Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статусы занятостиДля экономически активного населения включая безработных существенным является стату

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Билет №25.

Статусы занятости

Для экономически активного населения, включая безработных, существенным является статус занятости. На практике различают пять статусов:

  1.  
    Наемные работники – лица, работающие по заключенному письменному контракту (договору) либо по устному соглашению с руководством предприятия об условиях трудовой деятельности, за которую они получают оговоренную при найме плату.
  2.  
    Работающие на индивидуальной основе — лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую им доход, не использующие либо использующие наемных работников только на короткий срок. Работодатели – лица, управляющие собственным (либо уполномоченные государством управлять) акционерным обществом, хозяйственным товариществом и т. п. Работодатель может полностью или частично делегировать свои функции наемному управляющему, оставляя за собой ответственность за благополучие предприятия.
  3.  
    Неоплачиваемые работники семейных предприятий – лица, работающие без оплаты на семейном предприятии, владельцем которого является их родственник.
  4.  
    Лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости. Это безработные, не занимавшиеся ранее трудовой деятельностью, приносящей доход. Сюда относятся лица, которых затруднительно отнести к тому или иному статусу занятости.


Следует различать занятость глобальную (всеобщую) и экономическую.

Под экономической занятостью следует понимать участие трудоспособного населения в общественном производстве (включая сферу услуг).

Кроме экономической, глобальная занятость включает учебу в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, уход за престарелыми и инвалидами, участие в органах государственной власти, общественных организаций, службу в вооруженных силах.

Первостепенное значение имеет экономическая занятость, ее соотношение с другими видами деятельности, особенно учебой. От нее зависят экономический потенциал общества, уровень и качество жизни, социально-экономический и духовный прогресс страны.

Экономическая занятость характеризуется следующим:

  1.  
     Общественно-полезной деятельностью людей по производству материальных благ и услуг. Причем под последними понимаются не только материальные, но и духовные, культурные, социальные услуги. Благодаря этому занятость служит удовлетворению личных и общественных потребностей;
  2.  
     Обеспечение деятельности конкретным рабочим местом, что позволяет трудящемуся реализовать свои физические и духовные способности к труду. Отсюда важное значение для занятости имеет сбалансированность трудовых ресурсов с количеством рабочих мест в количественном и качественном аспектах;
  3.  
     Занятость – источник дохода в виде заработной платы, прибыли ив других формах. Доход может выражаться в денежной и натуральной формах.


Таким образом,
экономическая занятость – это общественно-полезная деятельность по производству общественного продукта, подкрепленная конкретными рабочими местами и служащая источником дохода.

Важное значение имеет различие занятости законной и незаконной (воровство, подпольная деятельность по производству, транспортировке, хранению и реализации наркотиков, оружия и т. д.). Критерием здесь служит соответствие или противоречие вида деятельности действующему законодательству.

Билет №26.

Безработица: сущность, причины

Безработица – это положение в экономике, кода часть способных и желающих трудиться по найму людей не могут найти себе работу по специальности или трудоустроиться вообще. Это несоответствие на рынке труда, кода предложение труда превышает спрос, причем это несоответствие может быть как в количественном, так и в качественном отношении.

Безработица является одной из главных социальных проблем рыночного общества. Она означает, что, во-первых, общественные ресурсы недоиспользуются, во-вторых, часть населения имеет очень низкие денежные доходы. Безработицу экономически считают закономерным явлением, так как она связана с нормальным действием механизма рынка: предложение труда не должно превышать спрос на труд. Однако с социальной точки зрения безработица рассматривается как негативное явление в обществе, так как ведет к обострению социальных проблем и общественной напряженности, вызывает рост преступности. Человек без работы, не принося пользы обществу, живет на средства от государства, которые позволяют поддерживать его существование на минимальном уровне. Поэтому безработица сложная и серьезная проблема даже для экономически развитых стран.

Существует несколько концепций, трактующих феномен безработицы. Марксистская теория безработицу обычно связывает с процессом накопления капитала, при котором потребность в живом труде (переменном капитале) взрастает медленнее, чем потребность в машинах и оборудовании (постоянном капитале). В западной экономической науке безработица отражает экономическую целесообразность использования ресурсов. Об этом свидетельствует так называемый естественный уровень безработицы, отражающий структурные диспропорции на рынке труда.

