У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

И. Вовк А. Л. Верткин Для того чтобы хорошо оценить новое необходимо прежде всего понять и оценить ста

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Актуальность проблемы пневмонии

Внебольничная пневмония в начале ХХI века: плата за жизнь в большом городе

Е. И. Вовк, А. Л. Верткин

Для того чтобы хорошо оценить новое, необходимо, прежде всего, понять и оценить старое.

И. П. Павлов

В настоящее время болезни органов дыхания (БОД) занимают первое место по заболеваемости и распространенности [Авдеев С.Н., 2003; Синопальников А.И. и др., 2006; Чучалин А.Г. и др., 2006].

        В течение последних лет заболеваемость населения Украины, России БОД неуклонно возрастала и остается стабильно высокой среди взрослого населения [Фещенко Ю.И., 2006; Новиков Ю.К., 2001; Чучалин А.Г., 2003]. Распространенность БОД в 2006 г. по Украине среди населения в целом составила ……….. случая на 100 тыс. населения, «опережая» болезни сердечно-сосудистой системы (ССС), травмы и отравления, болезни пищеварительной системы в 2-4 раза. В структуре заболеваемости БОД (за исключением острых респираторных инфекций) ведущее место занимают пневмонии (более 60%) [Казанцев В.А., Удальцов Б.Б., 2002; Синопальников А.И., Козлов Р.С., 2007].

По расчетным данным ежегодно в Украине …………и в России более 1,5 млн. лиц в возрасте 18 лет и старше переносят внебольничную пневмонию (ВП), что выдвигает вопросы диагностики, лечения и профилактики этого заболевания в число наиболее остро стоящих проблем отечественного здравоохранения [Чучалин А.Г. и др., 2006].

Анализ литературы последних лет показывает что ситуация в нашей стране вполне соответствует общемировым тенденциям. В индустриально развитых странах Западной Европы и Северной Америки заболеваемость пневмонией выросла за последние 30 лет с 5 до 14% на 1тыс. населения в год, летальность с 1 до 9-14%.  В США регистрируется не менее 5,6 млн. случаев заболевания в год, из них до 1 млн. пациентов госпитализируется и не менее 60 тысяч умирает [Birnbaum H. et al., 2001; Diaz A. et al., 2003; Fein A., 1999; Marrie T. et al., 2000].  

Заболеваемость и смертность от внебольничной пневмонии варьируют в различных популяциях и зависят от целого ряда факторов, ухудшающих прогноз. Общая летальность при ВП, по данным литературы, варьирует в пределах 5–7%.

У лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний летальность при ВП оказывается не более 1–3%.

Летальность у госпитализированных пациентов составляет 8–14%.  В старших возрастных группах, у пациентов с сопутствующими заболеваниями (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания), а также при тяжелой ВП (мультилобарная инфильтрация, вторичная бактериемия, тахипноэ > 30/мин, гипотензия, острая почечная недостаточность) летальность достигает 15–30%.

По отечественным секционным данным, пневмония является непосредственной причиной смерти в 2538% наблюдений. К сожалению, ее прижизненное распознавание далеко не совершенно. По данным различных авторов, частота расхождений диагнозов в стационарах общего профиля колеблется от 25 до 54,8%  [Али-Риза А.Э. и др., 2000; Антонкина В.Ф. и др., 2000; Пермяков Н.К. и др., 1998; Христолюбова Е.И., 2002].

Как заболевание пневмония давно вышла за рамки нерешенных вопросов современной пульмонологии и в настоящее время рассматривается как актуальная медико-социальная и экономическая проблема. Затраты, связанные с ведением больных ВП, в США в 1998 г. составили 8,4 млрд. долларов, причем известно, что материальные ресурсы здравоохранения в основном (около 90%) расходуются на ведение больных в стационаре [Jacobs M., 1997; Lave J. et al., 1999; Niederman M., 2004; Perry T. et al., 2001; Vogel F., 1995].

Общие положения

Пневмония — острое инфекционное заболевание с вовлечение в воспалительный процесс всех отделов респираторного тракта, с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Основным общепатологическим признаком пневмоний является воспаление дистальных отделов дыхательных путей, интерстиция и микроциркуляторного русла, вызванное бактериями, вирусами, грибами и простейшими.

Клинико-морфологические проявления пневмонии зависят от возбудителя, иммунного статуса организма, морфологических особенностей воспалительной реакции и объема поражения легочной ткани. При этом наблюдается полнокровие капилляров, возникает повреждение эндотелия, что приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки, быстрому накоплению в альвеолах эритроцитов, нейтрофилов, фибрина. В некоторых случаях возникает некроз ткани с формированием абсцесса, отграничиваемого грануляционной тканью и макрофагами. Среди пневмоний выделяют долевые, бронхопневмонии и интерстициальные.

В соответствии с рабочей классификацией принято выделять следующие виды пневмонии:

  •  внебольничная (приобретенная вне лечебного учреждения) пневмония (синонимы: домашняя, амбулаторная);
  •  нозокомиальная (приобретенная в лечебном учреждении) пневмония (синонимы: госпитальная, внутрибольничная);
  •  аспирационная пневмония;
  •  пневмония у лиц с тяжелыми дефектами иммунитета (врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, ятрогенная иммуносупрессия).

