Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Русский фольклор. Понятие фольклора и его основные черты. Роль и значение устного народного творчества в культурно-досуговых мероприятиях. Произведения устного народного творчества. Песенное народное творчество. Воспитание детей средствами фольклора
Русский фольклор
Русский фольклор - совокупность текстов русской народной культуры, передаваемых преимущественно изустно, имеющих статус безавторских, анонимных и не принадлежащих определённым отдельно взятым исполнителям. Эти тексты поются или рассказываются, имеют более или менее крупную форму (историческая песня или пословица), связаны с обрядами (календарные песни-заклинания, причитания) или, напротив, совершенно от них независимы (частушки, былины). Важнейшие качества произведений русского фольклора обусловлены культурной памятью этноса, заданностью мировоззренческих и религиозных традиций. Фольклорная традиция имеет как общерусские черты, так и локальные, региональные, привнося в общефольклорный фонд обилие вариантов и особенностей бытования каждого отдельного произведения, обычая, обряда и т. п.
В процессе исторического развития наблюдается постепенное и естественное умирание традиционного фольклора. Древнейшие формы русского фольклора обряды и обрядовый фольклор, к которым относятся календарные праздники и обряды, ритуальные песни (колядки, масленичные, троицко-семицкие, купальские, жнивные и др.) и песни-заклинания (подблюдные песни, веснянки, егорьевские песни, хороводы и др.), заговоры, причитания, поэзия похоронного и свадебного обрядов. По мере формирования русского государства существенно расширяется жанровый репертуар русского фольклора.
Эпический фольклор включает стихотворные (былины, исторические песни, духовные стихи) и прозаические жанры (сказки, предания, легенды, суеверные рассказы).
Детский фольклор делится на материнский (созданный для детей) и собственно детский (созданный детьми). К первой группе относят колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки; ко второй игровой (считалки, молчанки) и неигровой (дразнилки, мирилки) детский фольклор. Особого внимания заслуживает так называемая детская мифология (страшилки и псевдострашилки), садистские стишки, различные обряды «вызываний» и «похорон». Эта область русского фольклора испытывает наибольшее влияние массовой культуры, ей свойственны письменные формы трансляции традиции, как и фольклору других субкультур.
Понятие фольклора и его основные черты
Фолькло́р народное творчество, чаще всего именно устное; художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Народное творчество, зародившееся в глубокой древности, историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, выразитель народного самосознания. Некоторые исследователи относят к народному творчеству также все виды непрофессионального искусства (самодеятельное искусство, в том числе народные театры).
Точное определение термина «фольклор» затруднительно, так как эта форма народного творчества не является неизменной и закостенелой. Фольклор постоянно находится в процессе развития и эволюции: Частушки могут исполняться под аккомпанемент современных музыкальных инструментов на современные темы, новые сказки могут быть посвящены современным явлениям, народная музыка может подвергнуться влиянию рок-музыки, а сама современная музыка может включать элементы фольклора, народное изобразительное и прикладное искусство могут подвергнуться влиянию компьютерной графики и т. д.
Фольклор делится на две группы обрядовый и необрядовый. К обрядовому фольклору относятся: календарный фольклор (колядки, масленичные песни, веснянки), семейный фольклор (семейные рассказы, колыбельные, свадебные песни, причитания), окказиональный (заговоры, заклички, считалки). Необрядовый же фольклор делится на четыре группы: фольклорная драма, поэзия, проза и фольклор речевых ситуаций. К фольклорной драме относятся: театр Петрушки, вертепная драма, религиозная драма.
К фольклорной поэзии относятся: былина, историческая песня, духовный стих, лирическая песня, баллада, жестокий романс, частушка, детские стихотворные песни (стихотворные пародии), садистские стишки. Фольклорная проза опять же делится на две группы: сказочную и несказочную. К сказочной прозе относятся: сказка (которая, в свою очередь, бывает четырёх типов: волшебная сказка, сказка о животных, бытовая сказка, кумулятивная сказка) и анекдот. К несказочной прозе относятся: предание, легенда, быличка, мифологический рассказ, рассказ о сне. К фольклору речевых ситуаций относятся: пословицы, поговорки, благопожелания, проклятия, прозвища, дразнилки, диалоговые граффити, загадки, скороговорки и некоторые другие. Существуют и письменные формы фольклора, такие как письма счастья, граффити, альбомы (например, песенники).
Произведения устного народного творчества возникли в далёкой древности, но и сегодня мы используем их, зачастую даже не подозревая и не осознавая этого (поём частушки, рассказываем анекдоты, читаем сказки, загадываем загадки, говорим поговорки, поём народные песни, повторяем скороговорки и многое другое).
Народные скороговорки, песни, загадки, сказки, пословицы используют в своей речи взрослые люди и дети, подрастающая молодёжь и люди старческого возраста. Но мало кто явно представляет себе каким образом зарождается, живёт и существует устно-поэтическое народное творчество, и тем более ещё меньшее количество людей отдаёт себе отчет в ценности фольклора и знаком с его историей.
