Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2. Правовое регулирование трудовых отношений в спорте

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Тема 2. Правовое регулирование трудовых отношений в спорте.

Лекция 3. Специфика контракта в спорте.

1. Понятие контракта. Порядок его заключения со спортсменами.

2. Особенности контрактов, заключаемых со спортсменами.

3. Понятие и виды трансферов спортсменов в системе профессионального спорта.

4. Порядок заключения, изменения, прекращения контрактов со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь.

5. Допуск к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта.

1. НПА: Трудовой Кодекс РБ от 26 июля 1999 года, НПА Минспорта и туризма.

Трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а наниматель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Среди работников физической культуры и спорта выделяются специфические категории – спортсмены и тренеры, трудовой договор с которыми очень часто носит форму контракта. Контракты имеют целый ряд нормативных особенностей и содержат следующие важнейшие разделы и положения:

  1.  Обязанности сторон контракта, то есть, обязанности спортсмена (тренера) с одной стороны, и, обязанности организации (клуба, федерации), с другой.
  2.  Обязанность нанимателя предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск.
  3.  Обязанность нанимателя увеличить размер заработной платы.
  4.  Ответственность сторон контракта.
  5.  Порядок и основания изменения условий контракта.
  6.  Порядок разрешения споров между его сторонами.

Спортивные контракты могут заключаться на срок, согласованный сторонами, но не более 5 лет. Однако в спорте наиболее распространенным сроком действия контракта является 3-5 лет, не исключено и заключение контракта сроком на 1 год. Данное соглашение является достаточным основанием для возникновения трудовых взаимоотношений, при которых заявление и Приказ о приеме на работу могут быть не обязательны. В трудовой книжке делается запись, например: «Принят на работу на должность спортсмена-инструктора (тренера) по виду спорта (указывается) по контракту и на какой срок».

Контракт оформляется в письменной форме (2 экземпляра) и хранится у каждой из сторон подписавших его. Трудовой Кодекс устанавливает, что контракт можно заключать с 16-летнего возраста, однако в спорте допускается заключение контракта с лицом, достигшим 14-15 лет (по согласованию с родителями или заменяющего их лица), так как это вызвано тенденциями омоложения спорта и возрастными особенностями спортсменов в некоторых видах спорта (спортивная гимнастика, акробатика, художественная гимнастика).

При заключении контракта с несовершеннолетним необходимо согласие родителей, которое в данном случае должно быть нотариально удостоверено. Предельный срок контракта – 3 года.

Организация, которая приняла решение о заключении первого профессионального контракта с несовершеннолетним обязана направить руководителю спортивной школы письменное обращение, содержащее информацию о желании заключить первый профессиональный контракт. В то же время организация обязана выплатить данной спортивной школе компенсацию. В случае, если в подготовке спортсмена участвовали несколько спортивных школ, компенсация может быть поделена между ними.

Переход несовершеннолетнего спортсмена в спортивный клуб другого государства разрешается только в случае, если спортсмен со своей семьей или без нее переезжает в другое государство по причинам, не связанным с переходом.

Международный переход возможет только при получении от национальной федерации, из которой переходит спортсмен, международного трансферного сертификата.

2. НПА: Трудовой Кодекс РБ от 26 июля 1999 года, НПА Минспорта и туризма.

Контракт – трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности с общими нормами законодательства о труде, и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения спортсмена или тренера.

Контракт заключается между Министерством спорта и туризма, которое является нанимателем, заключается в письменной форме, составляется в 2 экземплярах, минимальный срок – 1 год.

Обязательные условия:

1) дата заключения.

2) место работы.

3) должность работника.

4) срок действия контракта.

5) права и обязанности, ответственность сторон.

6) условия организации и оплата труда работников.

7) дополнительные меры стимулирования труда.

Контракт может быть расторгнут:

1) по инициативе нанимателя за определенные нарушения работником своих обязанностей (особенность: неоднократное нарушение – 2 и более раза в течении 6 месяцев).

