Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 1
ПАРАШЮТНЫЕ ДЕСАНТНЫЕ СИСТЕМЫ Д-6 И Д-6 СЕРИИ 4
Назначение, устройство и взаимодействие составных частей
Парашютная система Д-6 предназначена для совершения учебно-тренировочных и боевых прыжков из военно-транспортных самолетов, выполняемых отдельными парашютистами-десантниками или группами с полным и неполным табельным вооружением и снаряжением.
Рис. 1. Общий вид уложенного парашюта Д-6: 1 сота резиновая; 2 звено; 3 парашют стабилизирующий в камере; 4 лента зачековки; 5 узел контровки петли звена к кольцу на ранце: 6 кольцо на ранце; 7 направляющее кольцо для фала; 8 фал гибкой шпильки; 9 лента-завязка; 10 контровка гибкой шпильки с прибором; 11 прибор ППК-У-165А-Д или АД-ЗУ-Д-165
В качестве страхующего средства для раскрытия двухконусного замка применяются парашютные приборы АД-ЗУ-Д-165 или ППК-У-165А-Д.
Тактико-технические данные
Эксплуатационные ограничения:
масса парашютиста-десантника, кг .............. До 120
скорость полета самолета, км/ч ........……...140400
максимальная высота прыжка, м .....................8000
минимальная высота прыжка, м ........…….…....200
Скорость снижения на стабилизирующем парашюте, м/с ........………………………..3040
Скорость снижения на основном парашюте, м/с ........…………………………………....…5
Усилие, необходимое для раскрытия двухконусного замка
с помощью звена ручною раскрытия, кг (Н), не более ........................................ 16 (156, 8Н)
Разворот в любую сторону на 180° при снятии шнура блокировки . и перетянутых свободных концах подвесной системы, с ........................................ 2960
Разворот в любую сторону на 180° при заблокированных свободных концах, с ...... 15-25
Средняя горизонтальная скорость перемещения вперед и назад, м/с, не менее
....... …………………………………….………….2,6
Масса парашютной системы без парашютной сумки и парашютною прибора ЛД-ЗУ-Д-165, кг, не более ..................................... 11,5
Гарантийный срок службы, лет ....... ………………………………………………12
Количество применений, раз ....... …………………………………………………80
Срок хранения без переукладки, мес, не более ............................................ 3
В состав основной парашютной системы входят: камера стабилизирующей системы; стабилизирующая система; камера основного парашюта; основной парашют; подвесная система; ранец; двухконусный замок; шланг звена ручного раскрытия; парашютный прибор АД-ЗУ-Д-165 (ППК-У-165-Д); паспорт; парашютная сумка; вспомогательные детали.
Камера стабилизирующей системы устройство, обеспечивающее упаковку и введение стабилизирующей системы в действие в заданной последовательности.
Стабилизирующая система обеспечивает стабилизированное снижение парашютиста-десантника, введение в действие АД-ЗУ-Д-165 (ППК-У-165А-Д) и основного парашюта.
Рис. 2. Стабилизирующая система парашюта Д-6; 1 вытяжное устройство; 2 основа купола; 3 боковина; 4 стропы; 5 стабилизатор; 6 звено; 7 петля для крепления шнура включения ППК-У; 8 косынка; 9 силовая лента; 10 пряжка двухконусного замка: 11 петля для соединения стабилизирующей системы с уздечками купола основного парашюта и его камеры: 12 направляющее кольцо для шнура включения парашютного прибора; 13 Кольцо для контровки стабилизатора с кольцами камеры; 14 каркас
Купол стабилизирующей системы имеет форму усеченного конуса с площадью большого основания 1,5 м2. На внешнюю сторону купола нашиты усилительные ленты, радиальные ЛТКП-15-185 и круговые ЛТКП-13-70.