Клинические критерии диагноза пневмонии

(Приказ МОЗ Украины №128, 2007 год):

Очаговая инфильтрация легочной ткани и, по крайней мере, два из ниже перечисленных симптомов:

  •  острое лихорадочное начало заболевания (Т>38,0 °С);
  •  кашель с мокротой;
  •  физикальные признаки (фокус крепитации и/или мелкопузырчатых хрипов, жесткого или бронхиального дыхания, укорочение перкуторного звука);
  •  лейкоцитоз (>10×109/л) и/или палочкоядерный (>10%) сдвиг лейкоцитарной формулы.

Критерии диагностики тяжелой пневмонии

Большие критерии:

  •  нарушение сознания;
  •  ЧДД > 30 в 1 мин;
  •  САД < 90 мм рт. ст. и/или ДАД < 60 мм рт. ст.;
  •  РаО2/FiО2 < 250 или Sat O2<90%;
  •  отсутствие мочи более 8 часов или повышение азота мочевины в сыворотке крови более 7 ммоль/л при отсутствии ХПН (мочевина сыворотки/2,14 = азот мочевины).

Малые критерии:

  •  мультилобарное поражение;
  •  увеличение инфильтрации > 50% от исходной.

Предикторы неблагоприятного прогноза пневмонии или модифицирующие факторы:

  •  возраст старше 65 лет;
  •  фоновые и сопутствующие заболевания: ХОБЛ, бронхоэктазы, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, болезни сердечнососудистой системы и застойная сердечная недостаточность, хронические заболевания печени;
  •  алиментарное истощение;
  •  алкоголизм;
  •  наркомания;
  •  курение;
  •  беременность и лактация.

Оказание медицинской помощи в соответствии с современными рекомендациями по диагностике и лечению в значительной степени нивелирует влияние факторов негативного прогноза и улучшает исходы внебольничной пневмонии.

Основой современного алгоритма лечения ВП являются три этапа:

  1.  Формирование диагностической гипотезы и оценка тяжести ВП.
    1.  Оценка прогноза и показаний к госпитализации, выбор тактики ведения больных.
    2.  Как можно более раннее начало соответствующей эмпирической антибактериальной терапии.

Сердечно- сосудистые заболевания

Пневмония в современных условиях занимает лидирующее положение среди острых инфекционно-воспалительных заболеваний. Среди легочных и внелегочных осложнений ВП важное место занимают поражения ССС [Афонасков О.В., 2005; Бакирова В.Э., 2006; Еранян С.Г., 1998]. По мнению многих авторов [Афонасков О.В., 2005; Виноградов Г.И., 1989; Гаджиева Л.Р., 1999; Ilten F., 2003], дисфункция ССС является почти постоянным спутником ВП и развивается с первых часов, при этом нарушения кровообращения нередко определяют прогноз и исход самой пневмонии. Спектр данных нарушений многообразен и зависит от тяжести течения ВП. Системные гемодинамические сдвиги у больных ВП проявляются артериальной и венозной гипотонией, легочной гипертензией, развитием острого миокардита и, как следствие, миокардиальной сердечной недостаточности, нарушениями микроциркуляции, что в совокупности приводит к структурным изменениям ССС. С другой стороны, между хронической сердечно-сосудистой патологией и ВП существуют сложные взаимосвязи. Во-первых, они часто встречаются у одних и тех же категорий больных – лиц пожилого и старческого возраста с полиморбидной патологией. Во-вторых, хроническая патология ССС, в особенности осложненная хронической сердечной недостаточностью (ХСН), является одним из основных факторов риска ВП. В третьих, ВП является одним из частых осложнений хронической кардиальной патологии и в ряде случаев причиной госпитализации [Романова Н.Е., 2004].

В настоящее время недостаточно разработаны критерии раннего выявления патологии сердца у больных ВП. В связи с тем, что количество кардиальной патологии на аутопсии значительно превышает ее прижизненное выявление, проблема ранней диагностики сердечно-сосудистой патологии и факторов риска ее развития у больных ВП по-прежнему остается актуальным вопросом клинической медицины [Асаулюк И.К и др., 2000; Борт Л.Б. и др., 2003].   


Проект методички

Актуальность

Общие положения

Значение модифицирующих факторов

(особенности течения пневмоний, особенности ведения больных при данной патологии, особенности АБТ):

Возраст

Сопуствующая патология

болезни ДС

болезни ССС

болезни почек и печени

болезни эндокринной системы

Алкоголизм

наркомания

курение

истощение

Реабилитация пациентов, перенесших пневмонию




1. і. Вона під силу висококваліфікованим небайдужим до свого предмета вчителям
2. Теории зарождения жизни на Земл
3. Образ Медеи в трагедии Еврепида
4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Освоение технологии структурного программирования при разработке и создании п
5. связи с общественностью
6. а Місце роботи батьків опікуна
7. С 570 Ясное как солнце сообщение широкой публике о сущности новейшей философии если не хотят
8. тематически реализуют недоброкачественные товары нарушают правила торговли и оказания услуг условия хране
9. складання плану роботи вступ 23 питання висновки; формулювання власних висновків; складання с
10. на тему- Особенности организации финансов на российских предприятий