У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема государственного управления которая сложилась в 30е гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Изменения в государственном аппарате и праве в 1946 – 1953 г.

Начало реформ.

В послевоенный период в стране сохранялась без каких-либо серьезных изменений та система государственного управления, которая сложилась в 30-е гг. Между тем произошли существенные изменения как в положении СССР в мире, так и в его внутренней жизни. Советский Союз стал военной сверхдержавой, победителем во Второй мировой войне, обладателем ядерного оружия. Внутри страны нарастали противоречия между быстро развивавшимся промышленным сектором экономики, в особенности тяжелой промышленности, и сельским хозяйством. Послевоенные репрессии вызывали плохо скрываемое недовольство в среде партийной, государственной и военной элиты.

Однако стоит выделить несколько изменений в советском праве, после ВОВ.

Хозяйственное право

В апреле 1949 г. Советом министров СССР было принято постановление «О заключении хозяйственных договоров». Он закреплял двойную систему договоров: генеральные договоры заключались между хозяйственными системами и отраслями, локальные – между предприятиями.  

Договоры должны были содержать в себе ряд обязательных положений: количество, ассортимент, качество, цена, порядок, сроки исполнения и формы ответственности сторон.

Трудовое право

В июле 1945 г. на основе Закона о демобилизации местным органам власти и руководителям предприятий вменялось обязательство о предоставлении работы демобилизованным военнослужащим (в течение 1 месяца). Также воссоздавались специальные органы по вербовке рабочей силы.

С февраля 1947 г. было возобновлено заключение коллективных договоров между хозорганами и профсоюзами.

Также, в 1956г., была отменена уголовная ответсвенность за прогулы и самовольный уход с предприятия, которая заменялась дисциплинарной.

Колхозное право

В сентябре 1946 г. было принято постановление «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Данным указом предотвращался переход земли в индивидуальное пользование. Для контроля за исполнением был создан Совет по делам колхозов.

В апреле 1948 г. принято постановление о «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах». Таким образом, устранялась структурная производственная единица колхоза – звено и снова вводившую производственную бригаду.

Уголовное право

В июле 1945 г. был принят указ Верховного Совета СССР «об амнистии в связи с победой над Гитлеровской Германией». Осуждённые на срок до 3-х лет освобождались, остальным, за нетяжкие преступления, срок наказания сокращался.

В мае 1947 г. была отменена смертная казнь (с 1950 г. в применялась в особых случаях).

Усиливалась ответсвенность за хищение государственного и общественного имущества: в июне 1947 г. за эти виды преступлений были увеличены сроки наказания (до 10 – 25 лет), к лишению свободы также приговаривались лица, виновные в недоносительстве.

Были отменены статьи, предусматривающие дифференцированные виды хищений общественной собственности и соответствующие им виды наказаний. Произошла унификация состава данного преступления.

Также была усилена уголовная ответсвенность за разглашение государственной тайны (1947 г.), за изготовление и продажу самогона (1948 г.), за изнасилование (1949 г.).

Изменения в государственном аппарате

В марте 1946 г. СНК СССР был преобразован в Совет Министров СССР. В феврале 1947 г. были созданы комиссии законодательных предположений обеих палат Верховного Совета.

В конце 50 – х гг. были утверждены положения о местных Советах.




1. тема Шопенгауэра Шопенгауэр 17881860 ~ крупнейший представитель пессимизма волюнтаризма
2. Усилители следящих систем
3. Курсовая работа- Организация гостиничного обслуживания в отелях 5 звез
4. Болеро равеля
5. Специфика деятельности социальных служб по защите безработны
6. I г МОСКВА O BHECEHИИ ДOПOЛHEHИЙ B CПИCOK ПPOИЗBOДCTB ЦEXOB ПPOФECCИЙ И ДOЛЖHOCTEЙ C BPEДHЫMИ УCЛOBИЯMИ TPУД PБOT B KOTOPЫX ДET ПPBO
7. либо причин не могут самостоятельно обеспечить свое существование- безработных инвалидов больных сирот с
8. Солид плюс В
9. то научить быть счастливым а бедный научить стать богатым Смешно
10. Задание для 2 части курсового проекта Необходимо определить порядковый номер своего задания по списк