У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

раздавленная капля цель последовательность используемые материалы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Билет №13


1. Методика приготовления препарата «раздавленная капля» (цель, последовательность, используемые материалы). Приготовить препарат, промикроскопировать, сделать вывод (из пробирки №3).
Ответ: Для изучения формы и выявления подвижности бактерии изучают в живом состоянии в препаратах раздавленной капли.
на предметное стекло наносят каплю бульонной культуры. При обильном росте микробов культуру предварительно разводят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия. Нанесенную на предметное стекло каплю раздавливают. Для этого покровное стекло ставят на ребро у края капли и опускают, постепенно вытесняя воздух, находящийся между предметным и покровным стеклами, чтобы избежать образования в ней пузырьков воздуха. В правильно приготовленном препарате раздавленной капли стекла плотно склеиваются и жидкость тончайшим слоем заполняет пространство между ними, не выступая за края покровного стекла.

2. Рассказать последовательность взятия проб методом смыва с рук (используемый материал). Произвести отбор смыва с рук.
Ответ: Изучение бактериальной загрязненности рук и различных предметов инвентаря производится в целях:

  1.  Оценки нитарно-гигиенического состояния исследуемого объекта
  2.  Установление путей распространения инфекции при эпидемиологических обследованиях
  3.  Лабораторного контроля эффективности обработки кожи рук( главным образом хирургов)

В зависимости от цели проводимого исследования и характера контролируемых объектов в полученных смывах определяют:

  1.  Общую микробную обсемененность обычно с пересчетом на 1 см2 исследуемой поверхности
  2.  Наличие бактерий группы кишечной палочки как показатель фекального загрязнения, свидетельствующих о нарушении санитарного режима
  3.  Наличие патогенных бактерий кишечной группы, обнаружение которых  является безусловным показателем эпидемического неблагополучия
  4.  Наличие стафилококков и других микроорганизмов

Для получения смывов пользуются стерильными ватными тампонами или марлевыми салфетками. В день взятия смыва в каждую пробирку с тампоном наливают по 2 мл стерильной воды или изотонического раствора хлорида натрия так, чтобы ватный тампон находился над уровнем жидкости. Марлевые салфетки размером 5х5 см завертывают по одной в бумажные пакеты. К каждой салфетке готовят заранее пробирку с 2 мл стерильной воды для смачивания. Непосредственно перед взятием смыва пробирку наклоняют, увлажняя находящийся в ней тампон. В случае применения салфеток их захватывают кончиком стерильного пинцета, прокаленного над пламенем горелки, и увлажняют стерильной водой из пробирки.
Увлажненный водой тампон или салфетку дают в руки обследуемому, предлагая протереть им сначала кожу левой, а затем правой руки в такой последовательности( от участков с меньшей к участкам с большей загрязненностью): тыл, кисти, ладонную поверхность, межпальцевые пространств, ногтевые ложа. По окончании процедуры салфетки или тампоны помещают в пробирку, в которой они находились.

3. Группа студентов отправляется в район эндемичный по клещевому энцефалиту. Назвать необходимые профилактические мероприятия  для студентов.

Ответ: Профилактика заболевания заключается в проведении противоклещевой защиты человека и повышении устойчивости его организма к возбудителю.
Противоклещевые пути защиты разделяются на индивидуальные и коллективные.

Индивидуальные средства защиты. Защитная одежда. При посещении лесных угодий, вызванном определенными нуждами, надлежит строго соблюдать условия, которые препятствовали бы нападению клещей на человека и проникновению их под одежду.
В этих целях обычная одежда может быть превращена в защитную, если плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки - в сапоги или носки. Ткань не должна быть ворсистой, так как последняя облегчает прикрепление клещей и способствует лучшему удерживанию их на одежде. Наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей. Лучшим нательным бельем является трикотажное, так как оно плотно прилегает к телу и затрудняет присасывание клещей.
Отпугивающие клещей вещества. Защитное действие одежды  усиливает обработка  репеллентами (отпугивающими веществами). К ним относятся репудин, диметилфталат, диэтилфталат, дибутилфталат и др. Их наносят с помощью пульверизатора. Для обработки одежды требуется 30 мл вещества на 1 м
2. Действие репеллентов сохраняется в течение двух месяцев. Используют также 10% пасту "ДЭТА-34". Паста наносится на рабочий костюм исходя из тех же расчетов и оказывает действие на клещей в течение 27-28 дней. В этих же целях может быть использована жидкость "Лесная". Способ применения ее тот же. Отпугивающее действие сохраняется на протяжении двух недель. Надо заметить, что в настоящее время предложено большое число репеллентов (карбоксил, репефтал и др.) и число их с каждым годом увеличивается.
Само- и взаимоосмотры. Во время пребывания в лесу независимо от применения противоклещевых средств обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры. Беглые осмотры ведутся каждые два часа при большой клещевой плотности, а при малой - три раза в день. Кроме того, обязательно проводится тщательный осмотр с раздеванием при выходе из леса или в конце рабочего дня, если люди остаются в лесу на Они позволяют своевременно обнаружить клещей и удалить их в одних случаях до присасывания, в других - в первые минуты прикрепления, еще до кровососания. Надо помнить, что заражение человека происходит в течение всего периода кровососания. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Надо хорошо просмотреть все складки и швы одежды, так как в них часто укрываются клещи, не успевшие присосаться. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей. Тщательно осматривать надо не только одежду, но и предметы, выносимые из леса, а также и животных.
Удаление клеща. Удаляют клеща так: захватывают его пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими качательными движениями извлекают. Некоторые исследователи рекомендуют смазывать тело клеща какой-либо жидкостью: керосином, эфиром или камфорным маслом. Это приводит к закрытию дыхательных отверстий, и клещ сам пытается покинуть место присасывания. Однако при этом клещ нередко погибает, что затрудняет его извлечение. При извлечении присосавшегося клеща может оторваться головка, которая плотно удерживается в коже. Для того чтобы ее обнаружить, место присасывания клеща протирают влажной марлей или платком. При наличии головки видна черная точка. Головка извлекается иглой или булавкой, предварительно прокаленной докрасна над пламенем. После удаления головки это место смазывают йодной настойкой. Обнаруженные или извлеченные клещи должны быть уничтожены: помещены в дезинфицирующий раствор или сожжены. После удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки.

