У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Она согласно Г. Алмонду и Б

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Многопартийность, понимаемая в широком смысле как политический плюрализм, не определяется количеством партий, зарегистрированных и действующих в стране, наличием либо отсутствием закона о партиях. Она, согласно Г. Алмонду и Б. Пауэллу, зависит от двух факторов: “приоритетного значения голосов избирателей, поданных за партии, победившие на свободных выборах, в определении политического курса; возможностей различных партий создаваться и свободно вести конкурентную борьбу за голоса избирателей

Американские специалисты (Г. Алмонд и др.) различают состязательные и авторитарные партийные системы.[2] Основой современных демократий являются состязательные партийные системы. Среди состязательных партийных систем различают мажоритарные и многопартийные системы. В мажоритарных системах либо просто доминируют две партии (как в Соединенных Штатах), либо существуют две главные партии и действуют электоральные законы, обычно обеспечивающие одной из них парламентское большинство (как в Великобритании). В чисто многопартийных системах сочетание партий, структура избирательной поддержки и электоральные законы практически исключают завоевание одной партией большинства в законодательном органе.

В рамках многопартийной системы может формироваться либо консенсусная, либо конфликтная, либо консоциативная партийные системы. В консенсусной партийной системе партии не слишком сильно различаются между собой с точки зрения политических курсов, доверяют как друг другу, так и политической системе. Конфликтные партийные системы формируются при сильном расхождении доминирующих партий по принципиальным вопросам, враждебно настроены как друг другу, так и к политической системе. Консоциативная партийная система совмещает в себе как черты консенсусной, так и конфликтной системы, но в данном случае лидеры способны преодолеть существующий антагонизм.

Авторитарные партийные системы могут существовать как партийная система с эксклюзивной политической партией, и как система с инклюзивной политической партией. Система с эксклюзивной политической партией предполагает одну господствующую политическую партию, которая контролирует все политические ресурсы, не допускает никакой свободы деятельности социальных групп. Структура партии полностью пронизывает всё общество и мобилизует его для поддержки политики, выработанной наверху. Такая партийная система характерна для тоталитарных режимов и представляет собой коллективную (партийную) диктатуру.

Системы с инклюзивной политической партией признают автономию различных групп, но пытаются инкорпорировать их в структуру партии. Как пишет американский политолог Г. Алмонд: «Инклюзивные партийные системы иногда называют авторитарным корпоративизмом. … авторитарные системы такого рода не обеспечивают политическими ресурсами непосредственно граждан. Независимый протест и политическая активность вне официальных каналов запрещается. Выдвижение автономных требований допускается только в ограниченном масштабе – либо в рамках партии, либо со стороны связанных с ней групп».[3] С формальной (юридической) точки зрения системы с инклюзивной политической партией могут выглядеть как демократии, но в действительности они таковыми не являются.




1. Общая характеристика инженерно-геологических изысканий и исследований.html
2. тема это совокупность политических партий и взаимосвязей между ними.html
3. Возвышение Москвы и создание единого российского государства
4. определимых систем на подвижную нагрузку Линии влияния в балках
5. Российская академия государственной службы при Президенте РФ Северо
6. Сибирский прополис
7. Организация и оплата труда на предприятии
8.  Метод группировок и формы графического изображения результатов Таблица ~ Объем выбросов двуокиси угл
9. 1Эстафета с чехардой Подготовка
10. Привлечение в качестве обвиняемого