Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах их функциях законах закономерностях тенденциях функционирования и развития деятельности и взаимод

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Слово "социология" (от. лат. societas - общество и греч. logos - слово, понятие, учение) - "наука о законах становления, функционирования, развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей.

Термин введен французским социологом О. Контом  в середине XIX в. и первоначально означал "обществоведение". Социология и обществознание понятия однопорядковые, хотя и не совпадающие по объему.

Социология – это наука о социальных системах, их функциях, законах (закономерностях, тенденциях) функционирования и развития (деятельности и взаимодействия) социальных систем и общностей (мир, общество, институт, группа, организация, семья, личность).

Социология имеет много общего с естественными и техническими науками. Причиной данного взаимодействия является то, что объектом социологического познания является общество. Однако выделения понятия «общество» в качестве исходного для определения предмета социологии недостаточно. Общество является объектом изучения всех гуманитарных наук. Объектом познания является все то, на что направлена деятельность исследователя. В соответствии с этим под объектом социологии понимается общество как целостная социальная реальность, в которой можно выделить объективные социальные явления (социальные отношения, социальную организацию, социальные общности, социальные процессы, социальные институты, социальные субъекты).

В литературе можно встретить смешение понятий «предмет» и «объект», хотя их следует разграничивать. Понятие «объект» отражает обширную сферу, сторону реальности, которая может привлекать внимание представителей различных наук. Предмет той или иной науки – не просто некое явление и процесс объективного мира, а результат теоретического мышления, позволяющего выделить именно те существенные черты объекта, которые являются специфическими для данной науки.

Предметом социологии выступают законы и закономерности функционирования и развития личности, социальных групп, общности и общества в целом, а также социальная жизнь общества (взаимодействия социальных субъектов по проблемам, связанным с социальным статусом, ролью, социализацией).

Предмет современной социологии – результат длительного исторического развития, продукт усилий многих поколений ученых, каждое из которых прибавило принципы нового знания, пересматривало установившиеся представления, критиковало, дискутировало, открывало, проверяло и таким способом тщательно просеивало все, что сегодня попало в предметную область социологии.

Первопричинами предмета социологии являются два понятия – «статус» и «роль». Первое дает статистическую, а второе динамическую картину общества. Статусом называется позиция, положение человека в группе или обществе. Совокупность незаполненных статусов дает нам социальную структуру общества. Социальные статусы связаны социальными отношениями, личные статусы связаны межличностными отношениями. Для социологии важно не то, в какие личные отношения вступают люди, а то, как сквозь них проглядывает нечто более фундаментальное – социальные отношения.

Структура социологического знания — это определенная упорядоченность знаний об обществе как динамично функционирующей и развивающейсясоциальной системе . Она предстает как совокупность взаимосвязанных представлений, понятий, взглядов, теорий о социальных процессах разных уровней. В зависимости от уровня получаемого знания социологические исследования подразделяются на теоретические и эмпирические. Для теоретического исследования решающее значение имеет глубокое обобщение фактического материала в области социальной жизни. В центре эмпирических социологических исследований находится само накопление, сбор фактического материала в указанной области.

В структуре науки различают фундаментальную и прикладную социологию. Фундаментальная социология направлена на построение и совершенствование теории и методологии, на развитие основ социологической науки. Прикладная - на изучение практических вопросов преобразования социальной жизни, выработку практических рекомендации.

Теоретическое, фундаментальное социологическое знание

Фундаментальное направление формулирует общие закономерности строения, развития и функционирования общества. В центре внимания находятся наиболее общие вопросы развития и функционирования общества и места в нем личности; вопросы познания, проблемы построения структур социальных ассоциаций, конструирования математических моделей социальных общностей и процессов; разработки методов изучения социальных процессов и явлений у. т. д. Результатом подобного анализа являются социологические теории и концепции, имеющие высокую степень абстракции. Этот уровень социологического познания называют общесоциологическим, а теории, возникающие на этом уровне, — общесоциологическими.

Эмпирическое, прикладное социологическое знание

Эмпирическая социология развивалась в разных направлениях:

бихевиористское направление - отвергало большие социальные общности как предмет социологии и рассматривало в качестве такового поведение индивида как реакции на поведение других людей- Джордж Мид предложил рассматривать социальную жизнь в контексте теории социальной интеракции (взаимодействия), согласно которой общество и сознание индивида формируются в совокупности межинди-видуальных взаимодействий;

психологическое направление объясняет общественные явления психическими факторами, действием сознания, Основоположник этого направления Габриэль Тард считал, что социология должна исходить из психических отношений между индивидуами. Основным процессом, составляющим их содержание, является подражание, посредством которого один человек берет пример с другого. Когда индивид находит новый способ поведения, ему подражают другие индивиды;

теория инстинктов, которую развил Мак-Дугал, объясняла социальные явления инстинктами. На основе сочетания основных инстинктов можно объяснить все общественные явления;

создатель психоаналитической школы Зигмунд Фрейд полагал, что все социальные явления возникли под влиянием одного основного социального влечения — полового влечения (либидо). Оно является основой человеческой психики и поведения и должно быть удовлетворено. Половые связи являются социальными, а общественное сознание есть продукт этих половых связей.

