Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Информационные системы и технологии
Установочная лекция
Система это любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как объединенная в интересах достижения поставленных целей совокупность разнородных элементов.
Информационная система (ИС) взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели.
Основной целью создания информационной системы является снятие неопределенности у руководства и других заинтересованных сторон (инвесторов, кредиторов, государственных органов и т.п.) принятии управленческих и других решений в отношении объекта. Информационная деятельность объекта включает различные процессы обработки информации, которые тесно связаны с его организационной структурой, а также учитывают различные внешние факторы, влияющие на объект.
Существующие ИС весьма разнообразны. Их принято делить по степени автоматизации функций на следующие:
По способу автоматизации органов управления выделяют системы:
Кроме того, классифицируют ИС по видам автоматизируемых управленческих функций:
По характеру взаимосвязи с внешней информационной средой:
2. Структура информационной системы
Структуру информационной системы составляет совокупность отдельных ее частей, называемых подсистемами. В структуре ИС выделяют различные виды обеспечения: техническое, программное, информационное, методическое, правовое и т.д.
Информационное обеспечение это совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, технологической схемы обработки данных, нормативно-справочной информации, систем документооборота.
Унифицированные системы документации это система, созданная по единым правилам и требованиям, содержащая информацию, необходимую для управления в определенной сфере деятельности. Основным инструментом является унифицированный документ, созданный по унифицированной форме, оформленный в установленном порядке и имеющий юридическую силу. Унифицированная форма документа совокупность реквизитов, установленных в соответствии с решаемыми в данной сфере деятельности задачами и расположенных в определенном порядке на носителе информации.
Техническое обеспечение это комплекс используемых в системе управления технических средств, предназначенных для работы информационной системы, а также соответствующая документация на эти средства и технологические процессы.
Технические средства персональные компьютеры, устройства сбора, накопления, обработки, передачи и ввода информации, устройства передачи данных, линии связи и др.
Математическое обеспечение это совокупность методов, правил, математических моделей и алгоритмов решения задач.
К средствам математического обеспечения относятся:
Программное обеспечение (ПО) это совокупность программ позволяющих осуществить автоматизированную обработку информации на компьютере.
Тенденции развития ПО:
Лингвистическое обеспечение это совокупность терминов и искусственных языков, правил формализации естественного языка.
Организационное обеспечение это совокупность мер и мероприятий, регламентирующих взаимодействие работников с техническими средствами и между собой в процессе разработки и эксплуатации информационной системы.
Организационное обеспечение реализует следующие функции:
Правовое обеспечение - это совокупность правовых норм, определяющих создание, юридический статус и функционирование информационных систем, регламентирующих порядок получения, преобразования и использования информации.
Главной целью правового обеспечения является укрепление законности. В состав правового обеспечения входят законы, постановления, приказы, инструкции и др.
Правовое обеспечение этапов функционирования ИС включает:
3. Основные понятия информационных технологий
На современном этапе развития общества выдвигается на первый план новая отрасль информационная индустрия, связанная с производством технических средств, методов, технологий для производства новых знаний. Важнейшим составляющим информационной индустрии становятся все виды информационных технологий,
Древние греки считали, что технология (techne мастерство + logos учение) это мастерство (искусство) делать вещи. Более емкое определение это понятие приобрело в процессе индустриализации общества. Технология это совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, при которых происходит качественное изменение обрабатываемых объектов.
Информация является одним из ресурсов общества наряду с такими традиционными материальными видами ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и др., а значит, процесс ее переработки по аналогии с процессами переработки материальных ресурсов можно воспринимать как технологию.
Процесс это определенная совокупность действий, направленных на достижение поставленной цели.
Информационная технология (ИТ) процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.
Особенностью информационных технологий является то, что исходным “сырьем” и конечной готовой “продукцией” в них является информация. Ту информацию, которая используется в качестве “сырья” (первичную информацию), будем называть термином данные, а результат переработки, который служит непосредственно для принятия управленческих решений информационным продуктом. Информационные технологии включают процессы сбора, передачи, хранения, и другой обработки информации. Поэтому определение информационной технологии можно упрощенно представить в виде схемы:
Цель ИТ производство информации для ее анализа человеком и принятия на его основе решения по выполнению какого-либо действия.
Как и все технологии, ИТ находятся в постоянном развитии и совершенствовании. В основе этого процесса лежит развитие того инструментария, который используется при переработке информации. Выделяют несколько этапов развития ИТ:
Этапы |
Инструментарий |
Ручная ИТ |
Перо, чернильница, бумага |
Механическая ИТ |
Пишущая машинка, телефон, диктофон |
Электрическая ИТ |
Большие ЭВМ, электрические пишущие машинки, ксероксы |
Электронная ИТ |
Большие ЭВМ и на их базе АСУ |
Компьютерная ИТ |
Персональные компьютеры, телекоммуникационные сети |
Инструментарий ИТ один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель.
В качестве инструментария можно использовать следующие распространенные виды программных продуктов для ПК: текстовый процессор, издательские системы, электронные таблицы, СУБД, электронные записные книжки, электронные календари, информационные системы функционального назначения (финансовые, бухгалтерские, для маркетинга и др.), экспертные системы и т.д.
Основные принципы компьютерной информационной технологии:
Существует две основных концепции, отражающие сложившиеся точки зрения на существующую структуру экономических систем и роль в них компьютерной обработки информации.
Первая концепция ориентируется на существующую структуру фирмы. ИТ приспосабливается к организационной структуре, и происходит лишь модернизация методов работы. Коммуникации развиты слабо, рационализируются только рабочие места. Происходит распределение функций между техническими работниками и специалистами. Степень риска от внедрения новой информационной технологии минимальна, так как затраты незначительны и организационная структура фирмы не меняется.
К достоинствам стратегии можно отнести минимальные степень риска и затраты.
Основной недостаток такой стратегии необходимость непрерывных изменений формы представления информации, приспособленной к конкретным технологическим методам и техническим средствам. Любое оперативное решение «вязнет» на различных этапах информационной технологии.
Вторая концепция ориентируется на будущую структуру фирмы. Существующая структура будет модернизироваться.
Данная стратегия предполагает максимальное развитие коммуникаций и разработку новых организационных взаимосвязей. Продуктивность организационной структуры фирмы возрастает, так как рационально распределяются архивы данных, снижается объем циркулирующей по системным каналам информации и достигается сбалансированность между решаемыми задачами.
Достоинствами данной стратегии являются:
К основным ее недостаткам следует отнести:
Новая информационная технология в фирме должна быть такой, чтобы уровни информации и подсистемы, ее обрабатывающие, связывались между собой единым массивом информации. При этом предъявляются два требования. Во-первых, структура системы переработки информации должна соответствовать распределению полномочий в фирме. Во-вторых, информация внутри системы должна функционировать так, чтобы достаточно полно отражать уровни управления.
Информационная система должна соответствовать следующим требованиям:
В последние несколько десятков лет компьютеры стали неотъемлемой частью управленческой системы предприятий. Причем чем крупнее предприятие, тем больше их использование в различных процессах.
Ранее практически единственной областью применения информационных систем на базе компьютеров автоматизация бухгалтерского учета. Сейчас наблюдается внедрение ИС во множество других областей. Рассмотрим наиболее важные задачи:
Информационный продукт
ередача
прием
Сбор,
Регистрация
Данные
Принятие решений