У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рационализм и просвещение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Билет 6.

Вопрос 1 Основные направления развития европейской философии 17 – 19 вв. Взгляды Б.Спинозы, Д.Юма, И.Канта, Л.Фейербаха, Г.Гегеля, А.Шопенгауэра, Ф. Ницше, К. Маркса (два философа по выбору)

Основные направления философии.

Начиная с Декарта, в европейской философии происходит становление классической формы философии. Если попытаться обозначить ее сущность одной формулой, то ею, безусловно, должна стать следующая: «рационализм и просвещение». На протяжении XVIIXIX столетий при всем разнообразии философских концепций господствует модель философского подхода к миру, отличающаяся относительно общим пониманием предмета, смысла и задач философии.

Конкретно-историческими пластами классической философской традиции выступают следующие направления:

1. Философия Просвещения (нач. XVII — кон. XVIII в.)

Просвещение - широкое культурное движение в Европе и Северной Америке конца 17-18 вв., ставившее своей целью распространение идеалов научного знания, политических свобод, общественного прогресса и разоблачение соответствующих предрассудков и суеверий. Центрами идеологии и философии Просвещения были Франция, Англия и Германия. Свое концентрированное выражение идеология Просвещения получила во Франции в период с 1715 по 1789 гг., названный веком Просвещения (siecle des lumieres). Кантовское определение Просвещения как «мужества пользоваться своим собственным умом» говорит о принципиальной установке Просвещения на наделение разума статусом высшего авторитета и связанной с этим этической ответственностью его носителей — просвещенных граждан.

При всех национальных особенностях Просвещение имело несколько общих идей и принципов. Существует единый порядок природы, на познании которого основаны не только успехи наук и благополучие общества, но и морально-религиозное совершенство; верное воспроизведение законов природы позволяет построить естественную нравственность, естественную религию и естественное право. Разум, освобожденный от предрассудков, является единственным источником знания; факты суть единственный материал для разума. Рациональное знание должно освободить человечество от социального и природного рабства; общество и государство должны гармонизировать с внешней природой и натурой человека. Теоретическое познание неотделимо от практического действия, обеспечивающего прогресс как высшую цель общественного бытия.

Конкретные пути реализации этой программы в рамках Просвещения существенно расходились. Особенно значителен был разброс в мнениях о религии: практический атеизм Ламетри, Гольбаха, Гельвеция и Дидро, рационалистический антиклерикальный деизм Вольтера, умеренный деизм Д'Аламбера, благочестивый деизм Кондильяка, эмоциональный «деизм сердца» Руссо. Объединяющим моментом была ненависть к традиционной церкви. При этом, однако, деизм Просвещения не исключал таких организационных форм, как масонская квази-церковь с ее ритуалами. Гносеологические различия были менее разнообразны: в основном просветители придерживались эмпиризма локковского толка с подчеркнуто сенсуалистским толкованием происхождения знаний. Сенсуализм мог носить механико-материалистический характер (Гельвеций, Гольбах, Дидро), но не исключался скептический и даже спиритуалистический вариант (Кондильяк). Онтология интересовала просветителей в меньшей степени: они предоставляли решение этих проблем конкретным наукам (в этом отношении философия Просвещения может считаться первым вариантом позитивизма), фиксируя лишь очевидность существования субъекта, природы и бога-первопричины. Только в «Системе природы» Гольбаха дана догматическая картина атомистически-материального бытия. В социальной сфере просветители старались обосновать теорию прогресса и связать ее со стадиями хозяйственного и политического развития общества (Тюрго, Кондорсе). Экономические (Тюрго), политические (Монтескье), правозащитные (Вольтер) идеи Просвещения сыграли значительную роль в становлении либеральной цивилизации современного Запада.