Ранее уже было замечено, что своё начало фольклор берет в глубочайшей древности. Он зарождался и следовательно возник, когда большинство человечества ещё не имело письменности, а если и имело, то было уделом единиц образованных гениев своего времени. В песне, загадке, пословице, сказке, других формах фольклора люди изначально выражали свои чувства, затем запечатлевали их в устном произведении, после передавали свои знания другим, и как результат сохраняли свои мысли, опыт, чувства в умах (головах) своих будущих потомков.
Жизнь всегда была нелегка для большинства людей, таковой она и остаётся, так неизбежно будет всегда. Многим приходится тяжко, рутинно работать, зарабатывая себе лишь на малый хлеб, на сносное существование своё и своих близких. И люди издавна заприметили, что нужно отвлекать себя, окружающих, коллег по несчастью от каждодневно выполняемых трудов чем либо весёлым, либо отвлекающим внимание от злободневных будней и невыносимых условий тяжкого и низкооплачиваемого труда.
В современном мире нашего времени это место занимают всем известные средства общения, например знаменитая Аська, другие общеизвестные и популярные ресурсы, программы и прочее. А в былые времена, когда не было ещё современного прогресса, это были песни.
А в ещё более древнем времени, когда люди не знали кого винить в своих несчастьях, были не образованными и даже не умели объяснять явления природы, они - первобытные люди верили в разных чудовищ, злых духов, различных нечистых. Они боялись их в голос обвинять в своём тяжёлом положении и старались задобрить их, умилостивить разными дарами, подарками, а у кого было нечем словами и мыслями. Так и появились многочисленные обрядовые песни и заклинания. С ними наши далёкие предки радостно встречали весну, провожали лето, со страхом ждали зиму, и постоянно милостиво просили природу, наивно полагая, что это поможет им получить хороший урожай и выжить в суровое зимнее время.
Накопленный сельскохозяйственный опыт и добротная техника привели к тому, что старинные народные обрядовые песни утеряли своё изначальное магическое значение. Теперь они сохраняются среди народа как лирические, игровые, развлекательные. Но до сих пор первобытный страх, бессилие и заложенная на генетическом уровне наследственность отражается и в конце зимы, и при наступлении весны, в другие временные климатические отрезки, различными празднествами и весёлыми гуляниями.
В старые, но не первобытные времена, когда человек стал более сильным перед природой, он сразу стал одержим врагами и битвами за территории, предполагая, что это даст ему заветное счастье. В эти времена, времена великих предводителей и храбрых воинов, слагались, то ли как реклама, то ли в знак уважения многие песни о подвигах и могуществе воинов, их жизни, громких победах в битвах. Эти восхваляющие песни впоследствии получили название героические песни. По мере сложения и накопления этих произведений они соединялись певцами на основе определенного сюжета в эпос, восхваляющий подвиги героев. Так возникли поэмы «Одиссея», «Илиада» у Гомера, французская «Песнь о Роланде», немецкая «Песнь о Нибелунгах», многие русские былины и многие другие произведения разных стран и народов. Часто в них восхвалялись не только военные подвиги, одновременно с этим велась и образовательная деятельность, т.е. передача накопленного опыта как правильно возделывать землю, строить жильё, как человек научился добывать огонь, как ловить животных… и многая другая полезная информация была заложена в этих песнях и сказаниях.
Народные сказки тоже пустили свои корни в глубокой древности. В них ярко отразились мечты человека о победе над силами природы, наблюдения людей за жизнедеятельностью животных и организмов, их представления об окружающем мире о мире наполненном неведомыми опасностями и невероятными чудесами, о непонятном и от этого ещё более страшном и ужасном неведомом мироздании и его закономерностях. Велись попытки объяснить явления природы: это сказки о Морозе, Ветре, Солнце, Хозяйке леса, о бессмертных духах помощниках и врагах человека. Всегда, из спокон веков люди видя летающих насекомых, с завистью наблюдая за парящими в высоте птицами мечтали летать по воздуху и эти желания отразились в легенде о Фаэтоне, Дедале и его покойном сыне Икаре, в сказках о «ковре-самолёте», русской сказке «Летучий корабль» и т.д.
Никто уже, к сожалению, не узнает имён тех далёких творцов, сложивших замечательные сказки, занятные загадки, народные песни, нравоучительные пословицы и поговорки живущие уже на протяжении многих веков. Единственное что мы можем с уверенностью говорить, что автор фольклора вечно живой и развивающийся поэт, имя которого НАРОД. Именно народу мы обязаны в сохранении и совершенствовании всех народных сокровищ поэзии.
Живя вне времени, переходя от пращуров к потомкам, от одного сказочника, поэта, певца к другому, фольклорные произведения обогащались чертами современного мировоззрения, новыми чертами быта. В наше время продолжают жить уже обновленные древние сказки, а наряду с ними возникают (и всегда возникали) новые песни, анекдоты, рассказы, заговоры, пословицы, загадки и т.п. И вполне вероятно рождаются легенды, которые впоследствии будут считаться мифами.
