданных голосов)
Мажоритарная система сомнительна по форме: как определить большинство, если на избирательные участки явились не все, а допустим, всего 25% избирателей?
2. Пропорциональная.
По ней, например, избираются депутаты Гос. Думы. Вся Россия представляет собой один федеральный избирательный округ. Кандидатов могут выдвигать только избирательные блоки и объединения ( партии), а не отдельные граждане. В поддержку своего федерального списка кандидатов объединение или блок должно собрать не менее 200 тысяч подписей (на один субъект не более 7%).
Результаты выборов будут определятся по пропорциональной системе: с учётом т.н. «пятипроцентного ( или 7%) заградительного барьера»:
прежде всего из распределения депутатских мандатов исключаются те партии, списки которых получили менее 5% голосов избирателей (это делается для того, чтобы предотвратить в парламенте преобладание мелких политических группировок =>чтобы парламент был более стабильным).
далее подсчитывается сумма голосов, поданых за списки партий , преодолевших этот заградительный барьер. Эта сумма делится на 450, т.е. на число мандатов, распределяемых по федеральному избирательному округу =>получается избирательное частное (т.е. определили «вес» одного мандата)
затем число голосов, полученных каждым блоком и объединением делится на это избирательное частное =>в результате определяется количество полученных данным блоком мандатов.
Партия получает количество мандатов пропорционально числу голосов, поданных за ее список.
Полученные партией мандаты будут распределены между кандидатами данной партии согласно порядку размещения в списке, т.е. в первую очередь мандаты получат те, кто стоит в начале списка. Если депутат данной партии в силу каких-то причин выбывает из Думы досрочно, то его мандат не пропадает он будет передан следующему в избирательном федеральном списке этой партии.
ТЕСТ по политической системе РФ и избирательной системе
Часть А
1. Конституция - это...
а) средство осуществления власти б) основной закон государства
в) договор между государством и гражданами страны г) признак любого государства
2. В соответствии с Конституцией РФ допускается:
а) однопартийность б)двухпартийность в) многопартийность
3. Государственную власть в России осуществляют:
а) Генеральный прокурор РФ б) Президент РФ
в) Центральный банк РФ г) Федеральное Собрание
д) Демократическая партия России е) Правительство РФ
ж) Федерация товаропроизводителей России з) аппарат Президента РФ;
и) суды РФ.
Выберите правильный вариант из возможных сочетаний ответов:
1. а б з и 2. б г е и 3. в г д ж 4. в е ж з
5. Все ответы правильные.
4. К субъектам Российской Федерации относятся:
а) республики б) края в) области г) автономная область
д) автономные округа е) города федерального значения
ж) все вышеперечисленные
5. Кто является главой государства в РФ?
а) председатель правительства; б) президент;
в) председатель Государственной Думы. г) глава Совета Федерации
6. Согласно Конституции, высшим органом законодательной власти в нашей стране является:
а) Правительство Российской Федерации б) Федеральное Собрание Российской Федерации
в) Конституционный Суд Российской Федерации г) Президент Российской Федераций
7. К полномочиям Совета Федерации относится:
а) разработка законопроектов
б) выдвижение обвинения в гос измене или совершении иного тяжкого преступления в адрес президента РФ
в) назначение выборов в Государственную Думу, референдумов и т. д.