1. Рационализм: Р. Декарт (1596—1650); Б. Спиноза (1632—1677); Г.В. Лейбниц (1646-1716). Рационализм (от лат. rationalis — разумный, ratio — разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. Выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма. Классический рационализм 17-18 вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц) исходил из идеи естественного порядка — бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. Научное (т. е. объективное, всеобщее, необходимое) знание, согласно рационализму, достижимо только посредством разума — одновременно источника знания и критерия его истинности. Рационализм — один из философских источников идеологии Просвещения.

2. Эмпиризм: Т. Гоббс (1588-1679); Дж. Локк (1632-1704); Дж. Беркли (1685-1753); Д. Юм (1711-1776). Эмпиризм (от греч. empeiria — опыт), направление в теории познания, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания. Противостоит рационализму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории). Как целостная гносеологическая концепция эмпиризм сформировался в 17-18 вв. (Ф. Бэкон, Т. Гоббос, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм); элементы эмпиризма присущи позитивизму, неопозитивизму (логический эмпиризм).

3. Французское Просвещение: Б. Паскаль (1623—1662); Ф.М. Вольтер (1694-1778); Ш. Монтескье (1689-1755); Ж.Ж. Руссо (1712-1778); Ж.О. Ламетри (1709-1751); П. Гольбах (1723-1789); К. Гельвеции (1715-1771); Д. Дидро (1713-1784). Философия французского Просвещения отличается своей радикальной социальной и антиклерикальной направленностью. Для нее характерна блестящая литературная форма, в ряде случаев дающая литературные и публицистические шедевры (Дидро, Вольтер, Руссо). При все своем остром интересе к социальной и исторической проблематике французские просветители не создают общей философии истории, растворяя специфику исторического в природе с ее властью случайности и в произволе человеческой воли.

Все творчество Вольтера проникнуто антицерковными настроениями; не отрицая - религии как таковой, он требует религиозной свободы. Считая, что в основе всех видов познания лежит опыт, он полагает, что последний однозначно свидетельствует об общественной природе человека. Общественное устройство должно обеспечивать политическое и юридическое равенство людей. Социальное и имущественное неравенство Вольтер рассматривал в качестве предпосылки общественного равновесия и нормального развития общества.

С требованием социального и имущественного равенства выступал Жан Жак Руссо (1712-1778)-один из наиболее радикально настроенных просветителей. Разделяя договорную теорию государства, он, исходя из ее положений, обосновывал право народа на восстание против деспотической власти. Творчество Руссо многогранно. Как и все просветители высоко оценивая общественный прогресс, он был первый, кто указал на его противоречивый характер, связанный с тем, что развитие культуры создает искусственные потребности, стремление удовлетворить которые весьма сомнительно.

Великим начинанием французских просветителей было создание «Энциклопедии», в которой с просветительских позиций была дана оценка всего известного из истории человечества, всех достижений ремесел, искусств и наук. Это был гигантский труд, в создании которого принимали участие все просветители, а возглавляли их Дени Дидро (1713-1784) и Жан Д'Аламбер (1717-1783).

II. Немецкий идеализм (нач. XVIII — сер. XIX в.): И.М. Хладениус (1710-1759); В. Гумбольдт (1767-1835), И. Кант (1724-1804); И.-Г. Фихте (1762-1814); Ф.Д.Е. Шлейермахер (1768-1834); Ф.В. Шеллинг (1775-1854); Г.-В.-Ф. Гегель (1770-1831)

Взгляды Спинозы. СПИНОЗА (Spinoza, d'Espinosa) Бенедикт (Барух) (1632-77), нидерландский философ, пантеист. Мир, по Спинозе, — закономерная система, которая до конца может быть познана геометрическим методом. Природа, пантеистически отождествляемая с Богом, — единая, вечная и бесконечная субстанция, причина самой себя; мышление и протяжение — атрибуты (неотъемлемые свойства) субстанции; отдельные вещи и идеи — ее модусы (единичные проявления). Человек — часть природы, душа его — модус мышления, тело — модус протяжения. Воля совпадает с разумом, все действия человека включены в цепь универсальной мировой детерминации. Сочинения: «Богословско-политический трактат» (1670), «Этика» (1677).