Кромка купола усилена подгибом ткани на внешнюю сторону и нашитой на нее с двух сторон капроновой лентой ЛТКП-15-185. По кромке купола под радиальные усилительные ленты продеты и пришиты зигзагообразной строчкой концы 16 строп из капронового шнура ШКП-200. Длина строп: 0,50 0,52 м.
Камера основного парашюта устройство, обеспечивающее упаковку и введение основного парашюта в действие в заданной последовательности и тем самым уменьшающее динамическую нагрузку в момент раскрытия основного парашюта. .
Рис. 3. Камера основного парашюта Д-6; 1 основа камеры; 2 карман для прикрытия пучка строп; 3 соты для строп; 4 фартук (косынка); 5 косынка; 6 уздечка; 7 резиновый шнур для удержания строп в сотах; 8 усилительная лента; 9 люверсы; 10 съемные резиновые соты; 11 фартук; 12 эластичное кольцо; 13 усилительная лента нижней части основы камеры
Основной парашют обеспечивает безопасную скорость снижения (приземления) и представляет собой несущую поверхность в форме каркасированной оболочки с силовыми элементами, соединяющими купол с подвесной системой. Купол парашюта площадью 83 м2.
Рис. 4. Купол основного парашюта (цифрами в кружках обозначены порядковые номера строп); 1 накладка, 2 уздечка, 3 марка завода-изготовителя
На швы, соединяющие каждый из четырех секторов купола, нашиты капроновые ленты ЛТКП-13-70. Нижняя часть каждого сектора усилена с двух сторон капроновой лентой ЛТКП-15-85, образующей нижнюю кромку купола основного парашюта. Для увеличения прочности купола с его внешней стороны нашиты капроновые ленты ЛТКП-13-70. По нижней кромке купола против строп нашита стягивающая капроновая лента ЛТКП-25-200 для уменьшения случаев перехлестывания купола стропами и уменьшения времени его наполнения.
На куполе имеются щели длиной 1,6 м, предназначены для разворота купола при снижении. К петлям купола крепятся концы 30 строп из капронового шнура ШКП-150 длиной по 9 м.
Подвесная система устройство, обеспечивающее парашютисту-десантнику размещение и крепление на нем основного и запасного парашютов, равномерное распределение нагрузки, возникающей в процессе наполнения купола, и удобное положение под куполом при снижении и приземлении. Кроме того, подвесная система позволяет крепить грузовой контейнер ГК-30. Подвесная система изготовлена из капроновой ленты ЛТК-44-1600 и состоит из двух пар свободных концов а (рис. 2.47), главного обхвата - б, наспинно-плечевых обхватов правого и левого в, двух ножных обхватов г.
Рис. 5. Подвесная система: а свободные концы; б главный обхват; в наспинно-плечевые обхваты; г ножные обхваты; 1 направляющее кольцо; 2 эластичная шлепка; 3 изогнутые пряжки; 4 шлевка для шланга звена ручного раскрытия; 5 карман для кольца; 6 скоба для крепления запасного парашюта; 7 пряжка для регулирующих лент ранца; 8 поясной обхват; 9 кольца для подтяга ранца; 10 петля для крепления звена грузового контейнера; 11 грудная перемычка; 12 пряжка для крепления ремня грузового контейнера; 13 шнуры с шариками; 14 - карманы для шариков; 15 шнуры блокировки свободных концов подвесной системы.
Ранец из капронового авизента (арт. 56039, или 56260, или 56261) обеспечивает размещение и последовательный ввод в действие основного парашюта. Состоит из основы, накладного дна, правого и левого клапанов. К ранцу крепятся с помощью пластины 10 двухконусный замок, кольцо для резиновой соты 9, которой закрепляется стабилизирующий парашют на ранце, завязки из лент для крепления шлангов парашютных приборов, две кнопки 12 для застегивания клапана двухконусного замка, шланг звена ручного раскрытия, клапан для прикрытия двухконусного замка, восемь капроновых петель из ленты ЛТКкрП-43-800 для крепления ранца к подвесной системе, две регулирующие ленты ЛТКМкрП-27-1200 для подтягивания ранца к главному обхвату подвесной системы, две косынки.
