Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 11- Ресурсное обеспечение 11

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  4

Тема 11: Ресурсное обеспечение

11.1. Формы материально-технического обеспечения.

11.2. Прогнозирование потребности в материально-технических ресурсах.

11.3. Планирование поставок производственно-технических ресурсов для государственных нужд.

11.1. Формы материально-технического обеспечения

Организационно-экономическая сущность обеспечения материально-техническими ресурсами представляет собой процесс распределения и обращения средств производства в различных формах, соответствующих определенному этапу развития производительных сил, производственных отношений и действующему механизму управления экономикой. Будучи органическим звеном хозяйственного механизма, обеспечение материально-техническими ресурсами (МТР) оказывает непосредственное воздействие на развитие экономики. Его роль приобретает особую значимость на современном этапе становления и развития рыночных отношений.

В условиях директивного планирования обеспечение средствами производства предприятий и организаций осуществлялось централизованно, путем фондирования. Предприятиям и организациям на основе заявок выделялись фонды необходимых МТР для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг. Формировался план материально-технического снабжения в составе плана экономического и социального развития страны. Он включал три раздела: материальные балансы, планы распределения и планы межреспубликанских и межрайонных поставок.

При переходе к рыночным отношениям в период распада СССР была разрушена действовавшая длительное время централизованная система материально-технического обеспечения (МТО). Было максимально ограничено распределение фондов материальных ресурсов, произошел отказ от жесткого прикрепления поставщиков к потребителям.

С 1990 г. происходило поэтапное формирование коммерчески активного самостоятельного торгового звена как составное части инфраструктуры рынка, а также независимой информационной сети в области спроса и предложения на средства производства. Были определены виды МТР, ответственность за обеспечение народного хозяйства которыми должны нести центральные органы. Удовлетворение потребностей производства и капитального строительства в остальных видах МТР предусматривалось осуществлять путем их приобретения на рынке товаров непосредственно субъектами хозяйствования.

В настоящее время ресурсное обеспечение осуществляется:

- на основе прямых горизонтальных хозяйственных связей между предприятиями и организациями;

- посредством государственного заказа на поставку важнейших видов продукции;

- с помощью посреднических фирм и других организаций;

- через систему организованных товарных рынков.

Широкое распространение получила оптовая торговля средствами производства, при которой обеспечение потребителей МТР производится без фондов и лимитов на основе долгосрочных договоров и заказов.

В современных условиях следует выделить две основные принципиально различные формы планирования  управления МТО. Одной из них является централизованное планирование производства и распределения продукции (государственный заказ). Другая форма – распределение продукции на основе рыночных отношений. Она отождествляется с оптовой торговлей продукцией производственно-технического назначения.

Важным этапом планирования ресурсного обеспечения является прогнозирование потребности в средствах производства предприятий, организаций, отраслей и в целом народного хозяйства. На основе прогнозных расчетов создается возможность принятия наиболее эффективных управленческих решений в области МТО.

11.2. Прогнозирование потребности в материально-технических ресурсах

Потребности в МТР должны определяться по всем направлениям их использования: для основного производства, капитального строительства, на ремонтно-эксплуатационные нужды, научно-исследовательские работы, экспорт, создание производственных запасов и резервов.

Прогнозирование потребности в ресурсах целесообразно осуществлять с применением системы методов. Выбор тех или иных методов зависит от уровня планирования и управления, временного аспекта, наличия необходимых исходных данных для проведения расчетов.

На начальных этапах при разработке краткосрочных прогнозов целесообразно использовать методы экстраполяции, среди которых следует выделить метод подбора функций, предполагающий выявление основной тенденции потребления ресурсов во времени.

Наиболее широкое распространение в действующей практике для определения потребности в МТР получил нормативный метод. Он применяется на всех уровнях управления экономикой: макро-, мезо- и микроуровнях.

На макроуровне применяется метод укрупненных нормативов, который предполагает использование среднеотраслевых нормативов расхода продукции i-й отрасли-производителя на единицу продукции j-й отрасли-потребителя (aij). На их основе при разработке межотраслевого баланса определяются межотраслевые поставки и потребности каждой отрасли в продукции других отраслей (Ai): Ai= aijxj, где xj – объем производства j-й отрасли-потребителя.

На мезоуровне применяются групповые нормы расхода материальных ресурсов (например, норма расхода муки на 1 тонну хлебобулочных изделий). Зная прогнозируемые объемы производства продукции в групповом ассортименте и групповые нормы расхода, можно рассчитать потребность в конкретном ресурсе на определенный период.

На микроуровне нормативный метод определения потребности в ресурсах носит название «метод прямого счета». Он основан на использовании объема производства продукции и норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции.

При определении норм расхода материалов на единицу продукции и работ исходят из состава и структуры нормы по нормообразующим элементам. Как правило, норма включает три элемента:

- чистый расход – непосредственное полезное потребление материалов, энергии на единицу продукции;

- технологические отходы и потери – расходы, которые зависят от особенностей технологии производства;

- прочие технико-организационные отходы и потери, которые не могут быть устранены на нынешнем уровне развития науки и техники и применяемых методах хозяйствования.

По каждой из основных частей норм должны выявляться возможные резервы их уменьшения и решаться задача применения прогрессивных норм.

