Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то специальные приемы запоминания а просто для заучивания

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Организация и проведение словарной работы на       уроках русского языка в начальной школе

   Проблема организации и проведения словарной работы была и остаётся актуальной. Многие годы словарное слово для запоминания  предлагалось ребенку на уроке русского языка как данность, без опоры на какие-то специальные приемы запоминания, а просто для заучивания. Естественно, такой подход к работе не давал высоких результатов в усвоении орфограмм. В последние годы в методике появились новые подходы по организации и проведению словарно-орфографической работы, помогающие решению этой проблемы. В качестве примера предлагаем рассмотреть некоторые из них.

Автор М. Гафитулин предлагает свое решение написания словарных слов.

                 Методика запоминания словарных слов.         

Проблема: дети школьного возраста делают ошибки при написании словарных слов. Цель: научить правильно писать словарные слова.

        Средство: использование метода ярких ассоциаций.

         Суть метода: трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного словарного слова, помогая правильно написать орфограмму. Методика: I. Записать словарное слово и поставить ударение: берёза.

2. Выделить (подчеркнуть, обвести) слог, который вызывает трудности (сомнение) при написании. Например: бе - рё - за.

3. Выписать отдельно слог, вызывающий сомнение, выделив (размером, цветом) сомнительную орфограмму. Например: БЕ 

4. Найти     ассоциативный    образ, связанный со словарным словом и записать его напротив словарного слова.

                                 Требования к ассоциативному образу:

а)  ассоциативный образ обязательно должен быть связан со словарным словом каким-то общим признаком. Ассоциативная связь может быть по:

цвету, месту расположения, форме, звучанию, действию, вкусу, размеру,  материалу, назначению, количеству и т.д.;

б)   ассоциативный образ должен иметь в своем написании не вызывающую сомнений букву, которая является сомнительной в словарном слове.        Например: бЕрёза -    по цвету -    бЕлая;

     Нет на свете деревца и милей и краше.            У берёзы белая береста.

А дальше даются строчки для запоминания безударной гласной «Е»:

         Белые берёзы все,        

        После «Б» пишите «Е».                                              

5.  Изобразить словарное слово, объединенное с ассоциативным образом (рисунок и/или пересечение слов через сомнительную орфограмму).

6.   Прочитать словарное слово и четко воспроизвести вслух найденный ассоциативный образ, представляя их объединение и связывающую их сомнительную орфограмму.

Внимание!    НЕ    навязывать    ученику своей ассоциации.

Произвести  совместный  разбор  3-5  новых  словарных  слов с целью    выявления    понимания учащимися    правильного выбора ассоциативного образа.    Для  проверки  дать  еще  2 слова  и  предложить      самостоятельную работу (одно несложное словарное слово) с последующим обсуждением каждой версии. Дать домашнее задание. Составить авторскую книжку словарных слов со своими ассоциативными образами.

 Текстовая проверка.    (Количество словарных слов определяет учитель.)

Примеры словарных слов и ассоциативных образов: гАзета – бумАга;  дИректОр- крИк, рОт; инЕй - бЕлый, снЕг; пшЕница – засЕять, зрАчок – глАз; пОртрет –лицО; тОпор – бревнО; сОбака –хвОст; кОрова – рОг; кОстер – огОнь; пОгода – сОлнце, дОждь; кОрабль – мОре, вОлны и т.д.

 

       В начальной школе большое внимание уделено еще  и орфографическому словарю не только как справочнику по орфографии, но и как эффективному дидактическому пособию при изучении словарных слов. Учитель может при отсутствии других специальных словарей с успехом использовать «Орфографический словарик» Грушникова  П.А. и словарями, помещенными в учебники русского языка. 

              Словарная работа с учащимися младших классов проводится исключительно на практической основе, с 4 класса  они получают теоретическую опору в виде кратких сведений по лексикологии, а затем в средней школе и по стилистике.

           Ниже предлагаются некоторые упражнения, используемые учителями-практиками при изучении словарных слов:

         1.   На доске записаны пословицы с пропущенным словами. Учитель предлагает прочитать их и записать, вставляя подходящие слова.

Не велик..., да краснеет нос. (мороз)     __ любит чистоту. (Посуда)

  1.  Запись слов с аналогичной орфограммой (по принципу «забегание вперед»).

На доске помещены слова, например: Дежурный, тетрадь, ученик, учитель, ребята, медведь. Учитель говорит: «Все слова подобраны по одному орфографическому признаку. Догадайтесь, какой это признак? Запишите слова, вставляя пропущенные буквы». Первые 2-3 слова нужно обязательно записать полностью, так как ученики, не усвоившие на предыдущих уроках написание этих слов, могут и в других словах допустить ошибку и написать их с буквой и.

3.   Подбор слова с общим признаком. Учитель диктует или записывает на доске слова, предлагая детям подобрать и записать еще одно.

