У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Системы электроснабжения СЭС СЭС назыв совокуп устр для производ перед и распредел эл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

1.Системы электроснабжения (СЭС)

СЭС назыв совокуп устр для производ, перед и распредел эл.эн. СЭС создаются для обеспеченияпитан эл.эн. промыш приём к кот. Относ: - эл. Двигатели различ. механизмы, эл.печи; - светит установки, сварочные установки. Основ вопросы решаемые при проектиров СЭС. 1. опред расчёт или потреб мощн п.п. 2. выбор и применение рациональных напряж. 3.выбор и примен рацион цисла трансформации U. 4. определ оптимального колич-а подстанций, их местоположение, количество тр-в, и мощности. 5.Выбор оптимальных сечений проводов и кабелей. 6.Выбор экономическо целесообразных схем эл.снабж.(схема имеющая min затраты).

2.Графики   нагрузок   потребителей   электроэнергии.

Эл.нагрузки п.п. опред. выбор элементов СЭ: линий электропередачи, районных трансф-х подстанций, питательных  и распред. сетей, заводских трансф-х подстан и их распред сетей. Различ следующие характерные графики нагрузок: суточные графики активных и реактивных нагрузок а). Для построения суммарного суточного графика нагрузки р.2. необходимо подсчитать нагрузки потребителей предприятия и учесть потери мощности в трансформаторах и в сети. Годовые графики активной и реактивной нагрузок по продолжит-ти б). Коэффициенты, характер графики. Коэф использ одного (Ки) или группы (Ки) приёмников характеризуют использование активной мощности и представ собой отнош средней актив мощн одного (рсм) или группы (Рсм) приёмников за наиболее нагруженную смену к номин-й мощн Рном: kи = рсм/рном; Ки=Рсм/Рном. Коэф использ опред также по технологич коэфф-ам работы оборудования, определяемым временем вкл tв и продолжительностью цикла работы tц: коэффициенту включения kв =tв/tц; коэффициенту нагрузки kн = рс/kв·рн = kи/kв. Тогда для индивидуального и группового графиков нагрузки: kи = kв·kн; Kи=Kв·Kи}. Коэф формы индивид и групов граф нагр:  kф = рэ/рс; Кф=Рэ/Рс. Представ отношение эффективной нагрузки Рэ к средней нагрузки Рср и характеризует неравномерность графика во времени.

2.Графики   нагрузок   потребителей   электроэнергии.

. При неизменной во вр нагр Кф=1. Коэф. Спроса (Кс)  Кс=Рм/Рн, представ отнош расчёт макс нагр (Рм) к номин мощн (Рн). След, коэф спроса непосредственно связывает расч макс нагр с номин мощностью, не учитывая при этом форму графика нагрузки. Время использ макс нагр Тм=W/Pм, W-колич израсходованной эл.эн(в сутки, в год), Зм-макс расчёт нагрузка. Макс расчёт нагр Рм=W/Tм. Величина расхода эл.эн за смену Эсм, необход для подсчёта сред мощн Рсм, опред на действ предприят по показан счёт за вр наиболее загруженной смены Тсм. По расчёт эл.эн-и на ед удельной ωуд и произведенной продукции Мсм и Тсм: Wсм=ωуд·Мсм, тогда сред мощн Рсм=Wсм/Тсм. Для перехода от средней нагрузки к максим служит коэффициент максимума, который представ собой отнош расчёт макс активной нагр группы элприёмников к средней нагрузке за наиболее нагруженную смену: Кмакс=Рмакс/Рсм.

2.Графики   нагрузок   потребителей   электроэнергии.

3.Статистическийметодопределениярасчетнэлектрическинагрузок;исходная
\\\
информация и ее обработка; расчетные выражения. Метод коэффициента спроса. Если требуется определить расчетную максимальную нагрузку узла электроснабжения (цех, предприятие) на стадии проектного задания и неизвестны мощности отдельных электроприемников, то величины Рм и Qм определяют по коэффициенту спроса Кс и коэффициенту мощности cosф, принимаемым для данной характерной группы электроприемников или отрасли промышленности:  Рм=Кс·Рн; Qм= Рм·tgφ. При указанном методе расчета величина Кс принимается постоянной вне зависимости от числа и мощности отдельных электроприемников. Поэтому пользование этим методом рекомендуется при определении общезаводских нагрузок и достаточно высоких значениях Ки и числа электроприемников (n). Метод упорядоченных диаграмм является в настоящее время основным при разработке технических и рабочих проектов электроснабжения. По этому методу расчетная максимальная нагрузка группы электроприемников: Рмакс = Кмакс·Ки·Рном = Кмакс·Рсм.

3.   Здесь групповая номинальная мощность Рном определяется как сумма номинальных мощностей электроприемников, за исключением резервных.