Двухконусный замок устройство для замыкания пряжек силовых лент звена стабилизирующего парашюта и удержания их в течение всего периода стабилизированного снижения, а также для освобождения этих пряжек и сбрасывания их с конусов при выдергивании звена ручного раскрытия или срабатывании парашютного прибора АД-ЗУ-Д-165.
Шланг звена ручного раскрытия служит для размещения в нем троса звена ручного раскрытия и предохранения его от случайного зацепления.
Звено ручного раскрытия устройство для ручного раскрытия двухконусного замка. Оно состоит из стального кольца трапецеидальной формы и троса. Трос длиной 0,6 м изготовлен из стального каната, один конец которого имеет ограничитель, а другой проволочную петлю.
Временной парашютный прибор АД-ЗУ-Д-165 обеспечивает раскрытие двухконусного замка через заданный промежуток времени. Его устройство аналогично устройству часового механизма парашютного прибора ППК-У (Полуавтомат Парашютный Комбинированный Унифицированный).
Парашютная сумка служит для хранения и транспортирования парашютной системы.
Паспорт предназначен для записи сведений, касающихся приема, движения, эксплуатации и ремонта основной парашютной системы.
К вспомогательным деталям относятся контровочная нить и контровочный шнур ШХБ-20. Контровочной нитью контрят петлю звена стабилизирующей системы с кольцом на ранце, гибкую шпильку в затворе парашютного прибора АД-3У-Д-165, затвор двухконусного замка. Контровочным шнуром длиной 0,3 м контрят кольца перьев стабилизатора с кольцами камеры стабилизирующей системы, при этом ШХБ-20 применяется при десантировании из самолета Ан-2 в два сложения, из остальных самолетов в одно сложение.
УКЛАДКА ПАРАШЮТНОЙ ДЕСАНТНОЙ СИСТЕМЫ Д-6 СЕРИИ 4
Первый этап укладки. Подготовка рабочего места к укладке. Проверка наличия и исправности частей парашютной системы и подготовка ее к укладке.
Второй этап укладки. Укладка купола основного парашюта (и надевание камеры на него).
Третий этап укладки. Зачековка строп. Укладка купола основного парашюта в камеру. Подготовка стабилизирующего парашюта к укладке.
Четвертый этап укладки. Укладка стабилизирующего парашюта.
Пятый этап укладки. Затяжка клапанов ранца. Монтаж стабилизирующей системы на ранец. Монтаж прибора. Заряжание двухконусного замка.
Шестой этап укладки. Подгонка и надевание подвесной системы. Заполнение документации.
ЗАПАСНАЯ ПАРАШЮТНАЯ СИСТЕМА 3-5
При совершении прыжков с парашютной системой Д-5 серии 2 (Д-5 серии 4) может быть применен один из двух типов запасных парашютных систем: 3-5 или 3-2, предназначенных для спасения парашютиста-десантника в случае полного или частичного отказа в работе основного парашюта в воздухе.
Тактико-технические данные
Минимально безопасная высота раскрытия парашюта, м .......................................................................... 100
Скорость, на которой парашют обеспечивает аварийное раскрытие, км/ч ............................................ До 350
Скорость снижения на раскрытом куполе, м/с, не более ............................................................................... 8
Усилие, необходимое для выдергивания звена ручного раскрытия при раскрытии ранца парашюта, кгс (Н), не более ..................................................................................... 16 (156,8 Н)
Масса парашюта, кг .......................................................................................................................................... 5,2
Срок хранения без переукладки, мес, не более .............................................................................................. 3
Количество применений, раз ............................................................................................................................ 11 при немедленном вводе в действие на скорости полета самолета от 350 до 400 км/ч ........................... 1
Гарантийный срок службы ............................................................................................................................ 12 лет (решением комиссии технического осмотра парашютно-десантных средств эксплуатирующей организации разрешается увеличить срок службы ……………………………………до 15 лет).
