Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
2
Тема 13. Экономика России в начале XX века и в годы Первой мировой войны.
План
К началу ХХ века Россия являлась аграрно-индустриальной страной. По объёму промышленного производства она занимала 5 место в мире. Самыми крупными отраслями промышленности в это время были пищевая и текстильная. К началу ХХ века отрасли, производящие средства производства, давали по стоимости около 40% всей промышленной продукции.
Экономика России начала ХХ века характеризовалась периодами спада и подъёма. 1900-1908гг. можно охарактеризовать как период некоторого спада производства в ряде отраслей (производство чугуна, нефтедобыча и др.). В 1909-1913гг. наблюдался экономический подъём, охвативший практически все отрасли экономики. Циклическое развитие экономики в начале ХХ века вело к росту концентрации и централизации производства и капитала и к образованию монополий. В 1910г. почти все основные отрасли российской промышленности были монополизированы. В России насчитывалось 140 монополистических объединений в 45 отраслях промышленности. Наиболее распространенной формой монополий в России были синдикаты монополистические союзы для сбыта продукции по монопольным ценам. Они контролировали от 60 до 90% сбыта соответствующей продукции.
Параллельно с концентрацией производства усиливалась и концентрация банков. В 1914г. на долю 12 банков приходилось свыше 80% всех банковских средств. В первое десятилетие ХХ века происходило активное сращивание банковского капитала с промышленным капиталом и образование финансового капитала. Например, глава Русско-Азиатского банка А.И. Путилов был председателем правления Путиловского завода, возглавлял Русскую генеральную нефтяную компанию, а всего занимал 25 директорских постов. В начале ХХ века в России ввоз капитала значительно преобладал над вывозом.
Из-за технико-экономического отставания и значительных, экономически неосвоенных территорий внутри страны для России не было характерно участие в экономическом и территориальном разделе мира.
Занимая в 1913 году пятое место в мире по производству промышленной продукции, Россия вырабатывала её лишь 12,5% от уровня США и значительно меньше, чем Германия, Англия и Франция. Накануне 1-ой мировой войны Россия более чем наполовину покрывала свои потребности в машинах и оборудовании за счёт импорта. Население России к началу 1-ой мировой войны составляло 165 млн. чел. Удельный вес городского населения составлял 18%.
2. Аграрная реформа П.А. Столыпина.
В начале ХХ века сельское хозяйство оставалось главной отраслью экономики России. Основным производителем хлеба являлись крестьянские хозяйства, которые давали 88% валового сбора зерна и около 50% товарного. Капитализация крестьянских хозяйств протекала очень медленно, что было обусловлено сохранявшимися крепостническими пережитками и крестьянским малоземельем. В 1905 году размер среднего душевого крестьянского надела составлял 2,6 десятины.
В начале ХХ века под влиянием крестьянских выступлений и 1-ой революции 1905-1907 года произошло обострение крестьянского вопроса в России и потребовалось изменение аграрной политики. Основной целью новой аграрной политики становилось капиталистическое переустройство сельского хозяйства. Аграрной реформе предшествовал Манифест об отмене выкупных платежей за землю с 1 января 1906 года на 50% , а с 1 января 1907 года они были отменены полностью.
Возглавил аграрную реформу председатель Совета министров П.А. Столыпин (1862-1911гг.). Аграрная реформа состояла из комплекса последовательно проводимых и связанных между собой мероприятий, в том числе: 1) разрушение сельской общины и развитие частной собственности; 2) организация деятельности крестьянского банка; 3) переселение крестьян в Сибирь; 4) развитие кооперативного движения; 5) агрокультурные мероприятия.
1. Разрушение сельской общины и развитие частной собственности.
Указом от 9 ноября 1906 года провозглашалось преобладание факта единоличного владения землей над юридическим правом пользования. Крестьяне могли теперь выделить землю, находившуюся в фактическом пользовании, из общины, не считаясь с ее волей. Земельный надел стал собственностью не семьи, а отдельного домохозяина. Чтобы избежать спекуляции землей и её концентрации, в законодательном порядке ограничивался предельный размер индивидуального землевладения, была также разрешена продажа земли не крестьянским хозяйствам. Закон 5 июня 1912 г. разрешил выдачу ссуды под залог любой приобретаемой крестьянами надельной земли, используя различные формы кредита:
- ипотечного, мелиоративного, агрокультурного, землеустроительного. Это способствовало интенсификации рыночных отношений в деревне.
