У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема единиц физических величин Измеряемые величины Измерения являются инструментом познания объектов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Вопрос 2: Измеряемые величины. Международная система единиц физических величин

Измеряемые величины

Измерения являются инструментом познания объектов и явлений окружающего мира. Объектами измерений являются физические объекты и процессы окружающего нас мира.

Вся современная физика может быть построена на семи основных величинах, которые характеризуют фундаментальные свойства материального мира. К ним относятся: длина, масса, время, сила электрического тока, термодинамическая температура, количество вещества и сила света. С помощью этих и двух дополнительных величин — плоского и телесного углов — введенных исключительно для удобства, образуется все многообразие производных физических величин и обеспечивается описание свойств физических объектов и явлений.

В качестве примера можно указать следующие области и виды измерений:

  1.  Измерения геометрических величин: длин; отклонений формы поверхностей; параметров сложных поверхностей; углов.
  2.  Измерения механических величин: массы; силы; крутящих моментов, напряжений и деформаций; параметров движения; твердости.
  3.  Измерения параметров потока, расхода, уровня, объема веществ: массового и объемного расхода жидкостей в трубопроводах; расхода газов; вместимости; параметров открытых потоков; уровня жидкости.
  4.  Измерения давлений, вакуумные измерения: избыточного давления; абсолютного давления; переменного давления; вакуума.
  5.  Физико-химические измерения: вязкости; плотности; содержания (концентрации) компонентов в твердых, жидких и газообразных веществах; влажности газов, твердых веществ; электрохимические измерения.
  6.  Теплофизические и температурные измерения: температуры; теплофизиче-ских величин.
  7.  Измерения времени и частоты: методы и средства воспроизведения и хранения единиц и шкал времени и частоты; измерения интервалов времени; измерения частоты периодических процессов; методы и средства передачи размеров единиц времени и частоты.
  8.  Измерения электрических и магнитных величин на постоянном и переменном токе: силы тока, количества электричества, электродвижущей силы, на-пряжения, мощности и энергии, угла сдвига фаз; электрического сопротивления, проводимости, емкости, индуктивности и добротности электрических цепей; параметров магнитных полей; магнитных характеристик материалов.
  9.  Радиоэлектронные измерения: интенсивности сигналов; параметров формы и спектра сигналов; параметров трактов с сосредоточенными и распредсленпыми постоянными; свойств веществ и материалов радиотехническими методами; антенные.
  10.  Измерения акустических величин: акустические — в воздушной среде и в газах; акустические — в водной среде; акустические — в твердых телах; аудио-метрия и измерения уровня шума.
  11.  Оптические и оптико-физические измерения: световые, измерения оптических свойств материалов в видимой области спектра; энергетических параметров некогерентного оптического излучения; энергетических параметров пространственного распределения энергии и мощности непрерывного и импульсного лазерного и квазимонохроматического излучения; спектральных, частотных характеристик, поляризации лазерного излучения; параметров оптических элементов, оптических характеристик материалов; характеристик фотоматериалов и оптической плотности.
  12.  Измерения ионизирующих излучений и ядерных констант: дозиметрических ' характеристик ионизирующих излучений; спектральных характеристик ионизирующих излучений; активности радионуклидов; радиометрических характеристик ионизирующих излучений.

В квалиметрии (разделе метрологии), посвященной измерению качества, не при- , нято деление показателей качества на основные и производные. Здесь выделяются единичные и комплексные показатели качества. При этом единичные относятся к одному из свойств продукции, а комплексные характеризуют сразу несколько из свойств.

Размерность измеряемой величины является качественной ее характеристикой и обозначается символом dim, происходящим от слова dimension. Размерность основных физических величин обозначается соответствующими заглавными буквами. Например, для длины, массы и времени dim 1 = L; dim т = М; dim t = Г.

При определении размерности производных величин руководствуются следующими правилами [47J:

  1.  Размерности левой и правой частей уравнений не могут не совпадать, так как сравниваться между собой могут только одинаковые свойства. Объединяя левые и правые части уравнений, можно прийти к выводу, что алгебраически суммироваться могут только величины, имеющие одинаковые размерности.
  2.  Алгебра размерностей мультипликативна, то есть состоит из одного-единст-венного действия — умножения.

О Размерность произведения нескольких величин равна произведению их размерностей. Так, если зависимость между значениями величин Q, А, В, С имеет вид Q = А ■ В ■ С, то dim Q = dim А ■ dim В ■ dim С.

О Размерность частного при делении одной величины на другую равна отношению их размерностей, то есть если Q = А/В, то dim Q = dim Л/dim В.

О Размерность любой величины, возведенной в некоторую степень, раина такой же степени ее размерности. Так, если Q - А", то

Например, если скорость определять по формуле V = l/t, то dim V = dim //dim t -— L/T = LT'' Если сила по второму закону Ньютона F = та, где а - V/t — ускорение тела, то dim F = dim т dim а = ML/ Т2 = MLT'2.

Таким образом, всегда можно выразить размерность производной физической величины через размерности основных физических величин с помощью степенного одночлена: dimQ = LaM? Ту где L, М, Т, ... — размерности соответствующих основных физических величин; а, (3, у, ... — показатели размерности. Каждый из показателей размерности может быть положительным или отрицательным, целым или дробным числом, нулем. Если все показатели размерности равны нулю, то такая величина называется безразмерной. Она может быть относительной, определяемой как отношение одноименных величин (например, относительная диэлектрическая проницаемость), и логарифмической, определяемой как логарифм относительной величины (например, логарифм отношения мощностей или напряжений). В гуманитарных науках, искусстве, спорте, квали-метрии, где номенклатура основных величин не определена, теория размерностей не находит пока эффективного применения.

