Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

шевых товаров ориентируя их на менее обеспеченные слои населения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

    

  1.  стремление помешать конкурентам завоевать ваш рынок.

Расширение товарного ассортимента может происходить в двух направлениях: верхи вниз.

Наращивание вниз означает добавление в свой ассортимент более де-шевых товаров, ориентируя их на менее обеспеченные слои населения. Наращивание вниз может иметь целью сдерживание конкурентов, наступ-ление на них или проникновение в наиболее быстро растущие сегменты рынка.

Наращивание вверх, напротив, предполагает включение в ассортимент товаров более высокой ценовой категории, чем те, которыми фирма занималась до сих пор. Такое желание может быть вызвано более высокими темпами роста в верхних сегментах рынка, желанием позиционировать себя как фирму с широким ассортиментом. Однако выйти на верхние сегменты рынка достаточно сложно, так  как потенциальные покупатели могут не поверить, что фирма, всегда выпускавшая или реализующая изделия низкой ценовой категории, способна выпустить в продажу эксклюзивный товар.

Иногда фирма, торгующая товарами средней ценовой категории, мо-жет предпринять попытку расширения ассортимента сразу в обе стороны – вверх и вниз, однако это требует привлечения значительных ресурсов и практически неосуществимо для малого предприятия.

И, наконец, последний вопрос, который необходимо решить в рамках разработки товарной политики предприятия – это марка, под которой  предприятие будете выпускать или реализовать свои товары/ оказывать услуги. Первая проблема, которая требует разрешения это вопрос о том, стоит ли выпускать или продавать марочный товар или можно обойтись без разрешения, это вопрос о том, стоит ли выпускать или продавать марочный товар или можно обойтись без разрешения и поддержки марки.

Марочный товар имеет следующие преимущества перед «безымянным» товаром [4]:

  1.  Узнаваемость товара(потребитель узнает «марочный» товар);
  2.  Возможность назначения боле высокой цены;
  3.  Формирование группы лояльных потребителей;
  4.  Возможность выпускать сходные продукты, ориентирование на разные группы потребителей.

Однако есть и оборотная сторона медали. Если вы выпускаете  или продаете марочный товар, необходимо строго следить за его качеством (так как  потребитель, столкнувшись, хотя бы раз с некачественным товаром, может распространить негативное отношение на все товары под  данной маркой). Кроме того, разработка марки и ее продвижение требуют значительных капиталовложений, а назначив за марочный товар высокую цену, вы можете отпугнуть часть потенциальных покупателей. Тем не менее, плюсы от разработки марки более значительны, чем минусы.

Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли [6].

Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.  К факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазине, относятся: спрос, производство, ассортиментный профиль магазина; зона деятельности магазина, состояние материально технической базы.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

Формирование ассортимента представляет собой процесс подбора для реализации в магазине различных групп товаров, их видов и разновидностей, дифференцированных по всем отличительным признакам. Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера товарной площади, и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности их деятельности.

В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствовать рядом общих принципов.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль.

Рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Осуществление этого принципа предполагает формирование ассортимента товаров с учетом комплексности их потребления в рамках определенных потребительских комплексов или микрокомплексов. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению “импульсивных покупок”.

Важным принципом формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение достаточной его широты и глубины. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под  глубиной – число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Ширина и глубина ассортимента товаров в магазине зависит отряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а так же состояние предложения на потребительском рынке.

Одним из важнейших принципов формирования ассортимента товаров является обеспечение его устойчивости. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение.

Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

И, наконец, одним из принципов правильного формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. В условиях перехода к рыночной экономике рентабельность является необходимым условие функционирования любого торгового предприятия. В связи с этим, при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

Как и многие экономические категории, товар имеет свой жизненный цикл, состоящий из следующих этапов:

  1.  внедрение – закупаются сравнительно небольшие партии товара у хорошо известных поставщиков;
  2.  рост – закупка больших партий товара различных разновидностей, поиск новых поставщиков, обеспечение непрерывного завоза, сосредоточение в магазине больших товарных запасов;
  3.  зрелость – снижение закупочных цен, отказ от услуг слабых поставщиков минимизация торговых запасов, реклама;
  4.  устаревшие – распродажа остатков товара.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам [2,4]:

  1.  Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине.
  2.  Осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.
  3.  Определение количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов.
  4.  Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемого контингента покупателей.

Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей.

В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов (товарных секций) в первую очередь определяются из количество и наименования. Особое внимание этому этапу формирования ассортимента должно быть уделено в универмагах. Обследование показало, что в универмагах, ассортимент которых сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на 1 кв. м. площади торгового зала в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на совершение покупки на 17% меньше, чем на предприятиях, не практикующих этот принцип формирования и предложения товаров. Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, являются размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.

Заключительным этапом формирования ассортимента является разработка конкретного перечня товаров, реализуемых в магазине. Основой для разработки конкретного ассортиментного перечня товаров в рамках отдельных их групп, подгрупп и определенного количества разновидностей явля-




1. Курсовая работа- Деление чисел в нормализованной форме
2. Лекция 8 Инструментальные средства для экспертных систем Инструментальное средство ИС для создания эксп
3. .1 Ситуационные факторы проектирования организации Проектирование организационной структуры предприятия
4. Реферат- Безопасность жизнедеятельности и грипп
5. Анализ объёма производства начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции расчётов темпов рос
6. Велби Издво Проспект 2007
7. Образуется на основе устава и подлежит обязательной регистрации
8. Всё это нематериальные активы
9. Пражский лингвистический кружок
10. і. Салы~ салуды~ принциптері мен формалары
11. Бухгалтерский учет движения материалов в организации на примере МЛПУ Городская больница ’ 1
12. Виды контроля- Контроль формата вводимых данных целое число дата время текст определенной длины
13. Государственная семейная политика
14. Тема- Літні канікули Підтема- На рибалці
15. Тематика контрольных работ по дисциплине Корпоративные финансы История развития корпоративного фи.
16. Расчет конструкций нормального и усложненного типов балочной клети рабочей площадки
17. Контрольная работа- Разработка и реализация инвестиционного проекта.html
18. Реферат- Ефективність постачальницько-збутової діяльності сільськогосподарських підприємств
19. з курсу Управління змінами 1
20. Библейско-богословская деятельность профессора Н.Н. Глубоковского в эмиграции