Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема культурноисторических воззрений Флоренского ~ отрицание культуры как единого во времени и пространств

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Философия культуры

"Руководящая тема культурно-исторических воззрений Флоренского – отрицание культуры как единого во времени и пространстве процесса, с вытекающим отсюда отрицанием эволюции и прогресса культуры. Что же касается жизни отдельных культур, то Флоренский развивает мысль о подчиненности и ритмически сменяющихся типов культур - средневековой и культуры возрожденской" (Автореферат).

Признаками субъективного типа возрожденской культуры являются: раздробленность, индивидуализм, логичность, статичность, пассивность, интеллектуализм, сенсуализм, иллюзионизм, аналитичность, отвлеченность и поверхностность. Ренессансная культура Европы, по убеждению Флоренского, закончила свое существование к нач. XX в., и с первых годов нового столетия можно наблюдать по всем линиям культуры первые ростки культуры нового типа.

Признаки объективного типа средневековой культуры – целостность и органичность, соборность, диалектичность, динамика, активность, волевое начало, прагматизм (деяния), реализм, синтетичность, аритмология, конкретность, самособранность. Свое собственное мировоззрение Флоренский считал соответствующим по складу стилю 14-15 вв. русского средневековья. Основным законом (падшего) мира Флоренский считал закон возрастания энтропии, понимаемый им как закон возрастания Хаоса во всех областях мира, предоставленных самим себе. Хаосу противостоит Божественный Логос.

Средневековая культура, коренящаяся в религиозной культе, сознательно борется с человекобожнической возрожденской культурой, несущей в своих глубинах начало Хаоса. Вера определяет культ, а культ – миропонимание, из которого далее следует культура. Флоренский был против представления о культуре как о первичной и самодовлеющей ценности. Для определения подлинной шкалы ценностей необходимо выйти за пределы культуры к ценностям высшим по отношению к ней. Такой ценностью Флоренский полагал религиозный культ как единство трансцендентного и имманентного, чувственного и рационального, духовного и телесного.

Философия языка

Языкознание для Флоренского есть один из аспектов онтологии. Между языком и реальностью существует субстанциальная, а не условно-субъективная, а посему и случайная связь. У бытия два связанных модуса: оно обращено вовнутрь, сосредоточено и укоренено в своей глубине, но бытие и являет себя энергетически вовне. Выявление языка символов Ф. полагал как существенную проблему теории познания. "Бытие, которое больше самого себя, - таково основное определение символа... Символ есть такая сущность, энергия которой сращенная или, точнее, срастворенная с энергией некоторой другой, более ценной в данном отношении сущностью, несет, т.о., в себе эту последнюю".

Имена и слова - суть носители энергий бытия: они суть не что иное как само бытие в его открытости человеку, а посему они - символы бытия: "Слово – человеческая энергия, и рода человеческого, и отдельного лица, - открывающаяся через лицо энергия человечества. Но предметом слова или его содержанием в точном значении нельзя признавать самою эту энергию: слово, как деятельность познания, выводит ум за пределы субъективности и соприкасает с миром, что по ту сторону наших собственных псих. состояний. Будучи психофизиологическим, слово не дымом разлетается в мире, но сводит нас лицом к лицу с реальностью и, след., прикасаясь к своему предмету, оно столь же может быть относимо к его, предмета, откровению в нас, как и нас - ему и перед ним" (Соч. М., 1990, т. 2, с. 281).

Познание переживается Флоренским как брак бытия познающего с бытием познаваемым, как взаимодействие их энергий. "В слове – плоде познания - может преобладать или субъект познания или же само познаваемое бытие: перевес первого приводит к именам нарицательным, любовь же к познавательной реальности, т.е. переживание ее в личностном аспекте, создает имена собственные. Ф. полагает глубинную связь имени собственного и его носителя: "Итак, именем выражается тип личности, онтол. форма ее, к-рая определяет далее ее духовное и душевное строение" (Имена. М., 1993, с. 70).

Поскольку язык выражает познавательное отношение к миру, он антиномичен. В языке скрыта антиномия познания, воздвигающего устойчивые мыслительные символические постройки, но никогда не удовлетворяющегося ими. Язык есть устойчивая система и живая деятельность духа. Это напряженное двуединство - условие бытия языка. Ф. обосновал филос. корни "имяславия", увидев в имяборчестве стремление к разрушению символов, аналогичное иконоборчеству, результат влияния позитивизма и номинализма.




1. Конституционное право- ведущая отрасль права Беларуси
2. объективная нужда в чемлибо необходимом для достижения жизнедеятельности человека и развития его личности
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук
4. 50.70.756.1 с; ТАТС
5. Тема- Этикет международных отношений Выполнила- Торшина
6. Безработица у Украине
7. Еретические движения 14-15 вв
8. Внимание, его свойства, виды и функции
9. Border investment multintionl corportion is ldquo;n enterprise tht engges in foreign direct investment FDI nd owns or controls vlue dding ctivities in more thn one countryrdquo; Dunning 1993
10. 1677 разработал монистическое учение о мире
11. нет так как большинство жилищ строилось из дерева и поэтому было менее долговечно чем церковные здания
12. Ефимов Борис Ефимович
13. то обязанности по дому ~ мысли о том что без вас все ldquo;плесенью зарастетrdquo; ~ это способ снизить свою женск
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2001 Дисер
15. тема отсчёта. Измерение промежутков времени и расстояний.html
16. Менеджмент - базовые принципы кадровой политики
17. Тольятти по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия был организован православный прих
18. Кликтер Граф т~бесіні~ т~уелсіз жиыны деп ж~п ретінде іргелес болмайтын кез келген жиын я~ни бос ішкі гр
19. на тему ldquo;Облік та аналіз виробництва та реалізації лісогосподарської продукції в ДП ldquo;Бердичівське лісо
20. Контрольная работа ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ Содержание