Безработным, по методологии Международной организации труда, считается тот, кто в настоящее момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода, кроме заработной платы в сфере оплачиваемой занятости. По российскому законодательству, безработным признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Следует отметить, что принятая система учета безработицы в России не отражает действительных тенденций в развитии рынка труда, поскольку большинство безработных не регистрируются на биржах труда, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур.

Не относятся к числу безработных граждане, не достигшие 16 лет; получающие пенсии по старости; лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу – от двух предложений по профессиональной подготовке или места работы, в том числе временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа дважды.

Для анализа состояния безработицы рассчитывается ее уровень, который определяется отношением числа безработных к числу экономически активного населения, выраженным в процентах.

Длительность безработицы определяется как средняя продолжительность пребывания без работы всех безработных или отдельных их категорий или безработных отдельных территорий.

Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночной экономики. Объективной основой и определяющими фактором неизбежности возникновения и развития безработицы являются отношения собственности, наличие необходимых средств производства у предпринимателей и их отсутствие у трудящихся, наличие системы наемного труда.

Билет №27.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА - плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая .количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда - важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от .уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

Повышение общественного уровня производительности труда означает экономию живого и прошлого труда, т. е. снижение общественно необходимого рабочего времени на производство единицы товара; снижение его стоимости. Достигнутый уровень производительности труда определяет обеспеченность общества материальными и духовными благами, уровень его богатства. Чем выше уровень производительности труда в сфере материального производства, тем большими возможностями располагает общество для развития непроизводственной сферы (сферы услуг, особенно духовной сферы).

Производительность труда измеряется различными показателями. Выражением общественного уровня, применяемого при международных сопоставлениях, является показатель произведенного национального дохода на душу населения или на занятого в общественном производстве. На уровне отраслей, предприятий применяется показатель — производство валовой (товарной, в отдельных отраслях чистой) продукции на одного работника. В некоторых монопродуктивных отраслях для измерения производительности труда используются натуральные измерители (например добыча нефти, угля на 1 работника промышленно-производственного персонала).

В условиях современного производства основными факторами роста производительности труда являются: 1) факторы, лежащие на стороне работника: уровень его интеллектуального развития, физическое здоровье, система ценностных ориентации, трудовая активность, ответственность, дисциплинированность и т. д.; 2) факторы, связанные с материально-технической базой производства: уровень развития техники, технологии, скорость обновления организационно-технических и технологических принципов в производстве на основе использования достижений НТР и т. д.; 3) организационные факторы: развитие кооперации, специализации, комбинирования производства, совершенствование организации труда и производства; 4) факторы оптимальной стыковки производства продукции и ее реализации (маркетинговые исследования, службы разработки и реализации маркетинговой стратегии) и т. д.

Билет №28.

Сущность и значение производительности труда

Одной из ключевых задач экономического развития предприятия и страны является повышение производительности труда, так как рост объемов производства и национального дохода зависит от эффективности его использования. Производительность труда представляет степень плодотворности, результативности целесообразной деятельности людей в сфере производства материальных благ в течение определенного промежутка времени.
Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции (выработка), или количество времени, затрачиваемое им на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Научно-технический прогресс, увеличивающееся накопление прошлого труда в виде машин, механизмов, новых видов материалов и энергии делают все более важной задачу их эффективного использования. Экономия прошлого труда – составная часть процесса повышения его производительности. В связи с этим возникает необходимость в разграничении двух понятий: производительности индивидуального и общественного (совокупного) труда.
Под производительностью индивидуального труда понимается эффективность затрат живого труда в конкретных условиях на рабочих местах, в цехах, на предприятиях. Она измеряется количеством материальных благ, изготовляемых работником в единицу времени (выработка) или затраты времени, приходящиеся на единицу продукции (трудоемкость).

Билет №29.

Системы показателей измерения производительности труда.

