Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема ~ это любой объект который одновременно рассматривается и как единое целое и как объединенная в интере

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Информационные системы и технологии

Установочная лекция

  1.  Основные понятия информационных систем

Система – это любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как объединенная в интересах достижения поставленных целей совокупность разнородных элементов.

Информационная система (ИС) — взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.

Основной целью создания информационной системы является снятие неопределенности у руководства и других заинтересованных сторон (инвесторов, кредиторов, государственных органов и т.п.) принятии управленческих и других решений в отношении объекта. Информационная деятельность объекта включает различные процессы обработки информации, которые тесно связаны с его организационной структурой, а также учитывают различные внешние факторы, влияющие на объект.

Существующие ИС весьма разнообразны. Их принято делить по степени автоматизации функций на следующие:

  •  информационно-справочные (фактографические) — обеспечивают выдачу только имеющейся информации. Они могут использовать принципы ассоциативного поиска (т.е. включать элементы искусственного интеллекта).
  •  информационно-советующие (документальные) — формируют несколько вариантов возможных решений, а окончательный выбор остается за человеком-пользователем. Диапазон таких систем крайне широк: от решения элементарных задач прямого счета до экспертных систем.  
  •  информационно-управляющие, предполагающие наивысший уровень автоматизации, в настоящее время используют простые в реализации алгоритмы (например, автоматическое уведомление поставщиков, плательщиков и т.д.).

По способу автоматизации органов управления выделяют системы:

  •  в виде автономных АРМов специалистов управления;
  •  в виде автономных локальных сетей, объединяющих функционально взаимосвязанные АРМы управленцев;
  •  в виде единой (корпоративной) сети организации, включая ее головные структуры и территориально удаленные филиалы.

Кроме того, классифицируют ИС по видам автоматизируемых управленческих функций:

  •  функциональные (автоматизирующие бухгалтерские, кадровые, плановые и т.п. функции управления, т.е. отражающие специфику предметной области);
  •  административные (автоматизирующие делопроизводство, документооборот и т.п., т.е. практически не зависящие от предметно области);
  •  комплексные (охватывающие все виды управленческой деятельности);

По характеру взаимосвязи с внешней информационной средой:

  •  закрытые — без взаимодействия с внешними информационными системами, например с Интернетом;
  •  открытые — с выходом в общедоступные ИС, например через Интернет;
  •  экстрасистемы — полноценно функционально взаимодействующие с определенным кругом внешних информационных систем.


2. Структура информационной системы

Структуру информационной системы составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами. В структуре ИС выделяют различные виды обеспечения: техническое, программное, информационное, методическое, правовое и т.д.

Информационное обеспечение – это совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, технологической схемы обработки данных, нормативно-справочной информации, систем документооборота.

Унифицированные системы документации – это система, созданная по единым правилам и требованиям, содержащая информацию, необходимую для управления в определенной сфере деятельности. Основным инструментом является унифицированный документ, созданный по унифицированной форме, оформленный в установленном порядке и имеющий юридическую силу. Унифицированная форма документа – совокупность реквизитов, установленных в соответствии с решаемыми в данной сфере деятельности задачами и расположенных в определенном порядке на носителе информации.

Техническое обеспечение – это комплекс используемых в системе управления технических средств, предназначенных для работы информационной системы, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы.

Технические средства – персональные компьютеры, устройства сбора, накопления, обработки, передачи и ввода информации, устройства передачи данных, линии связи и др.

Математическое обеспечение – это совокупность методов, правил, математических моделей и алгоритмов решения задач.

К средствам математического обеспечения относятся:

  •  Средства моделирования процессов управления;
  •  Типовые задачи управления;
  •  Методы математического программирования, математической статистики, теории массового обслуживания и др.

Программное обеспечение (ПО) – это совокупность программ позволяющих осуществить автоматизированную обработку информации на компьютере.

