Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

теперь другой способ формотворчества целая эпоха

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Скульптура последней трети 19 в

Скульптура слабая-теперь другой способ формотворчества, целая эпоха.

Развитие русской скульптуры тесно связано с процессом становления реализма в русском искусстве. 
- утрата монументальности, потеря связи с архитектурой, преимущественное развитие станковой скульптуры. 
- монументальная скульптура госзаказа утрачивает прогрессивное значение. 
- установка монументов личностям имеющим большое общественное значение - деятелям культуры, науки, полководцам, ученым, писателям. 
- в станковой скульптуре - подчеркнутая будничность сюжетов и образов, обыденность трактовки. 
- 1851 г. - упразднены должности ректора скульптуры и профессора второй степени "по части ваяния фигур и орнаментов". 
- рождение скульптуры реалистического плана. 

*Микешин. Памятник тысячелетию России. Характерна большая собранность, фон

*Опекушин А.М. Памятник Пушкину. Установил напротив Страстного монастыря (сейчас бы стоял лицом к кинотеатру)

Марк Матвеевич Антокольский

1843- 1902

Ранние годы

Pодители относились резко негативно к увлечению сына. Но, когда ребёнок подрос, его отдали в обучение к резчику по дереву. О талантливом подмастерье узнала жена виленского генерал-губернатора В. И. Назимова А. А. Назимова — известная покровительница искусств. Благодаря её ходатайству будущего великого скульптора приняли в Академию художеств (ему было дозволено посещать вольнослушателем скульптурный класс).

С 1862 года он - вольнослушатель Петербургской Академии художеств. В Петербурге художник сближается с передовыми представителями русской культуры: И. И. Шишкиным, В. М. Васнецовым, И. Н. Крамским, В. В. Стасовым, А. Н. Серовым, М. П. Мусоргским, становится другом И. Е. Репина. В 1864 году Антокольскому была присвоена серебряная медаль за горельеф «Еврей-портной», а в 1865 году — золотая за горельеф «Скупой». Во время учёбы в Академии Антокольский не только в совершенстве овладел русским языком (дома говорили на идиш), но и увлёкся российской историей и литературой. И первой большой его работой стала статуя «Иван Грозный» (1870 год). Совет Академии присудил студенту Марку Антокольскому за «Ивана Грозного» высшую награду — звание академика. Великая княгиня Мария Николаевна, покровительствовавшая Академии художеств, пришла в восторг от скульптуры и рассказала о работе молодого художника императору Александру II. Статуя произвела на царя огромное впечатление, и он приобрёл её для Эрмитажа за 8 тысяч рублей (по тем временам огромная сумма).

Зрелые годы

В 1871 году, после окончания Академии, Антокольский уезжает в Рим и Париж. В то время это была обычная для выпускников Академии художеств практика. Считалось, что будущие скульпторы и живописцы должны окунуться в культурную атмосферу и увидеть работы классиков в оригинале. В Риме Антокольский работал над статуей Петра I, задуманной ещё в России. Эту работу он выслал в Санкт-Петербург. В это же время Антокольского избрали членом-корреспондентом Парижской академии. В 1878 году он показал свои новые работы на Всемирной выставке в Париже и получил её высшую награду и французский орден Почётного легиона. Вскоре его избрали почётным членом многих западноевропейских академий: Венской, Берлинской, Лондонской и других.

В 1889 году скульптор создаёт статую «Нестор-летописец». В 1891 году он завершает ещё две работы: майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак».

Скончался Антокольский во Франкфурте-на-Майне (по другим источникам — в городе Бад-Хомбург) и был похоронен в Петербурге на Преображенском еврейском кладбище.

Антокольский много писал, известны его статьи по вопросам искусства в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Неделе», журнале «Искусство и художественная промышленность», в «Вестнике Европы» в 1887 опубликована его «Автобиография», незадолго до смерти написал роман «Бен-Изак» — хронику из еврейской жизни.

Под редакцией В. В. Стасова и с его большим предисловием после смерти скульптора была издана книга «Марк Матвеевич Антокольский. Его жизнь, творчество, письма и статьи» (Санкт-Петербург — Москва, 1905).

Внучатый племянник М. М. Антокольского — известный поэт Павел Антокольский.