Произведения устного народного творчества
Если взять весь мировой фольклор разных народов, и соединить воедино, то мы получим своеобразный достоверный исторический документ, прошедший свой многовековой путь и сохранившийся по ныне, вопреки эпохам, мировоззрениям, и влияниям со стороны заинтересованных в этом лиц и организаций. Эпические поэмы, сказки, песни, пословицы, анекдоты говорят нам об отношении народа к разным историческим деятелям, разным чинам, различным событиям. Они часто характеризуют такие стороны жизни различных слоёв общества, которые по понятным причинам не нашли и не сохранились в письменных документах, либо были позднее корыстно уничтожены во избежание позора и сокрытии неприятной правды.
Созданный народом фольклор раскрывает философию народа, его неугасающую со временем веру в справедливость и счастье, в победу добра над злом. Извечные идеи фольклора для творчества всех без исключения народов, но в то же время каждый народ выражает общие идеи в своих национальных формах, складывавшиеся веками и отражающие особенности быта и его истории. Например, герой русских народных сказок Иванушка-дурачок, Емеля, персонажи народного театра русский Петрушка или Итальянский Пульчинелло всегда одерживают победу над своими врагами, важными чинами и званиями, зачастую побеждают даже саму, казалось бы, непобедимую смерть.
Огромное богатство представляемых образов, разнообразие изобразительных средств, выразительность языка, лаконизм вот отличительные качества народного творчества. Так как даже очень умелый писатель не в состоянии поравняться с многообразной и разносторонней народной фантазией, и количеством разнообразных словес и их удачными хитросплетениями отточенными в веках. Шибко велико художественное и эстетическое значение фольклора.
Фольклор, его художественное совершенство, значительность содержательных форм, как мёдом привлекает к себе многочисленных композиторов, художников и писателей. Многим удалось вписать себя в историю своевременно и грамотно использовав фольклор в своих произведениях, бесплатно заимствуя и учась у народа художественному мастерству, не измеряемому опыту, количеству и качеству фантазии. Многим известны имена мастеров пера выросшие на подготовленной веками почве фольклора. Немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте на основе легенд создал своего бессмертного «Фауста», а датский сказочник Ганс Христиан Андерсен пересказал детям и взрослым много народных сказок. Любили обращаться к бескорыстной помощи фольклора и русские писатели А.С. Пушкин, В.В. Маяковский, Максим Горький, Н.А. Некрасов и другие (очень многие).
Во времена, когда было трудно с письменностью, фольклор жил и передавался только в устной форме. Заимевшая образование Европа стала собирать и тщательно записывать фольклор примерно 350 лет назад, а изучать его стали еще позже аж в конце XVIII века. Однако за последние 200 с небольшим лет успели опубликовать без сомнения замечательные книги. Такими книгами являются сборник немецких сказок братьев Гримм, и замечательный сборник русских народных сказок А.Н. Афанасьева, известный сборник русских народных пословиц Владимира Даля, множественные издания песен разных народов, собрания поговорок и загадок, анекдотов, заговоров и т.п.
В наши дни представлены отдельными книгами (за деньги), и сайтами (бесплатно), сборники сказок, сборники пословиц, поговорок, загадок, сказок разных народов мира. Появляются и живут разные фольклорные сборники произведений как печатные, так и цифровые: книжки для малышей, интересные сборники сказок, которые с удовольствие читают и взрослые и дети, песенники, коллекции анекдотов, былин, а бывает, выходят и научные издания.
Песенное народное творчество
Народное песенное искусство тесно связано с устным народным творчеством, имеет собственную жанровую специфику, которая очень разнообразна. Отметим, что понятие "жанр" применительно к русскому народному песенному творчеству означает разновидность произведений вокального фольклора, отличающихся существенными общими чертами музыкально-стиховой структуры и музыкально-поэтической образности; кроме того, они обладают особенной спецификой, определяющейся той общественной и художественной функцией, которую они выполняют в крестьянском или городском социуме. Есть определенные закономерности времени и места исполнения песен, поэтому у каждого песенного жанра есть своя функция, а соответственно, и свой поэтический образ и своеобразная манера исполнения. В традиционной фольклористике существует классификация следующих жанров: любовные, семейно-бытовые, трудовые, казацкие, солдатские, рекрутские, тюремные, арестантские, юмористические и шуточные, а также обрядовые песни календарные и свадебные.
Воспитание детей средствами фольклора
Обучение детей фольклору должно происходить на основе синтеза основных форм художественной деятельности - музыки, хореографии, народного танца, фольклорного театра, изобразительного искусства, труда. Фольклор является исключительно ценным дидактическим материалом в эстетическом воспитании подрастающего поколения. Яркие образы добра и зла в песнях, сказках, припевках доступны и понятны детям. Причем сказки и песни дети не просто слушают, они сами увлекаются в сказочную игру, они - участники и постановщики музыкально - игровых и вокально-пластических композиций сказок.