Билет №14

1.Методика приготовления препарата «висячая  капля» (цель, последовательность, используемые материалы). . Приготовить препарат, промикроскопировать, сделать вывод (из пробирки №4)
Ответ: на середины обезжиренного покровного стекла наносят небольшую, с четкими краями каплю бульонной культуры. Каплю материала покрывают предметным стеклом с лункой, края которой предварительно смазываютвазелином. Предметное стекло с прилипшим к нему покровным стеклом перевертывают. Капля оказывается висячей в герметически закрытой влажной камере, из которой жидкость испаряется очень медленно и поэтому препарат долгое время остается пригодным для наблюдения.
висячую каплю микроскапируют с плоским зеркалом и суженной диафрагмой.
При малом увеличении находят край капли, отчетливо видный в затемненном поле зрения. По одну сторону линии видно множество мельчайших  капелек конденсата, осевших на внутренней поверхности покровного стекла, по другую сторону линии фон равномерно серого цвета- искомая капля. Найденный край капли устанавливают в центре поля зрения микроскопа при малом увеличении и, не сдвигая препарата, переходят на более сильную(40Х) или иммерсионную систему, слегка расширив диафрагму микроскопа.
подвижные бактерии проходят с одинаковой скоростью большие пространства, иногда через все поле зрения микроскопа, вращаясь вокруг своей оси.

2. Указать колонии с ростом, характерным для  Е.соli и ЭПКП. Их отличительные биохимические свойства.
Ответ: Е.со
li- короткие палочки, в среднем 0,5-3*0,5-0,8 мкм . Грамотрицательные. В большенстве случаев подвижные, перетрихи. Некоторые варианты не подвижны. Многие штаммы образуют капсулу, спор не образуют.
Культуральные свойства: факультативные анаэробы, растут при температуре 370С и pH 7,2-7,8. Хорошо растёт на простых питательных средах. На МПА образует мутноватые, слегка выпуклые влажные колонии с ровным краем. На МПБ даёт равномерное помутнение. Для идентификации  Е.соli используют дифференциально-диагностические среды: Эндо и агар с эозинметиленовым синим (ЭМС). На Эндо растёт в виде малиново-красных колоний с металлическим блеском. На ЭМС – в виде тёмно-фиолетовых колоний.
ЭПКП – энтеропатогенная E.coli – вызывают энтероколиты у детей 1-го года жизни, передается в основном контактно-бытовым путем.
Клинически – поражается эпителий тонкого кишечника.
Патогенность связана с белками наружной мембраны, синтезом термолабильного и термостабильного энтеротоксина. Биохимические свойства энтеробактерий.
Кишечная палочка обладает наиболее высокой ферментативной активностью
- Ферментируют углеводы до кислоты или кислоты и газа («Пестрый ряд»-среды Гисса)
- протеолитически мало активны
.
-Она утилизирует ацетат в качестве единственного источника углерода, восстанавливает нитраты в нитриты.. -Большинство штаммов ферментирует лактозу с образованием кислоты и газа. Однако встречаются варианты, медленно сбраживающие лактозу или вовсе не обладающие этой способностью.

3. В лабораторию поступил материал (отделяемое раны) от больного с подозрением на газовую анаэробную инфекцию.
Назовите  методы культивирования и питательные среды, применяемые для культивирования анаэробов.