В состав запасной парашютной системы входят следующие части: купол со стропами, промежуточная подвесная система, ранец, звено ручного раскрытия, (парашютная сумка и паспорт, вспомогательные детали.
Запасной парашют обеспечивает безопасную скорость снижения (приземления) и представляет собой несущую поверхность в форме каркасированной оболочки с силовыми элементами, соединяющими купол с промежуточной подвесной системой.
Рис. 6. Купол запасного парашюта 3-5 (цифрами в кружках обозначены порядковые номера строп): 1 полюсное отверстие, 2 контрольная стропа; 3 карманы, 4 усилительный каркас, 5 марка завода изготовителя
Купол парашюта круглый, площадью 50 м2. К петлям купола крепятся 24 стропы из капронового шнура ШКП-150, их длина в свободном состоянии от нижней кромки купола до полуколец промежуточной подвесной системы 6,3 м. Для облегчения укладки купола 12-я стропа 2 изготовлена из шнура красного цвета (или на нее нашита красная опознавательная муфта).
Промежуточная подвесная система устройство, предназначенное для соединения запасного парашюта с подвесной системой основного парашюта. Промежуточная подвесная система изготовлена из капроновой ленты ЛТК-44-1600.
Рис. 7. Промежуточная подвесная система: 1 свободные концы из ЛТК-44-1600; 2 пряжки-полукольца; 3 перемычка из ЛТКМкрП-27-1200; 4 втулка; 5 шлевка
Каждый свободный конец промежуточной подвесной системы изготовлен из капроновой ленты в два сложения. Свободные концы соединены между собой перемычкой, которая изготовлена из капроновой ленты ЛТКМкрП-27-1200 в два сложения и для жесткости прострочена зигзагообразной строчкой.
Ранец устройство для укладки всех частей запасной парашютной системы.
Рис. 8. Ранец: 1 дно; 2 верхний клапан; 3 карман для ножа: 4 конус; 5 ручка для переноски парашюта; 6 правый боковой клапан; 7 лента крепления кислородного прибора; 8 пряжка-люверс; 9 карман; 10 люверс; 11 предохранительный клапан; 12 нижний клапан; 13 карман; 14 выступ (скоба); 15 шланг звена ручного раскрытия; 16 карман вытяжного кольца; 17 левый боковой клапан; 18 ранцевая резина; 19 резиновые соты; 20 угловой отворот
Шланг звена ручного раскрытия представляет собой негерметичный гибкий рукав длиной 0,38 м, который предназначен для направления движения троса звена ручного раскрытия и предохранения его от повреждения и случайного зацепления.
Звено ручного раскрытия устройство для ручного раскрытия ранца, состоящее из вытяжного парашютного кольца 1 (рис. 2.37), троса 2 с ограничителем и двумя шпильками 3.
Рис. 9. Звено ручного раскрытия: 1 кольцо: 2 трос; 3 шпильки
В кольце просверлены два направляющих отверстия, через которые проходит трос длиной 615 мм. Трос за креплен в кольце с помощью ограничителя. Шпильки длиной 32 мм, замыкающие конусы и люверсы ранца, расположены одна от другой на расстоянии 90 мм.
Парашютная сумка служит для хранения и транспортирования запасного парашюта.
Паспорт предназначен для записи сведений, касающихся приема, движения, эксплуатации и ремонта запасного парашюта.
К вспомогательным деталям относятся контровочная нить и белая бумага для опечатывания концов нити. Контровочной нитью длиной 0,4 м контрят первую шпильку, замыкающую конус. Она изготовлена из хлопчатобумажной пряжи № 30 черного цвета.