Ранние работы(1860-е): Еврей-портной, высокие скульптуры в дереве, а также темы русской истории;1870е: Иван Грозный, проработанный силуэт, особая специфик ваяния. Петр 1; поиск нравственного гуманитарного идеала (итальянские работы 70х годов). Портреты, надгробные памятники

Александр Романович фон Бок

(1829—1895) — скульптор.Ученик Клодта. Окончил курс в Имп. академии худ. с большой золотой медалью, присужденною ему за барельеф "Распятие". В 1864 г. Академия, за исполненные им в Риме статуи "Психея" и "Амур, отпускающий на свободу пойманного им мотылька", признала его профессором, а в следующем году избрала в преподаватели скульптурного отделения. Главные его произведения — монумент кн. Паскевича-Эриванского в Варшаве, памятник М. И. Глинки в Смоленске, группа "Минерва, окруженная мальчиками-гениями искусств" (украшавшая собою купол здания Академии), горельеф "Суд Соломона" (на фасаде здания СПб. судебных учреждений) и статуи "Психея" (в Музее имп. Александра III), "Амур в капкане" (там же), "Фавн", "Амфитрита" и "Венера с Амуром на плече". Поздний классицизм.

Статуи Б. — "Амур" (1862) и "Психея" (1864, обе в Русском музее) принадлежат к лучшим русским скульптурам 60-х годов.

Матвей Афанасьевич Чижов

1838-1916

учился в московской немецкой школе Святого Михаила, посещал Строгановское училище технического рисования и, помимо того, упражнялся в лепке под руководством воспитанника этого училища, Бровского. Последний рекомендовал его профессору Московского училища живописи, ваяния и зодчества Н. А. Рамазанову и упросил его принять даровитого юношу в ученики этого заведения.

Таким образом, Чижову удалось начать систематические занятия скульптурой. Несмотря на испытываемые им нужду и лишения, в мастерской Рамазанова он быстро выказал успехи. В 1858 году, за вылепленный им горельеф «Борцы», академия присудила ему малую серебряную медаль, а через год после того, за другой горельеф, «Истязание Спасителя», наградила его большой серебряной медалью.

Рамазанов взял его в помощники к себе при исполнении работ для московского Храма Спасителя. Чижов, по рисункам и эскизам своего наставника, изготовил для этого собора колоссальный горельеф «Сошествие Христа в ад», и кроме того, для двух других московских церквей, горельефы «Успение Богородицы» и «Св. Николай Чудотворец».

Приглашённый вскоре за тем Михаилом Микешиным к участию в работах по осуществлению проекта памятника тысячелетию России, воздвигнутого в Новгороде (в этом монументе Чижовым исполнены горельефы «Герои» и «Просветители» и треть горельефа «Государственные люди»), Чижов перебрался в Санкт-Петербург, где в 1863 году поступил в ученики Академии художеств. Здесь он в 1860—1867 годах учился у Н. С. Пименова и П. К. Клодта.

В академии Чижов не замедлил получить последовательно две серебряные медали, малую и большую, за лепку с натуры, и малую золотую медаль (1865) за «Киевлянина, пробирающегося с уздечкой в руках через стан печенегов» (бронзовый экземпляр — в Музее императора Александра III в Петербурге) — статую, которая, помимо этой награды, доставила молодому художнику золотую медаль, учреждённую госпожой Каменской для отличившихся в экспрессии.

Занятия в скульптурном классе академии не мешали ему исполнять различные частные заказы и работать для Микешина, между прочим, изготовить по его рисунку вспомогательную модель петербургского памятника императрице Екатерине II и вылепить входящую в состав этого монумента колоссальную фигуру государыни. Окончив академический курс в 1867 году со званием классного художника 1-ой степени и с большой золотой медалью, полученной за вылепленный по заданной программе горельеф «Христос воскрешает сына Наинской вдовы» (находится в академии и в музее императора Александра III), талантливый скульптор отправился за границу в качестве пенсионера академии, посетил некоторые города Германии, Австрии и Италии и поселился в Риме, где провёл шесть лет в беспрерывном труде.

Из многочисленных работ, исполненных им в это время, наиболее замечательны:

мраморные группы «Игра в жмурки» (в музее императора Александра III),

«Первая любовь» (у графа Г. Г. Строганова),

«Крестьянин в беде» (в Московском публичном музее)

грациозная фигура девочки, перебирающейся по бревнышку через ручей («Резвушка»), распространённая во многих экземплярах (один из них, бронзовый — в императорском дворце, в Ливадии).

Е.А.Лансере

Специального художественного образования Евгений Лансере не получил и занимался лепкой самостоятельно, пользуясь советами Н. И. Либериха. В 1872 году за свои работы получает от Академии художеств звание классного художника первой степени.

Лансере был крупным анималистом, прекрасно изображал лошадей, в том числе и в исторических сюжетах. Всего он создал около 400 произведений. Его работы представлены в экспозиции Радищевского музея. Созадетль конных скульптур, продолжатель композиций Клодта.

*Скачки

*Чумак на возу. Модель 1870 г., отливка фабрики художественной бронзы Ф. Ю. Шопена, 1870-е — нач. 1880-х гг.

*Черкес и женщина на лошади Саратовский художественный музей им. А. Н. Радищева.

А.Л.Обер

Скульптор-анималист. Первым творческим успехом Обера стала выполненная почти в величину натуры композиция «Лев, пожирающий газель», показанная в 1872 году на выставке Академии художеств. Скульптор был награжден поощрительной серебряной медалью, а его работа приобретена академическим музеем. Произведение знаменательно для развития анималистического жанра в России. Несмотря на выдающихся предшественников, Обер сумел сразу заявить о себе как самобытный мастер, который принес в русскую анималистическую  пластику новые сюжеты, образы, особый подход к ним. До сих пор скульпторы, за исключением Лансере, создавали своего рода портреты «позирующих» животных. Обер, напротив, стремился показать их в жизненных ситуациях – в погоне, схватке, в упоении своей добычей. Его группы захватывающе эмоциональны и точны. Именно этим и поразил зрителей «Лев, пожирающий газель». При всей правдивости сюжет не отталкивал натурализмом. 

 

А. Обер. Борзая с лисицей. Бронза. 1881. Высота 51.

 

Интересно сравнить рисунки Обера и его законченные композиции в материале. Например, почти полностью повторенная в скульптуре «Борзая с лисицей», на рисунке изображена в лесу, среди живой природы, и эта реальность видения придавала особую жизненность его скульптурным произведениям.

 

А. Обер. Лев, пожирающий газель. Гипс. 1872. Высота 72.




1. удельная производительность отдача влияние фактора на результат
2. Тема- Правила зупинення кровотечі обробки ран при механічних ушкодженнях опіках та обмороженнях Мета ро
3. Разработка проекта по внедрению новых очистных сооружений
4. вариант 1. Какие наружные размеры соответствуют нормальному гинекоидному тазу 23252920 25283120.html
5. реферату- Життєвий і творчий шлях Василя СтефаникаРозділ- Українознавство Життєвий і творчий шлях Василя С
6. мир ногтей для того чтобы стать высококвалифицированным мастером или даже просто научиться для себя на
7. Системы подвижной спутниковой связи на основе низкоорбитальных ИСЗ
8. Михманнамеи Бухара сообщает- И в улусе казахов султаны претендовали на ханскую власть
9. кредитного обслуживания предприятий организаций и населения функционирование кредитной системы играют ис
10. Гиппократ - древнегреческий врач и философ
11. субота Семінар Індустрія туризму
12. ТЕМАТИЧНІ МОДЕЛІ ДЕТЕРМІНІЗАЦІЇ ПРОЦЕСІВ В СИСТЕМАХ ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ 01
13. ВВЕДЕНИЕ [3] 1 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА КОНВЕЙЕРА [4] 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЖИМА РАБОТЫ И РАСЧЕТНОЙ
14. Использование формул и функций в табличном процессоре Microsoft Office Excel
15. Афанасий Афанасьевич и Шарлотта Карловна
16. Прийняття рішень за результатами ревізій і перевірок та контроль за їх виконанням
17. ге те~ ВаSO4 NNO3 NCl NBr N3PO4 3
18. ВАРИАНТ1 Документ это средство фиксаций на специальном материале различным способом фактов и явлений из жиз
19. Просвещение 1971 Ш21 Вопросы о том почему мы так говорим чем объясняется тот факт что какоелибо явлени
20. реферату- Деякі аспекти розвитку міжнародних відносин УкраїниРозділ- Політологія Деякі аспекти розвитку м