    Капуста, морковь... (картофель) – овощи.  Село, город, (деревня) - населенные пункты.

На этом этапе изучения слова очень важно, чтобы внимание детей было максимально сконцентрировано на изучаемой орфограмме. Для этого на доске учитель пишет изучаемое на уроке слово, выделяя цветным мелом нужную орфограмму. Далее следует закрепить написание изучаемого слова. Для этого надо дать слово, которое изучали на предыдущем уроке, но в другой загадочной форме. Можно использовать ребусы или кроссворды. С ребусами учащиеся знакомятся в букварный период. Тогда они учатся читать слова: корова, ворона, ворота и др., написанные в виде ребусов. Вот, например, кроссворд, где зашифровано слово молоко. К такому кроссворду обычно даётся загадка:

                              Хочешь бегать далеко,

                   Хочешь прыгать высоко,

                   Пей почаще ...(молоко)!             О       О       О

Дети хором называют отгадку,  далее обращают внимание на то,  что все гласные  в этом слове – О.  Кроссворд или ребус в этом случае не только занимательный материал,   но и   способ ещё раз подчеркнуть трудную орфограмму и закрепить её написание в памяти.

   Для     правильного     закрепления     написания  словарного     слова используют шуточные вопросы, загадки, например:

1.    В каких словах живёт рак? (ЗавтРАК, РАКета).

2.    В каких словах спрятались ноты? (ПоМИдор, РЕбята, ДОрога и др.) 

3.    Назовете    слова,    в    которых    спрятались    числа? (Родина,  сорока)

                Очень хорошо воспринимают учащиеся загадки в виде шарад:

Мой первый слог - крик птицы.

Два других на дне пруда,

А целое в музее

Найдёте без труда.      (Картина)

После того, как написание слова усвоено и дети не делают ошибок, можно использовать загадки, где отгадка - словарное слово. Учитель или учащиеся загадывают загадку, а дети самостоятельно пишут слово-отгадку. Кроме обычных загадок, используются загадки с хоровыми ответами. Мы «помогаем» автору, вставляем пропущенное (недостающее) слово.

Вот пример дидактической игры «Подскажи словечко»:

  1.  Рано утром всех на луг              Дремучий лес к стеклу прирос

            собирает нас пастух.                  Нарисовал его ...(мороз).

            А к вечеру молока

       я людям дать готова.

       Угадали, кто же я?    Конечно же, ...(корова).

       

Важным этапом изучения словарного слова является самостоятельная работа учащихся по закреплению умения правильно писать изученное слово. Эти умения  выявляются в процессе проверки не только специальных работ (словарных диктантов), но и  при записи словарных слов в тренировочных упражнениях и текстах на обычном уроке русского языка.

Итак, как показывает  школьная практика использование игровых моментов, различных занимательных упражнений и заданий может оказать благотворное влияние на развитие интереса к проведению словарной работы, способствовать устойчивому запоминанию орфограмм в изученном слове при условии методически грамотно организованной и проводимой  учителем работы.

                   Современный подход к работе со словами  с непроверяемым

                              написанием на уроках русского языка

Традиционно в Программе начальной школы дается список словарных слов. В учебниках словарь расположен на форзаце учебника и внутри в рамочках. На одном уроке дети изучают 1-2 новых слова, после изучения определенного количества слов проводится словарный диктант (предупредительный или контрольный).

В настоящее время методистами разработано много приемов изучения нового слова. Каждый учитель вправе выбирать, какая методика ему подходит больше. Приведем пример одной из современных методик:

  1.  Предъявление слова (желательно в занимательной форме).
  2.   Работа над " слуховым образом " слова. (Например: К.?..М.?..НДИР)

Такая форма подачи материала  работает на развитие фонематического слуха младших школьников.

    Ш. Запись слова с " пропуском ", с «окошком». (К...М…НДИР ). Если дети не нашли проверочного слова,  делается вывод: орфограмму проверить нельзя, следует запомнить. ( В нашем примере в первом слоге орфограмму надо запомнить, вторую орфограмму можно проверить и дети заполняют пропуск смело сами).

IV.  Вставляем нужную букву (работа над " зрительным образом ").  Вся эта работа проходит при помощи занимательного материала или с помощью обращения к словарю. Используем следующие приемы запоминания:

1.   Работа по подобию (по ассоциации):

2.  Использование   этимологии    слова.

(МЕДВЕДЬ - мед ведать, т.е. медведь знает, где искать мед.)

  1.  Стихи для заучивания слов.
  2.  Работа с ребусами, кроссвордами, анаграммами, шарадами и т.п.
  3.  Использование для запоминания занимательного рисунка.
  4.  «Сквозная буква», использование одинаковой гласной в слове (ОгОрОд, ОкОлО, хОрОшО, сЕвЕр и др.)

V.  Введение нового  слова в систему уже изученных слов (активизация словаря и отработка орфограмм):

•  составление словосочетаний;

•  составление предложений, включение в текст.

