У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

физики Фредерик 19001958 и Ирен 18971936 ЖолиоКюри представили в Парижскую Академию наук первое сообщение о сдел

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Открытие радиоактивности

15 января 1934 года французские супруги-физики Фредерик (1900-1958) и Ирен (1897-1936) Жолио-Кюри представили в Парижскую Академию наук первое сообщение о сделанном ими чрезвычайно важном для ядерной физики открытии явления наведенной, или искусственной радиоактивности, заключающегося в том, вообще-то говоря не слишком радостном факте, что под действием радиоактивного облучения исходно нерадиоактивные вещества могут становиться радиоактивными. На следующий год за это открытие супруги были удостоены Нобелевской премии и таким образом достойно продолжили «семейную традицию» — ибо в 1903 году мать и отец Ирен, Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри, получили Нобелевскую премию по физике, а в 1911 году, Мария Склодовская-Кюри была награждена Нобелевской премией по химии.

КЮРИ  Пьер (1859-1906), французский физик, один из создателей учения о радиоактивности.  Исследования по симметрии кристаллов (принцип Кюри), магнетизму (закон Кюри, точка Кюри). Совместно с женой М. Склодовской-Кюри открыл (1898) полоний и радий, исследовал радиоактивное излучение. Ввел термин «радиоактивность». Нобелевская премия (1903, совместно со Склодовской-Кюри и А. А. Беккерелем).

РАДИОАКТИВНОСТЬ (от лат. radio — испускаю лучи и activus — действенный), самопроизвольное превращение неустойчивых атомных ядер в ядра др. элементов, сопровождающееся испусканием частиц или -кванта. Известны 4 типа радиоактивности: альфа-распад, бета-распад, спонтанное деление атомных ядер, протонная радиоактивность (предсказаны, но еще не наблюдались двупротонная и двунейтронная радиоактивность). Для радиоактивности характерно экспоненциальное уменьшение среднего числа ядер во времени.

СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ Мария (1867-1934), французский физик и химик, одна из создателей учения о радиоактивности, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1907) и почетный член АН СССР (1926). По происхождению полька, с 1891 во Франции. Обнаружила радиоактивность тория (1898). Совместно с мужем — П. Кюри открыла (1898) полоний и радий. Ввела термин «радиоактивность». Нобелевская премия по физике за исследования радиоактивности (1903, совместно с П. Кюри и А. А. Беккерелем). Получила (1910, совместно с А. Деберном) металлический радий, исследовала его свойства (Нобелевская премия по химии, 1911). Разработала методы радиоактивных измерений, впервые применила радиоактивное излучение в медицинских целях. Радиоактивность впервые обнаружена А. Беккерелем в 1896.

Беккерель. Открытие радиоактивности

В 1896 году французский физик Антуан Беккерель обнаружил, что урановая соль, лежащая рядом с упакованной фотопластинкой, вызвала ее почернение. Исследование этого проникающего уранового излучения совместно с Пьером и Марией Кюри привело к открытию радиоактивности. Так началась атомная эра в истории человечества.

БЕККЕРЕЛЬ  Антуан Анри , французский физик. Открыл (1896) естественную радиоактивность солей урана. Профессор Парижского национального естественно-исторического музея (1892) и Политехнической школы (1895). Нобелевская премия (1903, совместно с П. Кюри и М. Склодовской-Кюри).

Династия физиков

Дед Антуана Анри, Антуан Сезар Беккерель (1788-1678), был членом, а с 1838 — президентом Парижской академии наук. Широкую известность получили его исследования минералов, в частности, их механических, термоэлектрических, магнитных и др. свойств. В доме появилась уникальная коллекция образцов, сыгравшая важную роль в исследованиях его сына, Александра Эдмона Беккереля (1820-1891), который также был членом, а с 1880 — президентом Парижской АН, профессором физики и директором национального музея естественной истории. В 18 лет он стал ассистентом своего отца. Именно тогда и на всю жизнь сформировался его интерес к проблемам фосфоресценции и фотографии. Этот интерес унаследовал и его сын Антуан Анри. Труд его отца — «Свет, его причины и действия» — стал настольной книгой у сына.

