Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Учение о составе возникло значительно раньше двух других концептуальных систем ~ уже в античной натурфилос

Работа добавлена на сайт samzan.net:


концептуальные системы химических знаний

мы можем выделить в развитии химии как естественной науки четыре концептуальных этапа, причем каждый новый возникал на основе предыдущего и включал его в себя в преобразованном виде.
1. Учение о составе возникло значительно раньше двух других концептуальных систем – уже в античной натурфилософии появляется понятие об элементах как о составных частях тел. Научная химия воспринимает это учение, но уже основанное на принципиально новых представлениях об элементах, как о неразложимых далее телах (частицах), из которых состоят все "смешанные тела" (соединения). Основной тезис учения о составе состоит в следующем: свойства вещества определяются его составом, т.е. тем, из каких элементов и в каком их соотношении образовано данное вещество. Объектом учения о составе является вещество как совокупность атомов.

2.Структурная химия, появившаяся в первой половине XIX-го века, исходит из следующего тезиса: свойства вещества определяются структурой молекулы вещества, т.е. её элементным составом, порядком соединения атомов между собой и их расположением в пространстве. Причиной появления структурной химии стало открытие явлений изомерии и металепсии , которые не могли быть объяснены в рамках существующих понятий. Для объяснения этих экспериментальных фактов предлагаются новые теории; объектом структурной химии становится молекула химического вещества как единое целое. Применительно к химической практике появление новой концептуальной системы означало в данном случае ещё и превращение химии из науки преимущественно аналитической в науку синтетическую.

3.Учение о химическом процессе, сформировавшееся во второй половине XIX столетия, исходит из посылки, что свойства вещества определяются его составом, структурой и организацией системы, в которой это вещество находится. Учение о процессе выделяется в самостоятельную концепцию химии, когда накапливаются экспериментальные факты, указывающие на то, что законы, управляющие химическими реакциями, не могут быть сведены к составу вещества и структуре его молекулы. Знания состава вещества и структуры молекул часто оказывается недостаточно для предсказания свойств вещества, которые в общем случае обусловлены ещё и природой сореагентов, относительными количествами реагентов, внешними условиями, в которых находится система, наличием в системе веществ, стехиометрически не участвующих в реакции (примесей, катализаторов, растворителя и т.п.). Предметом изучения химии на этом уровне становится вся кинетическая система, в которой состав вещества и структура его молекул представлены лишь как частности. Эмпирические понятия химического сродства и реакционной способности получают теоретическое обоснование в химической термодинамике, химической кинетике и учении о катализе. Создание учения о химическом процессе дало возможность решить важнейшие практические вопросы управления химическими превращениями, внедрить в химическую технологию принципиально новые процессы.

4. Эволюционная химия, представляющая собой, по мнению сторонников такого подхода, учение о высших формах химизма и о химической эволюции материи. Эволюционная химия изучает процессы самоорганизации вещества: от атомов и простейших молекул до живых организмов.

концептуальные системы физических знаний

Таким образом, в рамках содержательного подхода история химии может быть рассмотрена как история возникновения и развития концептуальных систем, каждая из которых представляет собой принципиально новый способ решения основной задачи химии. Следует отметить, что указанные концептуальные системы не противоречат друг другу и не сменяют одна другую, но являются взаимно дополняющими.

Из множества систем как объектов познания для методики преподавания физики представляют интерес концептуальные — системы знаний о свойствах и законах физических форм движения материи (механической, тепловой (или внутренней), электромагнитной, атомной, ядерной), которые называют физическими теориями. Они представляют собой основную, наиболее совершенную логическую форму знаний.
Физическая теория как форма отражения реального мира — относительно замкнутая концептуальная система. Она обобщает эмпирические знания посредством мышления, выходит за границы непосредственного (чувственного) наблюдения и ставит задачу найти объективно существующие закономерности — выявить сущности более высокого порядка, чем те, что дает эмпирическое познание.
Система, состоящая из элементов, характеризуется способом их организации, т.е. структурой. Для методики обучения вопрос о структуре физической теории — один из важнейших; логика построения курса обучения во многом определяется структурой теории.
Существует несколько типов структуры физической теории — динамическая, содержательная, формальнологическая
Построение физической теории начинается с разработки ее основания — системы исходных суждений (понятий, гипотез или принципов, правил действия), которые представляют собой обобщения опытных данных — наблюдений, эксперимента, производственной практики. При обобщении осуществляется переход от конкретного к абстрактному. Во второй части теории происходит восхождение от абстрактного к конкретному. Таким образом, диалектика познания отражается в формально-логической структуре физической теории. Этапы познания образуют в совокупности диалектический цикл развития знания.
Таким образом, принцип единства системы знаний и метода их изложения, будучи осуществленным в обучении физике, позволит: органично сочетать обучение знаниям и соответ­ствующим методам познания, ознакомить учащихся со структурой физической теории, раскрыть логические связи между элементами знаний, определить статус элемента знаний в системе, осмыслить теорию как систему знаний.

  




1. Паутина представляет собой отличную метафору взаимосвязанности всех учеников класса
2. Сюжетно-ролевая игра как средство подготовки детей с ДЦП к школе
3. Сядьте в Простую позу
4. Московский шелк Инструкция по охране труда слесарей ремонтн
5. Сравнительная характеристика съемных протезов с металлическим и пластмассовым базисом
6. Стандартные дистанции- Мужчины юниоры и юноши- 110 м 400м Женщины юниорки и девушки- 100м 400м Каждый барь
7.  Направления практического применения психологических исследований Педагогиисследователи разрабатыва
8. Психофизиологическая адаптацияк экстремальным условиям Короленко Ц.html
9. Dog from PGmc khunds cf Ger
10. за того что банки приостановили операции по счетам клиентов
11. ~аза~ ССР халы~тарыны~ денсаулы~ын са~тау ж~не ~рмен~арай медициналы~ к~мек к~рсету ~рекеттерін арттыру
12. японском чуде. Страна практически лишённая природных ресурсов страна экономика которой была в годы войны
13. 1 Общая характеристика безопасности Полная безопасность труда человека в производственных условиях оп
14. Исчисление единого социального налога в 2009 году
15. Відмінки іменників Вивчаючи відмінювання іменників усіх відмін потрібно навчити шестикласників розрізн.html
16. тема самостоятельной работы учащихся
17. Никакое богатство не сможет перекупить влияние обнародованной мысли Кто мы Национальноосвободите
18. темах 4.2. Методы связного распределения основной памяти 4
19. Казалось бы сегодня когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию но и смысл
20. тема принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности