У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Инок Евфроси

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

С.В. Перевезенцев

 (2-я пол. XVII в.)

Инок Евфросин — старообрядческий писатель. Судьба его нам практически неизвестна. В 60-е годы XVII столетия Евфросин находился в Курженской обители, близ г. Повенца, где был близок к знаменитому вождю старообрядчества игумену Досифею. В начале 90-х годов он жил в пределах Калуги и Белева. Некоторые исследователи предполагают, что он был тем Евфросином, по имени которого в начале XVIII века назывался старообрядческий толк “евфросиновщина”. 

В историю религиозно-философской мысли России Евфросин вошел как автор “Отразительного писания о новоизобретенном пути самоубийственных смертей”, написанного в 1691 г. и дошедшего до нас в единственном списке. Впрочем, в самом “Отразительном писании…” упоминаются еще несколько его сочинений, которые сейчас неизвестны. Текст “Отразительного писания…” опубликован в 1895 г. Х. Лопаревым.

“Отразительное писание о новоизобретенном пути самоубийственных смертей” — это полемический трактат, направленный против учителей и последователей самосожжения в старообрядчестве. В контексте данного исследования, оно интересно своим “переходным характером”. Написанное на рубеже двух эпох — Руси Древней и России Новой — это сочинение тоже несло в себе черты нового времени. При этом отдельные элементы светского миросозерцания наиболее ярко проявились в решении главного вопроса всей книги: допустима ли добровольная смерть и правомерно ли обречение живого существа на физические страдания.

Проблема, поставленная Евфросином была более чем актуальна в то время. В 80-е годы XVII в. официальная власть резко усилила репрессии против старообрядцев. По указу 1685 года сторонников “старой веры” повелевали в одних случаях жечь в срубе, в других — бить кнутом. Раскаявшихся в “расколе” отправляли до конца дней под строгий надзор в монастырь, а укрывателей “раскольников” определяли наказывать батогами, кнутом и даже отправляли в ссылку, а имущество виновных забиралось в казну.

В этих условиях в старообрядческой среде вновь оживляется учение об антихристе, причем наибольшим влиянием начинает пользоваться учение о духовном или мысленном антихристе. Сторонники этого учения считали, во-первых, что антихрист уже явился в мир, а, во-вторых, под его личиной понималось не какое-либо конкретное лицо, а вся “никонианская” Церковь в целом. В 1694 году учение о приходе мысленного антихриста было провозглашено в качестве догмата на старообрядческом соборе в Новгороде. В первой статье определений этого собора говорилось: “Несомненно нам верить и прочим учение творить, еже есть: …антихрист царствует в мире ныне, но царствует духовно в видимой Церкви…”. А утверждение учения о уже состоявшемся воцарении антихриста, влекло за собой и ожидание самого скорого “конца света”.

Многие последователи “старой веры” в поисках спасения от антихриста и искренне веря в спасительную силу мученичества, избирали смерть — самосожжение. Конечно, большую роль в этом сыграли возрожденные и даже усилившиеся среди старообрядцев аскетические настроения, уверенность в греховности всего сущего, презрение к телесной жизни во имя жизни духовной и вечной. Только с середины 70-х годов до 1691 г. групповые самосожжения унесли   жизнь более 20 000 человек, а самый массовый характер самосожжения приобрели как раз во второй половине 80-х годов XVII века, как ответ на репрессии властей.

Религиозно-философское основание самосожжений создал еще протопоп Аввакум. Он первым одобрил “гари” (т.е. самосожжения), как акты мученичества, а сама “огненная смерть” в его изображении представала как блаженная смерть праведников, освобожденная от боли и страха. Своих сподвижников он уверяет в том, что самовольно вошедший в огонь мученик обязательно увидит Христа и “ангельские силы с ним”, которые “емлют души те от телес, да и приносит ко Христу, а Он, Надежа, благословляет и силу ей подает божественную”. Позднее взгляды Аввакума на “огненную смерть”, как на средство достижения райского блаженства, были не только усвоены, но и усилены другими идеологами старообрядчества — Семеном Денисовым, Иваном Филипповым, Петром Прокопиевым.

Таким образом, смерть праведника в огне считалась великим благом, объявлялась “легкой” и противопоставлялась “лютой”, мучительной смерти грешника. А ведь еще со святоотеческих времен считалось, что “легкая” смерть та, за которой душу ожидает вечное блаженство. Зато за “лютой”, тяжелой смертью должны последовать адские мучения. Точно также трактовалась и спасительная, очищающая сила огня.

Необходимо также сказать, что представители официальной Церкви, резко осудившие самосожжения, толковали их значения в диаметрально противоположном ключе — как “лютую” смерть, “бесовское дело”, действие, обрекающее душу на вечную гибель.

Впрочем, и в среде старообрядцев не было единства в отношении к самосожжениям. А одним из наиболее последовательных обличителей “огненной смерти” стал инок Евфросин. В своем “Отразительном писании…” он приравнивает ее к самоубийству, влекущему за собой церковное проклятие. Следовательно, самосожжение, да еще совершенное с радостью — это греховное деяние, ибо человек покушается на Божию волю, и сам выбирает свой смертный час.

Но “Отразительное писание…” интересно не только богословскими рассуждениями Евфросина. Дело в том, что в этом сочинении, как отмечает А.С. Елеонская, впервые в старообрядческой литературе, появляются новые мотивы — он не принимает “огненную смерть” потому, что она несет с собой уничтожение и деформацию человеческого тела.

Новизна в данном случае состоит в следующем. Большинство старообрядческих идеологов воспринимали телесные мучения или как аскетические подвиги во имя спасения души (“истязание плоти”), или как наказания за грехи. Однако инок Евфросин смотрит на данный вопрос совсем по-другому — он отвергает боль и страдания как явления, несовместимые с нормами человеческого существования. 

И неслучайно много места Евфросин посвящает детальному, натуралистическому описанию процесса самосожжения: “Телеса … жареным мясом пахнут”; сварившаяся кровь “клокочет” и “взбивается” вверх пеной; кипят и тела людей — один “яко есть кровь красен”, “ин же желт и бел же другий”, “ов же ужаснее, черн бо являшеся”. Так и кажется, что писатель стремится вызвать у своих читателей отвращение к физическим страданиям, неприятие их.

А о тех “учителях”, которые побудили свою паству к приятию “огненной смерти” и заживо похоронили людей в огне, он отзывается очень резко и пишет о “нечеловеческом естестве учителей сих окаянных”. К сторонникам “огненной смерти” Евфросин применяет и другие термины — “мрачные детины”, “истлители”, “палачи”, “учители-мучители”, “темные старцы” и др. Обличает он и конкретных проповедников “огненной смерти”, перечисляя многие имена. Даже авторитет протопопа Аввакума, к тому времени уже возведенного старообрядцами в ранг святых, он подвергает сомнению.

В своем протесте против бессмысленных телесных страданий, инок Евфросин выступает и против голодной смерти. Дело в том, что среди старообрядцев было распространено убеждение — лучше “гладом скончаться”, нежели сесть за один стол с никонианами. Евфросин же не видит никакого кощунства в том, что муки голода заставляют человека забыть о своей вере. Так, он не осуждает двух сестер, изнемогшим от голода, которым вместо еды приносят Евангелие — “Вот де пища духовная”. Евфросин жалеет сестер: “Слушать бедные не могут, гладом и жаждею изнеистовившеся”.

Интересно, что большое число сторонников добровольной смерти во имя веры среди старообрядцев инок Евфросин объясняет, помимо прочего, еще и их невежеством, необразованностью. Он утверждает, что нельзя “одними тетратками”, пусть и написанными самим Аввакумом, “управити” “всю вселенную”. “Аввакумовы писма”, несущие “огненную смерть”, вообще выступают у Евфросина своеобразным символом невежества. В свою очередь, он призывает “покопать книжные жилы”, искать мудрости у “искусного мужа… в учении и в правилах ведомцу и хитрецу”.

В целом же, выступая против апокалиптического отношения к реальной действительности, инок Евфросин утверждает, что жизнь — это “великий дар Божий”, и нельзя самовольно “убегать” от “долгих трудов и потов”, ее наполняющих. Больше того, тот, кто толкает людей на путь самоубийства, является настоящим врагом “светлой России”, виновником ее “опустения”.




1. тема хозяйствования Экономика область общественных отношений по поводу производства обмена распределен
2. LT 2 DMC 310 Blck
3. НА ТЕМУ- Правотворческая инициатива граждан местном уровне
4. ТЕМА 10. ПРОВАДЖЕННЯ СЛІДЧИХ РОЗШУКОВИХ ДІЙ ПЛАН- Вступ 1
5. Древняя философи
6. Аттестационная работа - [арактеристика места работы
7. The most rdicl feminism
8. Курсовая работа- Фондовий ринок
9. рефератов по курсу ldquo;Экологияrdquo;
10. Плуг и область его применения
11. У людини та тварин існують схожі закономірності утворення та перебігу умовних рефлексів що свідчить про на
12. Реферат- Система учета затрат
13. индийская философия
14. Статья 105. Дочернее хозяйственное общество 1
15. Тема Педагогические взгляды и деятельность И
16. 10.
17. Стили и типы речи
18. И В CCESS для задания в запросе условия отбора арифметических логических
19. Карандаш. Цель- Учить формулировать функцию предмета
20. Экономические основы деятельности учреждений социального обслуживания