Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Что представляют собой принципы международного права Каковы их характерные особенности Принципы между

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Раздел 3

Принципы международного права. 9

31. Что представляют собой принципы международного права? Каковы их характерные особенности?

Принципы международного праваэто руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат общественной практики, юридически закрепленные начала международного права. Принцип международного права это прежде всего норма международного права.

От принципов права следует отличать принципы правосознания субъективные представления людей, общественных движений, политических партий и т.п.

/(^^  "142 ответа на 142 возможных вопроса»    21

Принцип права в широком смысле слова это нормативное отражение объективного порядка вещей, общественной практики, закономерностей общественного развития.

Соблюдение принципов международного права является строго обязательным. Отменить принцип международного права можно только отменив общественную практику, что не под силу отдельным государствам или группе государств. Поэтому любое государство обязано реагировать на попытки в одностороннем порядке «поправить» общественную практику с помощью нарушения принципов.

Принципы международного права формируются обычным и договорным путем. Они выполняют одновременно две функции: способствуют стабилизации международных отношений, ограничивая их определенными нормативными рамками, и закрепляют все новое, что появляется в практике международных отношений.

Характерной особенностью принципов международного права является их универсальность. Это значит, что все субъекты международного права обязаны строго соблюдать принципы, поскольку любое их нарушение будет с неизбежностью затрагивать законные интересы других участников ме^кдународных отношений. Это значит также, что принципы международного

22 Экзамен по международному публичному праву _^"^.

права являются критерием законности всей системы международно-правовых норм.

Основные принципы международного права зафиксированы в Уставе ООН. Широко признано, что принципы Устава ООН носят характер jus cogens, то есть являются обязательствами высшего порядка, которые не могут быть отменены государствами.

Наиболее авторитетными документами, раскрывающими содержание принципов современного международного права, являются Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 г., и Декларация принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях, содержащаяся в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 .августа 1975 г.

12. Что означает принцип суверенного равенства государств^

Поддержание международного правопорядка может быть обеспечено лишь при полном уважении юридического равенства участников. Это означает, что каждое госу-

о 142 ответа на 142 возможных вопроса»

дарство обязано уважать суверенитет других участников системы, то есть их право в пределах собственной территории осуществлять законодательную, исполнительную, административную и судебную власть, самостоятельно проводить свою внешнюю политику. Суверенное равенство государств составляет основу современных международных отношений, базис международного сотрудничества.

Основное социальное назначение принципа суверенного равенства обеспечить юридически равное участие в международных отношениях всех государств, независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера. Согласно Декларации 1970 года, понятие суверенного равенства включает следующие элементы:

1) Государства юридически равны.

2) Каждое государство пользуется правами, присущими полному суверенитету.

3) Каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств.

4) Территориальная целостность и политическая независимость государства неприкосновенны.

5) Каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы.

Z4 Экзамен по международному публичному праву ^+1 —•i-u-

6) Каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства.

33. Что означает принцип неприменения силы и угрозы силой?

Демократизация международных отношений с неизбежностью приводит к ограничению применения силы и угрозы силой. Впервые эта объективная закономерность была закреплена в качестве принципа международного права в Уставе ООН. Согласно п. 4 ст. 2 Устава «все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства».

Обязанность неприменения силы распространяется на все государства, поскольку необходимость поддержания международного мира и безопасности требует, чтобы все государства придерживались в отношениях друг с другом указанного принципа.

В Заключительном акте СБСЕ прямо указывается, что государства-участники будут «воздерживаться от всех проявлений силы с целью принуждения другого государства-участника», «воздерживаться от любого акта экономического принуждения».

'142 ответа на 142 возможных вопроса»

В ст. 42—47 и 51 Устава ООН говорится также о случаях законного применения вооруженной силы, а в ст. 41 и 50—о законном применении невооруженной силы. В них перечисляются, например, такие меры, как «полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений». Устав ООН предусматривает лишь два случая правомерного применения вооруженной силы: в целях самообороны (ст. 51) и по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии (ст. 39 и 42).

Применение вооруженной силы в порядке самообороны правомерно только в том случае, если произойдет вооруженное нападение на государство. Что касается Совета Безопасности, то он, в случае, если рекомендованные для разрешения конфликтов меры невооруженного характера посчитает недостаточными, «уполномочивается осуществлять такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».

Экзамен по международному публичному праву ^f^

на 142 возможных вопроса»

34. Что означает принцип нерушимости государственных границ^

Принцип нерушимости государственных границ составляет одну из важнейших основ безопасности европейских государств.

