У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

О внесении дополнения в статью 17 Гражданского кодекса Российской Федерации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ

Выпуск 67 (обзор за февраль 2004 года)

17 марта 2004 года

11 февраля отклонен в первом чтении проект федерального закона N 292316-3 "О внесении дополнения в статью 17 Гражданского кодекса Российской Федерации", внесенный депутатом Александром Чуевым ("Родина").

Проектом предусматривалось расширение правоспособности гражданина путем отсчета начала возникновения правоспособности не с момента рождения, а с момента зачатия, а предела окончания правоспособности – не с момента смерти человека, а с момента исполнения завещания. Такой подход предлагалось применять в случаях, специально установленных Гражданским кодексом, а также другими законодательными актами.

Свою позицию автор обосновывал наличием в том же ГК статьи 1116, в которой говорится, что к наследованию могут призываться лица, зачатые при жизни наследодателя, а также другими нормами наследственного права, касающимися не родившихся детей. Были приведены также ссылки на Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", касающиеся волеизъявления умершего. Апеллировал депутат и к малоизвестным актам Тибета и Ватикана о насцитурусах.

Конечно, такие нормы в перечисленных законах (во всяком случае, в российских) имеются. При этом очевидно, что наследником имущества становится лишь родившийся живым, а не любой зачатый ребенок, до предполагаемого рождения которого действует отлагательный срок завещания. При обращении же с мертвым телом учитывается волеизъявление не мертвого, а бывшего живым человека, давшего распоряжения на случай своей смерти, – мертвый, даже если наделить его правоспособностью, не может ею воспользоваться.

Подведение существующих положений, касающихся будущей и бывшей правоспособности, под статью 17 ГК, не обусловлено, конечно, заботой о завещательных и похоронных установлениях. Не наследственным процессам, а религиозно (или философски) мотивированному провозглашению насцитурусов (по-русски – зародышей) субъектами права мешает, с формальной стороны, статья 17 ГК. С наделением нерожденного ребенка правоспособностью подводится база под запрет абортов. Это и есть подлинная цель законопроекта.

Не рассматривая право на аборты как великое завоевание человечества, следует все же признать вредность запретительных мер, к которым стремятся Чуев и ему подобные. Необходимо иное – социально-экономическое, воспитательное, этическое, нравственное воздействие на ситуацию. Выступления же против легализации абортов объективно направлены на вытеснение их в подполье и, следовательно, увеличение женской заболеваемости и смертности. Хотя, конечно, активисты "Pro Life" готовы пожертвовать многими жизнями – "во имя жизни".

При этом всем, в том числе и автору проекта, было заведомо известно о нулевых шансах на его принятие. Цель у Чуева иная – выстраивание собственного традиционалистского имиджа. И хотя в кругу лиц, принимающих решения, в том числе в парламентских верхах, отношение к Чуеву ироническое, вокруг него сгруппировалась общность борцов за нравственность, обеспечивающих ему поддержку в православно-патриотических изданиях. Этот пул помог Чуеву, занявшему лишь седьмое место в одномандатном округе в Костромской области, оказаться в списке "Родины" на проходном месте.

Изменить Гражданский кодекс с помощью ватиканского права православному депутату не удалось. Правительство проект не поддержало, указав в официальном отзыве, что "установление момента зачатия не предусмотрено законодательством Российской Федерации". "За" проголосовало 9 депутатов, "против" – 192.




1. конспект лекций Оглавление ЛЕКЦИЯ 1
2. реферат на тему- Государство и право Великого княжества Литовского
3. В силу различных причин например простоты дела его бесспорности и так далее нецелесообразно соблюдать вс
4. Vuelv usted m~n rt~culo del Bchiller
5.  11 ПЗ 1 Теоретическая часть Оптоволокно ~ это стеклянная или пластиковая нить используемая дл
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ ~ 2001 Дисе.
7. The Future of American Youths
8. Теория вероятности
9. В нашей стране разработка проблемы эволюции сообществ связана с такими именами как В
10. Задание 12 вариант 5 [1с