г) утверждение законов, принятых Государственной Думой
8. Право избирать в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления называется: а) активное избирательное право б) пассивное избирательное право в) классическое избирательное право
9. Право быть избранным в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления называется: а) активное избирательное право б) пассивное избирательное право в) классическое избирательное право
10. Государственная Дума РФ формируется на основе избирательной системы:
1) мажоритарной 2) пропорциональной 3) цензовой 4) смешанной
11. Количество депутатов в нижней палате парламента:
а) 178; б) 450; в) 500. г) 225
12. К полномочиям Государственной Думы относится:
а) утверждение предложенных Президентом кандидатур судей высших судов
б) утверждение законов, принятых Советом Федерации
в) утверждение предложенной Президентом кандидатуры Председателя правительства
13. Высшим представительным органом РФ является:
1) Федеральное собрание 2) Правительство 3) Верховный Суд
4) Президент
14. Исполнительная власть в РФ принадлежит:
а) Правительству Российской Федерации б) Президенту Российской Федерации
в) Верховному Суду Российской Федерации
г) Федеральному Собранию Российской Федерации
15. Глава Правительства Российской Федерации:
а) выбирается народом; б) назначается парламентом;
в) назначается президентом с согласия Государственной Думы.
16. Правительство РФ:
1) разрабатывает федеральный бюджет 2) решает вопросы гражданства РФ
3) принимает федеральные законы
4) определяет основные направления внутренней и внешней политики
17. Конституционный Суд РФ является высшим судебным органом России по...
а) разрешению экономических споров
б) разрешению дел о соответствии законов Конституции РФ
в) гражданским, уголовным, административным и иным делам общей юрисдикции
18. Кто является Верховным главнокомандующим вооруженных сил РФ?
а) министр обороны б) начальник Генерального штаба
в) Президент РФ г) Председатель правительства РФ
19. Президент РФ...
а) входит в законодательную ветвь власти
б) входит в исполнительную ветвь власти
в) входит в судебную ветвь власти
г) не входит ни в одну из ветвей власти, но обеспечивает взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти
20. Отлагательное вето, то есть право на возвращение закона для повторного обсуждения в Парламент, принадлежит в Российской Федерации:
а) Президенту РФ б) Председателю Правительства
в) Генеральному прокурору РФ г) Председателю Конституционного Суда РФ
д) министру юстиции РФ
21. По Конституции РФ можно стать кандидатом в депутаты Государственной Думы:
а) с 18 лет б) с 21 года в) с 30 лет г) с 35 лет
22. Избирательная система, при которой в каждом округе большинством голосов избирается один депутат, называется:
а) пропорциональной системой б) селекционной системой в) мажоритарной системой
23. Избирательная система, при которой места в парламенте занимают представители партий, получившие на выборах количество голосов, превышающих установленных процентный «барьер», называется:
а) пропорциональной системой б) селекционной системой в) мажоритарной системой
Часть В
1. Какие характеристики теперешнего Российского государства закреплены
в ст. 1 Конституции? ( выбрать буквы)
а) демократическое; б) социалистическое; в) общенародное;
г) пролетарское; д) федеративное; е) союзное;
ж) правовое;
з) с монархической формой правления;
и) с республиканской формой правления.
2. Из каких палат состоит российский парламент? ( выбрать буквы)
а) Совет Союза; б) Совет Федерации; в) Совет Национальностей;
г) Государственная Дума; д) Палата представителей; е) Сенат.
3. Установите соответствие между цифрами и буквами:
1) Верховный суд РФ;в
2) Высший арбитражный суд РФ;а
3) Конституционный суд РФ;
а) высший суд по разрешению экономических споров;
б) суд, решающий вопросы о соответствии федеральных законов, договоров и других законодательных актов Конституции России;
в) высший суд по гражданским, уголовным, административным делам.
4. дополните предложение.
Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с …… формой правления.
5. Отметьте принципы российского избирательного права ( выбрать буквы):
а) всеобщее б) прямое в) принципиальное г) элитарное
д) равное е) при тайном голосовании ж) при открытом голосовании
6. Кого в РФ выбирают избиратели? ( выбрать буквы)
а) министров б) телеведущих в) депутатов Государственной Думы
г) Президента РФ д) Генерального прокурора РФ
е) Патриарха Московского и всея Руси ж) членов Конституционного суда РФ
з) президентов республик в составе РФ и) губернаторов областей и краев
к) директоров школ
л) депутатов законодательных органов субъектов РФ
м) депутатов городской Думы