Тенденции развития ПО:

  1.  Переход от алгоритма к модели.
  2.  Переход к открытым системам, т.е. создание ПО, которое стыкуется друг с другом, обладает способностью переносимости на различные платформы ЭВМ.

Лингвистическое обеспечение – это совокупность терминов и искусственных языков, правил формализации естественного языка.

Организационное обеспечение – это совокупность мер и мероприятий, регламентирующих взаимодействие работников с техническими средствами и между собой в процессе разработки и эксплуатации информационной системы.

Организационное обеспечение реализует следующие функции:

  •  анализ существующей системы управления организацией, где будет использоваться ИС, и выявление задач, подлежащих автоматизации;
  •  подготовку задач к решению на компьютере, включая техническое задание на проектирование ИС и технико-экономическое обоснование ее эффективности;
  •  разработку управленческих решений по составу и структуре организации.

Правовое обеспечение - это совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус и функционирование информационных систем, регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации.

Главной целью правового обеспечения является укрепление законности. В состав правового обеспечения входят законы, постановления, приказы, инструкции и др.

Правовое обеспечение этапов функционирования ИС включает:

  •  статус ИС;
  •  права, обязанности и ответственность персонала;
  •  правовые положения отдельных видов процесса управления;
  •  порядок создания и использования информации и др.

3. Основные понятия информационных технологий

На современном этапе развития общества выдвигается на первый план новая отрасль – информационная индустрия, связанная с производством технических средств, методов, технологий для производства новых знаний. Важнейшим составляющим информационной индустрии становятся все виды информационных технологий,

Древние греки считали, что технология (techne — мастерство + logos — учение) — это мастерство (искусство) делать вещи. Более емкое определение это понятие приобрело в процессе индустриализации общества. Технология — это совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, при которых происходит качественное изменение обрабатываемых объектов.

Информация является одним из ресурсов общества наряду с такими традиционными материальными видами ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и др., а значит, процесс ее переработки по аналогии с процессами переработки материальных ресурсов можно воспринимать как технологию.

Процесс – это определенная совокупность действий, направленных на достижение поставленной цели.

Информационная технология (ИТ) – процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.

Особенностью информационных технологий является то, что исходным “сырьем” и конечной готовой “продукцией” в них является информация. Ту информацию, которая используется в качестве “сырья” (первичную информацию), будем называть термином данные, а результат переработки, который служит непосредственно для принятия управленческих решений – информационным продуктом. Информационные технологии включают процессы сбора, передачи, хранения, и другой обработки информации. Поэтому определение информационной технологии можно упрощенно представить в виде схемы:

        

          

Цель ИТ – производство информации для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия.

Как и все технологии, ИТ находятся в постоянном развитии и совершенствовании. В основе этого процесса лежит развитие того инструментария, который используется при переработке информации. Выделяют несколько этапов развития ИТ:

Этапы

Инструментарий

Ручная ИТ

Перо, чернильница, бумага

Механическая ИТ

Пишущая машинка, телефон, диктофон

Электрическая ИТ

Большие ЭВМ, электрические пишущие машинки, ксероксы

Электронная ИТ

Большие ЭВМ и на их базе АСУ

Компьютерная ИТ

Персональные компьютеры, телекоммуникационные сети

  1.  Инструментарий и основные принципы информационных технологий

Инструментарий ИТ – один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель.

В качестве инструментария можно использовать следующие распространенные виды программных продуктов для ПК: текстовый процессор, издательские системы, электронные таблицы, СУБД, электронные записные книжки, электронные календари, информационные системы функционального назначения (финансовые, бухгалтерские, для маркетинга и др.), экспертные системы и т.д.

