Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Новый взгляд на систему национальных счетов. 2 стр.
В большинстве стран уже существует "управление с помощью целей и показателей". Это относится преимущественно к макроэкономическим показателям: низкая инфляция, сбалансированный бюджет, рост ВВП и т.д. Однако существенно важно определить правильные индикаторы для самой сути экономической политики. Текущий ВВП и его рост являются показателями прогресса в национальном и международном масштабах. Поскольку они подводят итоги экономической деятельности, их ошибочно принимают за показатель благосостояния страны. В результате часто считают внутренний валовой продукт (ВВП) главным показателем качества жизни при сравнении благосостояний различных стран.
Однако ВВП не может быть "атласом дорог" для продвижения к качеству жизни, поскольку он не полностью подсчитывает национальное благосостояние и не дает нам возможности судить, насколько оно устойчиво. Что же касается международных показателей, то они отражают относительное качество жизни на данный момент. Лишь недавно в качестве более точного измерительного инструмента вместо составляющих ВВП традиционных показателей принята относительная величина дохода с точки зрения покупательной способности.
ВВП не может предоставить данные о видах деятельности, без которых нельзя обеспечить жизнь ни индивидуумов, ни коллективов. Он не учитывает ценности неоплачиваемого труда (главным образом женщин) в домашнем хозяйстве или в обществе, ухода за ребенком, за больными и нетрудоспособными. На не использующую оплачиваемый труд экономику приходится по меньшей мере столько же рабочих часов, как на все сельское хозяйство, промышленность, торговлю и официально предоставляемые услуги. Большинство ученых считает, что на такую работу приходится от 30% до 50% ВВП как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах.
Нежелание учитывать неоплачиваемый труд ведет к серьезным последствиям. В результате игнорируется огромная роль в благосостоянии страны неоплачиваемой деятельности женщин. "Если вас не учли в национальных оценках, то вы отсутствуете и при формулировании общественной политики". Опубликованный в 1993 году вариант рекомендованной Статистическим управлением ООН (UN Statistical Officе) Системы национальных счетов (System of National Accounts) включает неоплачиваемое производство: например, товаров для собственного потребления, основных продуктов питания, или самостоятельные строительные работы. Он, однако, не учитывает такие рассчитанные на удовлетворение личных нужд услуги, как домашняя работа или уход за ребенком. Эта система также не включает учет использования "непроизведенных" ценностей: лесов, национальных рыбных запасов, почвенных вод и минеральных ресурсов. Таким образом, в качестве первого шага всем странам следует в срочном порядке принять пересмотренную Систему национальных счетов.
Рекомендуется также принять меры для оценки неоплачиваемых услуг по ведению домашнего хозяйства, а также добровольного труда на общественных началах, и оценивать их в параллельных расчетах, принятых в каждой стране. Это может быть осуществлено с помощью опросов и выборочных исследований, результаты которых регулярно дополняются и широко публикуются. Если это не будет сделано, то ключевые решения в области политики по-прежнему будут основываться на ошибочной информации.
Кроме этого, надо принимать в расчет расходы по поддержанию окружающей среды и от обесценивания национального капитала. Сегодня ВВП умалчивает, являются ли или нет устойчивыми включаемые в него дополнительные доходы; относит использование невосполнимых ресурсов или отходы к категории дохода. Неуточненный ВВП не только приведет нас к неверным выводам и нестабильности жизни. В его нынешней форме ВВП включает стоимость корректирующей или превентивной деятельности, которая лишь компенсирует социальные и экологические затраты или опережает их.
Когда экономический рост Индонезии был скорректирован с учетом истощения запасов нефти, уничтожения лесов и снижения плодородия почв, то в 1983 году ее ВВП снизился на 22%. При учете ущерба, нанесенного окружающей среде, темпы экономического роста Индонезии между 1971 и 1984 годами, определяемые при обычном подсчете в 7%, упали до 4%. В Коста-Рике истощение лесов, почв и снижение уловов рыбы обошлось в 1989 году в 9% ВВП, что превысило в четыре раза обесценивание обычного капитала. Таким образом, нам следует учитывать будущую стоимость ущерба, наносимого окружающей среде сегодня, привлекая для такого анализа лучших экономических и научных экспертов.
Одной из наиболее амбициозных попыток расширить понятие ВВП и придать ему экологический оттенок стал американский Индикатор истинного прогресса (Genuine Progress Indicator), предложенный Redefining Progress Institute). Он предназначен для оценки устойчивого экономического благополучия, т.е. измерения ВВП на человека с учетом неоплачиваемого и добровольного труда, с частичным учетом экологической и социальной "стоимости" прогресса.
Такой ВВП включает потребительские расходы, формирование капитала, общественные расходы на благотворительность, стоимость неоплачиваемой домашней работы и регулярных поездок по городу, затраты времени на отдых, потери от неполной занятости и др. Он также учитывает потери от сокращения увлажненных почв, обрабатываемых сельскохозяйственных земель, лесов и эрозии почв; от изменения климата и содержания озона, а также стоимость замены невозобновляемых источников энергии на возобновляемые.