Размер измеряемой величины является количественной ее характеристикой. Получение информации о размере физической величины является содержанием любого измерения.

В теории измерений принято, в основном, различать пять типов шкал: наименований, порядка, разностей (интервалов), отношений и абсолютные.

Шкалы наименований характеризуются только отношением эквивалентности (равенства). Примером такой шкалы является распространенная классификация (оценка) цвета по наименованиям (атласы цветов до 1000 наименований).

Шкалы порядка — это расположенные в порядке возрастания или убывания размеры измеряемой величины. Расстановка размеров в порядке их возрастания или убывания с целью получения измерительной информации по шкале порядка называется ранжированием. Для облегчения измерений по шкале порядка некоторые точки на ней можно зафиксировать в качестве опорных (реперных). Недостатком реперных шкал является неопределенность интервалов между реиер-ными точками. Поэтому баллы нельзя складывать, вычислять, перемножать, делить и т. п. Примерами таких шкал являются: знания студентов по баллам, землетрясения по 12-балльной системе, сила ветра по шкале Бофорта, чувствительность пленок, твердость по шкале Мооса и т. д.

Шкалы разностей (интервалов) отличаются от шкал порядка тем, что по шкале интервалов можно уже судить не только о том, что размер больше другого, но и на сколько больше. По шкале интервалов возможны такие математические действия, как сложение и вычитание. Характерным примером является шкала интервалов времени, поскольку интервалы времени можно суммировать или вычитать, но складывать, например, даты каких-либо событий не имеет смысла.

Шкалы отношений описывают свойства, к множеству самих количественных проявлений которых применимы отношения эквивалентности, порядка и суммирования, а следовательно, вычитания и умножения. В шкале отношений существует нулевое значение показателя свойства. Примером является шкала длин. Любое измерение по шкале отношений заключается в сравнении неизвестного размера с известным и выражении первого через второй в кратном или дольном отношении.

Абсолютные шкалы обладают всеми признаками шкал отношений, но в них дополнительно существует естественное однозначное определение единицы измерения. Такие шкалы соответствуют относительным величинам (отношения одноименных физических величин, описываемых шкалами отношений). К таким величинам относятся коэффициент усиления, ослабления и т. п. Среди этих шкал существуют шкалы, значения которых находятся в пределах от 0 до 1 (коэффициент полезного действия, отражения и т. п.).

Измерение (сравнение неизвестного с известным) происходит под влиянием множества случайных и неслучайных, аддитивных (прибавляемых) и мультипликативных (умножаемых) факторов, точный учет которых невозможен, а результат совместного воздействия непредсказуем.

Основной постулат метрологии — отсчет — является случайным числом.

Международная система единиц физических величин

Когерентная, или согласованная Международная система единиц физических величин (СИ, БГ) принята в 1960 г. XI Генеральной конференцией по мерам и весам. По этой системе предусмотрено семь основных единиц (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела и моль) и две дополнительные (для плоского угла радиан и для телесного угла — стерадиан). Все остальные физические величины могут быть получены как производные от основных. В качестве эталона единицы длины утвержден метр, который равен длине пути, проходимого светом в вакууме за 1/299.792. долю секунды. Эталон единицы массы — килограмм — представляет собой цилиндр из сплава платины (90%) и иридия (10%), у которого диаметр и высота примерно одинаковы (около 30 мм). За единицу времени принята секунда, равная 9.192.631.770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Эталоном единицы силы тока принят ампер — сила не изменяющегося во времени электрического тока, который, протекая в вакууме по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади круглого поперечного сечения, расположенным один от другого на расстоянии 1 м, создает на каждом участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия 2×10-7. Единицей термодинамической температуры является кельвин, составляющий 1/273,16 часть термодинамической температуры тройной точки воды. За эталон количества вещества принят моль — количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов частиц, сколько атомов содержится в 12 г углерода-12. Эталон единицы силы света — кандела — представляет собой силу света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540 • 1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср. Радиан равен углу между двумя радиусами окружности, дуга между которыми но длине равна радиусу. Стерадиан равен телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, по длине равной радиусу сферы.




1. Расчет трансформатора ТМ1000-35
2. Вносим изменения в декларации
3. Prestige hir г Харьков м
4. Но модернизация в этой области не всегда идёт на пользу человеку
5. задание 2 Расчет энтальпий продуктов сгорания и коэффициента избытка воздуха в газовом тракте З
6. на тему любви и брака
7. Тема 17 Название темы- Припасовка каркаса цельнолитого мостовидного протеза облицованного композитом
8. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
9. Аналіз існуючого стану інфляційних процесів в сучасній Україні
10. Реферативна частина
11. образовательная среда
12. Под порывом осеннего ветра цветы опадают
13. Осторожно, тяжелая вода
14. Органическая школа Фридриха Ратцеля 17 9
15. Анализ деятельности АКМПИБ Медпроминвестбанк
16. Гражданская правоспособность и дееспособность иностранных граждан
17. Художественное своеобразие творчества Беллы Ахмадулиной
18. тема предполагающая постоянную деятельность по развитию взаимоотношений между организацией и широкой обще
19. Эврике Уровень 1
20. ТЕМА 6- МАРКЕТИНГОВА ТОВАРНА ПОЛІТИКА 2 Цілі та сутність товарної політики