Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разному протекают в различных условиях

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В природе каждый живой организм живет не изолированно. Его окружает множество других представителей живой природы. Все они взаимодействуют друг с другом в пределах сообщества. Это взаимодействие происходит прямо или опосредованно, через промежуточные звенья. Всевозможные формы влияния организмов друг на друга представляют собой совокупность биотических факторов.

Биотические взаимоотношения чрезвычайно сложны и по-разному протекают в различных условиях. Это делает их труднопредсказуемыми.

Типы биотических взаимоотношений. Все биотические связи можно разделить на шесть типов.

1) Если два вида не влияют друг на друга, то имеет место нейтрализм (00). В природе истинный нейтрализм очень редок, поскольку между всеми видами возможны опосредованные взаимодействия, эффекта которых мы не видим просто в силу неполноты наших знаний.

2) Для одного из совместно обитающих видов влияние другого отрицательно, в то время как угнетающий не получает ни вреда, ни пользы — это аменсализм (-0). Пример аменсализма: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затенения, ель же не испытывает никакого неудобства.

3) Форма взаимоотношений, при которой один вид получает какое-либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется комменсализмом (+0). Например, крупные млекопитающие (собаки, олени) служат разносчиками плодов и семян с зацепками (вроде репейника), не получая от этого ни ущерба, ни преимуществ.

4) В природе часто встречаются взаимовыгодные связи между видами организмов, при которых они получают обоюдную пользу, — это многообразные симбиотические взаимоотношения (++).

Обязательное условие симбиотических отношений — совместная жизнь, определенная степень сожительства организмов.

Классическим примером симбиоза являются лишайники, представляющие собой тесное взаимовыгодное сожительство грибов и водорослей. Другой пример симбиоза — взаимоотношения термитов и их кишечных сожителей — жгутиковых. Эти простейшие производят фермент, разлагающий клетчатку на сахара. Термиты не имеют собственных ферментов для переваривания целлюлозы и без симбионтов погибли бы. А жгутиковые, в свою очередь, находят в кишечнике благоприятные условия, способствующие их выживанию. В свободном состоянии в природе они не встречаются. Широко известный пример симбиоза — сожительство зеленых растений (прежде всего деревьев) и грибов.

Одним из типов взаимополезных связей является прото-кооперация (буквально: первичное сотрудничество) (++). В этом случае совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них, т. е. не является непременным условием их выживания. Примером служит распространение муравьями семян некоторых растений леса, опыление пчелами разных луговых растений.

Более тесные взаимовыгодные отношения, при которых присутствие каждого из двух видов становится для другого обязательным, называется мутуализмом (++). Таковы, например, взаимоотношения узко специализированных к опылению растений (инжир, купальница, дурман, орхидные) с опыляющими их видами насекомых.

5) Если два и более вида обладают сходными экологическими требованиями и обитают совместно, между ними может возникнуть конкуренция, от которой страдают оба вида (—).

6) Хищничество (Н—) — такой тип взаимоотношений организмов, при котором представители одного вида убивают и поедают представителей другого. Это одна из форм пищевых отношений.

Паразитизм (+-) — это форма биотических отношений, при которых организмы одного вида (паразита) живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида (хозяина). Паразитизм близок к хищничеству, однако в отличие от настоящего хищника паразит не убивает хозяина сразу. Кроме того, обычно он использует живого хозяина и как место своего временного или постоянного проживания. Паразит изнуряет, но не губит хозяина, поскольку тот обеспечивает его существование. Таким образом, паразитизм можно рассматривать как ослабленную форму хищничества.




1. Разработка эскизного и технического проектов программы
2. . Фразеологизмдерді ~атыстыра отырып с~йлем ~~ра~ыз д~ниеге келді к~мелетке толды ~ара ж~мыс Бай~о~ырд.1
3. Устройства защитного отключения как одно из наиболее эффективных средств предотвращения пожаров
4. На тему- Описание и анализ картины В
5. 29 Пример- Все кто бывал на Бородинском поле обнажает голову перед памятниками защитникам национальной св
6. это Плоскость колебаний вектора Плоскость колебаний вектора
7. Международные отношения после Второй мировой войны
8. 8 Варіант 1 Завдання 1
9. темам в которых я хотел развиваться1
10. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УШИБЫ ВЫВИХИ ПЕРЕЛОМЫ.
11. Об установлении исключительных случаев заготовки елей и или деревьев других хвойных пород для новогодних
12. Пояснительная записка Студент- Лавренова О
13. Курсовая работа- Иные преступления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорт
14. Петр считал что материальные условия для деятельности Академии достаточно подготовлены
15. на тему- АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА МЕЖДУ УЧИТЕЛЕМ И УЧЕНИКОМ План Введение 1
16. Тема- Латитский алфавит.html
17. Реферат- Два опыта познания будущего
18. Вот здесь гостинная вот здесь столовая вот здесь сигарная.
19. Тема- Управление ресурсами в трудовых организациях 1
20. на тему- Инфляция П