Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Режиссер ~ образ многоликий

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.5.2024

04 Режиссёрское искусство И.Г. Шароева

«Режиссер – образ многоликий. Наверное, нет ни одной другой специальности в искусстве, так связанной с людьми, как режиссерская». 

Шароев Иоаким Георгиевич – режиссер, педагог, сценарист. Народный артист СССР. Профессор, академик (Международная Академия творчества).

После окончания Центральной музыкальной школы-десятилетки при Московской консерватории Шароев поступил на режиссерский факультет ГИТИС.

Творческая деятельность Шароева устремилась по нескольким направлениям:

1-режиссура оперных спектаклей;

2-постановка массовых представлений,

3-эстрадных, концертных программ;

4-педагогическая деятельность.

1.1954-1959 – режиссер московского Большого театра (постановка оперы «Сельская честь» А. Масканьи, 1957).

2.с1960 - Шароева приглашают главным режиссером Московского театра эстрады. Не удовлетворяясь обычными сборными программами, которые шли в театре, Шароев экспериментирует, осуществляя постановки синтетического плана «Пришедший в завтра» А. Липовского и И. Шароева (о В. В. Маяковском). И «Утром после самоубийства» Н. Доризо.

3.С середины 60-х годов Шароев увлекся постановкой массовых представлений, больших программ на стадионах, во Дворцах спорта, КДС. Используя опыт Мейерходьда, К. Марджанова, Н. Охлопкова, Шароев теоретически обосновал и практически доказал значение искусства массовых представлений, возможность приобщения к праздничному действию самого широкого зрителя. Ему принадлежат сценарии и постановки театрализованных представлений культурной программы «Олимпиада-80», посвященного 600-летию Куликовской битвы (1980), праздника «Виват, Россия!» и множество других.

4.Особое место в творчестве Шароева занимали Декады и фестивали искусства России в союзных республиках, широко проводившиеся в 60 – 70-е гг.

5. В 70 – 80-е годы было очень популярно проводить в разных странах Дни СССР, РСФСР,

Москвы, различные фестивали искусств. Этим показам придавалось общественно-политическое значение. И. Г. Шароеву довелось ставить концерты-спектакли в Мадриде, Хельсинки, Афинах, Белграде, Софии, Будапеште, Праге, Берлине. Он не раз возглавлял делегации Союза советских обществ дружбы (ССОД) и общества «Родина», члены которых давали  концерты во Франции, ФРГ, Канаде, Америке, Индии и на Цейлоне…

6. И. Г. Шароеву принадлежат также сценарии и постановки многих приуроченных к различным датам и политическим событиям праздничных программ в КДС (60-80-е годы) с участием артистов академических театров, эстрады, цирка, самодеятельности, включением кинокадров; постановщик добивался органического сочетания героики, патетики, романтики, лирики, юмора, сатиры. Для режиссерского почерка Шароева этого периода характерны яркая зрелищность, неожиданность сценических решений, стремление к крупномасштабным образам, особое ощущение сценического ритма. Талант режиссера в соединении с блестящим организационным даром позволяет Шароеву «железной» режиссерской рукой создать свой постановочный «штаб», руководить огромной армией исполнителей.

7. В 1964 - в ГИТИС возник экспериментальный курс режиссеров эстрады, подобный опыт был первым в мировой практике. Вскоре под его руководством была создана кафедра режиссеров эстрады и массовых представлений, затем факультет эстрады, который стал готовить не только режиссеров, но и актеров разных жанров, эстрадоведов, звукорежиссеров, организаторов концертной работы.

Кафедра эстрады и её бессменный руководитель И.Г. Шароев начинали с нуля: не было учебников, разработанных планов, кадров преподавателей. Она росла, укреплялась и становилась в ряд с другими традиционными кафедрами ГИТИС; теория рождалась «на ходу», без отрыва от практики. К учебному процессу И. Г. Шароев привлекал выдающихся мастеров эстрады И. Набатова, Л. Мирова, Л. Маслюкова, С. Каштеляна и др., чей уникальный опыт обогатил учебный процесс. 

