Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

социальном развитии человека

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Условия, обеспечивающие нормальное психическое развитие ребенка по А.Р.Лурия и Г.М.Дульневу, связь с типом дизонтогенетического развития

Факторами называются постоянно действующие обстоятельства, вызывающие устойчивые изменения того или иного признака. В рассматриваемом нами контексте мы должны определить виды воздействий, влияющих на возникновение различных отклонений в психофизическом и личностно-социальном развитии человека.

Но сначала рассмотрим условия нормального развития ребенка.

Можно выделить основные 4 условия, необходимые для нормального развития ребенка, сформулированные Г.М. Дульневым и А. Р. Лурия.

Первое важнейшее условие — «нормальная работа головного мозга и его коры»; при наличии патологических состояний, возникающих вследствие различных патогенных воздействий, нарушается нормальное соотношение раздражительных и тормозных процессов, затруднено осуществление сложных форм анализа и синтеза поступающей информации; нарушается взаимодействие между блоками мозга, отвечающими за различные аспекты психической деятельности человека.

Второе условие — «нормальное физическое развитие ребенка и связанное с ним сохранение нормальной работоспособности, нормального тонуса нервных процессов».

Третье условие — «сохранность органов чувств, которые обеспечивают нормальную связь ребенка с внешним миром».

Четвертое условие — систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и в общеобразовательной школе.

Проводящийся регулярно различными службами (медицинскими, психологическими, образовательными, социальными) анализ психофизического и социального здоровья детей показывает прогрессирующий рост численности детей и подростков с различными отклонениями в развитии, здоровых по всем параметрам развития детей становится все меньше. По данным различных служб, от 11 до 70 % от всего детского населения на разных этапах своего развития в той или иной степени нуждаются в специальной психологической помощи.

Основная дихотомия (деление на две части) традиционно идет по линии или врожденности каких-либо особенностей организма, или их приобретенности в результате средовых воздействий на организм. С одной стороны, это теория преформизма (заданности и предопределенности психосоциального развития человека) с отстаиванием прав ребенка как активного творца своего собственного развития, обеспеченного природой и наследственностью (представлена, в частности, в работах французского философа и гуманиста XVIII в. Ж.Ж.Руссо), с другой стороны, сформулированное английским философом XVII в. Джоном Локком представление о ребенке как «чистой доске» — «tabula rasa», — на которой окружающая среда может сделать любые записи.




1. Реферат- Формирование готовности к профессионально-педагогической деятельности у будущих режиссеров-педагогов
2. Тема 1 Экологическое право как отрасль права России
3. Тобольская государственная социальнопедагогическая академия им
4. Технология изготовления сувенирной упаковки
5. Лекция 14 Введение в педагогику Воспитание и образование ~ один из видов человеческой деятельности
6.  Понятие внешнеэкономической деятельности
7. Пожарные герои США
8. Копыто лошади
9. Межкультурные коммуникации Никитина М
10. белыми и цветными симметричными аморфными слабоструктурированными изображениями т.html
11. Тема 1- СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1
12. Процесс работы, задачи и функции специалистов ООО «БашЛифтМонтаж»
13. саясат ж~не ілім
14. Задание 1 Как вы считаете прав ли был политолог Г
15. Светоизлучающиие диоды 1
16. способы представления синусоидальных напряжений и токов
17. 11.2007 1333 Про Премію Кабінету Міністрів України за особливі досягнення молоді у розбудові Україниrdquo; до 25
18. Московские музеи
19. Тема 1. Организационноправовые формы юридических лиц Цели и задачи создания и развития организации предпр
20. Сопровождение договоров страхования определение страховой стоимости и премии в объеме 72 часа с 20 но