Для группы электроприемников одного режима работы средние активная и реактивная нагрузки за наиболее загруженную смену определяются по формулам: Рсм = КиРном, (1) Qсм= Рсм·tgφ.(2)   где tgф — соответствует средневзвешенному cos ф (см. ниже), характерному для электроприемников данного режима работы. При наличии в группе электроприемников разных режимов работы выражения  и (1,2) изменяются:

Рсм = ∑рсм =∑kи·рном;       Qсм= ∑qсм =∑ рсм· tgφ.  Коэффициент максимума активной мощности Кмакс определяется по справочным таблицам в зависимости от эффективного числа электроприемников группы пэ  или по диаграммам в зависимости от величины группового коэффициента использования Ки, найденного по форм:  Ки=∑ рсм / ∑ рном =∑kи·рном /∑рном   и пэ. Эффективным (приведенным) числом электроприемников пэ называется такое число однородных по режиму работы электроприемников одинаковой мощности, которое дает ту же величину расчетного максимума Рмакс, что и группа электропрйемников, различных по мощности и режиму работы

3.  Эффективное число электроприемников: Nэ = [∑ рном]² / ∑ р²ном (3). При числе электроприемников в группе четыре и более допускается принимать пэ равным и (действительному числу электроприемников) при условии, что отношение номинальной мощности наибольшего злектроприемника к номинальной мощности наименьшего: m = Рном.макс ·Рном. мин.  < 3. При определении т допускается исключать мелкие электроприемники, суммарная мощность которых не превышает 5% номинальной мощности всей группы. В случае, когда величина т превышает три, а подсчёт по формуле (3) затруднителен из-за большого числа электроприёмников, величину nэ определ использ графики.

4. Основные  типы  схем  распределительных  электрических  сетей   0,4-20  кВ  СЭС.

-радиальные; - магистральные; - смешанные. Вид схем зависит от величины нагрузок, категории потребителей, распредел нагрузок по территории предприятия.  Радиал. – в кот каждая линия от приёмников подстанций ГПП или ГРП питает 1 приёмник без захода на другие.(РУ,ТП,двигат). Одноступенчат примен для предприят небольш мощности с преобладанием 1 категории. Рис1. 2-х ступенчат. – 2-х тр-я подстанция и РУ питается 2-я лин от различ использ питания. Примен двухступенчат для питания пред. Больш к средней мощности при наличии высоковольт нагрузок в цехач, чтоб нетенуть большое колич. Кабел имеется РУ. Магистрал сх- вкотор 1 линия питается несколько потреб (ТП) бывают с одинаков магистрал, с 2-я магистралями и с 2-х сторонним питанием.

5. Питающие   электрические   сети   и   распределительные   пункты   6-20   кВ

Питающ эл.сети классифицируются: - по конструктивному выполнению ( воздуш, кабельн линии; внутренние проводки). Воздуш линии выполняются неизолированными проводами, крепятся с помощью изоляторов на столбах и опорах. Внутр проводки -  изолиров провода прокладыв в трубах, стенах. Кабельн – назыв изолиров по всей длине токоведущ жило. В случи когда нецелесообразно тянуть много кабелей прининяеи РУ высокого U. РУ РУ выпол в нутрии  и наружи установки закрыт с располож оборудованием в зданиях и открыт с располож оборудов на открытом воздухе (ОРУ). РУ м/б комплексными для внутренней установки (КРУ) и для наружного (КРУН). КРУ- защищена эл технич устройств, предназ для приёма и распредел эл.эн. и состоит из шкафов КРУ со встр в них аппарат для коммутацион измерения, защитой. Достоин. по сравн. КРУН: - значительно понижает объём сроит монтежных работ и их сроки. – достигается повышением экономии трудозатрат. – увелечение надёжности и безопасности их обслуживание. – удобство при расшерении или реконструкции.

6.Причины глубоких вводов высок U СЭС пр.пр.; схемы и парам глуб вводов.
Схема глубокого ввода назыв схема в которой линия эл.передач высок
U=35-110 кВзаводется на территории предприятия и от них питается несколькопонизительн подстанций. Первич Uсоотв 35-110кВ, вторич  6(10)кВ. Примен: 1)предприят вводится не целеком, а поочерёдно. 2) Когда преприят большой мощности и требуется не одна приёмн постанция, а несколько. 3) Когда необходимо рзделить технологич процессы с питанием от отдел.подстанц.

7. Коплексная  реактивная  нагрузка в СЭС .