Прикладное направление связано с необходимостью практического решения социальных проблем современного общества и составляет эмпирический уровень знания, Этот уровень формируется посредством сбора многочисленных фактов, сведений, мнений членов социальных групп, их последующей обработки, а также обобщения и формулирования первичных выводов относительно конкретных явлений социальной жизни.

Любая наука вносит свою посильную лепту в улучшение человеческой жизни. Не является исключением и социология. Питирим Сорокин обозначил одну из основных функций социологии – практическую. Именно практическая функция выражает связь социологии с жизнью, с многообразной человеческой деятельностью.

С первых своих шагов социология ставила перед собой задачу объективно исследовать существующее положение вещей и активно вмешиваться в ход социальных процессов.

Социология выполняет многообразные функции, в которых проявляются ее предназначение и роль. В наиболее общем виде их можно подразделить на основные: теоретико-познавательную, практическую, политическую и идейно-воспитательную. Однако разграничение этих функций не должно быть излишне жестким, исключающим их взаимосвязь и взаимодействие.

Реализация теоретико-познавательной функции позволяет социологии расширить и конкретизировать знание о сущности общества, его структуре, закономерностях, основных направлениях и тенденциях, путях, формах и механизмах его функционирования и развития. Обогащение научного социологического знания происходит как на основе внутреннего совершенствования теоретической социологии, так и в результате динамичного развития самого объекта изучения этой науки – социальной действительности. Здесь особая роль принадлежит эмпирической социологии и непосредственно связанным с ней специальным научным теориям.

Практически-политическая функция социологии связана с тем, что данная наука не ограничивается познанием социальной реальности. Опираясь на это, она вырабатывает предложения и рекомендации для политики и практики, которые направлены на совершенствование социальной жизни, повышение эффективности управления социальными процессами. Социология не только описывает социальную жизнь, ее проявления в различных сферах и на разных уровнях, но и дает им оценку с позиции гуманизма, общечеловеческих ценностей. Обогащение и совершенствование выступают не как самоцель, а как необходимая предпосылка в дальнейшем осознании себя во внешнем мире.

Не только фундаментальные, но и эмпирические и прикладные исследования подчеркивают особенно близкую связь и тесное взаимодействие социологической теории, социальной политики и практики. Прежде всего на основе эмпирических социологических исследований обнаруживаются социальное нездоровье общества, рост социальной напряженности и т. д., а в связи с этим должны вырабатываться политические и практические меры по их преодолению и предотвращению. Особенно большое значение имеют в этой связи социальное предвидение, планирование и прогнозирование как конкретные формы реализации практически-политической функции социологии. Поэтому выделяются и такие функции социологии: социальное проектирование и конструирование, управленческая функция, организационно-техническая функция.

Идейно-воспитательная функция социологии находит свое выражение в той роли, которую играют социологические исследования и их результаты в воспитательной работе. Сама по себе социология как наука нейтральна по отношению к классам и другим социальным группам, к их интересам и целям. Однако сами эти классы и слои группы широко используют социологические исследования и их результаты.




1. 41 2Методы компенсации рисковых потерь Методы компенсации риска ~ еще одно направление борьбы с различным
2. АОснования вещества молекулы которых состоят из ионов металлов или иона аммония и одной или нескольких ги1
3. Учет амортизации основных средств1
4. Контрольная работа- Аналітичні процедури в аудиті
5. вариант Сообщи другу подруге о том что сегодня после у роков вы идете в бассейн
6. вариант V и соответствующих им частот p
7. Французская Полинезия
8. это единственная возможность создать опорные точки будущего экономического роста
9. Сравнительная оценка эффективности возделывания смешанных посевов овса с зернобобовыми в условиях Приобской зоны
10. Книги спасения
11.  Дополните 1 Наличие в периферической крови эритроцитов различной величины называется
12. Панагия Пермь1998 Печатается по благословению Архиепископа Пермского и Соликамского Афанаси
13. Курсовая работа- Розмішення продуктивних сил Литви
14. задание по дисциплине ldquo;ЭВМ И ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВАrdquo; Устройство беспроводного доступа ~ се
15. Они замечательно перевариваются и усваиваются организмом содержат аминокислоты и витамины и даже помогают.html
16. 00 30 май Чт История заруб
17. На тему-
18. Иностранный язык Группа 409а 4 курс 7 семестр 2013 2014 учебный год Задачи- Учить выполнять методический
19. по теме Протеолиз
20. Реферат- История развития свободомыслия и атеизма