В 1907 - 1915 гг. о выделении из общины заявило 25% домохозяев, а действительно выделилось 20% - 2млн.8,4 тыс. домохозяев. Широкое распространение получили новые формы землевладения: хутора и отруба. На 1 января 1916 года их имелось уже 1млн. 221,5 тыс.
2. Деятельность Крестьянского банка.
Крестьянский банк осуществлял покупку земель с последующей их перепродажей крестьянам на льготных условиях, посреднические операции по увеличению крестьянского землепользования. Он увеличил кредит крестьянам и значительно удешевил его, причем банк платил больший процент по своим обязательствам, чем платили ему крестьяне. Разница в платеже покрывалась за счет субсидий из бюджета, составив за период с 1906 по 1917 год 1,4575 млрд. руб. Банк активно воздействовал на формы землевладения: для крестьян, приобретавших землю в единоличную собственность, платежи снижались. В итоге, если до 1906 года основную массу покупателей земли составляли крестьянские коллективы, то к 1913 году 79,7% покупателей были единоличными крестьянами.
3. Переселение крестьян в Сибирь.
По указу от 10 марта 1906 года право переселения крестьян было предоставлено всем желающим без ограничений. Правительство ассигновало значительные средства на расходы по устройству переселенцев на новых местах, на их медицинское обслуживание и общественные нужды, на прокладку дорог. В 1906-1913 годах за Урал переселилось 2млн.793 тысячи человек.
Масштабы данного мероприятия обусловили и трудности в его осуществлении. Количество крестьян, не сумевших приспособиться к новым условиям и вынужденных вернуться, составило 12% от общего числа переселенцев. Итоги переселенческой компании были следующими. Во-первых, за данный период был осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Население данного региона за годы колонизации увеличилось на 153%. Если до переселения в Сибирь происходило сокращение посевных площадей, то за 1906-1913 годы они были расширены на 80%, в то время как в европейской части России они расширились только на 6,2%. По темпам развития животноводства Сибирь также обгоняла европейскую часть России.
4. Кооперативное движение.
Ссуды Крестьянского банка не могли полностью удовлетворить спрос крестьян на денежные средства. Поэтому значительное распространение получила кредитная кооперация и кооперативное движение. Правительство стимулировало создание кредитных товариществ и ссудно-сберегательных банков, обслуживавших денежный оборот крестьянских хозяйств. К 1 января 1914 года количество таких учреждений превысило 13 тысяч.
Кредитные отношения дали сильный импульс развитию производственных, потребительских и сбытовых кооперативов. Крестьяне на кооперативных началах создавали молочные и масленые артели, сельскохозяйственные общества, потребительские лавки и даже крестьянские артельные молочные заводы.
5. Агрокультурные мероприятия.
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для крестьян, которые организовывали учебные курсы по скотоводству и молочному производству, внедрению прогрессивных форм сельскохозяйственного производства. Много внимания уделялось и прогрессу системы внешкольного сельскохозяйственного образования.
Аграрные реформы Столыпина привели к увеличению удельного веса "средних слоев" в крестьянском землепользовании. В период реформы крестьяне активно покупали землю и увеличивали свой земельный фонд ежегодно на 2 млн. десятин. Также крестьянское землепользование существенно увеличивалось за счет аренды помещичьих и казенных земель.
Результаты реформы.
Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России. Валовой доход всего сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% от общего валового дохода страны. Доход всего народного хозяйства благодаря увеличению стоимости, созданной в сельском хозяйстве, возрос в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%.
Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности сельского хозяйства. Три четверти всего переработанного промышленностью сырья поступало от сельского хозяйства. Товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился за период реформы на 46%. Еще больше, на 61% по сравнению с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной продукции. Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животноводства. Так, в 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4% общего мирового экспорта. Но в это же время не были решены проблемы голода и аграрного перенаселения. Страна по-прежнему страдала от технической, экономической и культурной отсталости.
По расчетам известного экономиста И.Д. Кондратьева в США в среднем на ферму приходилось основного капитала в размере 3900 рублей, а в европейской части России основной капитал среднего крестьянского хозяйства едва достигал 900 рублей. Национальный доход на душу сельскохозяйственного населения в России составлял примерно 52 рубля в год, а в США - 262 рубля. Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве были сравнительно медленными. В то время как в России в 1913 году получали 55 пудов хлеба с одной десятины, в США получали 68, во Франции - 89, а в Бельгии - 168 пудов.