Принцип нерушимости границ был сформулирован в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, который, в частности, гласит, что «государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».

Поэтому признание этого принципа означает также и отказ от каких-либо территориальных притязаний.

Государства участники СБСЕ тем самым выразили свое признание или подтверждение существующих границ европейских государств. Это признание является международно-правовым, что влечет определенные юридические последствия, в частности это признание нельзя аннулировать.

Таким образом, основное содержание принципа нерушимости границ можно свести к трем элементам:

1) Признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом.

2) Отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем.

3) Отказ от любых иных посягательств на эти границы.

1 Что означает принцип территориальной целостности государств?

Этот принцип утвердился с принятием Устава ООН. Наименование принципа окончательно не установилось, поэтому можно встретить упоминание как территориальной целостности, так и территориальной неприкосновенности.

Устав ООН запретил угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства. В Декларации о принципах международного права 1970 года при раскрытии содержания формулировки п. 4 ст. 2 Устава ООН были отражены многие элементы принципа территориальной целостности (неприкосновенности), хотя сам этот принцип отдельно не упоминался. В частности, устанавливалось, что каждое государство:

23 Экзамен по между народному публичному праву ^t^,

1. «Должно воздерживаться от любых действий, направленных на нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».

2. «Территория государства не должна быть объектом военной оккупации, явившейся результатом применения силы в нарушение положений Устава».

3. «Территория государства не должна быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения».

Следующим этапом в развитии данного принципа явился Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, который содержит отдельную и наиболее полную формулировку принципа территориальной целостности государств: «Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой. Государства-участники будут равным образом воздерживаться от

'142 ответа на 142 возможных вопроса»

того, чтобы превратить территорию друг друга или в объект военной оккупации, или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушение международного права, или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной» .

16. Что означает принцип мирного разрешения международных споров?

В соответствии с современными концепциями международного права государства обязаны разрешать свои споры только мирными средствами.

Согласно п. 3 ст. 2 Устава ООН «все члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами, таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость, путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору».

В целом можно считать, что последние годы отмечены возрастанием удельного веса

мирных средств разрешения международных споров.

17. Что означает принцип невмешательства во внутренние дела?

Данный принцип зафиксирован в п. 7 ст. 2 Устава ООН и конкретизирован в авторитетных международных документах: Декларации о принципах международного права 1970 года. Заключительном акте СБСЕ) Декларации ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета.

Так, в соответствии с п. 7 ст. 2 Устава ООН Организация не имеет права «на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства».

Однако некоторые события, происходящие в пределах территории государства, могут квалифицироваться Советом Безопасности как не относящиеся исключительно к внутренней компетенции последнего. Так, например, если Совет Безопасности ООН констатирует, что они угрожают международному миру и безопасности, такие события перестают быть внутренним делом дан-

/ 42 ответа на 142 возможных вопроса»

ного государства и действия Объединенных Наций в отношении этих событий не будут вмешательством во внутренние дела государства.

Концепция невмешательства не означает, что государства могут произвольно относить к своей внутренней компетенции любые вопросы. Международные обязательства государств, в том числе и их обязательства по Уставу ООН, являются критерием, который позволяет правильно подходить к решению этого вопроса.

18. Что означает принцип всеобщего уважения прав человека?

Становление принципа связано непосредственно с принятием Устава ООН. В ст.1 Устава в качестве цели членов Организации говорится о сотрудничестве между ними «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Важнейшее значение имеет ст.55 Устава, согласно которой «Организация Объединенных Наций содействует:

1) Повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития.

32 Экзамен по международному публичному праву ^"^

2) Всеобщему уважению и соблюдению прав человека и его основных свобод ...».

Нетрудно заметить, что обязательства государств изложены здесь в самой общей форме, поэтому государства стремятся конкретизировать нормативное содержание принципа всеобщего уважения прав человека. С наибольшей полнотой и универсальностью это сделано во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и двух пактах, принятых в 1966 году: Международном пакте о гражданских и политических правах и Международным пакте об экономических, социальных и культурных правах. Отмеченная обязанность носит всеобщий характер. Это значит, что права и свободы человека подлежат соблюдению во всех государствах.

Целью международного сотрудничества в этой области является не унификация национальных законодательств, а разработка стандартов (моделей), которые служат для государств своеобразной отправной точкой для выработки собственного национального законодательства.