В современных условиях для определения потребности в сырье, материалах и топливно-энергетических ресурсах целесообразно применять методы оптимизации. Они позволяют формировать структуру ассортиментного выпуска продукции с учетом рационального использования ресурсов.

Изготовители и потребители продукции производственно-технического назначения должны осуществлять комплексное изучение рынка с целью определения альтернатив поставок ресурсов и возможностей сбыта производимой продукции. Результаты исследования рынка позволяют предприятию определить перспективы своего развития, так как целесообразным является производство только таких видов продукции, на которые имеется спрос. На этой основе должны устанавливаться рациональные хозяйственные связи между поставщиками и потребителями, производиться стимулирование сбыта продукции.

С целью удовлетворения потребности в МТР необходимо развивать лизинг, внедрять прогрессивные технологии и технику, новые виды материалов, разрабатывать программы ресурсосбережения и  механизм их реализации.

11.3. Планирование поставок производственно-технических ресурсов для государственных нужд

Планирование и прогнозирование поставок важнейших видов продукции для государственных нужд производится соответствующими органами управления. Органы управления по закрепленной за ними номенклатуре продукции определяют общую потребность в ней и разрабатывают балансы производства и потребления средств производства, подготавливают предложения о величине централизованных закупок и импорта необходимой продукции с целью обеспечения устойчивой производственной деятельности предприятий и экономической стабильности народного хозяйства.

Балансовые расчеты по средствам производства обобщаются, и на их основе составляется баланс обеспечения ресурсами собственных нужд государства.

В приоритетном порядке предусматривается обеспечивать: производство продукции для государственных нужд; производство и переработку сельскохозяйственной продукции; нужды отраслей, обеспечивающих энерго- и топливоснабжение народного хозяйства и населения, транспорта; потребности здравоохранения, социального обеспечения, предприятий общественных организаций инвалидов.

Недостающее количество МТР приобретается предприятиями и организациями по прямым договорам, на ярмарках, аукционах, у организаций материально-технического обеспечения и других посреднических организаций.

Поставка важнейших видов продукции производственно-технического назначения в соответствии с межправительственными соглашениями других государствам осуществляется на основании квот, доводимых регулирующими органами до предприятий и организаций-поставщиков.

Государственные заказчики, исходя из объема и структуры, утвержденных для них на очередной год бюджетных ассигнований, наличия собственных и заемных средств, уточняют перечень продукции, подлежащей закупке и поставке для государственных нужд. В перечне указываются основные требования, предъявляемые к заказываемой продукции. Государственные заказчики разрабатывают условия конкурса, определяют порядок его проведения и критерии выявления победителя.

Участники конкурса сообщают свои предложения по объемам поставок товаров, их технико-экономическим параметрам, срокам выполнения заказа, а также о своем финансовом положении.

После оговоренного условиями конкурса срока государственный заказчик рассматривает зарегистрированные заявки. Государственный контракт заключается с теми участниками конкурса, которые способны произвести и поставить товар лучшего качества и на более выгодных экономических условиях.

В качестве мер стимулирования поставщиков товаров для республиканских государственных нужд могут использоваться: кредиты на льготных условиях, льготы по налогам и другим платежам в бюджет, целевые дотации и субсидии, приоритетное обеспечение централизованно распределяемыми материальными ресурсами, другие льготы.

Приобретение предприятиями необходимых для производства материальных ресурсов и других товаров, а также сбыт производственной продукции, за исключением заказанной для государственных нужд, осуществляются в основном самостоятельно. Для этих целей используются коммерческие посредники, товарные рынки – биржи, оптовые ярмарки, аукционы и другие формирования без каких-нибудь ограничений или вмешательства со стороны органов государственного управления всех уровней. Роль государства здесь сводится к созданию нормативно-правовой базы, содействию в формировании и поддержке в работе всех объектов инфраструктуры, выполнению арбитражных, судебных, защитных и других функций, необходимых для слаженного и эффективного функционирования рынка.




1. Лекция 1 Правовая защита Субкодекс по правовой экспертизы включает разделы- 1 правовая экспертиза докумен
2. экономических задачах как сейчас говорят занимались выживанием
3. Учёт и аудит кассовых операций на примере предприятия
4. М- [КСПt]; СПб- [Ювента] 1999
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ
6. Экономика отрасли Специальность 190604 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
7. 40 Цена- 135900 руб
8. Налог при продаже недвижимости налоговые вычеты
9. Body of Civil Lw nd lso the Justinin Code
10. Средние века был употреблен итальянскими гуманистами для обозначения периода между классической древност
11. НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИЙСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ
12. Экология и энергетика друзья или враги
13. Pity tenderness nd benevolence
14. реализация комплекса спланированных рекламных мероприятий рассчитанных на определенный период времени г
15. Полиция нравов
16. і. Під час руху він повинен сприймати великий обсяг інформації про характер і режим руху всіх учасників дорож
17. і. Студент за час свого перебування в університеті повинен не лише глибоко засвоїти теоретичний матеріал і
18. Человек, слово и контекст
19. ~ инструкции по охране труда для работников строительства промышленности строительных материалов и
20. Житомирський маслозавод