У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это разногласия между субъектами трудового права по поводу установления условий труда или заключения труд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025

Предметом трудового права являются трудовые и тесно с ними свя­занные отношения (производные от трудовых). В процессе регули­рования этих отношений нормами права между их субъектами могут возникнуть разногласия. Это может быть как спор между работни­ком и администрацией предприятия, учреждения, организации, на­пример в связи с наложением взыскания или увольнением, так и разногласие между администрацией и трудовым коллективом по по­воду невыполнения тех или иных условий коллективного договора.

Таким образом, трудовые споры - это разногласия между субъ­ектами трудового права по поводу установления условий труда или заключения трудового договора, а также применения норм трудо­вого законодательства.

Вместе с тем сводить трудовые споры только к разногласиям между отдельным работником и предприятием нельзя. Понятие тру­довых споров шире: оно включает конфликты и между другими субъектами трудового права, например между трудовым коллекти­вом и администрацией. Кроме того, споры по своему характеру могут быть связаны как с применением норм трудового законодательства (правильным или неправильным), так и с установлением новых ус­ловий труда, еще не урегулированных нормами трудового права, например в процессе заключения коллективного договора. И нако­нец, трудовые споры - это не просто разногласия между субъектами трудового права, а особая их стадия, поскольку в состоянии разно­гласий, неудовлетворенности поведением друг друга можно нахо­диться если не все юридически значимое время (с момента возникно­вения до момента прекращения правоотношения), то значительную его часть.

Поэтому в определение трудовых споров обычно вводится при­знак, указывающий на неурегулированность разногласий, т.е. трудовые споры определяются как неурегулированные разногласия между субъектами трудового права. Но и этот признак трудно на­звать определяющим, ибо он не всегда устанавливает момент, с кото­рого можно считать разногласия неурегулированными.

В индивидуальных трудовых спорах таким моментом является обращение в соответствующий юридический орган за разрешением спора. Только с этого момента возможные разногласия приобретают характер трудового спора.

Применительно к коллективным трудовым спорам центр его тя­жести, поскольку сам спор может повлечь за собой различные нега­тивные последствия, социальную напряженность в обществе, пере­носится на примирительные процедуры, попытку не допустить кон­фликта; моментом начала спора является либо день сообщения реше­ния работодателя об отклонении всех или части требований работни­ков или несообщения работодателем своего решения в установлен­ный законом срок, либо дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

В основе классификации трудовых споров может лежать:

1) вид правоотношения, из которого возник спор, и тогда следует говорить о трудовых спорах в широком смысле (между субъектами трудового права, т.е. возникающими не только из трудовых правоот­ношений, но и производных от них) и в узком (между субъектами трудового правоотношения).

Дополнительным определяющим признаком здесь является и субъект (сторона правоотношения), который заявил о своем споре в соответствующий юрисдикционный орган. Так, в том же трудовом правоотношении субъектом спора может быть как работник, так и администрация в зависимости от того, кто обратился за разрешением спора, чьи права действительно или мнимо нарушены;

2) характер или предмет спора, в соответствии с которым следует различать: а) споры о применении норм трудового законодательства, коллективного и трудового договора; б) споры об установлении новых условий труда, нерегулированных законодательством или иными нормативными актами; в) споры, связанные с отказом в при­еме на работу.

Индивидуальные споры о применении норм трудового законода­тельства, коллективных и трудовых договоров обычно называют исковыми.

К спорам неискового характера относятся разногласия в связи с установлением новых условий труда. Они могут быть и индивиду­альными, и коллективными. Коллективными могут быть и споры о применении нормативных актов, коллективных и трудовых до­говоров.

Классификация трудовых споров имеет значение для определе­ния их подведомственности - для каждой группы установлен опре­деленный порядок рассмотрения и орган, полномочный разрешить этот спор.




1. Схематический; руки и ноги изображены одинарной линией до пяти с половиной лет соответствует норме; позд
2. Тема- плетіння гачком
3. Бела Барток (Bartok)
4. Эликсир жизни Маги Гнев Божий Смерть планеты и Законодатели являются тем волшебным зеркалом че
5. Учет затрат основного производства
6. Котлострой
7. Тема- Лінійні функціонали
8. Книга 2 Аннотация На протяжении нескольких десятилетий этот роман остается в списке бестселле
9. по теме- Тела вращения Студентки группы 311Э Бакай Татьяны Сергеевны.
10. 2001Договоримся сразу- грант написать невозможно его можно только получить