Таким образом, непосредственная регламентация и защита прав и свобод человека по-прежнему остаются внутренним делом каждого государства. Международные нормы в области прав человека в подавляющем большинстве не могут применяться непосредственно на территории государства

"142 ответа на 142 возможных вопроса'

и требуют от него определенных шагов по своей имплементации (обеспечению).

19. Что означает принцип самоопределения народов и наций^

Безусловное уважение права каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития является одной из принципиальных основ международных отношений.

Принцип самоопределения народов и наций в качестве обязательной нормы получил свое развитие после принятия Устава ООН. Одна из важнейших целей ООН«развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов ...» (п. 2 ст. 1 Устава). Указанная цель конкретизируется во многих его положениях.

Вместе с тем и сегодня принцип самоопределения является основным при решении проблем колониальных и зависимых народов, поскольку субъектом самоопределения являются не государства, а народы и нации.

В документах ООН выражено главное в отношении нормативного содержания принципа самоопределения. Так, в Декларации о принципах международного права 1970 года подчеркивается: «Создание суверенного и независимого государства, свободное

'.. Зак. 318

ЗЦ Экзамен по международному публичному праву .^Г^1

присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение».

Право национального самоопределения не исчезает, если нация образовала самостоятельное государство или вошла в состав федерации государств. Субъектом нрава на самоопределение являются не только зависимые, но и суверенные нации я народы. С достижением национальной самостоятельности право на самоопределение лишь меняет свое содержание, что находит отражение в соответствующей международно-правовой норме.

20. Что представляет собой принцип международного сотрудничества^

Идея международного сотрудничества государств независимо от различий в их политическом, экономическом и социальном строе является основным положением в системе норм, содержащихся в Уставе ООН.

Принцип сотрудничества был зафиксирован в уставах многих международных ор-

«142 ответа

142 возможных вопроса*

ганизаций, в международных договорах, многочисленных резолюциях и декларациях.

Так, в соответствии с Уставом государства обязаны «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера» .

Разумеется, конкретные формы сотрудничества и его объем зависят от самих государств, их потребностей и материальных ресурсов, внутреннего законодательства и принятых на себя международных обязательств. Однако анализ политико-правовых документов, отражающих намерения государств, показывает стремление государств придать принципу сотрудничества универсальный характер. Обязанность всех государств действовать в соответствии с принципами ООН со всей очевидностью предполагает их обязанность сотрудничать в решении различных международных проблем.

21. Что означает принцип добросовестного выполнения международных обязательств^

Этот принцип возник в форме международно-правового обычая pacta sunt servanda

36 Экзамен по международному публичному праву ]^^\.

на ранних стадиях развития государственности, а в настоящее время находит отражение в многочисленных двусторонних и многосторонних международных соглашениях.

В качестве общепризнанной нормь^ поведения субъектов указанный принцип закреплен в Уставе ООН, преамбула которого подчеркивает решимость членов ООН «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права».

Развитие международного права со всей очевидностью подтверждает универсальный характер рассматриваемого принципа. Согласно Венской конвенции о праве международных договоров, «каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться».

Сфера действия рассматриваемого принципа заметно расширилась в последние годы, что получило отражение в формулировках соответствующих международно-правовых документов: Декларации о принципах международного права 1970 г.. Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ 1975 г.




1. Реферат- Распространение ислама в Башкирии
2. взаимозаменяемость
3. Вплив і нейролінгвістичне програмування у діяльності менеджера
4. Трудовые правоотношения и споры
5. Литературная политика
6. Внебольничная левосторонняя пневмония средней степени тяжести
7. предсказание для дочери отрывок из Алых парусов
8. Кабінет Міністрів України як вищий орган виконавчої влад
9. Контрольная работа- Поняття документу та діловодства в бухгалтерському обліку
10. Малое предпринимательство как предпосылка создания новых рабочих мест
11. My mericn summer 2008 In our time to surprise someone tht you were in the United Sttes-stff- of meric lredy hrdness but nywy I will mke n ttempt-ll the sme- will mke n ttempt to open-revel
12. тематический и естественнонаучный цикл Б2
13. тематическая совокупность правовых норм образуют самостоятельную часть системы права регулирует качестве
14. Кемеровский государственный университет Кафедра общей и региональной экономики Землянская Т
15. Ассоциированные Члены ИПБ России- претендент; преподаватель; бухгалтерэкономист
16. модульному контролю
17. Ломоносов МВ - жизнь и творчество великого русского гения
18. Курсовая работа- Цели организации и их согласование
19. экономический факультет кафедра налогов и налогообложения КУРСОВАЯ РАБОТА ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТО
20.  Макроэкономические тренды переходной экономики 235 Глава 5