Чтобы дети лучше усваивали  словарные слова, рекомендуется делать рукописные словарики. Слова могут располагаться: •  в алфавитном порядке,

•   по орфограмме, •  по тематике (овощи, мебель и т.п.).

Также словарик может быть занимательным: (слово + рисунок + загадка, поговорка, этимологическая справка, ассоциативный ряд и др.). Все эти

приемы дают возможность детям быстрее и качественнее усваивать новые слова. Игровые и занимательные моменты способствуют их запоминанию.

Примеры проведение работы по усвоению написания словарных слов  

                 (практические задания для учащихся 2-3 классов)

                                       Стихотворения и загадки

   Чтение учителем на уроке стихотворных текстов позволяет детям запомнить слова с непроверяемым написанием в занимательной форме. Учитель загадывает учащимся загадки. Дети пишут отгадки с пропуском буквы, вызывающей сомнение. После этого дети под руководством учителя вставляют буквы в слова-отгадки.

                       Образ орфограммы в виде рисунка, ассоциации

   Суть данного метода состоит в том, что ребёнок, для того чтобы запомнить слово, выполняет рисунки на буквах, которые вызывают трудность при написании. Рисунки надо делать только на тех буквах, которые вызывают затруднения при написании, иначе происходит «нагромождение» образов. Рисунок должен обязательно соответствовать смыслу слова.   

                           «Сквозная» буква в слове

   Детям предлагаются словарные слова, в которых ударный и безударный гласные совпадает. Они выделяются путём увеличения размера шрифта и изменения его цвета.

                                           

                                                       Ребусы

   Разгадав ребус, дети узнают словарное слово, с которым они познакомятся сегодня на уроке. При этом учащиеся невольно проговаривают данные слова по слогам, сравнивают со словами, обозначающими название изображенных предметов.

                             Этимологическая справка

   На этапе введения нового слова работа над непроверяемым написанием включает в себя: устное предъявление слова, постановка орфографической задачи, которая фиксируется пропуском соответствующей буквы, решение орфографической задачи с использованием этимологического анализа. Завершающий шаг -  запись слова, организованная так, чтобы обеспечить запоминание

его орфографического облика.

                            Пословицы и поговорки

  На доске учитель пишет пословицы и поговорки, где детям предлагается

найти слова с непроверяемыми написаниями. После этого дети переписывают названные словарные слова, выделяя непроверяемую букву.

                                               Работа с карточками

   Карточки делают в форме предмета, соответствующего теме: яблоко, помидор, трамвай, тарелка, сердце, месяц. С нижней стороны к карточке  с помощью скрепки прикрепляется листок бумаги. Таким образом, школьники не пишут всё слово, а лишь ту букву, которую следовало запомнить. Это позволяет заметно сократить время на уроке на проверку усвоения учащимися словарных слов.

                                          Игра «Волшебные яблочки»

   На доске висят два плаката: на одном написаны словарные слова с пропущенной безударной гласной, а на другом — нарисовано дерево. На изображение дерева легко прикрепить карточки в виде яблок с буквой, обозначающей гласный звук. Сорвать «яблоко» может только тот, кто правильно подберёт для него подходящее слово на плакате.

                                Фразеологизмы

   Учитель показывает карточки с фразеологическими оборотами. Учащиеся должны прочитать их и записать в тетрадь только выделенное слово. Затем ребятам предлагается вспомнить фразеологизмы с этими словами и объяснить, когда так говорят.

                                             Работа с предложением

   Школьникам предлагаются слова с непроверяемыми написаниями, из которых они должны составить предложения. При этом словарные слова подобраны таким образом, что непроверяемая буква в них одна и та же.

  




1. либо одним товаром золотом или серебром
2. е годы возникли- группа С
3. варианта суточные сезонные а также восстановительные смены состояний возникающих после нарушения геосис
4. Задание По вариантам
5. маруха монаху за обыкновение шумно и людно показалось чернцу
6. No we they you re not en Every dy usully often Is he she it being en Yes he she it is being en No he
7. Введение Табличный процессор ~ комплекс взаимосвязанных программ предназначенный для обработки электр
8. Жизнь Христа в трактации современного русского художника
9. тема налогообложения УСНО специальный налоговый режим направленный на снижение налоговой нагрузки на с
10. Реферат- Маньеризм
11. Курсовая работа- Психологические вопросы организации внимания младших школьников на уроках
12. Голубой Огонёк ведущие- Басков и Галкин- Силавев и Коротков Григорий Лепс- Одиноков Ирония Судьбы гл
13. Bringing heven down to erth 365 Medittions
14. Оценка наследственного имущества Дефиниции системы менеджмента качества
15. Професійна практика програмної інженерії
16. Формирование персонала организации
17. Буддизм
18. А Группа- К221 Пр
19. Современная наука о сущности этноса и этничности
20. части языка; подсистемы общей системы языковой каждая из которых характеризуется совокупностью относител