В практике экономической деятельности для планирования, учета и анализа производительности и эффективности труда используется определенная система показателей, которая предусматривает измерение производительности труда на рабочих местах, в трудовых коллективах на предприятиях, в отдельных отраслях производства, а также в масштабе всей экономики или народного хозяйства страны.
В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах
показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоемкость (0).
Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:?
где 0 — трудоемкость.
Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается.
Измерение выработки в разных отраслях экономики имеет отличительные черты в связи с особенностями производства выпускаемой продукции.
В промышленности выработка определяется отношением объема выпускаемой продукции к затратам
труда на ее производство, выраженным в среднесписочной численности работников промышленнопроизводственного персонала за один и тот же временной период.
В строительстве выработка определяется отношением объема строительномонтажных работ (в сметных ценах) к среднесписочной численности работников, занятых на строительномонтажных работах и в подсобных производствах.
На транспорте выработка рассчитывается как отношение объема перевозок (т/км) к численности работников, занятых на перевозках.
В торговле выработка определяется отношением объема розничного товарооборота к среднесписочной численности работников торговли.
В сфере услуг выработка определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их оказание за определенный период календарного времени к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.
Производительность
труда в масштабе общества (всего народного хозяйства) измеряется косвенным способом посредством отношения вновь созданной стоимости (национального дохода) за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. Особенности определения выработки на предприятиях зависят от использования различных методов в измерении объема продукции и трудозатрат.

Билет №29.

Показатели и методы измерения производительности труда, особенности их применения.


Производительность труда – характеризует долю выпускаемой продукции или производственных услуг, приходящихся на единицу затрат труда.
Основными показателями производительности труда являются
выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции).
Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами:


где В – выработка,
О – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах,
Т – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг) в соответствующих единицах,
Те – трудоемкость выпуска продукции (проведение работ, оказание услуг).
На предприятиях производительность труда определяли разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряли объем производства и затраты труда.
Методы измерения производительности труда делятся в зависимости от:
• Объема производства:
- Натуральный
- Трудовой
- Стоимостной
• Трудовых затрат:
- Человеко-часы
- Человеко-дни
- Среднесписочная численность персонала.
1.
Натуральный - объем производства выражается в физ. единицах. Наиболее точный, но имеет весьма ограниченную сферу применения, т.к. редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
2.
Трудовой – использует нормы трудовых затрат (нормо-часы). Пригоден для оценки уровня ПТ на отдельных участках производства, в цехах и требует строгой обоснованности используемых норм.
3.
Стоимостной – наиболее универсальный, позволяет проводить сравнение уровня и динамики ПТ на предприятии, в отрасли, регионе, стране. Необходимо лишь выбрать показатель стоимости:
- Показатель стоимости валовой продукции - продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятия по состоянию на какое-то время.
- Показатель товарной стоимости продукции - свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохранял другие недостатки присущие показателю валовой продукции.
- Нормативная стоимость затрат (швейная, полиграфическая отрасли). Свободен от затрат прошлого труда.
- Стоимость чистой продукции. На величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, свободен от величины амортизационных отчислений.
Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов.
Человеко-дни, не учитывают внутрифирменных простоев. (Эти два показателя применяются при внутрифирменном анализе предприятия)
ССЧР – не учитывает целодневных простоев, но тем не менее именно этот показатель используется при подсчетах годовой ПТ.




1. тема отношений товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков элементов ldquo;
2. Экологическое право как отрасль права, наука и учебная дисциплина
3. ТЕМАТИКИ На правах рукопису Урманчев Віктор Інокентійович УДК 517
4. История понятия тоталитаризм
5. Контрольная работа Группировка активов и составление хозяйственных операций
6. Обеспечительные меры в арбитражном процессе
7. вариантов в которых нагрузка соединена треугольником рекомендуется заменить на звезду.html
8. MICROORGANISMS Unit
9. Генетиктест Генетиктест это эффективный способ определения способностей и особенностей человека в любо
10. Я уже в 10й раз слышу эту историю15
11. Корпорации MAG которая находится по адресу г
12. Методы измерения параметров состояния окружающей среды и экологических показателей транспортных объе
13. Курсовая работа- Моделирование процессора (операционного и управляющего автоматов) для выполнения набора машинных коман
14. Комахи-шкідники плодово-ягідних культур
15. 0182 СОДЕРЖАНИЕ 1
16. где радиальные ряды удваиваются в соответствии с увеличением числа клеток камбиального кольца
17. Виховання ціннісного ставлення до природи у дітей старшого дошкільного віку
18. добрый полицейский будьте строже если вы ~ злой полицейский улыбайтесь чаще
19. Практикум 28 Экстремумы функции нескольких переменных Цель работы ~ научиться находить локальный миниму
20. СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