Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 28
Сенсорика: определение сенсорного образа, его свойство, место в иерархии когнитивных процессов. Проблемные поля.
Сенсорика это совокупность систем и механизмов, формирующих отражение отдельного свойства среды при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств.
Сенсорный образ - это парциальный, моносубмодальный психический образ, отражающий отдельные свойства среды при непосредственном воздействии стимула на органы чувств.
За образование ощущения отвечают первичные доли коры. Поле, куда изначально приходит нервный сигнал.
Согласно концепции Леонтьева, ощущение является исторически первой формой психического. Возникновение ощущения связано с развитием раздражимости нервной ткани. На определенном этапе эволюционного процесса у организма элементарная раздражимость перерастает в чувствительность, то есть способность реагировать не только на жизненно важные раздражители, имеющие сигнальное значение. Леонтьев считает, что общим принципиальным механизмом ощущения является механизм уподобления процессов чувств свойствам внешнего воздействия (см. Леонтьев).
Анализатор функциональная система, обеспечивающая прием, переработку и проведение нервных импульсов (неврологическое определение).
Рецептор это микроанатомическое образование, способное трансформировать определенный вид физической энергии в биоэлектрический потенциал нервного импульса.
Абсолютный нижний порог - это минимальная интенсивность раздражителя, при которой ощущение возможно.
Абсолютный верхний порог - это максимальная интенсивность раздражителя.
Разностный порог - это минимальная разница в интенсивности двух однородных раздражителей, которые человек способен различать.
Существуют афферентные и эфферентные пути.
Афферентные пути это нервный путь от рецептора к анализатору и дальше к нервным центрам мозга.
Эфферентные пути от нервного центра к мышцам или обратно к анализаторам.
Нервный импульс не обязательно идет в двигательные скелетные мышцы, а может идти и в сам анализатор (т.е. подтверждается теория «кольца»).
Микромышечные волокна есть в каждом анализаторе!
Ощущение действительно формируется в эффекторном кольце; есть моторное завершение (если не работают мышцы уха, собака перестает слышать (яд кураре)). Если подать и зафиксировать изображение на сетчатку глаза, изображение начинает пропадать. Глаз постоянно в движении (саккады, тремор и пр.). Эксперименты Лоскутова в школе Веккера.
В формировании зрения и слуха принимает участие кинестетический анализатор (всегда!). Проприоцепция, скорее всего, первична.
Роль двигательной активности в психической деятельности, отражении.
Точки рецепторного поля соответствующего анализатора взаимно однозначно соответствуют точкам проекционной коры (первичного коркового поля).
Вторичные поля получают информацию из первичных полей.
Интракортикальные связи - короткие связи между соседними полями или извилинами.
Интеркортикальные связи - длинные связи между долями и отдаленными областями ГМ (транскортикальные).
Импульс бежит в корковые первичные проекционные поля. Нервный импульс многократно переключается на разных стадиях. Видимо, на каждом таком переключении происходит некая обработка информации. Каждое последующее переключение это новый этап в филогенетическом развитии нервной системы. В таламусе происходит интеграция сенсорного образа.
Зрительная система интегрирует и преобразует сигналы от всех модальностей.
Зрительно-тактильно-кинестетическая чувствительность вместе с оптико-вестибулярной установкой образует ядро сенсорной организации ощущений (Ананьев, "Сенсорно-перцептивная организация человека").
Три основных фактора прогресса чувствительности:
1. Непосредственное влияние трудовой деятельности на повышение чувствительности тех анализаторных систем, которые задействованы в трудовую деятельность.
Все сенсорные пороги тренируемы, но в определенном диапазоне, который запрограммирован генетически. Какие виды деятельности востребованы в определенный период времени, те ощущения и развиваются.
2. Развитие орудий труда и технологий (НВ считает, что это не изменяет пороги).
3. Обратное влияние логического мышления (Ананьев).
Физиологические свойства ощущения (свойства ощущения, детерминированные физиологическими структурами)
Латентный период
Последействие ощущения
Сенсорные пороги
Механизмы изменения сенсорных порогов: адаптация, сенсибилизация, взаимодействие анализаторов (интермодальные зависимости), тренировка (изменение чувствительности под воздействием задач).