Источниками учения мыслителя наряду с рационалистической философией Декарта и средневековой еврейской философией были пантеистическая доктрина Джордано Бруно, а также философские учения Фрэнсиса Бэкона и Томаса Гоббса.

Считая вслед за Гоббсом и другими философами этой эпохи геометрию наиболее совершенной наукой, Спиноза придал своему главному произведению – «Этике» – форму геометрического трактата, построив его как систему определений, аксиом, теорем и лемм (с доказательствами), короллариев (выводов) и схолий (примечаний).

В основе онтологии Спинозы лежит положение о тождестве бога и природы. Природу он рассматривал как единую, вечную и бесконечную субстанцию, являющуюся причиной самой себя. Многообразные единичные вещи являются проявлениями субстанции или ее модусами. Субстанция предстает как порождающая природа, противопоставленная бесконечности единичных вещей. Субстанция обладает бесконечным количеством неотъемлемых свойств (атрибутов), составляющих ее сущность, но человеческому уму доступны только два: протяженность и мышление. Движение рассматривалось как один из модусов вещей.

Спиноза выступил последовательным и радикальным противником телеологии и сторонником детерминизма, который понимал механистически и фаталистически: случайность понималась им как субъективная категория. Весь мир представал в философии Спинозы системой строгой и жесткой детерминации.

В области познания философ занял позицию последовательного рационализма, о чем свидетельствует его классификация познавательных способностей. К первому роду познания он отнес, с одной стороны, «познание через беспорядочный опыт», опирающееся на чувства, с другой стороны, познание посредством оперирования аналогиями. Этот род познания Спиноза называет «мнением или воображением». Его результатом являются неадекватные, то есть искаженные и смутные идеи; он является единственной причиной ложных знаний. Рассудок, порождающий общие понятия и адекватные идеи о свойствах вещей, представляет собой второй род познания. Третий род — интуиция, которая нацелена на адекватное познание сущности вещей. Рассудок и интуиция дают адекватное, истинное знание. В качестве критериев истины служили необходимость, ясность и отчетливость.

Рассматривая тело человека как модус протяженности, а его душу — как модус мышления, то есть подчиненными необходимости, Спиноза отрицал свободу воли. В аффектах (страстях) проявляется порабощенность человека, его рабство. Вместе с тем Спиноза обосновывал идею о совместимости необходимости и свободы, которая достигается благодаря познанию, которое является сильнейшим из человеческих влечений и проясняет аффекты. Свобода, по Спинозе, противостоит не необходимости, а принуждению и насилию. Положение о свободной необходимости является краеугольным камнем этики Спинозы. Философ-мудрец, познавая необходимость и испытывая «интеллектуальную любовь к богу», становится свободным.

Взгляды Канта. Кант Иммануил (1724-1804) - выдающийся немецкий философ, основатель школы немецкого классического идеализма. В научном творчестве Канта было два периода: докритический (до начала 70-х гг.) и критический (с начала 70-х гг. до конца жизни). В первый период Кант разрабатывал философию как априорное (независимое от опыта) знание в области онтологии, гносеологии, этики, эстетики. Несмотря на общую идеалистическую установку, которой он следовал в этот период, им было написано серьезное материалистическое произведение: «Всеобщая естественная история и теория неба (1755). В ней он выдвинул плодотворную гипотезу (позднее она вошла в астрономическую теорию Канта-Лапласа), о возникновении Солнечной системы и Вселенной естественным путем из облака разреженных частиц, из их вращающихся масс. Кант вплотную подошел к выводу о множественности миров, о непрерывном процессе их возникновения и исчезновения. В порядке его обоснования философ ссылается на безграничное плодородие природы, которая взамен ежедневно погибающего бесчисленного количества животных и растений производит не меньшее число их в других местах земли. Точно так же погибают миры и целые системы миров и поглощаются бездной вечности, однако созидание никогда не прекращается; в других местах неба возникают новые образования и убыль восполняется.