УКЛАДКА ЗАПАСНОЙ ПАРАШЮТНОЙ СИСТЕМЫ З-5
Укладка запасной парашютной системы производится на том же укладочном полотнище и с той же укладочной принадлежностью, что и основной. Запасная парашютная система укладывается в четыре этапа.
Первый этап. Проверка наличия, исправности составных частей и подготовка их к укладке
Второй этап. Укладка купола
Третий этап. Укладка строп в соты ранца
Четвертый этап. Укладка купола на ранец, затяжка клапанов ранца
Внимание! После завершения укладки основной и запасной парашютных систем необходимо заполнить их паспорта, расписаться в них укладывающему и представить парашюты для проверки инструктору.
Внимание! После проверки парашютов в козлах инструктор расписывается в паспорте каждого парашюта о проведенной проверке. Проверенные парашюты укладывают в парашютные сумки и, опечатанные, сдают на склад для хранения.
ПАРАШЮТНЫЙ ПРИБОР ППК-У
Назначение и устройство составных частей
Десантные парашютные системы безотказны в работе. Введение их в действие осуществляет сам парашютист, выдергивая вытяжное кольцо звена ручного раскрытия. Дублирующим средством введения в действие парашютной системы служит автоматика. С этой целью на ранцы парашютных систем устанавливают парашютные приборы. Парашютный прибор ППК-У (полуавтомат парашютный комбинированный унифицированный) применяется как средство страховки при совершении прыжков с парашютом и предназначен для раскрытия двухконусного замка или ранца парашюта в случае, когда парашютист-десантник по каким-либо причинам не сможет сам выдернуть вытяжное кольцо звена ручного раскрытия.
Парашютный прибор ППК-У устойчив к воздействию инея и росы, защищен от попадания посторонних частиц, не допускает самопроизвольного срабатывания или стравливания часового механизма при вибрациях, линейных ускорениях и случайных ударах.
Тактико-технические данные
При абсолютной высоте рельефа местности 100 м диапазон срабатывания по высоте над уровнем моря, м .......................................................................................... 3008000
Перегрузочное давление, соответствующее высоте м ...................................... 35000
Диапазон температур, "С ........................................................................................ ±60
Диапазон срабатывания по времени, с ................................................................. 25
Время работы часового механизма после срыва блокировочного рычага с упора анероида, с ........................................................................................................... 0,81,2
Усилие силовых пружин во взведенном состоянии, кгс (Н) ........................... 28(274,4 Н)
Гарантированная работоспособность после взведения в течение, мес .............. 12
Рабочий ход вытяжного троса, мм ........................................................................ 70 ± 3
Масса, кг, не более .................................................................................................. 0,950
Гарантированное количество срабатываний, раз ................................................... 500
Технический ресурс подъемов на высоту или срабатываний, раз ....................... 1000
Рис. 10. Вытяжное устройство парашютного прибора ППК-У:
1 корпус; 2 анероидно-часовой механизм; 3 баланс; 4 упор; 5 гибкая шпилька; 6 затвор; 7 ролик; 9 направляющая трубка; 9 внутренняя и наружная пружины; 10 прокладка; 11 контргайка; 12 вкладыши; 13 шланг (гибкая защитная оболочка); 14 трос; 15 хомут; 16 петля; 17 специальный винт; 18 малый наконечник троса; 11 специальная гайка; 20 амортизатор; 21 верхний наконечник; 22 байонетная гайка; 23 проволочная броня; 24 нижний наконечник; 25 направляющая втулка; 26 накидная гайка; 27 контргайка; 28 контргайка трубки; 29 большой наконечник троса; 30 упорный винт; 31 пробка; 32 поршень; 33 собачка; 34 амортизатор; 35 обойма амортизатора; 36 прокладки; 37 колпачок; 28 кернение; 39 винт кольца; 40 шток, 41 пружина штока; 42 кольцо
Рис. 11. Анероидно-часовой механизм парашютного прибора ППК-У.
1 анероидное устройство 2 часовой механизм; 3 система блокировки