Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема. ВЭлектрическая индукция

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

11. А) Теорема Ирншоу.  Б)Атом- «неустойчивая» система. В)Электрическая индукция.Г)Электрические заряды в металлах и диэлектриках.

А) ИРНШОУ ТЕОРЕМА

одна из осн. теорем электростатики, согласно к-рой система покоящихся точечных зарядов, находящихся на конечном расстоянии друг от друга, не может быть устойчивой. И. т. сформулирована англ. физиком и математиком С. Ирншоу (S. Earnshaw) в 19 в. Утверждает, что совокупность неподвижных частиц, взаимодействующих между собой с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния (притягивающихся или отталкивающихся), не может образовывать устойчивой равновесной системы. Доказательство И. т. основано на том, что силы, действующие на неподвижную частицу со стороны др. неподвижных частиц, потенциальны, а соответствующий им скалярный потенциал j не может обеспечивать равновесное состояние, отвечающее минимуму потенциальной энергии частицы. Действительно, потенциал j в области вне источников удовлетворяет ур-нию Лапласа Dj=0, и вторые производные по всем трём декартовым координатам не могут иметь одинаковые знаки, так что j не может иметь экстремумов в этой области. И. т. сыграла большую роль в развитии теории атома.

Б)  Именно из И. т. следует, что атом не может быть "построен" из неподвижных зарядов, связанных между собой только электрическими силами, и должен представлять собой не статическую, а динамическую систему.

В) (D), векторная величина, характеризующая электрич. поле и равная сумме двух векторов разл. природы: напряжённости электрического поля Е — гл. хар-ки поля и поляризации среды Р, к-рая определяет электрич. состояние в-ва в этом поле. В Гаусса системе единиц D=E+4pP, (1)

D=e0E+P, (1')в си.,где e0 — размерная константа, наз. электрической постоянной или диэлектрич. проницаемостью вакуума.

В изотропном в-ве, не обладающем сегнетоэлектрич. св-вами, при слабых полях вектор поляризации прямо пропорц. напряжённости поля. В системе Гаусса Р=cеЕ, (2)

где cе — пост. безразмерная величина, наз. диэлектрической восприимчивостью. Для сегнетоэлектриков cе зависит от Е, и связь между Р и Е становится нелинейной.

Подставив выражение (2) в (1), получим: D =(1+4pce)E=eE. (3)

Величина

e=1+4pcе (4) наз. диэлектрической проницаемостью в-ва.

В системе СИ

Смысл введения вектора Э. и. состоит в том, что поток вектора D через любую замкнутую поверхность определяется только свободными зарядами, а не всеми зарядами внутри объёма, ограниченного данной поверхностью, подобно потоку вектора Е. Это позволяет не рассматривать связанные (поляризационные) заряды и упрощает решение мн. задач.

Г) Установим метровую деревянную линейку на подставку, обеспечивающую возможность вращения вокруг вертикальной оси. (Подставкой может быть, например, электрическая лампа накаливания.) Выполним такой же опыт, как с металлической трубой и заряженной палочкой (рис. 140). Опыт покажет, что деревянная линейка — тело из диэлектрика — притягивается к заряженным телам подобно телу из проводящего материала. Однако, если тело из диэлектрика разделить в электрическом поле на две части, то каждая из частей окажется нейтральной. В диэлектрике, помещенном в электрическое поле, заряды не разделяются,— следовательно, в нем нет свободных зарядов. Притяжение незаряженного тела из диэлектрика к заряженному телу объясняется тем, что в электрическом поле происходит поляризация диэлектрика, т. е. смещение в противоположные стороны разноименных связанных зарядов, входящих в состав атомов и молекул вещества.

При отсутствии электрического поля электронное облако расположено симметрично относительно атомного ядра (рис. 141), а в электрическом поле с напряженностью  оно изменяет свою форму и центр отрицательно заряженного электронного облака уже не совпадает с центром положительного атомного ядра (рис. 142). 

В результате поляризации на поверхности вещества появляются связанные заряды (рис. 143). 

Эти заряды обусловливают взаимодействие нейтральных тел из диэлектрика с заряженными телами. Вектор напряженности электрического поля, создаваемого связанными зарядами на поверхности диэлектрика, направлен внутри диэлектрика противоположно вектору напряженности  внешнего электрического поля, вызывающего поляризацию (рис. 144).

Напряженность электрического поля  внутри диэлектрика оказывается равнойили   .Физическая величина, равная отношению модуля напряженности  электрического поля в вакууме к модулю напряженности  электрического поля в однородном диэлектрике, называется диэлектрической проницаемостью вещества: .(41.1)

Наличие свободных электрических зарядов в проводниках можно обнаружить в следующих опытах. Установим на острие металлическую трубу. Соединив проводником трубу со стержнем электрометра,убедимся в том, что труба не имеет электрического заряда. 
Теперь наэлектризуем эбонитовую палочку и поднесем к одному концу трубы (рис. 138).Труба поворачивается на острие, притягиваясь к заряженной палочке. Следовательно, на том конце трубы, который расположен ближе к эбонитовой палочке, появился электрический заряд, противоположный по знаку заряду палочки.
Если на одном конце трубы под действием электрического поля заряженной палочки появился положительный электрический заряд, то на другом конце в соответствии с законом сохранения электрического заряда должен появиться равный ему по абсолютному значению отрицательный электрический заряд.
Опыт показывает, что действительно две части металлического тела, разделенного в электрическом поле, обладают электрическими зарядами (рис. 139). Эти заряды равны по модулю и противоположны по знаку.
                       Явление разделения разноименных зарядов в проводнике, помещенном в электрическое поле, называетсяэлектростатической индукцией.
При внесении в электрическое поле тела из проводника свободные заряды в нем приходят в движение. Перераспределение зарядов вызывает изменение электрического поля. Движение зарядов прекращается только тогда, когда напряженность электрического поля в проводнике становится равной нулю.




1. ть странами мира
2. 28385
3. Нефтедобывающий и газовый комплекс Украины
4. . Правильное определение статистики- а Наука об общих методах изучения массовых явлений; б Общественная
5. Реферат - Биологическая роль Железа в организме человека
6. Информатика Понятие информация
7. Тема- Джерела трудового права України
8. ирландский драматург философ и прозаик выдающийся критик своего времени и самый прославленный ~ после Ше
9. КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра Вычислительных Технологий Научный руководитель
10. Задание по Индивидуальному Проекту
11. термы. Основа лечения ~ минеральная вода
12. йоркской полиции Еве Даллас
13. А 2
14. западного похода киевского князя Всеволода Ольговича 40х гг
15. INSERT ENTER END HOME SHIFT - - Сухбат терезесіндегі ldquo;Болдырмауrdquo; батырмасын шерткенде мынадай арекет.html
16.  Источники Немецкое право с его территориальной и сословной раздробленностью не могло удовлетворит
17. Философия литературного творчества
18. дороги но чтобы отремонтировать свой организм одного правильного питания не достаточно
19. 28.12.13 Вопрос Амма я застрессован
20. Комитет 802 по стандартизации локальных сетей