Таким образом, идеалист Кант развил материалистическую традицию античных философов - Анаксимандра, Гераклита, атомиста Демокрита; а также философов Эпохи Возрождения - Джордано Бруно, Коперника и Галилея, творчески синтезировал их воззрения на устройство солнечной системы и бесконечность Вселенной, состоящей из бесчисленного множества миров.

Однако, стремясь дать научную картину возникновения солнечной системы на основе законов развития материи, Кант одновременно усматривал первопричину мира все-таки в Боге. И сам факт естественного и закономерного развития Вселенной из первоначального хаоса он считал «единственно возможным» основанием для доказательства существования Бога.

В критический период Кант занимается исследованием духовных способностей человека. При этом он по-новому представил образ человека как величественного и противоречивого творца собственного мира. Кант полагает, что главный, основной вопрос философии это вопрос антропологический. В обобщенном и упрощенном виде его формулировка звучит так: «Что такое человек?» Если же рассматривать его детально, то он состоит из трех вопросов, ответы на которые должен себе каждый человек:

1 Что я могу знать? - вопрос гносеологии.

2. Что я должен делать?  - вопрос охватывает сферу морали.

3. На что я смею надеяться? - вопрос религиозный. Рассмотрим кратко, как отвечает сам Кант на эти вопросы

Первый вопрос, как уже было сказано, лежит в области чистого, или «теоретического разума»; в сфере теории познания.

Познание включает в себя три ступени: чувственное познание, рассудочное познание, разумное познание.

Таким образом, знание складывается из двух частей:

- первая часть представляет собой поток ощущений, источником которого является опыт. Это эмпирическое знание, определяемое Кантом как «материя знания»;

вторая часть - «форма знания» - дается до опыта, априорно, и должна целиком готовой находиться в душе человека.

Ответ на второй вопрос - что человек должен делать? - определяется осознанием того, что мир познаваем в ограниченных пределах, что оторванный от опыта разум также является ограниченным. Поэтому человеку остается уповать только на практический разум, под которым Кант понимает этику. Практический разум Кант ставит выше теоретического. Он утверждает, что в ответственных жизненных ситуациях человек должен доверять не «чистому» разуму, а своему нравственному чувству. Сообразуясь исключительно с нравственным чувством, поведение человека в жизни должно следовать следующим трем максимам:

- поступай так, чтобы стремления, лежащие в основе твоих поступков, могли стать всеобщим законом, лечь в основу всеобщего законодательства;

- в поступках исходи из того, что человек - высшая ценность, и поступай так, чтобы человечество в твоем лице и любого другого человека рассматривалось всегда только как цель, а не средство.

- все поступки должны идти на благо обществу.

Эти три максимы и составляют знаменитый категорический императив Канта.

Вопрос «на что я смею надеяться»? - вопрос религиозный. Человек смеет надеяться на свое нравственное чувство. При этом нравственность не зависит от религии. Вопреки католической традиции и догмам протестантизма, Кант считал, ибо религия должна выводиться из принципов морали, что мораль необходимо культивировать больше, чем религию. Что же касается Бога, то он необходим исключительно с моральной точки зрения. Таким образом, Бог превращается в этический символ.




1. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ МИКРОЭКОНОМИКА ВАРИАНТ 4 Выполнила студентк
2. Тема 3Правила стрільби ЗРК 9К33м3
3. Тема- Следящий электропривод подачи копировально фрезерного станка
4. СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
5. Тема- Проблема методу філософії Нового часу реферат ужгород 1999 Зміст в
6. Лекция 9 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ 9
7. Введение15
8. Статья- Виды китов. Справка
9. ти- образуют огромные по площади покровы и потоки
10. Этическая философия Г. Сковороды -Укр.-.html