У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Учение о составе возникло значительно раньше двух других концептуальных систем ~ уже в античной натурфилос

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

концептуальные системы химических знаний

мы можем выделить в развитии химии как естественной науки четыре концептуальных этапа, причем каждый новый возникал на основе предыдущего и включал его в себя в преобразованном виде.
1. Учение о составе возникло значительно раньше двух других концептуальных систем – уже в античной натурфилософии появляется понятие об элементах как о составных частях тел. Научная химия воспринимает это учение, но уже основанное на принципиально новых представлениях об элементах, как о неразложимых далее телах (частицах), из которых состоят все "смешанные тела" (соединения). Основной тезис учения о составе состоит в следующем: свойства вещества определяются его составом, т.е. тем, из каких элементов и в каком их соотношении образовано данное вещество. Объектом учения о составе является вещество как совокупность атомов.

2.Структурная химия, появившаяся в первой половине XIX-го века, исходит из следующего тезиса: свойства вещества определяются структурой молекулы вещества, т.е. её элементным составом, порядком соединения атомов между собой и их расположением в пространстве. Причиной появления структурной химии стало открытие явлений изомерии и металепсии , которые не могли быть объяснены в рамках существующих понятий. Для объяснения этих экспериментальных фактов предлагаются новые теории; объектом структурной химии становится молекула химического вещества как единое целое. Применительно к химической практике появление новой концептуальной системы означало в данном случае ещё и превращение химии из науки преимущественно аналитической в науку синтетическую.

3.Учение о химическом процессе, сформировавшееся во второй половине XIX столетия, исходит из посылки, что свойства вещества определяются его составом, структурой и организацией системы, в которой это вещество находится. Учение о процессе выделяется в самостоятельную концепцию химии, когда накапливаются экспериментальные факты, указывающие на то, что законы, управляющие химическими реакциями, не могут быть сведены к составу вещества и структуре его молекулы. Знания состава вещества и структуры молекул часто оказывается недостаточно для предсказания свойств вещества, которые в общем случае обусловлены ещё и природой сореагентов, относительными количествами реагентов, внешними условиями, в которых находится система, наличием в системе веществ, стехиометрически не участвующих в реакции (примесей, катализаторов, растворителя и т.п.). Предметом изучения химии на этом уровне становится вся кинетическая система, в которой состав вещества и структура его молекул представлены лишь как частности. Эмпирические понятия химического сродства и реакционной способности получают теоретическое обоснование в химической термодинамике, химической кинетике и учении о катализе. Создание учения о химическом процессе дало возможность решить важнейшие практические вопросы управления химическими превращениями, внедрить в химическую технологию принципиально новые процессы.

4. Эволюционная химия, представляющая собой, по мнению сторонников такого подхода, учение о высших формах химизма и о химической эволюции материи. Эволюционная химия изучает процессы самоорганизации вещества: от атомов и простейших молекул до живых организмов.

концептуальные системы физических знаний

Таким образом, в рамках содержательного подхода история химии может быть рассмотрена как история возникновения и развития концептуальных систем, каждая из которых представляет собой принципиально новый способ решения основной задачи химии. Следует отметить, что указанные концептуальные системы не противоречат друг другу и не сменяют одна другую, но являются взаимно дополняющими.

Из множества систем как объектов познания для методики преподавания физики представляют интерес концептуальные — системы знаний о свойствах и законах физических форм движения материи (механической, тепловой (или внутренней), электромагнитной, атомной, ядерной), которые называют физическими теориями. Они представляют собой основную, наиболее совершенную логическую форму знаний.
Физическая теория как форма отражения реального мира — относительно замкнутая концептуальная система. Она обобщает эмпирические знания посредством мышления, выходит за границы непосредственного (чувственного) наблюдения и ставит задачу найти объективно существующие закономерности — выявить сущности более высокого порядка, чем те, что дает эмпирическое познание.
Система, состоящая из элементов, характеризуется способом их организации, т.е. структурой. Для методики обучения вопрос о структуре физической теории — один из важнейших; логика построения курса обучения во многом определяется структурой теории.
Существует несколько типов структуры физической теории — динамическая, содержательная, формальнологическая
Построение физической теории начинается с разработки ее основания — системы исходных суждений (понятий, гипотез или принципов, правил действия), которые представляют собой обобщения опытных данных — наблюдений, эксперимента, производственной практики. При обобщении осуществляется переход от конкретного к абстрактному. Во второй части теории происходит восхождение от абстрактного к конкретному. Таким образом, диалектика познания отражается в формально-логической структуре физической теории. Этапы познания образуют в совокупности диалектический цикл развития знания.
Таким образом, принцип единства системы знаний и метода их изложения, будучи осуществленным в обучении физике, позволит: органично сочетать обучение знаниям и соответ­ствующим методам познания, ознакомить учащихся со структурой физической теории, раскрыть логические связи между элементами знаний, определить статус элемента знаний в системе, осмыслить теорию как систему знаний.

  




1. УТВЕРЖДАЮБерезина Т
2. а- вторая Образование что окончил в каком году- высшее Алтайский Государственный институт культуры фак
3. КУНГ на базе автомобиля ЗиЛ131
4. Качественная социология в сети Интернет трансформация социологических методов и возможность их применения
5. 50 живопись Физра Воинская строение 1 Скульптура Д
6. СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ В ПЕДИАТРИИ К.html
7. История развития предприятия как объекта прав в наследственном праве
8. переменных влияющих на ход конфликта [
9. ЕЛЕКТРОФІЛЬНЕ СУЛЬФЕНІЛУВАННЯ І ПОЛІФТОРОАЛКІЛУВАННЯ 1-ФЕНІЛПІРАЗОЛІВ
10. ТЕМАТИКА 1
11. Введение Гражданское общество является главной опорой всякой настоящей демократии- оно способствует е
12. на тему ОСОБЕННОСТИ ПИСЬМЕННОГО ИНФОРМАТИВНОГО ПЕРЕВОДА ОФИСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССК
13. конспект лекцій з дисципліни Державне та регіональне управління III КУРС для студентів
14. На тему Характеристика микроконтроллера одного из семейств Разработал Верхоламов Павел Михайлович
15. Общая гигиена Для определения микроклиматических показателей учебных классов приготовлены прибо
16. апредпочтет набор А набору С; бпредпочтет набор С набору А; вбудет безразличен в выборе между наборами
17. кривавої неділі 9 січня 1905 p.html
18. Тема 6 Основы налогового права Задание 2 Налог и сбор Признаки
19. Гродненский государственный медицинский университет Кафедра инфекционных болезней с курсом детских инф
20. організація рекреаційних послуг