Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия станицы Ленинградской Краснодарского края
Моя педагогическая философия.
(эссе-размышление о труде учителя)
Выполнила Мельникова Татьяна Николаевна,
учитель русского языка и литературы
2014 год
Если путь твой к познанию мира ведет,
Как бы ни был он долог и труден,- вперед!
Фирдоуси
Не знаю, владею ли я какой- то педагогической философией, а вот о принципах моей работы учителя- словесника попробую рассказать.
«Высшая, вечная» цель нашей жизни делать Добро. Моя цель - дать человеку лицо, которое никогда не станет мордашкой. То по - лисьи хитрой, то по- волчьи жестокой, то по-заячьи трусливой.
Дать человеку лицо, то есть воспитать личность,- очень важно. А что такое личность? Это цельный, собранный человек, имеющий нравственный стержень. Умственное образование на уроках литературы всех проблем не решит.
Интеллектуальное образование необходимо дополнить сегодня нравственным, душевным «осердечением».
Литература, пожалуй, единственный в школьной программе предмет, обращенный напрямую к душе человека. К его чувствам, совести, к его нравственному и гражданскому долгу, к его прошлому и будущему, к любви, без которой нет жизни. Надо воспитывать душу! А для этого ее надо иметь самому.
Это - мое глубокое убеждение. Как я пришла к нему?
Всех нас кто-то ведет в жизни. Все мы состоим из чьих - то советов. У каждого есть первый учитель. Моя первая учительница, Мандзюк Любовь Николаевна, вызвала у меня страстное желание стать такой же, учить детей, как она быть доброй, мягкой, ласковой, сердечной. Она повлияла на выбор моей профессии.
-Буду учительницей,- решила я уже в начальной школе.
Что ж, что Любовь Николаевна на Камчатке…Мы переписывались с ней до последних дней ее жизни…
В старших классах у меня появился Идеал Человека - Лилия Александровна Дудина…Мой Учитель…Ее уроки литературы мы называли уроками Человековедения. Их ждали, к ним готовились, стыдно было не прочитать произведение, не ответить на вопрос. Вопрос- главный инструмент ее урока. Он будил мысль, волновал сердце. Она учила нас думать и чувствовать.
На всю жизнь я запомнила ее слова: «От черствости наших сердец- бездумность, от бездумности - бездуховность, от бездуховности- безликость.» Полюбите свою душу и совершенствуйте ее всю жизнь!» С этой Встречи с главным человеком в моей жизни у меня и начался роман с собственной душой.
Тогда же я поняла, что жизнь учителя русского языка и литературы - это вечный урок. Благодаря Л.А. Дудиной( которая сегодня рядом и продолжает вести меня вперед) я стала филологом, люблю детей, свой предмет, много работаю.
Профессия педагога сложна. Ведь учитель должен всего себя отдавать детям. А есть ли что отдавать? - вот в чем вопрос. Чтобы отдавать, необходимо иметь, поэтому моя задача - постоянно пополнять свой запас знаний, совершенствовать методику урока, искать новые формы и приемы его ведения, чтобы дети учились с увлечением, радостно. Меня волнует, что понесет ребенок с моего урока домой. Я вижу в классе каждого. Вот этот защищенный - родители постарались. А эта- простушка, доверчивая до ужаса. А этому все «до лампочки». А этот вообще непредсказуемый… И помогаю им на уроке художественным словом, чтобы ощутили они его « как молнию ручную». И литература становится учебником жизни, человека, искусства.
Вся премудрость уроков литературы помочь человеку познать самого себя, помочь переустраивать этот мир по законам красоты, любви, доброты. Как у А. Фета:
Целый мир от красоты…
Хоть не вечен человек,
То, что вечно,- человечно.
Словесник всегда должен быть современным. Трудное время переживаем все мы: « дикий рынок», рост преступности, беспредел, бездуховность…гибель культуры…засорение и высыхание языка «великого и могучего, правдивого и свободного…»
Как жить? И зачем? В этих условиях выстоять и дать ответ должен школьный учитель и прежде всего преподаватель русского языка и литературы, уберечь ребенка, его лебединую душу, дать ему радость познания, сделать его школьные годы счастливыми. Не случайно, учитель, поэт- бард Юлий Ким сказал както с телеэкрана: «Героями нашего времени являются сейчас учителя и журналисты».
С моей точки зрения, жизненным ориентиром сегодня становится «заруганный» в нашей литературной критике не кто иной, как А.А.Фет великий русский поэт, волевой человек, мудрый хозяин земли. Свой блестящий очерк о нем «Будем, как Фет» писатель Юрий Нагибин закончил словами: «Будем, как Фет, деловиты, поэтичны, зажиточны, вечны…»
Трезво делаю вывод в классе вместе с учениками: «Человек, которому суждено выжить в ближайшие годы, должен быть одновременно святым, обычным человеком и дельцом. Вот тогда, вероятно, можно прожить «бодро, осмысленно, красиво,» - как мечтал А.П.Чехов.
«В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ», - учит нас Марина Цветаева. Формирует этот ответ вместе с учениками педагог что в переводе с греческого означает вперед идущий.