Основные принципы компьютерной информационной технологии:

  1.  Активное вовлечение конечных пользователей (специалистов по управлению) в процесс подготовки управленческих решений благодаря внедрению на их рабочих местах современных ПК. Эти люди не являются специалистами в области вычислительной техники и программирования, поэтому для них требуется принципиально новая организация интерфейса между пользователем и вычислительной системой. Такой интерфейс обычно называется «дружественным» и характеризуется следующими особенностями:
  •  Это диалоговый интерфейс, включающий в себя систему иерархических меню, систему подсказок и обучения;
  •  Он обеспечивает право пользователя на ошибку благодаря защите ресурсов системы от непрофессиональных действий на компьютере;
  •  Включает систему «отката», позволяющую при выполнении действия, последствия которого не удовлетворили пользователя, вернуться к предыдущему состоянию системы.
  1.  Интегрированность (взаимосвязь) различных программных продуктов. Этот принцип выражается в возможности переносить данные из одного программного приложения в другое, в схожем интерфейсе различных приложений, в появлении многофункциональных приложений.
  2.  Объединение информационно-вычислительных ресурсов с помощью вычислительных сетей различных уровней. Это изменяет качество информационных продуктов, приводит к появлению совершенно новых видов информационных технологий (например, технологии электронной коммерции).
  3.  Использование комплекса специальных аппаратных и программных средств для защиты информации. Число людей, имеющих доступ к информационным ресурсам, стремительно растет. Поэтому все труднее становится обеспечить безопасность информации. Развивается правовая база по этой проблеме. Затраты на обеспечение защиты информации часто доходят до половины стоимости всей системы обработки данных.

  1.  Концепции внедрения информационные технологий в экономические системы

Существует две основных концепции, отражающие сложившиеся точки зрения на существующую структуру экономических систем и роль в них компьютерной обработки информации.

Первая концепция ориентируется на существующую структуру фирмы. ИТ приспосабливается к организационной структуре, и происходит лишь модернизация методов работы. Коммуникации развиты слабо, рационализируются только рабочие места. Происходит распределение функций между техническими работниками и специалистами. Степень риска от внедрения новой информационной технологии минимальна, так как затраты незначительны и организационная структура фирмы не меняется.

К достоинствам стратегии можно отнести минимальные степень риска и затраты.

Основной недостаток такой стратегии — необходимость непрерывных изменений формы представления информации, приспособленной к конкретным технологическим методам и техническим средствам. Любое оперативное решение «вязнет» на различных этапах информационной технологии.

Вторая концепция ориентируется на будущую структуру фирмы. Существующая структура будет модернизироваться.

Данная стратегия предполагает максимальное развитие коммуникаций и разработку новых организационных взаимосвязей. Продуктивность организационной структуры фирмы возрастает, так как рационально распределяются архивы данных, снижается объем циркулирующей по системным каналам информации и достигается сбалансированность между решаемыми задачами.

Достоинствами данной стратегии являются:

  •  рационализация организационной структуры фирмы;
  •  максимальная занятость всех работников;
  •  высокий профессиональный уровень;
  •  интеграция профессиональных функций за счет использования компьютерных сетей.

К основным ее недостаткам следует отнести:

  •  существенные затраты на первом этапе, связанном с разработкой общей концепции и обследованием всех подразделений фирмы;
  •  наличие психологической напряженности, вызванной предполагаемыми изменениями структуры фирмы и, как следствие, изменениями штатного расписания и должностных обязанностей.

Новая информационная технология в фирме должна быть такой, чтобы уровни информации и подсистемы, ее обрабатывающие, связывались между собой единым массивом информации. При этом предъявляются два требования. Во-первых, структура системы переработки информации должна соответствовать распределению полномочий в фирме. Во-вторых, информация внутри системы должна функционировать так, чтобы достаточно полно отражать уровни управления.