Ответ: На плотных средах бактерии возбудителя газовой гангрены образуют S- и R-колонии. S-колонии круглые, сочные, куполообразные, с гладкими ровными краями. R-колонии неправильной формы, бугристые, с неровными шероховатыми краями. Колонии окружены зоной гемолиза; гемолиз может быть полным либо частичным. Характерное свойство колоний способность менять серовато-белый цвет на зеленовато-оливковый после кратковременного пребывания в аэробных условиях. На желточном агаре образуют колонии, окружённые зоной перламутрового преципитата.
При подозрении на газовую гангрену бактериологическому исследованию подвергают некротизированную ткань из различных участков, расположенных вблизи здоровой ткани, кусочки пораженных мышц весом не менее 2-3г, иссекаемые при хирургической обработке ран, отечную жидкость, набираемую шприцем на границе со здровой тканью, кровь из вены(5-10мл).
Трупный материал (участки травмированной кожи и патологически измененные мышцы, иссеченные в окружности раны, кусочки печени, селезенки, кровь из сердца) берут в ближайшие часы после смерти, до проникновения в ткани трупа анаэробной микрофлоры из ЖКТ.
Банки с материалом маркируют и немедленно отправляют в микробиологическую лабораторию для исследования.
из материала поступившего на исследование готовят мазки-отпечатки. Один мазок окрашивают по Граму, другой по Гинсу. Основанием для подозрения на газовую гангрену является содержание в мазке патодлогического материала большого количества грамположительных грубых или поломорфных палочек, большей частью в сочетании с кокками. В препаратах окрашенных по Гинсу могут быть обнаружены капсулы, образованные
Cl. Perfringens.
После предварительного микроскопирования пат материал подготавливают к посеву: некротизированные участки кожи, мышцы, кусочки ткани, соблюдая правила стерильности, измельчают ножницами, добавляют небольшое количество кварцевого песка и изотонического раствора хлорида натрия, растирают в ступке до образования гомогената
поступившую отечную жидкость и кровь центрифугируют при 3000об/мин в течении 30 мин.
приготовленную ткань и осадок жидкости засевают петлей на плотные пит.среды: кровяной агар, агар Вильсона-Блер, среду Вильсона и Хоббса.
Параллельно с посевом на плотные пит среды взвесь исследуемого материала в объеме 1мл засевают под слой вазелинового масла в 5 пробирок со средой Китта-Тароцци.
Непосредственно перед посевом эту среду регенерируют кипячением в течении 10-20 мин с последующим быстрым охлаждением. После посева одну пробирку оставляют без прогревания, остальные 4 прогревают на водяной бане при 80С в течении 15 мин 1 пробирку, при 100С в течении 5, 10, 20 мин 3 пробирки, для уничтожения посторонней вегетативной микрофлоры, которая может подавить развитие анаэробов.
Второй день: посевы на плотных пит средах инкубируют, просматривают чашки каждые 2 дня, на жидких средах просматривают ежедневно.
Колонии, подозрительные в отношении  возбудителей газовой гангрены исследуют бактериоскопически. При обнаружении грамположительных грубых или полиморфных палочек материал из нескольких колоний отсевают на накопление чистой культуры в среду Китта-Тароцци.
Из пробирок с посевами первичного материала, в которых отмечается помутнение среды с образованием пузырьков газа, свидетельствующих о развитии и накоплении в ней микробов-анаэробов, готовят мазки для бактероскопии. При выявлении грубых грамположительных палочек производят высевы на  пит среды: кровяной агар, среда Вильсона-Блер, Вильсона и Хоббса для получения роста изолированных колоний и выделения чистых культур.
чистую культуру микробов-анаэробов, выращенную на жидких средах, исследуют бактериоскопически приготовляя: мазок для окраски по Граму, препарата «висячей капли».
Биохимические свойства оценивают при посеве и культивировании в анаэробных условиях в средах пестрого ряда Гисса.
Видовую принадлежность определяют с помощью биологической пробы на мышцах методом нейтрализации токсинов специфическими противогангреозными сыворотками.




1. Без запретов и следов Об асфальт сжигая шины Из кошмара городов Рвутся за город машины И громоз
2. ТЕМА 1 Задачи и основы организации Единой госу дарственной системы предупреждения и ликвидации
3. Рептилии
4. Статья- Взаимосвязь основных внутриколониальных процессов при ветвлении у колониальных гидроидов
5. Правовые аспекты информационно-психологической войны
6. Фитоценозы
7. Объясните разницу в толковании значения 23 слов в толковых словарях русского языка и специальных словарях
8. 20 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО
9. ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛО
10. каких смиренных предисловии других более конфузливых авторов то снимало чем будут отличаться от этого
11. Функции науки
12. Расчет воздухонагревателя доменной печи
13. ПСихофизиология физической культуры и спорта Тула 2012
14. Возникновение и формирование российской диаспоры за рубежом
15. л Это мой дебют на этом сайте поэтому я начну с очень простого рецепта
16. первых наблюдается рост экономической активности населения объясняющийся однако негативным процессом
17. Контрольная работа- Реформирование бухгалтерского учета
18. Роль схемы в процессе реализации государственного стандарта
19. Тема- Международный кредитК принципам международного кредитования не относится 2
20. общая шина. Только