Экономический рост происходил не на основе интенсификации производства, а за счет повышения интенсивности ручного крестьянского труда. Хотя в рассматриваемый период были созданы социально- экономические условия для перехода к новому этапу аграрных преобразований - к превращению сельского хозяйства в капиталоемкий технологически прогрессивный сектор экономики. Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали аграрную реформу. Сам Столыпин считал, что для успеха его начинаний потребуется 15-20 лет.
Причины неудачи аграрной реформы
Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали аграрную реформу. Всего 8 лет проводилась аграрная реформа, а с началом войны она была осложнена - и, как оказалось, навсегда. Столыпин просил для полного реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко не спокойными. Однако не краткость периода и не смерть автора реформы, убитого в 1911 году рукой агента охранки в киевском театре, были причиной краха всего предприятия.
Главные цели реформы не были достигнуты. Не удалось вести частную собственность на землю вместо общинной собственности. Только 25% членов сельской общины стали частными собственниками земли. Также не удалось территориально оторвать от общины зажиточных хозяев, т.к. на хуторских и отрубных участках поселилось менее половины кулаков. Переселение на окраины также не удалось организовать в таких размерах, которые смогли бы существенно повлиять на ликвидацию земельной тесноты в центральной части России.
Причин краха реформ было несколько: противодействие крестьянства, недостаток выделяемых средств на землеустройство и переселение, плохая организация землеустроительных работ, подъем рабочего движения в 1910-1914 гг. Но главной причиной было сопротивление крестьянства проведению новой аграрной политики.
3. Экономика России в годы Первой мировой войны. Экономическая политика Временного правительства.
19 июля (1 августа) 1914г. Германия объявила войну России. В военно-промышленном отношении Россия к войне была не готова, так как основное звено военно-промышленного потенциала машиностроение в России было развито слабо. Русская армия была хуже вооружена, чем немецкая. Не хватало всех видов вооружения. Количество винтовок и патронов было в 8-10 раз меньше необходимого. Правительство России, пытаясь восполнить недостающее вооружение, разместило военные заказы на Западе, особенно в США. Общая стоимость заграничных военных заказов составила 3млрд. 222млн. рублей. Однако большинство военных заказов выполнено не было.
России пришлось обеспечивать себя вооружением за счёт своей промышленности, перестроив её на выпуск военной продукции. Военное производство к 1917 году выросло в 10-12 раз. К концу войны промышленность России уже почти полностью удовлетворяла потребности фронта в оружии и боеприпасах. Участие в войне самым негативным образом отразилось на экономике страны. За годы войны в армию было призвано около 15 млн. человек, реквизировано 2,5 млн. лошадей, большие территории на западе страны были оккупированы германскими войсками. Людские потери к осени 1916г. составили 1,5млн. человек убитыми, около 4млн.- ранеными, свыше 2млн.-пленными. Было разрушено огромное количество предприятий, городов мостов, тысячи километров железных дорог.
Во время войны произошло падение производства во всех отраслях. Общие посевы сельскохозяйственных культур сократились на 12%, производство зерна на 20%, мяса в 4 раза. Промышленность, производящая гражданскую продукцию сократилась в 2 раза.
Для управления экономикой в России в 1915г. были созданы 4 «Особых совещания»: по обороне, по топливу, по перевозкам и по продовольствию. Однако им не удавалось решать эффективно вопросы управления экономикой страны.
Общие финансовые расходы на войну составили огромную сумму 39млрд. рублей. За 4 года войны дефицит государственного бюджета составил 49млрд. рублей. Для оплаты расходов правительство резко увеличило эмиссию денег. За годы войны количество денег в обращении увеличилось в 6 раз. 1 рубль приравнивался к 27 копейкам довоенного выпуска.
В ноябре 1916г. была введена продразвёрстка, то есть принудительное изъятие продовольствия у крестьян по твёрдым ценам. В городах были введены карточки на продовольствие. 25 февраля (2 марта) 1917 года в России произошла Февральская буржуазно-демократическая революция. Царь Николай 11 отрёкся от престола. Власть перешла к Временному правительству. Разруха и хаос в стране продолжались. К октябрю 1917г. количество денег в обращении увеличилось в 10,75 раза, один рубль стоил всего 6 довоенных копеек. Население городов голодало. В Петербурге и Москве хлебный паёк составлял 200г. в день. 25 октября 1917г. в России произошла Октябрьская революция. К власти пришло новое правительство во главе с В.И. Лениным.