  1.  Требования, предъявляемые к информационным системам

Информационная система должна соответствовать следующим требованиям:

  •  Гибкость — способность к адаптации и дальнейшему развитию ИС с новым условиям и новым потребностям предприятия. Это возможно, если на этапе разработки информационной системы использовать средства и методы документирования. Такой подход позже позволит разобраться в структуре системы и внести в нее соответствующие изменения.
  •  Надежность — функционирование без искажения информации и потери данных. Требование надежности обеспечивается: созданием резервных копий хранимой информации, поддержка качества каналов связи и физических носителей информации, использование современных программных и аппаратных средств.
  •  Эффективность — возможность решать возложенные на нее задачи с учетом выделенных ресурсов в минимальные сроки. Эффективность информационной системы обеспечивается: грамотным проектированием системы, оптимизацией данных и методов их обработки, применением оригинальных идей. Кроме того, так как работать с системой будут специалисты в предметной области, а не  в области информационных технологий, то необходимо обеспечить интуитивно понятный интерфейс.
  •  Безопасность — свойство системы по защите от несанкционированного доступа. Требование безопасности обеспечивается современными средствами разработки информационных систем, современной аппаратурой, методами защиты информации, применением паролей и постоянным мониторингом состояния безопасности.

  1.  Области применения и примеры реализации информационных систем.

В последние несколько десятков лет компьютеры стали неотъемлемой частью управленческой системы предприятий. Причем чем крупнее предприятие, тем больше их использование в различных процессах.

Ранее практически единственной областью применения информационных систем на базе компьютеров автоматизация бухгалтерского учета. Сейчас наблюдается внедрение ИС во множество других областей. Рассмотрим наиболее важные задачи:

  •  бухгалтерский учет — классическая и наиболее часто реализуемая область применения информационных систем,
  •  управление финансовыми потоками – например, система расчетов с поставщиками и потребителями,
  •  управление складом, ассортиментом и закупками – позволяет автоматизировать процесс анализа движения товара и тем самым получения прибыли,
  •  управление производственным процессом – позволяет планировать производство, вести учет затрат, проводить техническую подготовку производства, оперативно управлять процессом выпуска продукции в соответствии с производственной программой и технологией,
  •  управление маркетингом – сбор и анализ данных о состоянии рынка в своем сегменте, а также определение оптимальной стратегии на рынке (определение цен на продукцию и проведение рекламных кампаний),
  •  документооборот – отражает деятельность предприятия и дает возможность лицам принимающим решения эффективно воздействовать на нее,
  •  оперативное управление предприятием – строится на основе базы данных, в которой хранится вся информация о предприятии,
  •  предоставление информации о предприятии – чаще всего для этой цели используются корпоративные web-сайты, которые решают ряд задач. Основные:
    •  создание имиджа предприятия,
    •  предоставление справочной информации,
    •  ведение электронного бизнеса.


Информационный продукт

ередача

прием

 Обработка

 Хранение

Сбор,

Регистрация

Данные

Принятие решений

Информационная технология




1. Контрольная работа 3 Вариант 1 страница 1 I
2. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 2ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОЛГОРЕЧЕНСККОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
3. Отряд непарнокопытные
4. то другому а потому симулятивные
5. а с изменением одной переменной
6. Расчет тепловой схемы котельной
7. Петербург в субботу и воскресенье 22 и 23 февраля соответственно
8. тема Неолиберализм Сокращения- Литература- Взять любое пособие по политологии на экзамен с ним по
9. русской археологии
10. контрольна робота Що історики називають автономістським рухомrdquo; Як називалось декабристська ор
11. а еды у них было вдоволь как пришла просить подаянья Пения и стала у дверей
12. первого второго и третьего миров место развивающихся стран в системе мирового хозяйства определяется эко
13. ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МОСКВА 1998 г
14. 1 Уставной капиталэто объем средств вложенных участником собственником создаваемую им оргцию
15. Тема 7 Витрати виробництва і прибуток Вступ до теми Актуальність Метою сьогоднішнього занятт
16. статья не является рекламой и навязыванием чужого мнения
17. . Экологические проблемы питания 11
18. Методика преподавания физической культуры Для студентов III курса ФНО дневной формы получения образова
19. переломний момент у житті дитини
20. Экономический рост и структурные сдвиги в экономике