Вся атмосфера в «доме Кювье» формировала серьезный и глубокий интерес к физикеВ 1872 девятнадцатилетний Анри Беккерель, окончивший лицей, поступил в Политехническую школу. На первых же курсах он начал самостоятельные научные исследования, приобретая весьма пригодившиеся ему впоследствии экспериментальные навыки.

После окончания Политехнического института у Анри Беккереля начинается трехлетний период инженерной деятельности в Институте путей сообщения.

Анри Беккерель был избран в Парижскую АН и занял там должность непременного секретаря физического отделения. Тремя годами позже он стал профессором Национального музея естественной историиЛучи Беккереля

Возможно, об Антуане Беккереле осталась бы лишь память как о весьма квалифицированном и добросовестном экспериментаторе, но не более, если бы не то, что произошло 1 марта в его лаборатории. Тогда он исследовал люминесценцию солей урана, и, закончив работу, завернул образец -  узорчатую металлическую пластинку, покрытую урановой солью — в черную, плотную, непрозрачную бумагу и, положив ее на коробку с фотопластинками, поместил все это в плотно закрывающийся ящик стола.

Вынув позже коробку с фотопластинками, он, скорее всего, лишь по привычке добросовестно все проверять, проявил их и был озадачен, обнаружив, что они по какой-то причине оказались засвеченными — на фотопластинке проявилось изображение узорчатой металлической пластинки. Но почему? Попасть на пластинки свет заведомо не мог, значит, понял Беккерель, действие было вызвано какими-то другими лучами.

О том, что существуют невидимые для глаза, но вызывающие почернение фотопластинки лучи, физики уже знали. За полгода до этого совершилось сенсационное открытие Рентгена. Рентгеновские лучи стали выдающимся событием в физике. Может быть и по этой причине доклад Беккереля 2 марта 1896 года в Парижской АН был встречен с большим интересом. 12 мая он рассказал о сделанном им открытии перед более широкой аудиторией, в Музее естественной истории, а затем, в августе 1900 и на Международном физическом конгрессе, который собрался в Париже, чтобы обсудить основные итоги физики 19 века. К тому времени Беккерель уже успел понять, что излучение не является ни люминесценцией, ни чем-либо другим, уже знакомым физикам. Оно не менялось ни при физических (нагревание, давление и т. д.), ни при химических воздействиях, заметить уменьшение его интенсивности не удавалось и, казалось, его энергия черпается из неиссякаемого источника.

Уже было установлено, что неведомые лучи не только вызывают почернение фотопластинок, но и производят разнообразные другие действия (включая биологические: на теле самого Беккереля от находившегося в его кармане препарата образовались долго не заживавшие язвы; с тех пор препараты стали помещаться в свинцовые коробочки). Открытие Рентгена, а затем и Беккереля породило нечто подобное «лучевой эпидемии

В числе тех, кто всерьез заинтересовался открытием Беккереля, был и ряд выдающихся ученых, в том числе, Анри Пуанкаре, Д. И. Менделеев, специально приехавший в Париж, чтобы познакомиться с работами автором этого открытия и, что нужно подчеркнуть особо, супруги Пьер и Мария Кюри.

Деятельный интерес последних привел к новым важным результатам. Было установлено, что, кроме урана, радиоактивность (сам этот термин был введен Марией Кюри) присуща — хотя и в разной степени — и ряду других химических элементов. Начались интенсивные исследования физической природы лучей Беккереля, был обнаружен эффект энерговыделения при радиоактивных распадах, открыта наведенная радиоактивность и т. д.




1. Теоретические основы оценки эффективности маркетинговой деятельности 3 2
2. На тему- Информационное обеспечение финансового управления Выполнил- Специальность- Финансы и к
3. нибудь пойму Поэтому я могу писать лишь о себе в связи с политической ситуацией в моей стране
4. Статья о том как организовать уход за морской свинкой и полезные советы по содержанию животного в домашних у
5. Введение На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях огромное влияние о
6. Трехмерные задачи оптимизации портфелей в моделях Тобина
7.  Вычитающий последовательный двоичный счетчик
8. кининовую систему оказывая на нее тормозящее действие что делает возможным его применение при шоке различн.html
9. Notes for Generl Circultion which ws received bdly in the US nd lukewrmly in the UK
10. В. заместитель директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью полковник милиции ка