Большенство эл приёмников в силу своих эл магнит св-в треб для раб, кроме актив энергии, поступ из однонаправл сети, в некоторую энергию, котор в течен 1 половине первой основной части направлена в сторону эл.приёмников, а втечении другой в обратную. Эта энергия необходима для созд ЭМП получ назыв реактивная. Реактив эн. Созд услов при которых актив энергия созд работу. Источником реактив мощности м/б  СД – эл.приёмник потребл реактив мощн нот в опред условие отд в сетьл реактив мощность. Удаляет затраты на генерелизацию реактив мощн ву номин реж раб СД, зависит от Uном, мощнсти и частоты вращения. Также использ м/б компенсаторы. Наибел распростран способ явл примен конденсаторов. Ёмкость конденсатора  зависит от его геометрич размеров. Преимущ: - повыш кпд, простота монтажа, небольш капит.вложен, - возможн подбора любой необход мощности. – возможн установки в любфых точках схем. Мощн КУ опред по : Qку=Рр(tgφ1-tgφ2)кВАр, Рр-актив состав актив нагр, tgφ1-соотв естеств коэф мощности и опред отнош tgφ1=Q/P. tgφ2-соотв норматив коэф мощности tgφ2норм=0,92-0,95.

8. Показатели   качества   электроэнергии   в   СЭС.

Эл.эн как ведущ продукция обладает определ характер, при которых приёмн эл.эн выпол свои функции в полном объёме. Это и есть понятие качество эл.эн. Основ парам явл откл U, коэфф несинусоидальн, коэфф обработки и нулев послед U – котор характер-т несиметрию U. Отклонение U должно составлять неболее ±5%, в нормал режиме max ±10%. При этих отключениях U измен парам раб приёмников эл.эн. Пусковой макс вращ момент, двигат измен-я  на 20%, КПД измен до 2%. Относит ускоряется старение изоляции двигателя. При откл U на 10% и номин нагрузку – срок службы двиг сокращ в двое, повыш потребл реактив мощн. Для АД частот вращ вала завис от подведенного U, что приводит к повыш себестоим продукции. Для освещен эл.предприят откл U приводит к нестабильн раб света.

9. Комплекс средств и мероприятий регулирования напряжения в СЭС.

Повыш U питан сети, как правило, улучшение техникоэкономич показателей СЭС п/п, одновременно улучшает и качество эл.эн. у потребит. Для того чтобы откл U у приёмников эл.эн.не превыш пределов, установл действ нормаитиаоми, примен различ способы и средства регулирования напряжения U. Сущ след способы – регулир U на шинах центра питания, изменения сопротив сети, изменен Iреакт проход в сети, изменения коэф трансформации распредел тр-в. Применение этих способов треб специального технич средств. К основным средствам регулирования U в промышл эл-х сетях отн: тр-ры с регул под нагрузкой (РПН), управляемые батареи конденсаторов, СД-снабж автоматич регуляторами возбуждения. Колеб U приёмн с разноперемен ударной нагрузкой служ для снижения резкоперем нагрузок, созд(круп двиг, эл.печами, вентильн преобразрв) при проектир эл.снаб неоьход: - выделение питания крупных приёмников с разноперемен нагрузкой на самостоят линии котор идут непосредств от источн питан цехов подстан.

10.Выбор кабелей 0,4-10кВ и трансформаторов 6-10/0,4кВ.

выбори сечения кааб производ по технич и экономич факторам. К технич относ: - выбор сечения по нагреву Sн длительным допустимым токам нагрузки, для этого необход иметь нагрузку на кажд линию (КТП,КРУ 6/10кВ) расчёт ток: Ip=Sp/√3Uн, IpIдопKn. Выбор сечен по нагреву проверит по потерям U. Lдоп=L·∆U1%·∆Uдоп· (Iдоп/Ip). lU1% - допустим длина на 1% потери U. Сечение по экономич плотности I (Sjэ) Sjэ= Ip/jэ – приним ближайщ стандартное значение. Для выбора экономцелесообразного мощн тр-в необход определ мощн КУ на 0,4кВ и выбрать на основе этой мощности трансф-р. Нужно знать Qp и Pp нагрузку: Qку = (tgφ1-tgφ2). tgφ1=Qp/Pp. tgφ2=0.33. Опред нескомпенсир реакти мощность Q=Qp-Q’ку, кВАр, где Qку-мощность опред полн расчёт мощн с учётом КУ. Sp=√Pp²+Q² кВа, на основе этой мощности выб мощн тр-ра Кзн=S’р/n·Sтр, Кз.а =Sp/Sтр. Перегруж способность тр-ра 1,4; по 6часов в течение 5 суток. В зависим от категории опред колич тр-в.

 




1. Воздействие атмосферы на организм человек
2. Правовой статус и режим Арктики
3. Вариант I В каждом тесте необходимо выбрать один или несколько правильных ответов из числа представленных н
4.  Теоретические основы повышения эффективности использования трудовых ресурсов [2
5. Фізичні навантаження і працездатність школярів
6. Ну зачем вы настолько узколобые фанатики Почему утверждаете что вне Православной Церкви нет спасения Все
7. Социальные взносы внебюджетные фонды
8. 1003 Книга скорбных песнопений избранные главы 1972 Перевод Н
9. Кратил. Александрийская школа
10. Форелька Проведение Новогодних праздников на оз