Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Устройство и принцип действия вакуумного диода
Диод это электронно-управляемая лампа, имеющая два основных электрода, ограничивающих рабочее пространство: катод и анод (рис. 6-6, а, б), помещенные в баллон с высоким вакуумом и снабженные герметичными выводами.
На рис. 6-8 показаны условные (графические) изображения диодов со схемами подключения питающих напряжений, а стрелками указаны направления токов. При нагреве катода током накала возникает термоэлектронная эмиссия. Эмиттированные электроны образуют возле катода электронное облако, отрицательный заряд которого распределен в междуэлектродном пространстве. При аноде, отсоединенном от источника питания, электронное облако и катод будут находиться в динамическом равновесии подобно насыщенному пару над поверхностью жидкости. В равновесном состоянии количество электронов, вылетающих из катода, равно количеству электронов, возвращающихся обратно на катод под действием отрицательного объемного заряда. Некоторые электроны из облака попадут на анод и сообщат ему отрицательный заряд. В дальнейшем поступление электронов на отрицательно заряженный анод прекратится. Если к аноду относительно катода приложить положительное напряжение Uа > 0 (плюс на аноде, минус на катоде), то под действием ускоряющего электрического поля электроны электронного облака начнут двигаться к аноду, создавая в вакууме электронный поток.
Устройство и принцип действия вакуумного диода
Убыль электронов в электронном облаке вследствие их ухода на анод восполняется непрекращающейся эмиссией электронов с поверхности катода, поэтому во внешней (анодной) цепи появляется анодный ток Iа. Сила анодного тока определяется количеством электронов n, попадающих на анод в единицу времени, т.е. Ia = en. Если к аноду относительно катода приложить отрицательное напряжение Ua < 0 (минус на аноде, плюс на катоде), то эмиттированные катодом электроны, образующие электронное облако, начнут «прижиматься» к поверхности катода. При отрицательном анодном напряжении электроны не достигают анода и Iа = 0.
Из сказанного следует, что анодный ток в рабочем пространстве диода может протекать только в одном направлении от анода к катоду (электроны движутся в обратном направлении). Односторонняя проводимость является основным свойством диода.
В электронных лампах электродные напряжения принято отсчитывать относительно катода, который обычно заземляют. Поэтому электродные напряжения снабжают одиночным индексом, указывающим на этот электрод, например, вместо Uак обозначают просто Ua.
Анодный ток диода зависит как от напряжения накала (температуры катода), так и от анодного напряжения, т. е. является функцией двух переменных величин.