2) по требованию работника – в случае не выполнения или ненадлежащего выполнения нанимателем условий контракта

Продление контракта на новый срок производится по соглашению сторон, а если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и не одна из сторон не потребовала расторжения, то контракт преобразуется в трудовой договор, который заключен на неопределенный срок.

Белорусская федерация футбола заключает контракт с особыми обязательными условиями:

1)требования об обязательном рассмотрении возможного спора по исполнению заключенного контракта в соответствующих органах ассоциации Белорусской федерации футбола.

2) обязательно необходимо указывать дату рождения футболиста.

3) должно быть упоминании об использовании или неиспользовании услуг агента.

4) о соблюдении спортсменами антирасистской и антидопинговой политики.

5) о невозможности расторжения контрактов ни футболистом, ни клубом в течении сезона.

Отсутствие указанных условий является основанием для отказа в регистрации трудовых соглашений в белорусской футбольной ассоциации.

При заключении контрактов в области спорта могут быть включены условия:

- о неразглашении профессиональной тайны;

- касающиеся обучения в образовательных учреждениях;

- об обязанности нанимателя организовать трудовые отношения со спортсменом таким образом, чтобы не препятствовать ему проходить полноценное обучение и получение не спортивного образования;

- об обязанности нанимателя обеспечить за счет собственных средств проведение обязательных периодических медицинских обследований.

3. НПА: Постановления Минспорта и туризма.

Трансфер – общественное отношение, урегулированное нормами действующего законодательства, а также регламентирующими документами национальных и международных организаций по видам спорта, сторонами которого выступают организации (принимающие и увольняющие спортсмена) и сам спортсмен. Содержанием данного отношения является прекращение трудовых отношений спортсменов с организацией, его увольняющей и заключение трудового соглашения с организацией, принимающей на работу.

Виды трансферов:

1) постоянный.

2) временный (датированный, аренда прав на спортсменов).

Основополагающий принцип перевода – принцип согласия 3 сторон контракта.

Профессиональный спортсмен имеет право на переход из одного спортивного клуба в другой в следующих случаях:

1) достижение договоренности между 3 субъектами (клубом спортсмена, самим спортсменом и принимающим клубом).

2) истечение срока действующего контракта.

3) досрочного расторжения контракта.

4) временного выступления профессионального спортсмена за другой клуб без расторжения контракта с согласия спортивного клуба, имеющего с ним трудовой контракт.

Компенсация – денежная выплата за переход спортсмена из одной организации в другую, определяемая на договорной основе в период действия трудового контракта спортсмена.

В белоруской федерации футбола предусмотрено, что за подготовку и обучение футболиста выплачивается, когда футболист впервые получает статус профессионала (заключается первый контракт), а также при каждом переходе футболиста до достижения им возраста 23 лет. Если футболист переходит с действующего контракта, сумма является договорной, если контракт закончился – сумма фиксированная.

Стороны при переходе обязаны заключить трансферный контракт. В нем должны быть предусмотрены обязательные условия перехода:

1)срок увольнения и перехода спортсмена.

2)сумма компенсации и порядок ее выплаты.

3)ответственность сторон.

4)порядок разрешения споров.

5)обязанность зарегистрировать данный трансферный контракт в соответствующей спортивной федерации.

4. НПА: Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь от 31.01.2000 N 1/9 "О контрактах со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта".

Контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах на срок не менее одного года. Конкретный срок контракта определяется по соглашению сторон. При этом срок действия контракта определяется:

- с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;

- с работником предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Контракт подписывается нанимателем и работником и хранится у каждой из сторон. Контракт является основанием для издания приказа о назначении работника на должность. Контракт вступает в силу с даты его подписания или иного указанного в нем срока. В контракте должны быть указаны в качестве обязательных следующие условия: 1) дата подписания; 2) место работы; 3) должность работника; 4) срок действия контракта; 5) права сторон; 6) обязанности и ответственность сторон; 7) условия организации и оплаты труда работника (с учетом результатов его работы), предусматривающие зависимость мер поощрения от соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;  8) дополнительные меры стимулирования труда; 9) размеры минимальных компенсаций за ухудшение правового положения работника, установленные законодательством.