Все эти годы успешно работало вечернее отделение, которое окончили многие, ныне действующие, выдающиеся мастера эстрады. Из выпускников кафедры и студентов старших курсов в конце 80-х гг. постепенно стала формироваться «Мастерская Шароева».

В работе со студентами раскрылись новые качества его режиссуры – умение работать в условиях маленькой сценической площадки, «выгодно» представить начинающего актера, раскрыть его индивидуальность. Острота сатиры, хороший юмор, общая постановочная культура принесли успех спектаклю-кабаре «Гласность», представленному на Всемирном сатирическом фестивале (США, 1987).

В репертуаре Мастерской спектакли «Запасайтесь, дьяволы, гробами» - инсценировка рассказов М. Зощенко, одного из любимых авторов Шароева; «Начальная смеховая школа» (сценарий И.Г. Шароева и режиссера А. Одиноковой по произведениям М. Жванецкого, А. Трушкина и др.); поэтический спектакль по стихам М. Цветаевой «Я обращаюсь с требованием веры…» - синтез музыки, вокала, поэзии, пантомимы; американский мюзикл «Русалка из шлюза № 7» Э. Сигмайстера, впервые поставленный на нашей сцене.

8.Наряду с постановкой массовых празднеств педагогической работой Шароев в 1982 – 1987 руководит Музыкальным театром им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, где впервые на российской сцене поставил оперы «Битва при Леньяно» Д. Верди, «Орфей и Эвридика», Ф. Гайдна, «Доротея» и «Золотой теленок» Т. Хренникова и другие. Автор либретто опер Т. Хренникова, А. Флярковского, Ю. Чичкова.

9. В эти же годы поставил «Пиковую даму» в Мюнхене, «Иоланту» и «Сельскую честь» в Белграде. Ставил театрализованные концерты в Мадриде, Афинах, Хельсинки, Берлине, Будапеште, Варшаве и др.

10. Начиная с 1956 года был сценаристом и постановщиком ряда фильмов-опер, в том числе «Как Джанни попал в ад» Пучинни (Мосфильм), «Возвращение Коста» - приз на II Всесоюзном фестивале ТВ фильмов.

11.  В 1968 – 1973 был художником-руководителем творческого объединения музыкальных фильмов «Экран».

12.  Автор восьми книг, в том числе учебника «Режиссура эстрады и массовых представлений» (2 изд. – 1983, 1994), книга «Музыка, которую мы видим». М., 1990. «Многоликая эстрада» (1995). Был председателем жюри на VII Всесоюзном, VI Всероссийском конкурсах эстрады, конкурсе игровых и развлекательных программ (1991) и др. Один из создателей Международного союза деятелей эстрадного искусства (1988), первый вице-президент Союза. Последней большой работой Шароева стала постановка в Большом театре оперы «Псковитянка» Н. Римского-Корсакова.




1. СИСТЕМА ТЕЧЕНИЙ ГОЛЬФСТРИМ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧК
2. Разработка технологического процесса изготовления передней панели измерителя микропробоя ИМП-3Т
3. Инновационный бизнес-план предприятия
4. Орфоэпия1
5. по теме- Редактирование научного текста Выполнили- студентки группы 27 Насырова Эл
6. Дипломная работа Комбинированное действие солей тория свинца и гаммаизлучения на мужские половые кл
7. на тему Эмоционально ~ волевые и познавательные процессы Работа Жанталиева Жаната ответы в скобка
8. человек индивид
9. Контрольная
10. Саратовский областной базовый медицинский колледж по окончании производственной практики Студент
11. U.RU А
12. Вариант 1 Для представленной схемы представить временную диаграмму на выходе и записать логическую ф
13. Модуль Планшет Библиотека
14. Марго
15. Рекламный плакат как визуальный текст
16. Методические рекомендацииотносительно учетной политики предприятия I.html
17. Под контактом с клавиатурой следует понимать ощущение напрерывной связи свободно управляемой рукой через
18. Анализ свойств товаров и его значение для выбора маркетинговой стратегии фирмы
19. на тему Усилитель Выполнил-студент группы КБ21 Васильев В
20. это наука изучающая во взаимосвязи состав строение свойства технологию производства и применения матери