Адаптация - это изменение чувствительности под влиянием действующих раздражителей.
Сенсибилизация - повышение чувствительности под влиянием действия раздражителя.
Фундаментальные свойства сенсорного образа (не физиологические, а психологические)
Первичные свойства - универсальны для всех когнитивных процессов.
1. Модальность - это различие по качеству ощущений, отнесенных к определенному классу, связанному с видом физической энергии.
Модальность - это качественная специфичность вида ощущения, определяемая физическими особенностями вида раздражителя, адекватного данному анализатору (Веккер).
2. Пространственно-временные характеристики (организация) ощущения - отношение положения раздражителя во внешнем пространстве. В сенсорном образе отражаются только координаты местоположения во внешнем пространстве. Веккер это называет парциальным (частичным). У перцептивного образа будет интегральная характеристика.
Временные (темпоральные) параметры: длительность ощущения или время его функционирования.
Ощущение не совпадает с действием стимула, потому что есть латентный период (ЛП) (см. рисунок в тетради).
3. Интенсивность ощущения.
Вторичные свойства - локализация или отнесенность к внешнему пространству, а не к пространству анализатора.
Проблемные поля.
1. Теории ощущений.
Ощущение - продукт мозга или физического раздражителя?
- «Теория специфической энергии органов чувств» (Иоганн Мюллер). Любой вид раздражителя вызывает у анализатора специфичное данному анализатору ощущение.
- Ощущение отражает определенный вид физической энергии. В процессе эволюции органы чувств сформировались, чтобы отражать определенную энергию раздражителей (ухо принимает поперечные волны упругих сред).
- Ощущение суть функции корковой зоны, в которую приходит импульс. Все зависит от того, в какую зону попадет сигнал (перешивание нервов животным - слуховой нерв дает зрительное ощущение).
Ни одна из этих теорий не объясняет болевых ощущений. Открыли ноцицепторы, которые сформировались в результате эволюции (для болевых ощущений запредельные раздражители).
- Каждая модальность отражает специфический вид психической энергии.
Выяснить!!!
Болевая чувствительность отражает многие параметры организма. Возможно, это первичное недифференцированное ощущение.
2. Сенсорные пороги.
Существуют ли они?
Порог дискретен (выше, ниже - ощущение не возникает). Обнаружили, что пороги варьируют: теряется ощущение дискретности порога.
Теория обнаружения сигнала (ТОС): а) у испытуемых есть ложные тревоги; б) пропуск сверхпороговых стимулов.
В НС есть своя система шумов. Если стимул совпадает с шумами, возникает ощущение (см. рисунок в тетради). Сенсорный ряд - континуальный. Результат определяется соотношением уровня шума в НС и интенсивностью сигнала (ложные тревоги).
КПР - критерий принятия решения (может сдвигаться).
3. Ощущение - в культурно-историческом развитии. Ребенок не рождается без ощущений, но мощное влияние на развитие сенсорной сферы оказывает культурно-историческая среда.
Архаические сообщества (1,5 десятка оттенков зеленого цвета, для них это важно. Современные люди уже не различают столько оттенков; дети, воспитанные в цивилизации, уже не различают.
Культурно-историческая среда заставляет изменять сенсорную организацию. Получается, что сенсорика относится к ВПФ. Для человека ВПФ теряет смысл. Все чувства - высшие. Влияние слова на элементарные ощущения.
4. Существование первичных и вторичных качеств ощущений.
Есть первичные, есть ощущения "во мнении". Первичные (форма, тепло, твердость, шероховатость) - физические раздражители. Вторичные (цвет, звук) (цвет не существует, есть только длина волны).
Одни виды ощущения (первичные) адекватно отражают мир. Другие (вторичные) - неадекватно или менее адекватно.
5. Гносеологическая проблема. Об адекватности отражения и познаваемости мира. Воздействие на первичные ощущения ® первичные пласты психики затрагиваются.
2