Стороны могут предусмотреть в контракте: дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы и гарантии работникам; дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством.

Изменение условий контракта производится в установленном порядке по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным законодательством.

Действие контракта прекращается при: 1) истечении его срока; 2) нарушении правил охраны труда и техники безопасности, повлекшем увечье или смерть другого работника; 3) причинении в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом); 4) распитии спиртных напитков, употреблении наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы; 5) необеспечении надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, сокрытии фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечении без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения; 6) наступлении иных оснований, предусмотренных законодательством о труде.

5. НПА: Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 16.02.2007 N 3 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта и порядке прохождения специальной подготовки для допуска к занятию педагогической деятельностью в сфере физической культуры и спорта"

К педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта допускаются: 1) специалисты, имеющие среднее специальное или высшее образование в сфере физической культуры и спорта, при условии, что перерыв после получения диплома о соответствующем образовании или прекращения педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта составляет не более 3 лет; 2) студенты четвертых, пятых, шестых курсов высших учебных заведений, обеспечивающих получение образования в сфере физической культуры и спорта по специальностям физической культуры и спорта с присвоением квалификации "Тренер по виду спорта" или "Преподаватель физической культуры"; 3) специалисты, не имеющие среднего специального или высшего образования, принятые на работу в организации физической культуры и спорта до введения в действие Закона Республики Беларусь "О физической культуре и спорте" и получившие в установленном порядке право на продолжение педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта.

К педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта после прохождения специальной подготовки допускаются: 1) при наличии навыков физкультурной или спортивной деятельности: 2) специалисты, имеющие среднее специальное или высшее образование, за исключением образования в сфере физической культуры и спорта; 3) студенты четвертых, пятых, шестых курсов высших учебных заведений, за исключением указанных в подпункте 3.2 пункта 3 настоящей Инструкции; специалисты, которые в течение трех и более лет после окончания учреждения образования (получения допуска к педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта) не осуществляли педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта; 5) специалисты, которые, прекратив педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, в течение трех и более лет не возобновили ее.

Специальная подготовка осуществляется учреждением образования "Белорусский государственный университет физической культуры". Специальная подготовка осуществляется в соответствии с учебными программами, утвержденными в установленном законодательством порядке. Заказчиками о прохождении специальной подготовки специалистов, указанных в пункте 4 настоящей Инструкции, являются физические лица, а также организации физической культуры и спорта и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере физической культуры и спорта. Специальная подготовка осуществляется за счет средств физических лиц или организаций физической культуры и спорта, иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.




1. Биоиндикация качества воды
2. Финикия
3. Тема 1.1 Технологии обработки информации Вопросы- 1Персональный компьютер ~ устройство для обработки ин
4. West cost of the Europen continent nd consists of more thn 5500 islnds which re clled the British Isles
5. Составить программу магазин с одним продавцом Компьютер вместо кассового аппарата База наличия товаров
6. СВЕТ ВАЛААМА 4 2013 Интервью с начальником фермы монахом Агапием О
7. тема и значение истории государства и права России
8. от англ сollection сбор агентство профессионально специализирующееся на внесудебном взыскивании прос
9. Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий
10. всея Руси Избранная Рада и ее реформы
11. Тема-проблема- House of the Future.
12. I N~jdite n internete ~ubovo~n~ text n t~mu ktor~ V~s zuj~m
13. тема 7 Далтагов Ибрагим Не сданы рефераты Отработка тема 7
14. вариант Есеп 1
15. Шпаргалка- Теоретическая механика (шпаргалка)
16. Реинкарнация в Древней Греции и Христианстве
17. Как научиться управлять.html
18. Ru 31р Начало формы Оцените этот текст- Конец формы Начало формы Конец формы Дейл Карнеги
19. Оценка параметров моделей, эконометрия, статистика
20. вступили у середньовічну фазу свого історичного розвитку.